
Я редко развиваю в своём журнале житейские темы, но тут увидела в журнале одной френдессы цитаты из трудов некоего психолога , подрабатывающего коучем и они вызвали у меня некоторые, по меньше мере, размышлизмы, а также и попросту несогласие с некоторыми его умозаключениями. При помощи особой методики коуч этот предлагает своим клиентам взлянуть по-другому на многие вещи, которые, они, возможно, не замечают , ну а раз не замечают или стараются не замечать, то , получается, занимаются самообманом и не подозревают что им надо срочно что-то в своей жизни менять, ну, как минимум, задуматься об этом....
Все мы в этом подлунном мире занимаемся самообманом и сама наша жизнь - сплошной самообман!:-) Самообман помогает нам привносить в нашу жизнь несуществующие в ней краски...
Надо ли, обнаружив некоторый самообман в своей жизни, который, возможно, вовсе и не самообман, а просто результат неких неизбежных закономерностей, который мы чуть-чуть приукрашиваем в своём воображении или стараемся как можно меньше его замечать, срочно кидаться его искоренять..?
Также некоторые утверждения того автора (некий А. Молчанов) можно подвергнуть сомнению , особенно те, что касаются сексуальных партнёров и коллег по работе - смена их не означает обретение лучшего - человек в процессе своей жизни всегда напарывается на примерно похожие варианты и здесь , если в случае с жизненными партнёрами и коллегами по работе нет ничего критического, можно применить и правило "От добра добра не ищут!"
Пройдёмся более конкретно по семейным отношениям... Вот этот замечательный автор пишет:
Вам хорошо вместе с этим человеком? Вам нравится то, что он говорит? Вам хочется соглашаться со всем, что он говорит, или вам хочется с ним поспорить? Вам нравятся его прикосновения? Вам хочется к нему прикасаться? Вы спите лицом к нему или спиной? Вам лучше, когда вы рядом, или когда вы далеко друг от друга?
Всё это изрядно подустаревшая пурга : Вы спите лицом к нему или спиной?
Самое лучшее, по окончании медового месяца разлечься по разным постелям, поскольку мужчины, храпят (иногда как тракторы) и , как бы это поизящнее выразиться, довольно часто издают артиллеристские залпы, особенно любители пива и фастфуда , а также при дыхании каждого из супругов выделяется углекислый газ и надо ли каждому из них вдыхать обратно его двойную дозу?! Крайне всё это неудобно и неразумно с точки зрения физиологических процессов, но, главное , все непривлекательные нюансы физиологии наружу и уж о какой романтике здесь можно говорить...?!
Однако, в жизни наблюдается ещё немало романтиков спать в одной постели ...Да, первые месяца три партнёры, может, ещё будут спать лицом друг к другу ( стараясь изо всех сил)), но затем они будут спать так, как каждому из них удобнее, ведь, находиться всю ночь в одной постели это ужас как неудобно, особенно если один их них жаворонок, а другой сова.. Также сегодня все засыпают с ноутбуками или смартфонами и , если вы сова, то ваш включенный компьютер или телефон, планшет ли, элементарно будет мешать спать жаворонку... Да и, вообще, постоянное нахождение рядом друг с другом физически способствует перетеканию энергии от одного к другому, ведь, в паре кто-то один всегда вампир... Спать вместе - это наиболее кондОвая традиция из всех существующих и люди, придерживаясь её , создают себе дичайшие неудобства на ровном месте !!!
Вам нравится то, что он говорит?
Этот автор с Луны что ли свалился ?! Да супруги, по истечение некоторого срока семейной жизни, начинают ненавидеть друг друга за каждый раз одни и те же речи, а к старости они просто готовы друг друга за это поубивать! Мы от просто знакомых-то и друзей устаём из-за предсказуемости их высказываний и советов, а здесь люди каждый день живут бок о бок друг с другом!!!! Где он себя, этот автор, нашёл?! :-))))
Смена партнёров на основании подобных причин, конечно , да , желательна, если спохватиться об этом в самом начале семейной жизни и, конечно, в молодом ещё возрасте - здесь психологам, а особенно всяким коучам, которые считают нормальным для себя руководить чьей-то судьбой, желательно бы упоминать об этом столь существенном моменте - если же подобное возникает уже на приличном её сроке и партнёры вступили в средний возраст , а то и пожилой , то так ли уместно обрывать отношения по подобным причинам ...? Здесь более уместна, на мой взгляд, уже просто толерантность друг к другу. Я знаю пары , которые расставались по означенным причинам , либо одной из них , но лучшего они себе , увы, не нашли.... Выходило это, конечно, по инициативе одного из них, что вызывало огромное удивление другого, который считал, что ,наоборот-таки, любит и очень даже привязан к своей второй половине...
Ну и ещё одно немаловажное замечание... Автор пишет, что самообманы наши выявляются в процессе того, что кто-то начинает нас расспрашивать о тех или иных нюансах нашей жизни... Здесь тоже напрашивается вопрос к нему : а вправе ли кто-то вторгаться в нашу частную жизнь...?! Ведь, получается, что без подобных пристрастных расспросов нас как бы всё в ней устраивает и, вдруг , находится доброжелатель, который , на основании своих доморощенных тестов , вдруг объявляет нам, что в нашей жизни всё, на самом деле, погано и нужно срочно многое в ней менять....! Особенно нужно быть осторожными, когда подобные тестирующие относятся к вашему близкому окружению - ваши лучшие подруги или друзья - эти наговорят вам такого - якобы , увиденного со стороны - после чего будет нетрудно и в петлю залезть!:-)
Но это всё, конечно, подводные камни для желающих разобраться в себе ,самостоятельно или с подачи неких доброжелатей - такое явление, как самообман , безусловно имеет место в нашей жизни и даже весьма распростанено, но подходить к анализу, что есть самообман, а что стабильность, которую было бы глупо разрушать, решив что это самообман, нужно крайне и крайне осторожно...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →