M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

О новой моде восхвалять Сталина за индустриализацию страны.





К каким только методам не прибегает пропаганда,чтобы отвлечь людей от насущных проблем! Вот сейчас пошла новая мода превозносить Сталина за его якобы великие заслуги в индустриализации страны, которой он тогда руководил,а, точнее, сосал из неё кровь. Какие-то моральные уроды подали эту идею и публика её подхватила - восторги стали нарастать как снежный ком. Всё - Сталин опять герой! Какая же, всё-таки, у людей короткая память! Позавчера,21 декабря,когда праздновалось появление этого душегуба на свет,нашлось даже немало таких,кто нёс на его могилу цветы.....

Крыша на этой почве поехала и у некоторых заметных медийных фигур, видных писателей. Как-то услышала в одной из телепрограмм как Александр Проханов с каким-то даже гонором в голосе сказал : "Да я,вообще,Сталинист!" Как может писатель так предавать свой народ?!

Дело в том, что 20-й век запечатлелся в истории как век индустриализации - это было общей мировой тендецией прошлого столетия, точно так же как веку 21-му присуще развитие информационных технологий! Неужели у людей такое представление,что, если бы не революция и Сталин,то Россия так бы и заморозилась в состоянии аграрной страны с едва зародившейся промышленностью?! Почти каждое государство мира преобразилось в 20 -м веке до неузнаваемости!Яркий пример тому -Япония. Чуть более ста лет назад она представляла собой дикую страну,с неимоверно отсталым уровнем развития и шокирующими нравами - вспомнить хотя бы фильм "Легенда о Нараями". Теперь же это государство - одно из самых высокоразвитых,и всё благодаря стремительному развитию в прошлом веке высоких промышленных технологий,что существенно подтянуло и другие страны такого же типа как, например, Китай,Сингапур. Да неужели ж бы Россия с таким огромным количеством амбициозных, в хорошем смысле этого слова, людей стояла в стороне от охватившего тогда всё мировое сообщества процесса?! Ведь это же не Индия с её специфической философией жизни и не реально слаборазвитые африканские страны! В России всегда были мозги, также было в ней в то время и немало индивидуальных промышленников с накопленным капиталом, которые с преогромным удовольствием, без всяких революций и Сталина, направили бы его в русло этой самой всеобщей индустриализации. Да,это происходило бы с некоторым отставанием от Запада - одной из причин тому была и Первая Мировая война, истощившая страну. Но,тем не менее, невозможно поверить в то,что Россия сидела бы,образно говоря,облокотившись на локоток у окошка, и, поплёвывая семечки, просто наблюдала как все остальные страны возводят гидроэлектростанции, строят новые предприятия, выпускают машины, самолёты,бытовую технику и прочие прелести технического прогресса.

Люди в угоду мифу о невероятных заслугах Сталина в индустриализации страны готовы даже обелить его как тирана и убийцу  миллионов сограждан. А ведь между этими двумя явлениями есть прямая связь : строительство необходимых стране промышленных объектов не менее чем наполовину вершилось на страданиях и костях заключённых политических лагерей. Мы жили в стране лагерного социализма! Именно они - те, кого увозили в неизвестном направлении чёрные воронки, выгонялись потом на холод и мороз возводить всевозможные гидроэлектростанции,заводы, железнодорожные магистрали и прочие объекты, занесённые, по их завершении, в список достижений великой социалистической державы. Им не выдавалось,при этом, даже подходящей для подобного климата одежды. Выдержали бы иные апологеты монстра и тирана миллионов,чьё имя стало в этом смысле нарицательным ,хотя бы один день работы на морозе в тоненькой фуфаечке, а затем ночёвку под хлипким одеялом в неотапливаемом бараке? А люди - рабы сталинского времени существовали так и работали иногда десятилетиями. Как они,вообще,выжили в тех условиях - те,кто выжил?! Одно дело рабство в тропической стране и совсем другое - там, где суровый северный климат! Потом выжившие эти в удручающей физической форме возвращались назад, а многие из тех, кому посчастливилось не вытянуть билетик той зловещей лотереи, не только стыдились принимать их назад в своё сообщество, но ещё и называли, в добавок ко всему,лагерными суками. Да, именно так,по рассказам многих, повели себя иные из тех, кто сидели в тепле во время зимних морозов, а летом поедали мороженое в кафешках городов,украшенных плакатами с изображением Сталина, в то время как вернувшиеся строили для них светлое будущее с тёмной оборотной стороной. Не из разряда ли подобных граждан, начисто лишённых элементарного сострадания, нынешние апологеты Сталина....?

Факты широкого привлечения узников ГУЛАГа к возведению гигантских соорушений прошлого века общеизвесны, но, на всякий случай, приведу здесь ссылку на одну из многочисленных статей по этому поводу: http://www.tyurma.com/stroiteli-kommunizma-iz-gulaga ,а также вот этот фильм https://www.youtube.com/watch?v=2uzwmovJvHU

Аргументируя заслуги Сталина в индустриализации страны, некоторые приводят таблицы с различными цифрами, графики роста отдельных показателей советской экономики в сравнении с аналогичными показателями других стран. По некоторым из них Советский Союз даже опережал высокоразвитые страны Европы и Америки - хотя, все мы знаем, что многие экономические результаты в советский период и существенно завышались ( эта тенденция в последние пару лет опять стала заметна в России...). Простые иностранцы - совсем обычные люди - не экономисты и политики, говорят на это примерно следующее : " Да,вы первые полетели в космос, да ,по некоторым показателям вы где-то даже опередили нас,но разница в том,что ваша страна делала это за счёт рабского труда заключённых, а мы за то же самое платили людям деньги". Нюансик далеко не маленький - не так ли? Я очень люблю белозубую улыбку Гагарина и тоже очень горжусь,что мы первые полетели в космос, но какова цена этого научно-технического прогресса?! Не есть ли вся эта индустриализация больше позор нашей страны,нежели гордость? Мы ничего не можем в этом плане изменить,но, по крайней мере,не надо, опять возвеличивая Сталина, попирать память тех, кто не по своей воле лёг костьми за наше так называемое светлое будущее, которое до сих пор так ещё и не наступило. Не было ли стремление пополнять отряды бесплатной рабочей силы более веской причиной массового загона ни в чём неповинных людей в лагеря, нежели всем известная сталинская паранойя видеть в каждом втором врага социализма и своего личного...? Да, руководитель он был, воистину, креативный....

Зарплата людей - это самая затратная статья любого бизнеса. Только те предпиниматели,кто вышел уже на достотаточно приличный уровень способны регулярно и бесперебойно платить её тем, кто на них работает. Из-за необходимости платить зарплаты разоряются в период разных непредвиденных обстоятельств большие корпорации, потому что труд людей - это то,что обходится им дороже всего - не материалы, не другие сопутствующие расходы, а именно труд. Государство - это тот же бизнесмен,только в более крупном масштабе. Грош цена тому государству и той экономической системе, которые, вместо наращивания, при помощи реально эффективных и морально оправданных методов, темпов производства и наработки необходимых стредств для оплаты труда работающих, использует их бесплатно,чтобы выйти на определённые показатели, поместить в их таблицы и предъявить затем всему миру - вот,мол,мы какие. Это государство рабовладельческого типа - оно не может считаться высокоразвитым , даже если каким-то чудом подняло одну из отраслей экономики и в чём-то опередило других.

Может ли экономика развиваться однобоко? Что толку,что развивалось что-то одно,но в загоне находилось всё остальное? Сталин на корню уничтожил всё сельское хозяйство страны,отобрав у крестьян собственность, орудия труда и загнав их в колхозы работать за трудодни, что было ни чем иным как фактическим возвратом к крепостному праву. Если кто забыл об этом или не знал,можно почитать роман Шолохова "Поднятая целина", где всё это детально и красноречиво описано. И это ещё не всё: "всадники" продразвёрстки и продналога в целях обеспечения питанием городского населения в буквальном смысле грабили деревни. Во имя города уничтожалось село! Семья моего отца, его старшие братья и сёстры, пережили голод 33-года, когда у людей отбиралось всё подчистую. Речь не шла о сохранении семян или овощей на рассаду под урожай следующего лета - им не оставляли даже необходимого количества выращенных их собствеными руками зерна и картофеля, чтобы протянуть зиму. В деревнях тогда имело место такое явление как людоедство! Неужели у восхваляющих Сталина такая короткая память, чтобы всё это забыть?! Индустриализировать страну - это было неплохо, но не за счёт тотального гнобления других отраслей экономики,а,тем паче,здоровья и жизней людей.

После отмены крепостного права Россия взяла курс на нормальную, принятую во всём мире систему хозяйствования. С 1990-по по 1913-й год наша страна была на мировом рынке одним из основных экспортёров,например, зерна - https://bgscience.ru/lib/9107/. Сельское хозяйство начинало налаживаться, произошла бы со временем и эта всеми приветствовшаяся индустриализация и подтянулась промышленность - куда бы они делись! Однако, революция убила все капиталистические начинания в стране почти в зародыше, породив таких душегубов как Сталин, начавших внедрять противоестественные,корявые экономические методы,убившие в людях все стимулы и желание работать.

Привожу ссылку на одну из многочисленых статей о состоянии экономики России на момент Февральской революции 1917-го года. В ней вы найдёте,что индустриализация была начата ещё при царизме и многие отрасли промышленности даже радовали тогда своими успехами http://iamruss.ru/russia-economy-on-the-eve-of-the-february-revolution-1917/.

Или вот этот документальный,где о состоянии дел в России на 1913-й год без прикрас. В этом фильме и о тех трудностях и проблемах,что испытывала тогда страна,но и приведённые в нём сведения о темпах индустриализации в царской России немало впечатляют...




А вот,для примера, одна из статей о том как реально жила Россия накануне Первой Мировой Войны,в частности,что мог позволить себе простой российский рабочий на свою дневную зарплату:
http://www.km.ru/v-rossii/2014/08/03/istoriya-khkh-veka/746672-obolgannaya-imperiya-kakim-byl-realnyi-uroven-zhizni-v

Россия,в силу,наверное, некоторой специфики национального характера своих жителей,никогда не находилась в числе самых высокоразвитых стран мира, но никогда не была и в конце списка наряду со слаборазвитыми странами Азии, Африки, Латинской Америки. Конечно,в истории нет сослагательных наклонений, но я думаю, что если бы не революция и сталины, то к настоящему моменту она смогла бы достичь уровня ,например, Италии или, хотя бы, Испании - стран достаточно высокоразвитых, но всё ещё имеющих достаточно много внутренних проблем.....


Ну что ещё можно извлекать из эпохи социализма, доказавшей всему миру свою несостоятельность - уж умерла,так умерла - надо идти вперёд! Какие ещё прелести,наподобие этой грёбанной индустриализации, вытаскивать из могилы и гордо размахивать ими перед новым поколением, да и старым,у кого короткая память,тоже?! А ведь новое поколение вряд ли в курсе всех грязных нюансов нашей социалистической истории и может принять всё за чистую монету. Зачем сбивать с пути молодёжь?! Да, капитализм достаётся россиянам труднее, чем, в своё время, жителям других, ныне высокоразвитых государств. Но происходит это оттого, что те начинали всё с чистого листа, а России пришлось стартовать с порочного наследия эпохи лениных, сталиных,брежневых. Начинать с нуля всегда лучше, чем разгребать горы дерьма..... Капиталистичей мир уже давно,без всяких революций и порождающих их упырей,сосущих народную кровь,построил себе коммунизм и просто живёт себе при нём, не размахия никакими полуистлевшими фетишами....



Tags: Насаждение культа сталинизма в современн, индустриализация, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →