M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Как съэкономить время на мытье посуды и сделать этот процесс стопроцентно экологичным....

Обо всём этом и в шутку и всерьёз.




— Я сегодня на кухне поставил новую раковину…
— А старая чем не устраивала?
— Была слишком маленькая и , чтобы в чайник набрать воды, приходилось перемывать всю посуду!


Мыть или не мыть посуду - это вопрос не из разряда гамлетовких  : мыть её однозначно надо - об этом даже великий поэт Маяковский писал:

„Болезнь и грязь
проникают всюду.
Держи в чистоте
свою посуду.“


Не могу не поделиться своей радостью по поводу того, что мне удалось решить одну очень существенную проблему , воровавшую у меня каждый день не менее, чем по часу, такого дефицитнейшего в наши дни времени!Проблему эту мне невольно помог решить очень хороший друг из моей ленты tvin270584, который известен и многим читающим эти строки по его сантехническому блогу, в котором можно найти ответы на любые хозяйственно-бытовые вопросы.  Однако, обо всём по порядку...

У меня  на кухне есть посудомоечная машина , но до сих пор я использовала её больше как сушилку для помытой вручную посуды. Издевалась я так до недавних пор над собой из-за того, что не доверяю никаким существующим на то моющим средствам, поскольку они содержат в себе много вредной химии.. Несколько лет назад я впечатлилась историей, когда один чел, меняя воду в аквариаме , решил заоодно и хорошенечко помыть его изнутри , использовав для этого жидкость для мытья посуды. На следующмий день он обнаружил, что рыбки в его в аквариумке сдохли – все до одной!

Нет, я , конечно же, избегаю мыть посуду предназначенными на то средствами не исключительно из-за этой истории, но влияние на негативное моё отношение к ним она оказала немалое...Многие абсолютно не обращают на такие вещи внимания, другие говорят, что сегодня и дышать вредно, с чем я полностью согласна, однако, в отличие от тех , кто на всё это забил, поскольку ,куда ни ступи, везде одна химия, я стараюсь избегать её вредного воздействия хотя бы там, где это возможно... То есть, речь сегодня не идёт о том, чтобы ограждать себя от соприкосновения с убойными токсическими веществами совсем, так как это просто невозможно в наши дни - только чтобы не допустить ещё бОльшего их присутствия  в нашем организме...

В общем, почти до сегодняшнего дня я каждый вечер тратила, как уже говорилось выше, примерно по часу времени на мытьё посуды... Если бы в доме не было специальной на то машины, было бы не так обидно, ведь быт - это такое дело, что так, чтобы совсем, его никак не избежать даже тем , кто заниматься им , мягко говоря , недолюбливает, однако, сколько времени  я могла бы ежедневно экономить, если бы химическим средствам была какая-то достойная альтернатива натурального свойства. Однажды я даже провела эксперимент с хозяйственным мылом , натерев его на тёрке и смешав с водой, чтобы получился достаточно густой раствор, который я залила затем в соответствующей отдел посудомоечной машины. Однако, результат сего эксперимента оказался удручающим : абсолютно все помытые таким образом тарелки стаканы, ложки-вилки и всё, что там было, были покрыты мутноватой плёнкой...

Конечно, существует ещё вот такое вот верное средство, но от него в организме могут завестись паразиты, которые и так являются ещё одним бичом нашего времени:




Причём, я не являюсь единственной в этом мире, кто мается подобной дурью создаёт себе подобные дополнительные проблемы - у меня очень много знакомых, которые делают то же самое... Есть вот такая замечательная цитата про посудомоечную машину, однако, она не отражает решение всей проблемы целиком : „Стоило только попросить мужчину помочь вымыть посуду — и тут же появилась автоматическая посудомойка." (Сирил Норкот Паркинсон британский военный историк, писатель, драматург, журналист, 1909 - 1993)   Чтобы сие  изобретение приносило стопроцентную пользу, должно быть ещё совместимое с ним стопроцентно экологичное моющее средство. Честно говоря, даже не думала , что для посудомоечной машины можно использовать какие-либо самодельные средства - видимо, повлиял неудачный опыт с хозяйственным мылом и пошерстить на данную тему интернет мне почему-то в голову не приходило, и вот совсем недавно я поняла, что зря я этого, оказывается, не делала – в интернете сегодня есть абсолютно всё, но об этом будет немного ниже!

Безусловно, существуют и так называемые натуральные посудомоечные гели и таблетки , но они натуральны примерно в той же степени, как и кремы для  лица   или другая  косметика , которой присваивается статус таковой лишь потому,  что к голимой химии , из которой она состоит, реально добавлены естественного происхождения ингредиенты. То же самое и с "натуральными", либо, как это принято сегодня говорить, экологичными посудомоечными средствами. Вот взять, хотя бы,  то ,  что  я держу у себя в доме на всякий случай  – когда-никогда, я , всё же, загоняю посуду в мойку и использую , конечно же,  его, нежели совсем уже убойные жидкости , или своего рода таблетки. Называется этот посудомоечный гель  Nature clеan и  Вот так он выглядит на картинке:



В состав его входят, например , следующие вещества: methylisothiazolinone ,methylchloroisothiazolinone , sodium tetraborate pentahydrate  linear alcohol ethoxylate...Это только те, названия которых мне показались наиболее опасными – в этом "экологичном" средстве, помимо них, есть  и разные ещё другие, им подобные... Ну а экологичного  в нём я нашла,  разве что, энзимы да воду... ...

Рассмотрим хотя бы одно из этих соединений...Здесь даже интересно разложить его название на составные части, что и сделали на одном сайте: метил хлоро изо тиазолин он    Данный эксперимент наглядно демонстрирует, что это даже не один яд, а три яда в одном!

Для соединения этого характерны, как мне удалось выяснить в различных источниках, аллергенность и нейротоксичность – это как минимум... Причём, это касается больше побочных эффектов наружного применения  косметических  и санитарных средств , в которых оно содержится  - о том, какое действие оно производит внутри организма, история умалчивает, а , ведь, будучи включённым в гели для мытья посуды, оно обязательно туда попадает!  Соединение это относится к группе изотиазолинонов. Рассмотрим  что это за звери такие :

Изотиазолиноны – распространённая группа сильных синтетических биоцидов и консервантов, эффективных против всех видов бактерий, дрожжей, грибов и плесени.
Изотиазолиноны можно обнаружить в огромном спектре средств персональной гигиены (в шампунях, гелях, бальзамах, лосьонах, зубных пастах, кремах, жидком мыле, влажных салфетках), во многих средствах бытового и промышленного назначения (от моющих средств до красок).

Мнение учёных и организаций:

В 2013 году доктора Великобритании обратились к производителям косметики с просьбой удалить метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон из своей продукции.
Methylisothiazolinone назван аллергеном года Американским обществом контактного дерматита в 2013 году.

В 2013 году торговая группа Cosmetics Europe, после обсуждения с Европейским Обществом Контактного Дерматита (ESCD), рекомендует своим членам:

«Прекратите использование консерванта в несмываемой косметике, в том числе во влажных салфетках. Это рекомендуется сделать в интересах безопасности потребителей. Не следует дожидаться регулирующего вмешательства закона, но следует реализовать эту рекомендацию как можно скорее.»
В 2014 году Научный Комитет Европейской Комиссии по Безопасности Потребителей (SCCS) издал добровольный запрет на смесь метилхлоризотиазолинона и метилизотиазолинона (MCI / MI) в продуктах, таких как кремы для тела.


Ну и разберём, для закрепления впечатления, ещё одно "натуральное" вещество, входящие в состав моего "экологичного" посудомоечного геля: sodium tetraborate pentahydratе

Натрия Тетраборат Декагидрат широко распространён и в качестве пищевой добавки, по поводу чего учёные тоже кричат, но производителей разных мастей это мало колышет и они продолжают совать его куда только можно...

Эта коварная пищевая добавка имеет много названий. Вот полный их список: Боракс, Бура, Тераборат натрия, Натрия Тетраборат Декагидрат, Натрий тетраборнокислый 10-водный, Натрий борнокислый пиро 10-водный, Метилпропионовая кислота Е-285, E285, Sodium Tetraborate, Borax.

Употребление в пищу продуктов, в составе которых имеется даже небольшое количество этого консерванта опасно для здоровья. Вредное вещество накапливается в организме и медленно его отравляет. В первую очередь страдает пищеварительная система: замедляется обмен веществ, человек чувствует боль в животе, может начаться диарея. Дальнейшее потребление в пищу продуктов с этой добавкой рискованно. Наихудший исход событий — токсическое отравление. Консервант E285 запрещён во многих странах, в том числе и в России. Тем не менее, его продолжают использовать при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, Китае, в некоторых азиатских странах.

Напомню, что всё это содержится в так называемом натуральном средстве для мыться посуды, тщательно отобранного мной из числа других "натуральных", состав которых ещё убойнее!!!


Кстати , по поводу химического состава посудомоечных средств есть даже специальные шутки , анекдоты , смешные картинки :

— Если мыть чашки с «Фэри-Лимон», то потом в чай можно не класть лимон.

****
Почему блондинки натирают живот средством для мытья посуды?  Потому что на нем написано: Эффективно борется с жиром.


Ну а количество анекдотов про сам этот , столь "дорогой нашим сердцам" процесс , просто зашкаливает и я решила даже сделать отдельную их подборку , которую опубликую вслед за этим рассказом...


Немало внимания обращается в обществе на эту проблему и всерьёз :



 Только,   почему, собственно,  лишь на детской...?!


Но перейдём уже, наконец, к этому чудо-средству , речь о котором зашла вот  под этой записью в сантентехническом блоге tvin270584.

Данная заметка была посвящена обзору посудомоечных машин и ни о чём таком в ней не упоминалось, однако я ,  в качестве, так сказать, чисто светского замечания, оставила под ней комментарий , в котором посетовала, что машина-то таковая у меня в хозяйстве есть, но использую я её , в основном, как сушилку для посуды, поскольку не доверяю основанным на вредной химии моющим мредствам. Однако же, это был тот случай , который показал, что в жизни никогда не лишне завести лишнюю светскую беседу... На комментарий тот свой я получила настолько ценный ответ, что, не побоюсь сказать, что он , ну не то чтобы кардинально, но в достаточно значительной степени изменил мою жизнь в лучшую сторону! Это была информация о том, как изготовить стопроцентно натуральное средство для посудомоечной машины - так называемые самодельные таблетки, рецепт которых приведён ниже!

Ну а что, экономия одного часа времени в сутки, что означает 365 ,а когда и 366 часов в году - это мелочь или нет...?!  365 : 24 = 15+     
Лишних 15 дней в году!!!! Да это ж, просто "вау"!!!  Это ж сколько всяких других полезных дел можно переделать за высвободившиеся 15 дней, или просто провести это время с пользой для души! Это сколько даже лишних заметок можно создать за такое-то количество часов для своего блога!!!  По поводу последнего , слабым утешением здесь может служить только, если во время столь неблагодарного занятия приходят в голову какие-то творческие идеи, примерно как это было у знаменитой писательницы Агаты Кристи, которой принадлежит следующее высказывание : «Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве».

Описание всех этих моих бурных эмоций не содержит в себе никакого преувеличения : свалившееся на меня осознание факта , что 15 из несчастных 365 дней в году уходит только на одну лишь посуду, подействовало на меня просто-таки убийственно! Это сколько же жизненнего времени отнимает у нас этот грёбаный быт, если только на одну посуду уходит 15 дней в году!!!  Нет, ну пусть это даже занимает не каждый день по часу - пусть это будет в сумме , например, 10 дней в году , а не 15 – это всё равно, очень и очень много!!! И это только на одну посуду!!!! Нет, правильно же я , всё-таки, делаю, что систематически поддерживаю в доме беспорядок! Если бы я ещё каждый день что-то складывала в аккуратные стопочки, что-то постоянно возвращала на свои места , подпраляла то, что неровно стоит или лежит и т.д и т.п. – сколь это было бы ещё потерянных дней!  Слава Богу, что я не зациклена на быте - чистоту я поддерживаю, насколько могу, но порядок- нет - это было бы уже слишком! Идеальные чистота и порядок в доме - это преимущество очень богатых людей, способных постоянно содержать в своих домах горничных - средний класс не способен себе это позволить ни в каком смысле : здесь речь идёт уже о серьёзном выборе - или жить или убирать!

А, в связи с посудой, вспоминается мудрое решение одной из моих старших сестёр. Приехала я как-то к ней в гости и , решив принять участие в её хлопотах по случаю  предстоящего ужина в честь моего приезда , заглядываю в кухонные шкафчики и вижу там только 3 кружки, 3 тарелки, ну и, соответственно, 3 вилки и 3 ложки обнаружилось (а, вместе со мной, нас, в тот момент, было в доме четверо..) Я ещё везде по сторонам посмотрела, всякие другие шкафчики перепроверила - не вижу больше нигде никакой посуды!!!

- А где вся твоя посуда? - спрашиваю.
- А..., я её попрятала, сейчас достану, чтобы на всех хватило..   -  отвечает...
- А зачем попрятала?! - недоуменно спрашиваю я.
- А чтобы меньше мыть. - говорит.

Кстати, очень хорошее решение - я тогда просто-таки восхитилась! Однако, чтобы оно идеально работало, надо всегда тотчас же мыть после себя любую использованную посуду , поскольку в течение дня мы часто перекусываем и это причина почему мы каждый раз тянемся за новой тарелкой, новой кружкой, новыми столовыми приборами... В общем, тут же, после каждого очередного принятия пищи мыть за собой посуду - это серьёзный камень преткновения, который запечатлён вот на этой юмористической картинке :



Но это было некоторое лирическое отступление. Вернёмся к рецептам таблеток. Их мне было предложено, в рамках одной публикации, на выбор аж целых семь, но я остановилась на том из них, которое сопряжено с наименьшими заморочками и вот что оно из себя представляет:

Смесь из двух столовых ложек мелко измельченной порошковой горчицы и одной ложки соды соединить с 1,5 ложами горячей воды, размешать, разложить по формочкам.

И в этом весь рецепт - что называется "А ларчик просто открывался!"  Под разложить по формочкам здесь подразумевается, скорее всего, поместить полученную смесь в формы для льда, чтобы получились своего рода таблетки, поскольку именно таким образом рекомендуется поступать с другими похожими  смесями , рецепты которых приведены в той же статье, откуда и этот.. Я же пока впрок подобные таблетки не заготавливала, а замешиваю смесь из горчицы с содой кажлый раз перед запуском машины - это берёт не больше 1,5 минуты времени... Результатом довольна с самого первого раза! Налёта никакого, при этом, на посуде не остаётся , ну или почти не остаётся. Стаканы по извлечении их из мойки выглядят почти как слеза! Ну почему почти - какими бы средствами мы не мыли стекляную посуду, на ней всегда наблюдаются некоторые разводы и стаканы-бокалы-фужеры  мы всегда доводим до идеального сотояния путём их протирания бумажными или матерчатыми полотенцами...

Чтобы показать насколько прост данный рецепт, приведу , для примера, тот, который предлагает тоже очень хороший состав , но заморочек в нём в разы больше:

Сода пищевая – 2 стакана.
Вода — 1 стакан.
Соль — 1 стакан.
Кислота лимонная — 1/2 стакана.
Для формирования таблеток нужны силиконовые или пластиковые емкости для льда.

Один стакан соды высыпается на противень и помещается духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Чтобы сода не пригорела, в процессе нагревания ее перемешивают. Извлеченная из духовки, она приобретает более рыхлую и матовую консистенцию, пригодную для формирования таблеток.

Сода из духовки высыпается в миску, туда же добавляется стакан обычной соды, лимонная кислота и соль. Все перемешивается и добавляется немного воды. Смесь вспенится, нужно подождать, когда процесс вспенивания прекратится, и снова долить немного воды. Так делается несколько раз.


С другими рецептами изготовления таблеток для посудомоечной машины можно ознакомиться  здесь

Вот так вот полезно бывает заходить к друзьям в гости и оставлять комментарии под их постами! Ну а другу tvin270584 ещё раз выражаю, уже теперь публично, свою бесконечную благодарность!!!


Ещё на похожие темы в данном журнале:

Юмор про блоггеров и их быт :

https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/128657.html (Гроза, XXI век, интернет...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/60023.html (Анекдоты, смешные картинки про зависимость от интернета)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63342.html (Шутки, анекдоты,смешные картинки про блоггеров)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/65247.html (Надо иногда заниматься и бытом... Блоггеры, образ жизни.)

На тему здоровья:

https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/37496.html (ОВП воды, положительный и отрицательный)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/37680.html (Откуда мышьяк в рисе)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/29464.html (Ботокс и алкоголь)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/47506.html (Кофейные животы. Эстрогены в кофе и других продуктах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/59781.html (Гриб Хоу-Току как эффективное средство от деменции)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/53236.html ( Как люди влёгкую воруют у себя лишние 10+ лет жизни. Секреты долгожительства)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/67038.html (Коллаген - это наше всё. Суперценная информация о коллагене и соединительной ткани организма)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/68346.html (Позавидуешь тут котам... О важности наличия в нашем питании всех необходимых химических элементов.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/68468.html (Австралийский биолог Дэвид Синклер, кажется, открыл эффективное средство, замедляющее старение.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/60653.html ( Как злоба отражается на жизни человека и его здоровье)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/55385.html ( "The Game Changers" - фильм Джеймса Камерона о мясе,белке и силе)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/68007.html (Феномен фильма Джеймса Камерона о мясе, белке и силе. "Переломный момент". Ещё одна русская озвучка!)
Юмор про мытьё посуды (в качестве дополнительной иллюстрации к теме):https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/130421.html
Tags: Бытовуха, Лытдыбр, Таблетки для посудомойки, Экологичные стедства для мытья посуды, ЮМОР, ЮМОР КАРТИНКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal