M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

По мнению экспертов от центробанков, Европе тоже не избежать участи печатания вертолётных денег...



Коронавирус, несмотря на многочисленные возмущения граждан карантинными мероприятиями и их продолжающимся оптимизмом, что он не на много опаснее ОРВ, продолжает ужасать мир своим неуправляемым поведением.. Учёные в шоке - с вирусами, обладающими подобным коварством, им сталкиваться ещё не приходилось! Протекание болезней, у людей,  заразившихся Covid-19, не подлежит никакой логике: иногда у бессимтомных или почти бессимтомных носитей его вдруг резко обнаруживаетcя не  только ухудшение состояния,  но и чудовищное поражение лёгких,  свидельствующие уже о последней стадии  протекания болезни и необходимости подключения к ИВЛ, которых  везде катастрофически не хватает... Начинает умирать от коронавируса всё больше достаточно молодых ещё людейи  ситуация в мире всё больше  напоминает какой-то поступательно разворачивающийся апокалипсис, так как на повестку дня , с потеплением погоды и  начинала  сезона дождей , выходят ещё и начавшиеся в мире наводнения, а ведь это всё выливается в двойные ,тройные и пятерные затраты правительств...

Буквально сегодня сайт CNBC опубликовал  очень интересную статью (https://www.cnbc.com/2020/04/23/could-europe-opt-for-helicopter-money-to-deal-with-coronavirus.html). Процитирую перевод её здесь полностью:

Термин, придуманный экономистом 20-го века Милтоном Фридманом, относится к нетрадиционной денежно-кредитной политике, где центральный банк печатает дополнительные деньги и распределяет их непосредственно среди своих граждан.
От Covid-19 больше всего пострадали европейские страны, поскольку Международный валютный фонд прогнозирует сокращение ВВП в еврозоне на 7,5% в этом году.

Подобное никогда  не реализовавалось в еврозоне, но, в конечном итоге, Европейский центральный банк (ЕЦБ) может достичь точки, где так называемые «вертолетные деньги» являются лучшим вариантом в условиях кризиса коронавируса, сообщили CNBC два аналитика.



 Идея, которая порождает представление о том, как деньги словно выбрасываются из вертолета людям, находящимся внизу, заключается в том, чтобы повысить потребительские расходы и, следовательно, поддержать  экономики во время рецессии. Тем не менее, существует ряд идей относительно того, как центральные банки могут осуществить подобное..

Covid-19 больше всего пострадали европейские страны, поскольку Международный валютный фонд прогнозирует сокращение ВВП в еврозоне на 7,5% в этом году.

ЕЦБ предпринял различные шаги, чтобы смягчить некоторые из этих последствий, включая обещание купить в этом году суверенные облигации на сумму 750 миллиардов евро (815 миллиардов долларов). Тем не менее, данные, опубликованные ранее на этой неделе, показали, что  пандемическая программа  ЕЦБ может истощиться к октябрю, если центральный банк продолжит покупать суверенные облигации в текущем темпе.

Как они могут выйти из этой ситуации?

Ранее в этом месяце глава центрального банка Франции Франсуа Вильеру де Галью предположил, что если существует «серьезный риск для стабильности цен», то центральный банк может выбрать вертолетные деньги для корпораций, напрямую поддерживающих бизнес, а не граждан.

Некоторые аналитики также предположили, что ЕЦБ может иметь отрицательные ставки по своему долгосрочному финансированию банков через свою программу TLRO (целевые операции по долгосрочному рефинансированию). Это будет означать, что центральный банк будет платить коммерческим кредиторам за получение нового капитала, что, в свою очередь, должно позволить гражданам и предприятиям получать кредиты на более выгодных условиях.

«Можно привести крайние примеры этого, в том числе 10-летний TLTRO под -1% с деньгами, предложенными банкам при условии, что они предоставляют 0% ссуды своим клиентам», - сказал Дукрозет из Pictet Wealth Management


Фото президента  Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристины Лагард ( Christine Lagarde), начавшей всерьёз рассматривать возможность раздачи вертолётных денег населению Европы:




Следующий абзац перевода данной статьи выказывает,как нетрудно будет заметить, большую заинтересованность центральных банков в подобной затее , мол, это позволит сохранить им свою независимость от правительств...В предыдущем своём посте , посвящённом стремлению Трампа национализировать ФРС, выполняющую функцию Центрального банка в США, я писала, что без вертолётных денег сейчас,как бы ,действительно никак, но ,при этом, Трамп пытается провернуть трюк, чтобы ещё и  подчинить данную организацию себе, то бишь правительству США, поскольку более 100 последних лет, наоборот, оно ходит под ней (https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/102412.html). Удастся ли ему подобное, как и удастся ли правительствам других государст, которых тоже ожидает участь разбрасывания вертолётных денег, бесконтрольно печатаемых центробанками, сохранить хотя бы тот баланс соотношения сил, который наблюдался до пандемии..? Ведь под шумок коронавируса происходит передел не только финсановых рынков, но и всего экономического сектора!

Вот в этом абзаце зашиты надежды как на спасение населения от голодной смерти, так и надежда центробанков не сдать свои позиции:

Этот вариант мог бы стимулировать экономический рост и преодолеть некоторую критику в отношении первоначальной концепции падения вертолета. Даже если гражданам придется в конечном итоге погасить свои кредиты (хотя и без дополнительных процентов), это позволит центральному банку преодолеть опасения по поводу своей независимости. Это связано с тем, что коммерческие кредиторы будут следовать правилам предоставления кредитов, вместо того, чтобы правительства говорили центральным банкам, кто должен получать деньги и сколько.


Несмотря на свои проблемы, некоторые страны приняли идею Фридмана.

В феврале Гонконг решил предоставить своим постоянным жителям денежные пособия в размере около 1200 долларов. Это предназначено для поддержки экономики в после пандемии, а также после многочисленных акций протеста в 2019 году. Макао, Сингапур и Соединенные Штаты тоже объявили о подобных схемах.

«Для тех, кто рассматривает вертолетные деньги, обнадеживает то, что мы все в одной лодке», - сказал Рейт из UBS. Он добавил: «У вас меньше шансов увидеть ужасные последствия от пандемии, если все это делают.

Подводя итог всему этому, приходится признать,что как бы не была пагубна практика печатания и раздачи населению ничем не подкреплённых денег, но , пока есть в начичии еда и другой произведённый товар, людям , значительная часть которых не имеет возможности продолжать работать, нужны денежные средства, чтобы всё это покупать.  Ситуация в мире носит чрезвычайный харатер, никому сейчас не до хорошего и речь идёт об элементарном  выживании , а также предотвращении массовых беспорядков... Ну у там..., производства, ведь, полность не остановлены, значит, будет производиться и новая еда и всё самое необходимое для жизни, к тому же, на подходе лето, которое долно обеспечить новые урожаи на полях... Прогнозы экономических аналитиков, к сожалению, очень печальны по поводу  бизнесов, не производящих продукты питания и самые необходимые товары народного портребления - они считают , что нет смысла продолжать изо всех сил проплачивать аренду производственных площадей и офисных помещений для осуществления невостребованных в условиях пандемии услуг населению , так как рецессия, вызванная коронавирусом,  может затянуться на 4-5 лет...

Ещё на подобные темы в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/102191.html (После завершения пандемии коронавируса мир может стать почти полностью социалистическим...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/14076.html - (Победит ли Трамп ФРС и мировое правительство)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/74984.html ( Флорида всецело поддерживает Трампа, планируя его на 2020-й год и дальше.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/100685.html ( Трамп и коронавирус. Происки демократов против Трампа )
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/100890.html ( В Венесуэле шьют сумки из денег...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/71060.html ( О коврах с изображением Джона Кеннеди)

Tags: Коронавирус, Коронавирус аналитика, Коронавирус и экономика, Коронавирус прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →