M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Category:

Продолжаем разбираться в том, что такое так называемая лженаука и насколько она лжёт...

Мой комментарий к записи «Блеск и нищета генетики» от smirnov_vasilii


Кстати, то, что высмеивает данная карикатура , может , в итоге, оказаться истиной, так как ,вполне возможно, что Космос - это приложение к нашей Земле:-)

Поиски "хромосомного Адама" - это тупиковый подход, основанный на неверном предположении биологии XIX века об исключительно монофилическом типе эволюции.

Ах вот оно что - похоже, это основополагающий момент нападок на Клёсова?!

Всё это лишний раз доказывает, что точных объективных данных на этот счёт нет и учёным приходится гадать , как на кофейной гуще - одни , при этом, принимают за основу один подход, другие - другой , но стопроцентно доказать свою правоту и неправоту других ни одна из сторон не может... Всё это лишний раз говорит о том, что никто ничего не знает точно о происхождении жизни на Земле и просто одним гипотезам везёт больше в плане принятия их так называемой официальной наукой, другим меньше... Всё это сродни религиозным убеждениям, наподобие как одни предпочитают ,к примеру, католицизм, другие - православие:-)Скорее всего, все мы, человеки и другие живые организмы, просто персонажи изобретённой кем-то виртуальной игры, а вся неодушевлённая органика и неорганика вокруг нас - это антураж, в котором происходит её действие:-)

Также это лишний раз показывает, насколько сложны биология и возникшая на её основе генетика, и людям посторонним очень непросто разобраться во всех нюансах этих наук и вовлечённых сюда смежных дисциплин, чтобы выносить какие-то свои суждения о деятельности тех или иных учёных - спор между теми , кто одобряет Клёсова и кто клеймит его как лжеучёного больше напоминает боление за ту или иную спротивную команду - одни болеют за позицию , занятую в оценке его трудов официальной наукой , другие - так называемой альтернативной , хотя, последнюю называть стопроцентно таковой тоже нельзя, поскольку она использует многие зарекомендовавшие себя методы так называемой официальной науки... В общем, везде лучше использовать выражение так называемой , поскольку всё течёт, всё меняется , и то ,что сегодня называется так , завтра могут назвать эдак , вплоть до того, что ровно наоборот, но точно никто ничего не знает...

Да и альтернативная наука и лженаука - это, отнюдь , не синонимы... Вот одно из определений альтернативной науки, найденное в интернете : Альтернативная наука – это будущее научного потенциала в национальном и мировом масштабах . Это даёт миру всяческие иновации и способствует развитию прогресса... Если бы не альтернативная наука, то не возникали бы и новые науки - вон только на основе одной биологии сколько их появилось!

Если бы не было альтернативной науки, то мы бы до сих пор жили в допотопных представлениях о нашем мироустройстве, хотя, если так разобраться, то мы до сих пор в них и живём, потому что никто ничего точно не знает:-)

К сожалению тема очень сложная: в ней переплелось много чего - и поиск истины, и политика, и коммерция, и личные амбиции. Одним словом - физиосоциология в чистом виде.

К сожалению, наука в целом, что официальная, что так называемая альтернативная- это часто инструмент манипулирования сознанием людей и средство достижения тех или иных целей, что существенно снижает степень её объективности...

Ну а если абстрагироваться от избранного Клёсовым подхода и рассматривать только результаты его исследований в области отнесения народов к тем или иным группам и установления между ними родственных связей , то это тоже вызывает многие вопросы? А также есть какая-то польза от изобретённого им направления генетики помимо удовлетворения любопытсва о происхождения народов и родственных связей между ними? Наверняка ведь, в процессе своих исследований он набредает и на познание каких-то общегенетических причинно-следственных законов, что может оказать, в итоге, пользу в редактировании генома человека, лечении определённых болезней, в первую очередь, генетически присущих тем или нациям и т.д. и т.п...?

Этот комментарий возник в ответ на следующее замечание  smirnov_vasilii :

К сожалению тема очень сложная: в ней переплелось много чего - и поиск истины, и политика, и коммерция, и личные амбиции. Одним словом - физиосоциология в чистом виде.
А вот с позиции биологии все гораздо проще. Поиски "хромосомного Адама" - это тупиковый подход, основанный на неверном предположении биологии XIX века об исключительно монофилическом типе эволюции.
Если Вас пролемы эволюции интересуют почетаете труды Ивана Ивановича Шмальгаузена, которые профессор А.А.Клёсов совсем не почитает.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий






Другие заметки на эту тему в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/108309.html ( Анатолий Клёсов , в чём суть нападок) ,
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/108736.html ( Анатолий Клёсов о коронавирусе)

Tags: Анатолий Клёсов ДНК-генеалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →