
О самом тесте и соционике , на базе которой он разработан , немного ниже... В двух словах: тест определяет, что вам присуще больше - рационализм или иррационализм, ну а также сообщает ещё о некоторых совпадениях вашей личности с личностями известных поэтов.. Ах, да, многие могут сказать "Где поэты, а где рационализм!", однако, это , оказывается, не совсем так - случались в поэтической среде и рационалисты!
Я не знаю, кто мне ближе всех из поэтов - иногда Маяковский , иногда Северянин ( такие ,казалось, бы две противоположности), когда-то Саша Чёрный или Гумилёв, когда-то Ахматова или Цветаева , а , вообще, тот поэт, сборник стихов которого ты в вдруг, по какой-то причине, открываешь, и становится, на этот момент, всех ближе, ведь, у каждого из них можно найти что-нибудь, что обязательно заденет струны твоей души, заставит чувствовать в унисон с его бессмертными строками...
Однако, всё это больше касается наших литературно-эстетический предпочтений, тест же, о котором идёт речь , рассматривает , как я уже немного пояснила выше, наше сходство с натурами тех или иных поэтов-писателей. Почему именно с ними - ну просто потому, что с биографиями, образом мыслей и некогда присущими им чувствами и поведением (за основу взяты, в основном, классики, давно отошедшие в мир иной) , отношении многих из них к действительности и окружающим мы знакомы более, чем с оными, представленными в ком-то другом...
Итак , поехали - посмотрим что да как на примере меня, а там и каждый из вас сможет пройти данный тест , недостаток которого состоит лишь в том, что результаты его не подлежат автоматическому переносу к себе в журнал - только путём копирования.
Результаты моего тестирования, которые не вызывают у меня особых возражений - всё , практически, так и есть! С одним только сильно не соглашусь - с, якобы ,недостатком у меня ( как у, якобы, копии Есенина, логического мышления! Считаю, что своей логикой я многих за пояс заткну!:-))
Одной фразой: Благородная служба обществу
Функции: Интуитивно-этический интроверт (Иррационал)
Вы Есенин (вероятность не стопроцентная, конечно, и в пояснении к тесту есть рекомендации как достичь более полной, если результат вызывает у вас возражения).
Ваше мышление носит эмоциональный характер без ориентации на практически-деловое поведение. Иногда Вас считают рассеянным, непрактичным, легкомысленным, хотя это далеко не так. Такое восприятие Вас со стороны связано с тем, что Вы сосредоточены главным образом на масштабных проектах и считаете, что грядущее будет намного лучше, чище и светлее настоящего. Вы умеете хорошо ощущать потенциальное развитие событий и сами прикладываете все усилия для скорейшего наступления позитивных изменений, зачастую не принимая во внимание мнение по этому поводу других людей. Наряду с этим постоянно следите за тем, чтобы не допустить ошибки, совершенные в прошлом. Особенно хорошо помните события, доставившие много неприятных переживаний.
Поскольку Вы относитесь к чувствующему (F) типу, то принимаете в жизни решения, исходя из своего эмоционального состояния. В связи с этим имеете привычку бросать начатую работу и браться за другую, если последняя неожиданно заинтересовала Вас. Таким образом, Ваше поведение не всегда логично. Принадлежность к воспринимающему (P) типу приводит к тому, что размышления о способах воплощения конкретных дел на практике далеко не всегда заканчивается действием. Если это все-таки приходится делать, Вы довольно быстро устаете — становитесь медлительным, нерешительным. Вы активизируетесь, когда начинаете понимать пути достижения цели и свою роль в этом процессе. Как правило, нуждаетесь, чтобы данный вопрос прояснил кто-то со стороны, так как сами не можете сделать это. После завершения трудного дела стремитесь уединиться, чтобы проанализировать свои переживания.
Стараетесь найти поддержку собственных действий у окружающих, для чего пытаетесь вызвать у них необходимый эмоциональный настрой. К сожалению, порою это удается с большим трудом. Между тем, поддержка со стороны окружающих критически важна для Вас, поскольку благодаря ей Вам удается мобилизоваться и проявить свои деловые качества, что приносит Вам большое удовлетворение. С другой стороны, такая поддержка дает Вам возможность использовать людей для достижения конкретных целей.
Вообще Вы уделяете большое внимание тому, как люди выражают свои чувства. Зачастую приветствуете выражение отрицательных эмоций, а сдержанность считаете неэтичной. Умеете разобраться в способностях окружающих, но иногда склонны идеализировать людей. Сами стараетесь выглядеть доброжелательным, но часто отмахиваетесь от чужих проблем, делая вид, что это Вас не касается. Умеете произвести впечатление своей элегантностью, изысканностью манер, аккуратностью, можете вовремя проявить нужные в данный момент эмоции, умеете шутить. Все это характеризует Вас как обаятельного человека. Наряду с этим Вы романтик и мечтатель, не терпящий серости будней, стремящийся всюду внести живые краски. В споре легко уступаете, если оппонент приводит весомые аргументы. Однако в случае, если абсолютно уверены в своей правоте, не уступаете до последнего. Не боитесь демонстрировать свои отрицательные эмоции. Можете легко дать понять человеку о своем отношении к нему.
Как интуитиву Вам важно понимание скрытой сущности явлений, но слабые позиции логики (поскольку Вы принадлежите к чувствующим (F) людям ) приводят к тому, что далеко не всегда удается эту сущность познать. Поэтому Вы цените людей с логическим складом ума, часто полагаетесь на их мнение. Точная, четко структурированная, логически обоснованная информация, исходящая от них, вдохновляет Вас на работу, вселяет уверенность.
Вам с трудом удается создать вокруг себя комфорт и уют. Сложившуюся вокруг обстановку именуете про себя "творческим беспорядком". Мелкие детали раздражают Вас. Не умеете составлять план действий и распорядок дня. Неэкономны — часто тратите деньги на различные безделушки, которые быстро надоедают Вам.
Сильные стороны Есенина:
сильная интуиция;
глубокий духовный мир.
Слабые стороны Есенина:
неумение заниматься неинтересными делами;
неумение составлять детальный план действий.
Пройти тест можно вот по этой вот ссылке: https://mysocio.ru/test/tolstikova1
Также есть ещё один, похожий : (https://mtests.ru/tests/personality/test-sensorik-ili-intuit/)
Но перейдём уже, наконец, к определение соционики , пусть даже эту концепцию официальная наука не признаёт, однако , в любой концепции всегда есть какое- то зерно истины - иногда маленькое, а иногда и большое :
Социо́ника — псевдонаучная концепция типов личности и взаимоотношений между ними. Создана в 1970-х годах в СССР экономистом Аушрой Аугустинавичюте на основе типологии Юнга и теории информационного метаболизма
А. Кемпинского. В отличие от общепринятых в науке взглядов на возрастную изменчивость психики человека, соционика постулирует наличие неизменяемых в течение жизни 16 психологических типов. Вопрос существования типов личности современная наука считает крайне спорным.
Предмет изучения и статус соционики:
Определения предмета соционики противоречивы, диапазон мнений широк, множество авторов соционических и околосоционических работ ведут полемику друг с другом.
Диапазон мнений:
-соционика — одна из многих психологических типологий личности, вариант типологии Юнга, чаще всего её при этом -сравнивают с типологией Майерс — Бриггс (MBTI);
-соционика — типология коллективов, групп людей и целых народов;
-в предмет соционики включают «информационные взаимодействия технических устройств», «информационная физика и физика сознания».
По наиболее смелым оценкам соционика представляет собой самостоятельную дисциплину, выходящую за рамки психологии, однако при этом даются совершенно разные определения её предмета — её называют «междисциплинарной наукой, лежащей на стыке психологии, информатики и социологии», «отраслью знаний, изучающей процессы, происходящие в обществе» и даже «информационной бионикой.
Как бы то ни было, но при построении данной самостоятельной или нет дисциплины отталкивались от трудов Юнга и типологии Майерс-Бриггс, возникшей на базе тоже типологии Юнга в 40-х годах XX века и получившей широкое распространение в США и Европе. На основе этой типологии была создана система психологического тестирования — Myers-Briggs Type Indicator (MBTI).
Ну и ещё будет не лишним будет сказать, что соционика, помимо основных друх типов рационал и ирррационал, основывается ещё и на двух главных подтипах, каждый из которых может быть присущ как первому , так и второму основному типу. Вот что это за подтипы - о них необходимо здесь рассказать, так как для многих их суть может оказаться менее понятной, чем, например, интроверт или этик - парочка других подтипов, которые находятся в поле зрения соционики:
В общем, вот они:
Интуиты:
• Обладают абстрактным мышлением и хорошо развитым воображением.
• Успешны в генерации идей.
• Прекрасно чувствует возможности, суть, потенциал.
• Исследуют возможные, в том числе и непроверенные методы.
• Хорошо чувствует время, умеет «вписаться в поток».
• «Перемещаются» из прошлого в будущее.
• Не очень практичны, часто рассеяны и забывчивы.
• Бывают невнимательны к своему внешнему виду и своим физическим потребностям.
Сенсорики:
• Обладают конкретным мышлением, хорошо подмечают детали.
• Реалисты и практики, твердо стоящие на ногах.
• Живут здесь и сейчас.
• Доверяют конкретным, проверенным методам.
• Успешны в организации пространства и наведении уюта.
• Не очень хорошо чувствуют время, и не всегда могут им управлять.
• Не всегда видят возможности, варианты решения.
• Внимательны к вопросам здоровья, комфорта, хорошо чувствуют физические потребности человека.
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/104372.html (Интроверты , вполне возможно, подвержены заражению коронавирусом больше, чем экстраверты....)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/105467.html ( Юмор про интровертов)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/116918.html (Прошла очень любопытный тест.... Оказывается, я за социализм!:-)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/16813.html (Стихотворение Евтушенко "Саможалость" совершило, в своё время, переворот в моём сознании....)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →