M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

21-го июня - День Летнего Солнцестояния. Немного об этом явлении в сопровождении летних фото.

А также о Первом Дне Лета  в Канаде.



«В этот день солнечный свет достигает дна самых глубоких колодцев, а июньские ночи воробьиного носа короче».


21-го июня  2020 года отметилось не только ежегодно приходящимся  на эту дату  Днём Летнего Солнцестояния, для которого характерен  самый длинный световой день в году, но и необычным астрономическим явлением - кольцеобразном солнечным  затмением. Не знаю, повезло кому-то или нет стать свидетелями данного астрономического события - обычно для него характерен большой шум вокруг него ещё задолго до его наступления и несоизмеримо малый ,по сравнению с ним,  или почти нулевой эффект  самого  сакрального момента,

когда он, наконец-то, приходит...

Кольцеобразное солнечное затмение  характеризуется тем, что Луна полностью находит на Солнце, но краешек светила видно, и солнечные лучи видно из-за Луны. Наблюдать  его могли сегодня  в странах Африки и Азии, в частности, Китае и некоторых регионах России как Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, Юго-Западная Сибирь, Приморской край.



Особую прелесть несут в себе  простые луговые цветы , ну а пребывание на летних, солнечных  лугах и полянах  - это наслаждение, сравнимое разве что с райским  :











Но вернёмся к главному событию для многих уже прошедшего дня , эффект которого, впрочем, будет распространяется и на последующие несколько суток..

В северном полушарии  сегодня  наступил самый длинный световой день и самая короткая ночь. Продолжительность дня в эту дату и несколько последующих - 17 часов!  Несколько дней в северных широтах   Солнце будет держаться в самой высокой точке, относительно Земли, отсюда и название – "солнцестояние". Многие ошибочно называют 21-е июня днём летнего равноденствия , но это не так , поскольку 17 часов - это никак не половина суток.


Лету радуется всё живое:





И всё в этот чудесный сезон радует глаз, в том числе, полудикие цветы вдоль дорог:




С днём летнего солнцестояния связано немало примет и поверий.

Наши предки считали,что плохая или пасмурная погода в День летнего солнцестояния - к  плохой урожаю.

Много росы утром самого длинного дня в году — будет  хороший   урожай. Саму росу собирали, считая, что она обладает омолаживающим эффектом и магической силой. Ее приписывали и любой другой воде в этот день.

Наши предки также считали, что звездное небо в ночь на 21 июня «принесет» много грибов осенью.

Встретить рассвет в этот день считалось хорошим знаком. Также считалось, что загаданные в День летнего солнцестояния желания сбываются.

Девушки проводили обряды для скорого замужества и других важных событий в жизни
. А вот детей, родившихся 21 июня, считали такими, что могут сглазить.








Существовала еще одна забавная примета: если 21 июня задать желание и перелезть через 12 заборов, то мечта сбудется в течение года.

Считалось,что день летнего солнцестояния нёс в себе усиление целительных способностей трав и воды и, если искупаться до захода солнца, можно избавиться от всех болезней.

Еще один обычай дня – хороводы. Взявшись за руки, мужчины и женщины шли кругом костра или летнего шеста, напевая при этом ритуальные песни. Нерушимый круг должен был дать защиту поселению и людям в нем.

Прыжки через жаркое пламя должны были очистить тело и душу от всякой скверны. Влюбленные, взявшись за руки, прыгали через огонь трижды, чтобы их брак был счастливым, богатым и многодетным.

А вот с первым официальным днём лета в Канаде я немного опоздала : он наступает всегда 20-го июня, то есть , это событие произошло вчера, а я почему-то каждый раз ошибочно отношу его в к Дню Летнего Солнцестояния. 20-го июня называют, вообще-то, астрономическим началом лета, но в Канаде за ним закрепилось название Первый день официального лета  или просто Первый День Лета (First Day of Summer ...). Такой расклад меня очень даже устраивает, ведь, получается,ч то всё лето у меня ещё впереди, несмотря на то, что я уже вдоволь назагоралась и, вообще, полностью отмякла от зимы.


Привожу таблицу астрономических и календарных дат начала сезонов. Как видим, они всегда отличаются и связано это именно со специфическим положением Солнца по отношению к Земле в дни начала и окончания этих так называемых астрономических сезонов. Что касается дня окончания лета , вернее, начала осени, приходящегося на 22-е сентября - в этом для широт ,в которых я живу,  нет никакого преувеличения - где-нибудь в Пермском крае, например, в третьей декаде сентября уже могут вовсю летать белые мухи, но в моём Южном Онтарии в эти дни намечается лишь плавный переход у осени...

Данная таблица астрономических (так называемых, официальных) и календарных сезонов , наверняка,  характерна  не только лишь для Канады . Календарные начала сезонов  названы в ней метеорологическими:

THE FIRST DAYS OF THE SEASONS

Seasons of 2020 Astronomical Start Meteorological Start
SPRING Thursday, March 19, 11:50 P.M. EDT Sunday, March 1
SUMMER Saturday, June 20, 5:44 P.M. EDT Monday, June 1
FALL Tuesday, September 22, 9:31 A.M. EDT Tuesday, September 1
WINTER Monday, December 21, 5:02 A.M. EST Tuesday, December 1
Seasons of 2021 Astronomical Start Meteorological Start
SPRING Saturday, March 20, 5:37 A.M. EDT Monday, March 1
SUMMER Sunday, June 20, 11:32 P.M. EDT Tuesday, June 1
FALL Wednesday, September 22, 3:20 P.M. EDT Wednesday, September 1
WINTER Tuesday, December 21, 10:58 A.M. EST Wednesday, December 1


На этом закругляюсь и желаю всем отличного лета, как календарного, так и астрономического!


Ещё на летние темы в данном журнале:

https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/117762.html (Мой фотогиеничный заяц.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/53835.html ( Ода благословенному лету)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/3783.html ( Летние мотивы. Одна из первых записей в моём журнале.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/55225.html ( Из семени подсолнуха вылезает корень или стебель?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/58647.html (Кузнечики поют,оказывается, не ртом)


Tags: День Летнего Солнцестояния, ЛЕТНИЕ МОТИВЫ, Летнее благоденствие, Летняя природа зайцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →