M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Красивы дельфиниумы....



Синие, голубые , лиловые цветы предтавляют гораздо более редкое явление в природе, нежели жёлтые, оранжевые , розовые, красные, да и любых оттенков последнего. Даже сиреневый цвет со всеми его нюансами не вызывает такого восхищения и не является столь редким в природе, нежели насыщенно-голубой и тёмно-синий, в которых словно воплощены кусочки неба! Ну а всё редкое становится для людей предметом вожделения, отчего ещё несколько веков назад люди возмечтали о голубых розах,ведь, роза - королева среди цветов , но , к сожалению, голубая и синяя окраски  не характерены  хотя бы для некоторых представителей её обширного семейства , а ведь это было бы так замечательно!  Синие , голубые ли розы из-за их отсутствия в природе стали даже воплощением стремления достичь невозможного, а сколько девушек в мире мечтает о том, чтобы их возлюбленные однажны  таковые им преподнесли , кокетливо намекая им об этом, и каков же бывает их восторг, когда такой день, наконец-то ,наступает!!!

Эта недоработка природы в отношении роз была восполнена ещё в 12-м веке изобретением способа окрашивать их в голубой и синие цвета и этим способом цветочники пользуются и до сих пор, поскольку даже попытки их генетической модификации, которые увенчались некоторым успехом лишь в начале 21-го века, не привели к желаемому результату и породили лепестки сиреневого оттенка, но это, что называется, не то пальто... Следующие фото отражают также достижения селекционеров прошлого и даже позапрошлого столетий, озадачившихся выведением гибридных роз. Я не стала приводить здесь все подобные их сорта, которых, впрочем, немного, лишь парочку из них, поскольку рассказ этот, всё же, не о розах. Первым я поставила изображение полученного искуственным способом голубого цветка этого растения, чтобы показать, к какому результату стремились растиниеводы и что из этого у них вышло:



_ (чайно-гибридные)

Да, розы эти, безусловно, красивы, однако, вожделенного голубого или синего,  цветов неба,  никто из экспериментаторов достичь так и не сумел... Кстати,  первое из этих фото (после окрашенной в голубой розы,т.е. второе по счёту)  показывает  ту самую, генетически моцифицированную в начале нашего столетия розу сорта 'Blue Moon', однако,  лепестки её имеют лиловый оттенок, что относится к фиолетовой цветовой палитре - это всё, что удалось получить благодаря  привнесению в её окраску пигмента дельфинидин - даже нет сомнения, что название этого пигмента произошло от цветов, которым посвящён данный рассказ!

А вот дельфиниумы природа наделила голубой и синей расцветками совершенно бесплатно! С ними связана романтическая легенда, согласно которой некий юноша оживил понравившуюся ему статую, естественно, изображавшую красивую девушку,  за что был превращен богами в дельфина. Однако, чувства изобретательного влюблённого и оживлённой им статуи были взаимны, отчего девушка по многу времени проводила на берегу моря, а возлюбленный её в облике дельфина  приносил ей в утешение  прекрасные цветы оттенков моря. Как видим ,  данная  легенда связывает цвет дельфиниумом с морем, я же увидела увидела в них сходство с небесной голубизной, но что ни есть всех оттенков синего цвет морской воды как не эффект отражающегося в ней неба!

Эти два фото показывают , что цвет дельфиниумов именно тот, к которому стремились селекционеры , возмечтавшие  вывести голубые розы:





Как ни странно, растение это относится к семейству лютиковых - мы-то привыкли представлять себе лютики скромными , довольно невысокими полевыми цветами, а дельфиниумы вымахивают под 3 метра! Выбранный мною сорт, кстати,  так, похоже,  и назвается -  дельфиниум высокий.. А , вообще, многолетний дельфиниум, который  имеет  около 300 видов,  называют ещё  шпорником или живокостью, а однолетний – сокиркой..





Оригинальные , то есть, данные природой, цвета дельфиниумов - синий, голубой и фиолетовый - оттенки же жёлтого, розового или белого появились у гибридов в результате селекции. Я решилась обзавестить растениями этого семейства чисто случайно , больше из любви к высоким цветочным растениям , а также потому, что они многолетки - посадил один раз и каждый год они исправно прорастают из земли сами по себе, безо всяких на то усилий с твоей стороны. Также у них достаточно продолжительный период цветия - около 1 месяца.




В моём цветнике однолетних растений нет - кроме подсолнухов - только для них я делаю исключение, поскольку растение это уникально, оно создаёт во время своего тоже достаточно долгого цветения эффект присутствия на участке около дома сразу многих дополнительных солнц. Но подсолнухам я ещё обязательно посвящу отдельный рассказ, поскольку постоянно фотографию их на всех стадиях их роста, а вот с дельфиниумами я как-то пропустила запечатлеть на камеру сакральный момент высадки их почву, когда они проросли из посаженных мною поначалу в специальные горшочки семян... Это был очень умилительный момент и другого такого уже , наверное, не будет, потому что цветов этих у меня с каждым годом становится всё больше и нет нужды опять получать их из семян. Уникальность этих растений с самого начала состоит в том, что их малюсенькие, вышедшие из тоже очень маленьких семечек ростки, имеют прозрачно-белый, тонюсенький корень, длина которого составляет около двадцати сантиметров , отчего для двухсантиметровых саженцев приходилось копать очень глубокие лунки и это сулило необычайную мощь данных растений в будущем, что я и наблюдаю сегодня! Однако, мощь эта в полной мере проявилась лишь на третье лето, то есть, в этом году - я посадила их два года назад...

Но вымахивают они такими, конечно, не сразу и не в самое первое своё лето , когда их выращивают, как это было и в случае с моими дельфиниумами, из семян...

В первый год своего присутствия в этом мире они , с момента их посадки, дали максимальный рост чуть более того, что наблюдатся на данном фото. Слева мы видим подрастающие подсолнухи ,которые были высажены несколько позже них, и даже цветы семейства астровых  в то лето опережали их в росте:




И вот такое соотношение в высоте всех цветов организованной мной клумбы и других было в конце первого лета жизни моих дельфиниумов:





Совершенно другая картина наблюдается этим летом, да и прошлым тоже, когда высаженные примерно в то же време, как и обычно, ростки подсолнухов находятся у подножия уже более чем метровых своих цвета неба соседей:





Этим же летом ещё до высадки в грунт рассады рассады подсолнухов, дельфиниумы были уже вот такими:










В общем, хороши дельфиниумы!  В природе нет синих роз, но они замечательны формой и строением своих цветков и необычайным своим ароматом , дельфиниумы же обладают завидной синей окраской, но у них нет чего-то, что особенно выделяет розы среди других представителей цветочного царства. Однако,  природа хороша именно своим разнообразием и всё в ней дополняет друг друга , а также одни цветы , украшая окражающее нас пространство, одновременно подчёркивают красоту других, что очень характерно , кстати, для дельфиниумов : они оттеняют красоту соседствующих с ними жёлтых и оранжевых цветов, что не умаляет , при этом, их собственных достоинств! Кстати , цветам этих растений тоже присущ необычайно тонкий и своеобразный аромат, который трудно передать словами!

Ещё на тему летней природы и просто природы , растений и животных (насекомых, птиц, рыб) в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/123562.html(Канадские гуси на паркинге торговой плазы.А также немного о канадском гусе как символе страны Кленового Листа.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/122720.html (Кто сказал, что лягушки некрасивые?!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/120798.html (Июнь. Во всю цветёт и благоухает шиповник!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119296.html (Мои дикие кролики обожают бутоны лилий)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119212.html (Лондонская лиса и минский заяц. Их объединяет тяга к большой политике.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/91801.html (Весна. Бурундучки проснулись.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/55225.html ( Из семени подсолнуха вылезает корень или стебель?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/58647.html (Кузнечики поют,оказывается,не ртом)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/99425.html (Об умных грибах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92121.html ( Результаты наблюдений над поведением кошек порою выглядят как стёб)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/49006.html Манюкюры , педикюры ,а также Дни Рождения и свадьбы для котов - иногда всё это в одном месте!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/103039.html («Как определить, насколько любимый питомец к нам привязан)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/25375.html (Подснежники Приморья)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/35207.html ( Как дышит земля...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/45518.html ( Северные кипарисы и ледяные дожди в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/83560.html ( Странные медузы на пляжах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75612.html (Птицы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41655.html (Аллигаторы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/79875.html (Ещё об аллигаторах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63808.html (Нерест лосося в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/107733.html (Очень странно распускаются клёны.... Красное на ветках - это листья, цветы или что-то ещё?

Tags: Дельфиниумы многолетние, КАРТИНКИ, ЛЕТНИЕ МОТИВЫ, Летнее благоденствие, Летняя природа, Синие голубые дельфиниумы, Синие цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →