Синие, голубые , лиловые цветы представляют гораздо более редкое явление в природе, нежели жёлтые, оранжевые , розовые, красные, да и любых оттенков последнего. Даже сиреневый цвет со всеми его нюансами не вызывает такого восхищения и не является столь редким в природе, нежели насыщенно-голубой и тёмно-синий, в которых словно воплощены кусочки неба! Ну а всё редкое становится для людей предметом вожделения, отчего ещё несколько веков назад люди возмечтали о голубых розах,ведь, роза - королева среди цветов , но , к сожалению, голубая и синяя окраски не характерены хотя бы для некоторых представителей её обширного семейства , а ведь это было бы так замечательно! Синие , голубые ли розы из-за их отсутствия в природе стали даже воплощением стремления достичь невозможного, а сколько девушек в мире мечтает о том, чтобы их возлюбленные однажны таковые им преподнесли , кокетливо намекая им об этом, и каков же бывает их восторг, когда такой день, наконец-то ,наступает!!!
Эта недоработка природы в отношении роз была восполнена ещё в 12-м веке изобретением способа окрашивать их в голубой и синие цвета и этим способом цветочники пользуются и до сих пор, поскольку даже попытки их генетической модификации, которые увенчались некоторым успехом лишь в начале 21-го века, не привели к желаемому результату и породили лепестки сиреневого оттенка, но это, что называется, не то пальто... Следующие фото отражают также достижения селекционеров прошлого и даже позапрошлого столетий, озадачившихся выведением гибридных роз. Я не стала приводить здесь все подобные их сорта, которых, впрочем, немного, лишь парочку из них, поскольку рассказ этот, всё же, не о розах. Первым я поставила изображение полученного искуственным способом голубого цветка этого растения, чтобы показать, к какому результату стремились растиниеводы и что из этого у них вышло:
_ (чайно-гибридные)
Да, розы эти, безусловно, красивы, однако, вожделенного голубого или синего, цветов неба, никто из экспериментаторов достичь так и не сумел... Кстати, первое из этих фото (после окрашенной в голубой розы,т.е. второе по счёту) показывает ту самую, генетически моцифицированную в начале нашего столетия розу сорта 'Blue Moon', однако, лепестки её имеют лиловый оттенок, что относится к фиолетовой цветовой палитре - это всё, что удалось получить благодаря привнесению в её окраску пигмента дельфинидин - даже нет сомнения, что название этого пигмента произошло от цветов, которым посвящён данный рассказ!
А вот дельфиниумы природа наделила голубой и синей расцветками совершенно бесплатно! С ними связана романтическая легенда, согласно которой некий юноша оживил понравившуюся ему статую, естественно, изображавшую красивую девушку, за что был превращен богами в дельфина. Однако, чувства изобретательного влюблённого и оживлённой им статуи были взаимны, отчего девушка по многу времени проводила на берегу моря, а возлюбленный её в облике дельфина приносил ей в утешение прекрасные цветы оттенков моря. Как видим , данная легенда связывает цвет дельфиниумом с морем, я же увидела увидела в них сходство с небесной голубизной, но что ни есть всех оттенков синего цвет морской воды как не эффект отражающегося в ней неба!
Эти два фото показывают , что цвет дельфиниумов именно тот, к которому стремились селекционеры , возмечтавшие вывести голубые розы:
Как ни странно, растение это относится к семейству лютиковых - мы-то привыкли представлять себе лютики скромными , довольно невысокими полевыми цветами, а дельфиниумы вымахивают под 3 метра! Выбранный мною сорт, кстати, так, похоже, и назвается - дельфиниум высокий.. А , вообще, многолетний дельфиниум, который имеет около 300 видов, называют ещё шпорником или живокостью, а однолетний – сокиркой..
Оригинальные , то есть, данные природой, цвета дельфиниумов - синий, голубой и фиолетовый - оттенки же жёлтого, розового или белого появились у гибридов в результате селекции. Я решилась обзавестить растениями этого семейства чисто случайно , больше из любви к высоким цветочным растениям , а также потому, что они многолетки - посадил один раз и каждый год они исправно прорастают из земли сами по себе, безо всяких на то усилий с твоей стороны. Также у них достаточно продолжительный период цветия - около 1 месяца.
В моём цветнике однолетних растений нет - кроме подсолнухов - только для них я делаю исключение, поскольку растение это уникально, оно создаёт во время своего тоже достаточно долгого цветения эффект присутствия на участке около дома сразу многих дополнительных солнц. Но подсолнухам я ещё обязательно посвящу отдельный рассказ, поскольку постоянно фотографию их на всех стадиях их роста, а вот с дельфиниумами я как-то пропустила запечатлеть на камеру сакральный момент высадки их почву, когда они проросли из посаженных мною поначалу в специальные горшочки семян... Это был очень умилительный момент и другого такого уже , наверное, не будет, потому что цветов этих у меня с каждым годом становится всё больше и нет нужды опять получать их из семян. Уникальность этих растений с самого начала состоит в том, что их малюсенькие, вышедшие из тоже очень маленьких семечек ростки, имеют прозрачно-белый, тонюсенький корень, длина которого составляет около двадцати сантиметров , отчего для двухсантиметровых саженцев приходилось копать очень глубокие лунки и это сулило необычайную мощь данных растений в будущем, что я и наблюдаю сегодня! Однако, мощь эта в полной мере проявилась лишь на третье лето, то есть, в этом году - я посадила их два года назад...
Но вымахивают они такими, конечно, не сразу и не в самое первое своё лето , когда их выращивают, как это было и в случае с моими дельфиниумами, из семян...
В первый год своего присутствия в этом мире они , с момента их посадки, дали максимальный рост чуть более того, что наблюдатся на данном фото. Слева мы видим подрастающие подсолнухи ,которые были высажены несколько позже них, и даже цветы семейства астровых в то лето опережали их в росте:
И вот такое соотношение в высоте всех цветов организованной мной клумбы и других было в конце первого лета жизни моих дельфиниумов:
Совершенно другая картина наблюдается этим летом, да и прошлым тоже, когда высаженные примерно в то же време, как и обычно, ростки подсолнухов находятся у подножия уже более чем метровых своих цвета неба соседей:
Этим же летом ещё до высадки в грунт рассады рассады подсолнухов, дельфиниумы были уже вот такими:
В общем, хороши дельфиниумы! В природе нет синих роз, но они замечательны формой и строением своих цветков и необычайным своим ароматом , дельфиниумы же обладают завидной синей окраской, но у них нет чего-то, что особенно выделяет розы среди других представителей цветочного царства. Однако, природа хороша именно своим разнообразием и всё в ней дополняет друг друга , а также одни цветы , украшая окражающее нас пространство, одновременно подчёркивают красоту других, что очень характерно , кстати, для дельфиниумов : они оттеняют красоту соседствующих с ними жёлтых и оранжевых цветов, что не умаляет , при этом, их собственных достоинств! Кстати , цветам этих растений тоже присущ необычайно тонкий и своеобразный аромат, который трудно передать словами!
Ещё на тему летней природы и просто природы , растений и животных (насекомых, птиц, рыб) в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/123562.html(Канадские гуси на паркинге торговой плазы.А также немного о канадском гусе как символе страны Кленового Листа.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/122720.html (Кто сказал, что лягушки некрасивые?!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/120798.html (Июнь. Во всю цветёт и благоухает шиповник!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119296.html (Мои дикие кролики обожают бутоны лилий)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119212.html (Лондонская лиса и минский заяц. Их объединяет тяга к большой политике.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/91801.html (Весна. Бурундучки проснулись.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/55225.html ( Из семени подсолнуха вылезает корень или стебель?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/58647.html (Кузнечики поют,оказывается,не ртом)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/99425.html (Об умных грибах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92121.html ( Результаты наблюдений над поведением кошек порою выглядят как стёб)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/49006.html Манюкюры , педикюры ,а также Дни Рождения и свадьбы для котов - иногда всё это в одном месте!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/103039.html («Как определить, насколько любимый питомец к нам привязан)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/25375.html (Подснежники Приморья)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/35207.html ( Как дышит земля...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/45518.html ( Северные кипарисы и ледяные дожди в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/83560.html ( Странные медузы на пляжах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75612.html (Птицы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41655.html (Аллигаторы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/79875.html (Ещё об аллигаторах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63808.html (Нерест лосося в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/107733.html (Очень странно распускаются клёны.... Красное на ветках - это листья, цветы или что-то ещё?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →