M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Подсолнухи, топинамбуры . На границе лета и осени.



Сегодня природа меняет свои краски , выводит на сцену других героев из мира растений. Но есть среди них такие, которые украшают нашу жизнь на стыке этих двух сезонов, начав своё цветение в уходящем лете и продолжая радовать наш глаз довольно значительную часть осени. К ним относятся растения одного семейства - подсолнухи и топинамбуры. Цветы подсолнухи - это почти точные копии Солнца, повторяющие его по форме и по величине - они примерно такого же размера, как и видится с Земли наше светило, без которого не было бы жизни в наших пределах... Топинамбуры - это сразу много маленьких солнц...



И те и другие раскрывают для нас свои бутоны в конце лета и освещают нашу жизнь в осеннюю пору, иногда вместо Солнца, которое приобретает тенденцию ещё в первые денёчки сентября постоянно от нас прятаться , иногда по нескольку дней, и вот тогда эти жизнерадостные цветы, плоть от плоти его, реально нам его замещают. К сожалению, они только светят , но не греют - ну разве что согревают наши души, поскольку с исчезновением небесного светила исчезает и тепло , которое , конечно же ,ещё напомнит о себе, но земля за дни похолоданий успевает несколько охладится , а потому осенью происходят только свидания с теплом, но не безраздельное  купание в нём, которому, когда это происходит в разгаре лета, кажется, нет конца.. ...


Здесь мне пришлось встать на специальный стульчик , но, даже и при этом, фотографировать топинамбуры получается пока больше снизу:




А здесь видно, что в высоту они достигают макушек так называемых северных кипарисов , которые есть ни что иное, как туя, а когда и прерастают их:




Топинамбуры настолько высоки, что не надо было прибегать к специальным трюкам, чтобы сфотографировать затесавшуюся среди  их верхушек  полную Луну, что наблюдалась на небе на прошлой неделе:







Что касается моих топинамбуров - то это чисто осенние цветы, я наблюдаю их цветение не более четырёх дней - у других они зацветают раньше - то ли то какой-то другой их подвид, то ли им оказывают какой-то специальный уход, однако, стоит раскрыться первому цветку, как на следующий день можно наблюдать уже цветение других, увеличенное в арифметической прогрессии, ну а на следующий за ним день - уже в геометрической. Начинают они цвести с макушек, которые находятся на высоте почти трёх метров, а затем  эти гиганты заворачивают себя, по направлению сверху вниз, в золотистые кимоно, которые ну разве что только не достигают пола... У меня есть множество фото этих чудесных растений прошлых лет, демонстрирующих сие описание, но я  решила включить в эту подборку фотографии одного дня , а, конкретно, сегодняшнего - то, что есть сейчас, на данный момент времени...



Подсолнухи мои тоже зацветают поздно - в этом году это произошло ровно на границе лета и осени, а у других я наблюдаю их цветение уже с месяц, если не больше - здесь зависит от того, кто в какое время посадил их семена в почву, ну а я и вовсе выращиваю их поначалу в горшочках до довольно приличных размеров, так как вокруг бегает много бурундучков и они каким-то невероятным образом определяют места залегания семян в земле , а также любят поедать не только проклюнувшиеся из них ростки , но и молодую поросль - видимо, по вкусу и составу  она всё ещё  близка к семечкам...


Приходится задабривать их и посреди лета, чтобы наносили меньший урон цветнику. Ну а также почему бы не угостить иногда этих милых существ  чем-то отличным от того, что  в летнюю пору они  сами, без особого труда,  находят в природе:




Некоторые из них не успевают вырасти большими и зацветают, ещу будучи совсем подростками :



Тем же, что побольше, тяжело нести бремя своих больших голов и шеи их сгибаются под их тяжестью:





А иные, у  которых слабенькие стебли, приходится вот так вот привязывать к другим более мощным растениям , поскольку ранней осенью ещё и  имеют обыкновение налетать ветра и ломать их под корень - некоторым  уже не повезло дожить до сегодняшнего дня..  Это, впрочем , декоративные подсолнухи, но они должны достигать бОльших размеров:




















Вот такие красавцы, герои сегодняшнего дня , и так всегда не только в природе , но и в жизни вообще - одно уходит - другое приходит!

Ещё на тему летней и не только природы в данном журнале:

Из моих велосипедных прогулок по окрестностям:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/130773.html (Концептуальное искусство в чистом поле. Творческая фантазия канадских фермеров.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125731.html (Необычный закат в моих краях.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125302.html (Лето. Повсюду зелень. Много зелени!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/126216.html (Лето, лесные тропы. Повсюду зелень, много зелени-2. В природе появились новые краски)

Ну и на тему всякой прочей природы:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125482.html (Моя странная гостья (то ли гость).... Мистика среди бела дня!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/124616.html ( Фотографии природы просто Вау! Фотографы ЖЖ)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/65563.html (Ещё один примечательный парк в моих краях)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/124333.html ( Красивы дельфиниумы)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/123562.html (Канадские гуси на паркинге торговой плазы.А также немного о канадском гусе как символе страны Кленового Листа.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/122720.html (Кто сказал, что лягушки некрасивые?!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/120798.html (Июнь. Во всю цветёт и благоухает шиповник!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119296.html (Мои дикие кролики обожают бутоны лилий)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119212.html (Лондонская лиса и минский заяц. Их объединяет тяга к большой политике.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/91801.html (Весна. Бурундучки проснулись.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/55225.html ( Из семени подсолнуха вылезает корень или стебель?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/58647.html (Кузнечики поют,оказывается,не ртом)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/99425.html (Об умных грибах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92121.html ( Результаты наблюдений над поведением кошек порою выглядят как стёб)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/25375.html (Подснежники Приморья)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/35207.html ( Как дышит земля...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/45518.html ( Северные кипарисы и ледяные дожди в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/83560.html ( Странные медузы на пляжах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75612.html (Птицы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41655.html (Аллигаторы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/79875.html (Ещё об аллигаторах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63808.html (Нерест лосося в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/107733.html (Очень странно распускаются клёны.... Красное на ветках - это листья, цветы или что-то ещё?

Tags: Осення природа, Осень в Канаде, Природа Канады, Цветы осени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal