M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Category:

Немного Шанхая.



В начале апреля я опубликовала у себя в журнале расказ о своём посещении уже почти десять лет назад Китая (https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/97393.html), но не проиллюстрировала её тогда никаками фотографиями  (а сегодня включила их туда задним числом в количестве нескольких штук ) посколько трудно было их отыскать среди множества своих файлов, многие их которых находятся на флешках и даже СД , ведь 10 лет назад последние были ещё вполне себе в ходу...

Сегодня страна по имени Чайна у всех на слуху и страна эта реально интересная, стремительно развивающаяся, чему я высказала множество комплиментов в своей предыдущей записи...Также интересен и национальный характер её жителей, рассказ о чём , являющийся частью довольно обширного повествования о той моей поездке я ещё обязательно помещу по частям  у себя в журнале. Ну а сегодня решила отдать должное Шанхаю, который был у нас , вообще-то, на десерт и в нём мы задержались тогда больше всего... Шанхай являлся символом Китая в XIX веке, а сегодня ему отведена роль одного из крупнейших мировых экономических и культурных центров и он входит в пятёрку самых многонаселённых городов мира ,с популяцией в более 24 млн. человек.

Шанха́й (кит. 上海, пиньинь Shànghǎi; у 上海 [zãhe], Zånhae) — расположенный в дельте реки Янцзы на востоке Китая, один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт. Шанхай разделён на две части рекой Хуанпу, притоком реки Янцзы, расположен в южной части дельты Янцзы. Большая часть городской зоны Шанхая находится на западном берегу Хуанпу, Пуси́ (浦西 Pǔ-xī), в то время как в восточной части Пудун (浦东 Pǔ-dōng) возводится новый деловой район. К востоку от Шанхая находится Восточно-Китайское море. Климат в этом городе субтропический, так как он расположен на 31-й широте и это была самая южная точка нашего путешествия.

Шанхай называют ещё футуристическим , а когда и фантастическим городом, хотя, есть в Китае мегаполисы, которые  продвинулись в  плане  эффектности своей застройки  уже значительно дальше. Также этот город нередко называют Восточным Парижем. Шанхай всегда привлекал знаменитых людей со всего мира, в нём побывали, в частности Энштейн и Чарли Чаплин, многие там по разным причинам на какое-то время, либо даже насовсем оседали, в этом городе ещё в середине 19-го века зародилась русская колония. а после кровавого перворота 1917-го года и последующих за ним не менее кровавых событий она пополнилась в разы, в Шанхае творили русские писатели, художники, архитекторы, театральные деятели. Шанхай, сдаётся мне, нередко упоминается по различным поводам и в рассказах русских и советских классиков как Чехов, Бунин ,Куприн.


Здание, напоминающие бутылочную открывашку и именно так и именуемое является, пожалуй что, визитной карточкой Шанхая, хотя, подобных примечательных небоскрёбов в нём несколько и их тоже часто называют визитными карточками этого города, стало быть, визиток у Шанхая несколько. В этом билдинге нашёл приют шанхайский Всемирный финансовый центр:




Тоже весьма заметное здание с короной наверху - отель под названием The Westin Bund Center Shanghai:





Нижеследующее фото  свидельствует о том ,что есть в Шанхае и здание напоминающее по  форме бутылку. Собственно, это логично -  есть открывашка, значит, где-то поблизости должна быть и бутылка. Хотя, на запрос здание в Шанхае , похожее на бутылку Гугл мне ничего не выдал - возможно, это чисто моё впечатление, однако,  по мне, так очень даже похоже на оную. Что находится в этом здании пока нигде найти не удалось - оно присутствует на многих фото, являясь одним из строений, придающих Шанхаю особый, специфический шарм, но описания его пока нигде не встретилость...






Сама улица, вдоль которой расположены все эти замечательные здания назвается Нанкин Роуд (Nanjing Road). Это торговая пешеходная улица протяжённость 5,5 км. Таковое назначение её оформилось её в середине 19-го века, когда лавочки мелких торговцев начали разрастаться на ней до более крупных торговых точек, стали привлекать туда жителей всего Шанхая , а затем и других китайских городов. Я встречала во время своих путешествий немало пешеходных улиц подобного назначения в различных городах мира, но чтобы  более, чем  в 5- км - такое впервые.




Улица эта считается главной улицей Шанхая, здесь кипит жизнь , на ней несколько сотен магазинов, продающих одежду известных китайских и не только брендов , среди которых "Синь Шицзе", "Лаоцзефу", "Парижская Весна", "Хуалянь", "Ибай", "Шанхай" и другие. Много на ней как  крупных магазинов , включая ювелирные, так и небольших бутиков, сувенирных лавок,  а также немало отелей,  ресторанов, ночных клубов, самый известный из которых , причём, всемирноизвестный , "Парамаунт" (на моих фото его почему-то нет). Протяжённость Нанкин Роуд 5,5 км, улица делится на 2 части, Западную Нанкин Роуд и Восточную Нанкин Роуд. История улицы начинается в 1851 г., когда первые известные фирмы открыли здесь свои магазины. В середине пешеходной части улицы расположена площадь Century Plaza, на которой часто проводятся различные развлекательные мероприятия,устраиваются передвижные выставки. Нанкин Роуд красива и уютна и днём и вечером, на ней, как и в других частях Шанхая , помимо ультрасовременного архитектурного стиля, присутствуют ещё и баррокко, готический, классицизм и неоклассицизм.













Противовирусные маски носят в Китае уже давно, не обязательно в периоды эпидемий  - плотность населения высокая, а вирусы нападают на нас всё чаще. Также многие жители Поднебесной , наверное, наивно полагают, что это спасает их и от выхлопных газов:




Набережная Вайтань представляет собой участок улицы Сунь Ятсена, она начинается от моста Baidu и тянется дальше на восток в течение 1 500 метров вдоль реки Хуанпу, открывая путешественнику прекрасные виды на деловой и современный район Шанхая на противоположном берегу – Пудун:







Частью городской  панорамы Шанхая является билдинг "Аврора Плаза" - башня высотой 185 метров, относится к  в финансовому району Пудонг, построена в 2003 году. Это тоже одна из наиболее узнавемых башен Шанхая. На фасаде здания расположен большой видеоэкран, на котором в тёмное время суток изображения постоянно меняются. Что находится внутри неё , выяснить пока не удалось - нет сомнений, что каки-нибудь офисы. Шанхайская телебашня, что получилась здесь не полностью, но уместилась почти вся на главном фото к данной записи, имет название Жемчужина Востока:




Вид на шанхайский порт. Самое высокое здание, что мы видим в тумане, по ту сторону реки-  это Шанхайская башня —  реально сверхвысокое здание в районе Пудун  Шанхая . Высота здания составляет 632 м, общая площадь — 380 тыс. Почему-то она ни разу не попапала мне в кадр,  при фотографировании из центра Шанхая - на фото моей  коллекции она есть только в таком виде...

По завершении строительства в 2015 году башня стала высочайшим зданием и сооружением в Шанхае и Китае, высочайшим зданием в Азии, а в мире по высоте вторым небоскрёбом и третьим свободно стоящим сооружением, после небоскрёба Бурдж Халифа (828 м) в Дубае и телебашни Небесное дерево Токио (634 м) ( из Википедии)



На этом фото, заимствованном в Гугле, она выглядит более чётко:




Она же на панорамном фото Шанхая ( тоже из Гугла) с высоты птичьего полёта :




Даже в футуристичеких городах всегда найдётся место для монументов  коммунистических вождей:







Самое первое здание слева - Башня Цзинь Ма́о (кит. упр. 金茂大厦, пиньинь Jīn Mào Dàshà, буквально «Башня „Золотое процветание“», также упоминается в некорректной транслитерации с английского как «Джин Мао») — один из самых высоких небоскрёбов в Азии, является визитной карточкой Шанхая. Находится в Шанхайском районе Пудун, рядом со станцией метро Луцзяцзуй. Верхние этажи занимает пятизвёздочный отель Grand Hyatt. Создателем здания является гонконгская компания Franshion Properties. Является 14-м по высоте зданием в Азии и 14-м по высоте в мире (на 2016 год). Эта башню можно увидеть и на нескольких других фото данной подборки. Нежно сказать,что на данном фото она не выглядит очень высокой, по сравнению с другими башнями и небоскрёбами, но это от того, что находится она в бОльшем отдалении:




Здесь она более крупным планом:




Здание с часами, которое тоже в значительной степени определяет облик Шанхая, называет Дом Таможни:




Движение в Шанхае, как и во всём остальном  Китае, имеет очень часто даже не два, а три этажа. Подобными эстакадами прошиты все китайские мегаполисы:









Так видятся с них  жилые и прочие городские районы:



Этим,пожалуй, завершу данную подборку. Хотела поместить сюда и бедные районы Шанхая , но решила сделать это отдельно сразу по нескольким причинам...

О других путешествиях в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/96635.html (Прогулка по Майями бич)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/24576.html (Доминикана)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/20058.html (Ниагарские водопады)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/43076.html (Флорида.Город Томаса Эдисона Форт-Майерс)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/42455.html (Сарасота,Флорида. Статуя Целующийся моряк)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41655.html (Флорида,аллигаторные места)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/36526.html (Городок Памелы Андерсон на острове Ванкувер в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63808.html ( Нерест лосося на канадском острове Ванкувер)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/52028.html ( Эта снежная провинция Квебек. Прогулка по послезимнему Квебек-сити и его окрестностям.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/46912.html ( Ки Вест, Флорида)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75612.html ( Птицы Флориды. Прогулка по Sarasota Bay Front Park)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/77398.html (Рождественское шоу на воде. Сарасота,Флорида)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/83560.html ( Странные медузы на пляжах флоридского Форт- Лодердейла)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/82349.html ((Западная Флорида зимой. Бока Гранде. Прогулка одного дня.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/82469.html (Englewood Beach (Энглвуд Бич) - ещё одно замечательное местечко Западной Флориды.)

Tags: Башни Шанхая, Китай впечатления, Прогулка по Шанхаю, Шанхай архитектура, Шанхай примечательные здания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal