M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Category:

Моя странная гостья (то ли гость).... Мистика среди бела дня!



Вчера , перед тем как в очередной раз прокатиться по своим окрестностям на велосипеде, я зависала, как обычно, на своём любимом открытом патио перед домом в тырнете. И вдруг внимание моё привлёк какой-то очень странный звук - что-то похожее на звук полёта какого-нибудь мощного жука, то ли шмеля, то ли , может, большой стрекозы, производимый, как правило, их вибрирующими крылышками, только  громче,  и вибрация крыльев этого существа явно имела гораздо бОльшую частоту, чем у перечисленных насекомых.

В общем, звук был настолько необычный, что я повернула, было, голову влево, откуда он исходил, но тут же краем правого глаза заметила, что прямо напротив меня, то бишь, не слева и не справа, а прямо напротив , зависло в воздухе, суча крылышками, какое-то странное существо, вид которого заставил меня обомлеть! Оно было размером чуть больше шмеля , но своим видом смахивало ,скорее, на птичку, правда, смущала прозрачность его крыльев.  Оно висело в воздухе в вертикальном положении и крылышки его трепыхались с невероятной быстротой - у меня  не на шутку  возникло,  при этом, ощущение соприкосновения с чем-то потусторонним! Это была полуптичка-полустрекоза и она остановилась в воздухе напротив меня, вперившись в меня взглядом, словно специально прилетела для того, чтобы что-то мне сообщить - ну ни дать, ни взять,  гостья из другого мира!

Через несколько секунд я, впрочем, пришла в себя, решив, что это, всё же, более птичка, чем кто-либо ещё, и было бы неплохо её сфотографировать, тем более, что она всё продолжала висеть в воздухе, как бы и не собираясь улетать. Однако, камеры под рукой у меня, по закону подлости, конечно же, не было, а её, как показывает мой опыт, надо иметь при себе буквально каждую секунду! Сходила в дом за камерой, однако, когда вернулась, существо уже улетело и моя попытка обнаружить его где-то поблизости не привела ни к какому успеху - будет оно, кажется, меня дожидаться! Да и, вообще, подобные  визиты иногда только раз в жизни нам и наносятся!

Ну не  буду больше томить и прошу прощения за кликбейтный заголовок - нечасто себе подобное позволяю!:-))  Однако, я,  без какого-то либо преувеличения,  несколько секунд была уверена, что меня посетило существо из некоего иноматериального мира - настолько эта птичка необычна!  Также я сразу стала размышлять , уж не знак ли это какой мне был, ведь и  с реальными птицами связано много примет... А, если это знак в виде предупреждения о чём-то,  думалось мне, то на сегодняшний ли оно день или на ближайшее будущее...?  Даже стала подумывать, что, может, стоить отменить велосипедную поездку  - мало ли что... Однако , мы всегда прислушиваемся ещё и к своему внутреннему чувству и данный советчик-ясновидец ничего особо настораживающего в предстоящем дне, вроде бы,  не усматривал и самое худшее, что вчера случилось, это то, что у моего велосипеда прокололось заднее колесо...




В общем, птичка эта, как объяснил мне Гугл, оказалась колибри (hummingbird). Однако, я уже немало лет живу в Южном Онтарио и , сколь часто я не выбираюсь на природу,  представители данного птичьего семейства мне, во -первых, ни разу доселе не встречались, во-вторых, я даже не предполагала, что колибри могут водиться в наших широтах, будучи, почему-то,  уверена, что это тропические птицы, а , в третих, даже колибри представлялись мне ну раза в полтора, как минимум, бОльшими по своим размерам, чем эта  чуть больше шмеля малютка с прозрачными крылышками, что вдруг ни с того, ни с сего, меня навестила....

Вот это  небольшое видео неплохо передаёт колибри в её полёте, как она "стоит"  в воздухе,  как c неимоверной частой вибрирующие её  крылышки кажутся , при этом, прозрачными, как у стрекозы, отчего в первые секунды и возникает сомнение, а птица ли это, ведь у птиц не бывает прозрачных крыльев:



Вот такие они, эти малютки:






А вот  даже, для наглядности, как выглядит яйцо колибри  по сравнению с яйцами других птиц:




А это размер гнезда, куда помещается всё семейсво колибри : мапа, папа и дети:



В нижеследующем описании данных пернатых  говорится , что размер птиц семейства колибри начинается с 5-ти сантиметров ,что меня даже возмутило - пять см - это достаточно немалькая птичка - моя гостья была не больше сантиметров трёх, да и то от силы - я бы сказала сантиметра два с половиной! Однако, в описании проясняется, что 5 см - это расстояние от кончика клюва до кончика хвоста - вот это уже ближе к теме, если обратить внимание на то, какого размера у неё клюв!

Колибри — маленькие птицы. Размеры представителей семейства варьируют от 5 до 22 см. Большинство видов имеют средний размер 6—12 см и массу тела 2,5—6,5 г (по другим данным, 3—7 г). Самые лёгкие колибри — краснобрюхий солнечный колибри (Phaethornis ruber) из Гайаны и Бразилии и колибри-пчёлка (Mellisuga helenae) с Кубы — весят 1,6—1,9 г, а самый тяжёлый — исполинский колибри (Patagona gigas) — 19—21 г (по другим данным, 18—20 г._ Расстояние от кончика клюва до кончика хвоста у колибри-пчёлки составляет 62 мм — это самые маленькие птицы на планете.

Также в описании этом из Википедии  речь идёт сплошь о тропических широтах - не так уж я и заблуждалась, думая, что в наших местах  таких птиц  быть не должно!  Однако, те, что водятся в некоторых частях Канады и США, вплоть до Флориды, что уже более естственно для них, имеют серенькую окраску (именно такое ко мне и прилетало) , в отличие от тропических колибри и называются Обыкновенными архилохусами (Archilochus colubris):  обитают на юге Канады (от центральной части Альберты восточнее до Новой Шотландии) и центральных и восточных США (от Северной Дакоты восточнее до Мэна, а на юге США с юга Техаса и до Флориды), зимуют в Центральной Америке — от центральной Мексики до запада Панамы, но также и на юге штата Флорида в США.
Птицы питаются нектаром цветов и насекомыми, которых ловят в воздухе.

Очень удивила меня фраза , что зимуют они в Центральной Америке - они что же, на таких-то миниатюрных крылышках, получается, туда долетают?!

Весьма уникально и анатомическое строение этих птичек, что и обеспечивает им подобное неподвижное зависание в воздухе и такую-то силищу, чтобы при их крошечных размерах за тридевять земель на зимовку летать , однако, все эти подробности их строения настолько удивительны, что, если все их здесь привести, то это составит вдвое больший объём, чем на данный момент уже о них написала... Вот , хотя бы, что представляет собой одно только сердце колибри:

В связи с быстрым обменом веществ у колибри сильно развито сердце. Оно занимает около половины полости тела, а его объём втрое больше объёма желудка. Масса сердца составляет около 2,5 % от общей массы птицы; для сравнения, у приматов — 0,5 %, у домового воробья — 1,3 %. Сердце бьётся со скоростью 500—600 ударов в минуту во время отдыха и более 1000 ударов во время активного полёта, в то время как у страуса, например, нормальный сердечный ритм составляет 100—180 ударов в минуту. В относительном выражении эритроцитов в крови у колибри больше, чем у других птиц (6,59 млн на мм³).

Интересно, если у этой птички такое большое сердце, может, попытаться перефразировать известное шутливое выражение про большое и доброе, как у телёнка, сердце, заменив телёнка на колибри...?  Будет ли это звучать так же колоритно и выражать то же самое, что в первом случае? У меня сердце большое и доброе, как у колибри...!  Сохраняется ли при этом прежний смысл..?


Или вот, не менее интересно:

Анатомическое строение колибри имеет некоторые особенности, связанные с уникальным полётом представителей этого семейства. У колибри длинный и высокий киль грудины и восемь пар рёбер (на два больше, чем у большинства птиц), которые помогают им стабилизировать тело во время полёта.

Или:

У колибри 14—15 шейных позвонков.

Двумя наиболее крупными мышцами колибри являются мышцы, отвечающие за движение крыла, большая грудная мышца (Musculus pectoralis major) и подключичная мышца (Musculus supracoracoideus)[8. Первая прикреплена к грудине, ключице и плечевой кости и тянет крыло вниз, вторая также прикреплена к грудине, но лежит под грудной клеткой и поднимает крыло. Эти мышцы чрезвычайно велики и составляют около 50 % от размера грудной клетки и более 30 % от массы тела колибри (для сравнения у остальных птиц с сильными лётными качествами эта характеристика равна 20 %) При этом мышца, поднимающая крыло, весит лишь вдвое меньше, чем мышца, опускающая его, что также встречается у пингвинов (по другим данным эти мышцы почти одного размера, обычно у птиц соотношение составляет от одного к десяти до одного к двадцати, у стрижей один к пяти или к шести).

Печень колибри способна хранить большое количество липидов и гликогена, в частности у обыкновенного архилохуса (Archilochus colubris) перед началом миграции они могут составлять до 45 % от общей массы печени (у тропических птиц, не осуществляющих миграцию, они составляют около 6 % массы печени).

Про дыхательную систему:

Ресурсоёмкий полёт колибри предъявляет высокие требования и к дыхательной системе. Она состоит из двух компактных симметричных лёгких и девяти тонкостенных воздушных мешков, что способствует использованию больших объёмов газа.
Дыхательные движения осуществляются рёбрами и мышцами брюшной стенки, изолированными от летательных мышц. В состоянии покоя частота дыхания составляет 300 раз в минуту, но в некоторых условиях может превышать 500 раз в минуту, тогда как скворец или голубь дышит примерно 30 раз, а человек — 14—18 раз.

 Вот такая это птичка : маленькая , да удаленькая!

Ещё на тему летней природы и просто природы , растений и животных (насекомых, птиц, рыб) в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125302.html ( Лето. Мои окрестности)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/65563.html (Ещё один примечательный парк в моих краях)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/124333.html ( Красивы дельфиниумы)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/123562.html(Канадские гуси на паркинге торговой плазы.А также немного о канадском гусе как символе страны Кленового Листа.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/124616.html ( Фотографии природы просто Вау! Фотографы ЖЖ)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/122720.html (Кто сказал, что лягушки некрасивые?!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/120798.html (Июнь. Во всю цветёт и благоухает шиповник!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119296.html (Мои дикие кролики обожают бутоны лилий)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119212.html (Лондонская лиса и минский заяц. Их объединяет тяга к большой политике.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/91801.html (Весна. Бурундучки проснулись.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/55225.html ( Из семени подсолнуха вылезает корень или стебель?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/58647.html (Кузнечики поют,оказывается,не ртом)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/99425.html (Об умных грибах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92121.html ( Результаты наблюдений над поведением кошек порою выглядят как стёб)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/49006.html Манюкюры , педикюры ,а также Дни Рождения и свадьбы для котов - иногда всё это в одном месте!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/103039.html («Как определить, насколько любимый питомец к нам привязан)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/25375.html (Подснежники Приморья)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/35207.html ( Как дышит земля...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/45518.html ( Северные кипарисы и ледяные дожди в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/83560.html ( Странные медузы на пляжах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75612.html (Птицы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41655.html (Аллигаторы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/79875.html (Ещё об аллигаторах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63808.html (Нерест лосося в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/107733.html (Очень странно распускаются клёны.... Красное на ветках - это листья, цветы или что-то ещё?


Tags: Летнее благоденствие, Летняя природа, Мистические явления, Природа Канады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal