M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Лилиям моим не суждено зацвести и этим летом : семейство кроликов опять полакомилось их бутонами...



Вообще , лилий у меня два вида и тот, который не по зубам кроликам, вернее, до их бутонов они не в состоянии дотянуться, относится , вообще-то , к семейству лилейников  - их отличает отсутсвие прямостоячего стебля , а цветоносные стрелы, что они выпускают, достигают метра в высоту и вот на этой-то высоте у них и зарождаются бутоны , так что ни взрослым кроликам , ни крольчатам до них реально не достать...

Совсем не та участь уготована моим невысоким лилиям  с прямостоячими стеблями  в условиях постоянного обитания неподалёку от них семейства ушастиков , ни один из членов которого не страдает отсутствием аппетита, о чём свидельствует помещённое ниже небольшое, сделанное мною  буквально позавчера видео.В него попал, правда, пока только один крольчонок - вероятно, тот же самый , который позировал мне недавно для фото, которые я пометила здесь: https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/117762.html Его братика, то ли сестрёнку я после той фотосессии ещё разок видела, а вот мамы и папы их , то ли одного родителя (возможно, это неполная семья) не наблюдаю уже несколько дней - надеюсь, что с ними , то ли с ней , либо с ним всё в порядке - на днях я видела одного взрослого кролика - двух сразу наблюдать пока не приходилось...

Вот это маленькое видео. По-моему, я подобрала к нему и на редкость удачную музыку. Это мой второй по счёту , очень простенький видеоролик, помещённый в Ютьюб. Сразу скажу, что блоггером Ютьюба я становиться не собираюсь - это так, чисто для баловства. Правда , крольчонок лакомится , в данном случае, не бутонами лилий -  избавиться от их бремени он и, наверняка, другие представители его семейки помогают этим растениям обычно незаметно - данная трапеза  малыша состоит  из более скромных цветков клевера и ещё нескольких видов сорнячков :





Если бы ежегодно поедаемым кроликами ( что абсолютно им не в упрёк ) лилиям  суждено было зацвести, то они могли бы выглядеть, наверное, вот так:





 Какого они могли быть цвета, я не знаю - возможно разных, так как их у меня штук 15-20 и, наверное,  не исключено, что некоторые из них могли бы оказаться  и жёлтыми , и красные, и , Бог знает,  какими ещё...


Однако , мне ни разу не  доводилось их  наблюдать  дальше вот этой стадии. На этих фото видны уже изрядно оформившиеся их бутоны , которые вот-вот бы раскрылись, а также фото эти свидельствуют о том, что кролики подбираются к ним  постепенно, поначалу отдавая должное листьям:





Позавчера перспектива цветения была отменена пока только для  средней из этих лилий:




А вот вчера, чтобы ей не было обидно, всеядные кролики подвергли той же участи и две других, что по краям от неё:



Кстати, интерес ушастиков к бутонам лилий обусловлен , вероятно, тем, что цветы этих растений, а , стало быть, и бутоны их, обладают неплохими вкусовыми, а также очень полезными свойствами, являясь пищей гурманов. Цветы, а также луковицы лилий широко используются в азиатской кухне, а также нетрадиционной медицине. Из луковиц и цветов готовят соусы и супы, а лепестки цветов идут в салаты, а также ими украшают мороженое и десерты. Так что, надеюсь, что кролики и крольчата мои , поедая бутоны лилий , получают от этого не только гурманское наслаждение, но и пользу для своего здоровья.

Ещё на тему зайцев-кроликов и других животных (насекомых, птиц, рыб) и растений, а также просто природы в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119212.html (Лондонская лиса и минский заяц. Их объединяет тяга к большой политике.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/91801.html (Весна. Бурундучки проснулись.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/55225.html ( Из семени подсолнуха вылезает корень или стебель?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/58647.html (Кузнечики поют,оказывается,не ртом)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/99425.html (Об умных грибах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92121.html ( Результаты наблюдений над поведением кошек порою выглядят как стёб)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/49006.html Манюкюры , педикюры ,а также Дни Рождения и свадьбы для котов - иногда всё это в одном месте!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/103039.html («Как определить, насколько любимый питомец к нам привязан)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/25375.html (Подснежники Приморья)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/35207.html ( Как дышит земля...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/45518.html ( Северные кипарисы и ледяные дожди в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/83560.html ( Странные медузы на пляжах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75612.html (Птицы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41655.html (Аллигаторы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/79875.html (Ещё об аллигаторах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63808.html (Нерест лосося в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/107733.html (Очень странно распускаются клёны.... Красное на ветках - это листья, цветы или что-то ещё?
Tags: Зверьё в Канаде, ЛЕТНИЕ МОТИВЫ, Летнее благоденствие, Летняя природа зайцы, Мой крольчонок на видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal