M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Смайлики в виде символов в комментариях и текстах. Ставить или не ставить ...?

Примеры и некоторые выводы из моей блогерской практики.



Мне тут сейчас сообщили, мол "сарказм обычно виден, когда он действительно сарказм". Гм. А он, простите, точно всем виден? Или как? Также очень интересно, каким образом современные люди вообще читают произведения того же Марка Твена, в которых скобочек никаких и смайлов нет и в помине? ( aquestation, или по другому Сэр Котик из моей ленты друзей)

Меня этот вопрос тоже очень давно занимает и тоже  давно собиралась об этом написать, но, раз уж случай представился в обсуждениях под буквально позавчерашней записью в журнале сэра Котика, в которой прозвучало его приведённое выше  высказывание, хотела поначалу оформить свой комментарий  по данному поводу в виде поста , однако,  заметка та оказалась подзамочной, то бишь, только для друзей , чего я сразу  не заметила.  Ну а раз коммент мой , на момент, как я обнаружила, что его нельзя таковым образом оформить, получился довольно пространным, то решила ещё данную тему доразвить и выложить у себя в журнале  самостоятельной  записью...


Коротко лишь охарактеризую в чём суть : aquestation в своём обычном духе пошутил в комментариях под постом одной дамы  на одну щекотливую, впрочем, тему... И, несмотря на то, что  шутки его, по замечаниям многих друзей из его ленты и моему мнению тоже, всегда отличаются большим изяществом, дама та  юмора не поняла и реплика Сэра Котика  вызвала у неё бурную свехреакцию с ругательствами  и обобщениями в его адрес - в общем-то , картинка  по ЖЖ из разряда вполне обычных , однако, как говорил один мой знакомый, к окрикам невозможно привыкнуть..    Также в данной заметке   aquestation зашла речь и о проблеме недостатка, либо полного  отсутствия чувства юмора у многих пользователей интернета в целом , что порождает подобные ситуации достаточно часто ,  и о том, какой тактики здесь лучше придерживаться , чтобы избегать подобных инциндентов в дальшем.

И я тоже  как-то очень сильно попала, вернее,  даже очень сильно, не поставив смайлик после одного из  своих замечаний в комментах - вроде как ставить их считается не сильно круто - гораздо круче, когда шутишь без оных - ну это, типа, как когда юморист на сцене острит, то солиднее проделывать это с серьёзным лицом или не круто рассказывать анекдот и самому , при этом, смеяться... Из юмористов только у Задорнова очень естественно получалось и нисколько ему не вредило слегка улыбаться при произнесении своих шуток или потом уже, вместе с залом,  над ними смеяться, порой даже от души....

Также сегодня очень многие почитают Пелевина и большинству из них ( нас) , наверняка, знакомо вот это его высказывание : А смайлик — это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо.
(Empire V)

Однако, есть и ещё более давнее выражение Не сотвори себе кумира, из Библии, причём, - надо ли считать за истину в последней инстанции абсолютно всё , что изрекает та или иная авторитетная личность и подражать ей абсолютно во всём?!

Однако , я решила как-то поэкспериментировать обходиться без смайликов, ну не под влиянием Пелевина, конечно, а поскольку и без него не раз задумывалась, а надо ли так уж данным делом увлекаться. И вот, что из этого у меня получилось.. Тот избранный для эсперимента диалог был полностью шуточный и собеседник мой, его затеявший, обходился без них , ну, а раз так, то и я решила отвечать ему без ентих скобочек. И вот, после одной из моих шутливых реплик на его шутливую реплику, он вдруг так чего-то озверел, да не просто озверел, а стал грозить, что нашлёт на меня порчу... Причём, ладно бы ограничился одной такой угрозой, но он стал слать мне их одну за другой, стараясь доказать , что это не пустые слова и  чёрная магия - это чуть ли не основное его ремесло... Мне даже пришлось его забанить, что я делаю крайне редко!

И во всём этом я чувствую , причём, большую долю собственной вины, поскольку, поставь я тогда смайлик после своего замечания, то можно было бы избежать столь гнусного поворота, отравившего на некоторое время мне жизнь.... С тех пор я решила не экпериментировать в данном плане и , круто это или не круто, всегда ставлю эти пресловутые смайлики в виде символов , ведь нервы дороже! Конечно, это был просто психопат, что и подтвердилось, когда я зашла к нему в журнал, но тогда , во избежание нарваться ещё раз на такого психопата, тем более надо себя подстраховывать, ведь психически неуравновешенных людей в нашем мире становится всё больше..

Это случай был самым вопиющим за всю мою практику общения в интернете , а были  ещё  другие , которые не выливались в нечто драматичное, но тоже порождали некоторые недопонимания...

А , может, и вообще, надо пояснять в скобочках после шутливых фраз буквально следующим образом :
( Сарказм ), (Ирония), (Дружеский троллинг ), (Игривая шутка), (Чёрный юмор) и т.д. и т.п. Тут , ведь, ещё и оттенки юмора будут указаны - уж если некоторые юмора вообще не понимают, либо временами недопонимают , то как им уловить его отенки...? Но это, конечно, занимало бы больше времени , для того и придумали смайлики из символов - поставил такой , а там уже пускай сами разбираются какого конкретно оттенка была шутка... Пишу эти свои соображения без смайликов - надесь, все поймут, что я просто прикалываюсть - или , всё же, надо было помечать скобочками? Вот так и чешутся, прям , руки везде их просталять, но я , как могу, себя сдерживаю... Да, ну и дела, в общем, ну и реалии!

А вот , ведь , и вправду, и как это раньше читали Марка Твена , Диккенса ,  тех же наших Ильфа и Петрова и прочих-прочих  абсолютно без всяких смайликов...?! Ведь, в крайнем случае, возвращаясь к электронной переписке, если фраза допускает двоякое истолкование, можно вежливо переспросить , всерьёз это было сказано или в шутку, то бишь, не попытка ли это оскорбения, но зачем же на людей-то кидаться или тут же их банить...? Однако, на практике мы видим, что всё далеко не так идеально в этом плане, а потому наш удел - лепить везде смайлики, и даже порой в текстах, а не только в переписке, как бы по-идиотски, при этом, не приходилось себя чувствовать....

Ну а если говорить о текстах, художественных и не только, писателям в прежние времена было легче - издали себе книгу , бабло за неё получили, а там читатель, нравится ему что или не нравится, допонял он что-то или не допонял, пусть машет себе кулаками в воздухе  сколько угодно - литераторы свою работу сделали и их это уже не колышит!  Совсем не то в наше время... Вон  писатель  Лимонов, которого недавно не стало и о чём мне до сих пор больно думать, решил , было дело , пообщаться в комментариях со своей читательской аудиторией -  в результате огрёб такого, что комменты в его жжешном журнале были с какого-то момента раз и навсегда отключены! Да что там комменты, он и похороны свои завещал провести по-тихому ,  чисто в узком кругу,  а то мало ли какие хейтеры могли на них заявиться и чего-нибудь там отчебучить - думаю, что таковое решение он принял именно из этих соображений - скромностью Эдичка никогда  не страдал!

А всё потому, что многие приняли за чистую монету один из использованных им  художественных приёмов , что наложило нежелательный отпечаток на всю его последующую жизнь... Интересно, случилось бы такое, если бы после описания знаменитой и ставшей для него роковой  сцены в нью-йорской подворотне, либо после какого-нибудь из ключевых предложений, которыми она была выписана, он поставил заветную скобочку, которая бы намекнула , что всё это лишь для усиления выразительности идеи...?



Опять же, задалась этим вопросом в качестве шутки - какие , к монаху, смайлики в художественных произведениях, в основе создания которых лежат определённые законы - может ещё малевать смеющиеся или плачущие рожицы на живописных полотнах,  а то там ещё больше непонятного, чем в литературных опусах ..?!

Да , смайлики особенно стрёмно ставить в текстах, но я решила , что иногда , всё же ,надо, особенно, когда это касается самостёба, который я время от времени практикую у себя в журнале - некоторые,  что я заметила по косвенным, а когда и прямым признакам, принимают за чистую монету мою самоиронию и моё преувеличение некоторых присущих мне черт, как, к примеру , когда я представляю себя  мизантропом в гораздо большей степени, чем это  во мне выражено:-)  Здесь я не удержалась и поставила скобочку, чтобы некоторые не решили, что я и взаправду таковой являюсь... На самом деле, меня, в своё время, многие так достали своими нуждами психологического и прочего характера
и так поиспользовали, что я реально стала , насколько это возможно, избегать живого общения, а, вообще, я добрейшей души человек!

Подводя итог всему вышесказанному, хочу напомнить, что любого рода смайлы, рисованные или в виде символов  ,сама идея их, родились не на ровном месте, а по той причине , что в интернетной переписке мы лишены возможности видеть друг друга, а ведь в живой беседе немалое значение имеют мимика, жесты, выражение наших глаз, и те высказывания , которые при нейтральном выражении наших лиц могли быть истолкованы двояко, именно благодаря эмоциям, которые они в момент их произнесения отражают, приобретают должную направленность. Именно потому появился даже отдельный вид  смайликов под названием  эмодзи:



В общем, ставить или не ставить смайлики порой приобретает значение быть или не быть, поскольку чревато последствиями...




Ещё на тему блогерства в данном журнале :
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/31048.html (Жорик Вартанов послал телевидение,потому что блогеры больше зарабатывают..)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41258.html ( Бот в помощь. Профессиональное приветствие блоггеров будущего.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/60023.html (Анекдоты, смешные картинки про зависимость от интернета)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63342.html (Шутки, анекдоты,смешные картинки про блоггеров)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/37304.html ( ЖЖ умирает или живее всех живых?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/36254.html ( Фейсбук или ЖЖ?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/35361.html ( Прослушки Фейсбука)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/42893.html ( Павел Воля про интернет и социальные сети)
SEO продвижение:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/22897.html ( Яндекс, Дзен - сплошной кликбейт)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/28732.html ( на тему кликбейта и сайта Яндекс.Дзен)

Tags: Блоггеры самостёб, ЖЖ, Проблемы блогосферы, Смайлики в переписке, Юмор про блоггеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →