M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Лондонская лиса и минский заяц. Их объединяет тяга к большой политике.



Теперь я точно никогда уже не перепутаю кролика с зайцем! В своей недавней заметке о моём , можно сказать, домашнем кролике,  совсем ещё детёныше, я по ошибке назвала его зайцем, в чём меня деликатно поправили в комментариях (https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/117762.html). И, хотя,  кролики тоже относятся к обширному  семейству зайцевых, однако, разница между зайцами -зайцами и  зайцами-кроликами  достаточно очевидна - у первых намного длинее уши и лапы - однако, эта разница стала для меня ещё очевиднее , когда я узрела фотографии белорусского  "правительственного" зайца -   да-да  - есть такой в природе : он , по некоторым сведениям,  примерно в апреле текущего года, а , по другим, ещё раньше , практически поселился около Дома правительства в Минске!  Размеры его настолько впечатляющи, что я окрестила его про себя зайцем-мустангом , поскольку это реально  просто конь какой-то!Чего стоит  только один его "круп":



Фото это - не какого-нибудь абстрактного зайца,  заимствованное в Гугле, а самого, что ни на есть, того самого - оно и все остальные фото данной подборки сделаны , в основном, штатными фотокорреспондентами различных минских изданий. Видели зайца и сотрудники аппарата Совета министров. Об этом агентству «Интерфакс-Запад» рассказала пресс-секретарь премьер-министра страны Александра Исаева.

Наверное, многим  эта забавная инфа попадалась уже, а мне данную весть, тоже в комментах под постом про моего крольчонка,  принёс друг из ленты, минчанин expert2009 , на что я буквально вскричала вслух, а ему отправила эмоциональную реплику ,что это , как я уже обмолвилась выше, не заяц, а самый настоящий конь! А также  пошутила, что он, небось,  находится  на особом правительственном довольствии и , как бы  в один день, при таком раскладе, не увеличился до размеров Кинг Конга!

Какая , однако же , впечатляющая  особь:




 Событие это то и дело обсуждается в СМИ и  соцсетях, пользователи сети выдвигают шутливые версии наподобие , уж не собрался ли оно баллотироваться в президенты, хотя, тут же её опровергают, потому что регистрация кандитов  на место главы правительства Беларуси, уже, вроде как , закончилась... Также попадалось мнение, что связано его появление в столь крупном городе с заметным сокращением жизнедеятельности человека в период коронавирусной пандемии, в результате чего планета всё больше очищается и , стало быть, для диких животных становятся всё более благоприятными и территории городов... То ,что заяц этот дикий, а не сбежавший из какого-нибудь зоопарка, подчёркивалось в СМИ уже не раз. А я бы ещё добавила от себя, что животные , вероятно, чувствуют и то, что люди становятся добрее  как по отношению к ним, так и в общем и целом,  и  это делает комплимент минчанам, как и , вообще, жителям Беларуси, отличающимся свои добродушием и буквально домашним стилем общения , в какой бы даже  офис или банк вы ни пришли.

17 мая в соцсетях появилась фотография русака  практически у дверей Дома правительства - та, что выбрана мной в качестве главной к данной заметке.  Также было опубликовано фото и даже видео пробежки ушастого по одному из минских дворов недалеко от площади Независимости:






Ну, то что он не привязан к одному лишь Дому правительства , а гуляет ещё и по окрестным дворам - вполне понятно - с одного лишь газона , принадлежащего  правительственному зданию ему не прокормиться, да и надо оставить немного зелени и цветов для красоты, а также зайцы любят перемещаться по обширной территории...

О количестве зелени и цветов на газонах и клумбах перед Домом Правительства Беларуси даёт некоторое представление следующее фото:




По словам охранника  площади Независимости, заяц живет на её газонах  с конца апреля.  О том , что он появляется в кустах почти каждую ночь, сообщили  изданию «Зеленый портал» милиционеры, которые патрулируют данную площадь.

Некоторые считают, что появление зайца-русака в центре Минска в какой-то степени является символичным, ведь первая национальная валюта, которая была введена в республике в 1992 году получила неофициальное название "зайчики" - на банкноте ценностью  1 рубль был изображен заяц-русак. Изображение это было взято из книги "Звери и птицы нашей страны", выпущенной в 1957 году.



А мне так видится, что зайцу этому просто-таки предначертана участь стать символом Минска - ну а что - кандидат он на эту роль вполне достойный - эдакий породистый экземпляр и по характеру, чувствуется , тот ещё альфа-самец (самец..?) - чем не покровитель столицы государства!!!  Тем более, что живого символа у данного города, вроде как, до сих пор нет - зубр и птица аист - это общебелорусские символы...

Похоже, что заяц - это не какой-нибудь там хиляк и трусишка, как его представляют во многих сказках и мультиках, а очень даже сильное, храброе , а также быстрое и независимое животное - ну чем не символ столицы государства!

Судя по сообщениям минских журналистов, это  далеко не первый случай, когда дикие животные, и зайцы в частности, появляются в центре столицы. За последние два года "косых" фотографировали возле Национального художественного музея, на перекрестке улиц Платонова и Козлова. Месяц назад у Национальной библиотеки заметили лося- видимо, в нём проснулось желание что-нибуь почитать.


Ну и отдадим должное тоже, можно сказать , правительственной лисе , которой месяца четыре назад удалось прошмыгнуть в здание Лондонского Парламента . В сюжетах народных сказках лиса и заяц часто встречаются вместе, вот и я тоже решила объединить в своей заметке этих двух популярных животных, тем более, что их объединяет , как я уже упомянула в заголовке, тяга к большой политике - так и тянет их потереться вблизи правительственных зданий, а английской лисе даже удалось не только проникнуть внутрь здания государственного Парламента, но и покататься там на эскалаторе, правда, последнему остаётся только верить, так как никто не догадался запечатлеть данный забавный момент на камеру...

Ну и, конечно же, рыжая красавица вальяжно прогулялась по коридорам правительственного здания , а также не преминула заглянуть и в некоторые его отдельные комнаты:





В следующеем видео отражена операции по ненавязчивому  выдворению самозванки из столь важного государственного здания и , что показательно, полицейские, умело провернувшие данное мероприятие, не повезли её куда-нибудь в лес, а тут же отпустили рыжую на уличные просторы , что лишний раз свидетельствует о том, что городская среда становится всё более естественным  домом и для диких животных, а не только лишь человека, ведь крупные западные города отличает наличие на их территориях множества обширных лесопарков, которые  обитающие в них звери периодически покидают ,чобы прошвырнуться по городским бульварам и проспектам, так сказать, на людей посмотреть и себя показать, и это воспринимается всеми вполне естественно..



При создании данной записи использованы следующие источники: https://interfax.by/news/obshchestvo/priroda/1276465/
https://nn.by/?c=ar&i=252258&lang=ru
https://www.republicworld.com/world-news/uk-news/fox-wanders-into-british-parliament-startling-law-makers-in-office.html

Tags: Заяц в центре Минска, Заяц у Дома Правительства, Летняя природа зайцы, Лиса в Лондонском Парламенте, Минский заяц, ЮМОР, ЮМОР КАРТИНКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →