M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Как часто стирать противовирусные маски многоразового использования.



Всем понятно, что маски против Covid-19 многоразового использования это не есть медицинские маски и они являются просто пропуском в общественные места, куда вход без них воспрещён или нежелателен, но  никак не средством защиты от коронавируса , а , на мой взгляд , даже его распространителем, учитывая тот факт, что мало кто использует их правильно... Все мы участвуем в этом лицемерии по умолчанию, нацепляя на себя  намордники всевозможных модификаций и расцветок, изготовленные из самых разных материалов больше для блезира...Ну разве же не так...?! Кто поверит, что кто-нибудь, кроме самых щепетильных, стирает их каждый день..?! Какой процент населения это делает : один или три процента, а, может, и вовсе 0,5...?!

Даже медицинские маски считаются средствами защиты «барьерного» типа. Они всего лишь задерживают капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Те же самые функции, собственно, выполняют и любые другие маски - они защищают здоровье окружающих от инфекции их носителей, в случае, если она у них есть.. Однако, если многоразовые маски не стираются по нескольку дней , то они , скорее, являются распространителями инфекции и всяческой другой заразы, о чём я задумалась вчера и поделилась своими размышлизмами вот в этой своей заметке : https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/137868.html

Ещё в самом начале пандемии озвучивалось, что одноразовой маской , снабжённой хотя бы чем-то наподобие фильтра, не следует пользоваться более 3-х часов... А в чём разница в этом плане между масками одноразового и многоразового использования...?! Да ни в чём! Задавшись целью всё это дело выяснить , я даже и не сразу нашла подобную инфу на иностранных сайтах, вернее, найти-то нашла, но там пишут, что многоразовые маски нужно стирать регулярно, без пояснения насколько регулярно... Есть инструкции как именно их стирать - их я приведу ниже.... Что-то более конкретное я нашла на русских сайтах , но в России и всегда придавали бОльшее значение санитарным нормам, чем на Западе, порой даже чересчур, ведь мыть посуду в заведениях общепита с применением хлорки это ж , ведь, как бы ужас! Однако, в данном случае соглашусь с предписаниями , составленными в России, больше , чем с довольно размытыми на иностранных сайтах.


Приведу наиболее важное из пары таких статей из Рунета , и стольких же с зарубежных сайтов,  где чётко обозначено и как часто их стирать и как именно это делать, а также и как правильно их носить.  Наиболее важные, на мой взгляд, моменты, выделю жирным шрифтом или подчеркну.


Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.


ВАЖНО! Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. (https://yandex.ru/q/question/home/mozhno_li_stirat_maski_v_goriache_vode_li_9c54f129/)


********

Стирка многоразовых масок проводится после каждого использования. Врачи рекомендуют проводить дезинфекцию в духовке: оставьте маску на 30 минут при температуре 70 градусов.


Выбор ручной или машинной стирки зависит от материала, из которого изготовлена маска. Режим должен быть самым бережным: многоразовым маскам из ткани и хлопка подходит автоматическая стирка, марлевые повязки обрабатываются руками.

Лучше всего при стирке многоразовых масок применять мыльный раствор, жидкие гели и шампуни: порошки плохо смываются с ткани, что может спровоцировать раздражение и аллергию. Лучше всего выбирать хозяйственное мыло.

Для материала из хлопка используйте горячую воду 60 °С и выше, для полиэстера и неопрена — 30-40 °С.

Стирка респираторов с клапанами и встроенными фильтрами связана с определенными сложностями. Придерживайтесь рекомендаций:

респираторы из плотной ткани со съемными фильтрами и клапанами лучше обрабатывать водой. Съемные элементы разберите на части, промойте в теплой мыльной воде, тщательно ополосните и высушите естественным способом, маску постирайте в тазу;

респираторы класса N95 и с несъемными элементами не стирают — это приводит к повреждению фильтра с пропуском. Дезинфицируйте с помощью кварцевой лампы или полчаса подержите изделие в духовке при температуре 60 °С. Следите, чтобы респиратор не соприкасался с раскаленной поверхностью.

Вне зависимости от материала многоразовой маски ее нельзя отжимать и сильно выкручивать, достаточно несколько раз сжать руками, чтобы избавить изделие от лишней воды.

Роспотребнадзор рекомендует многоразовые маски выстирать с мылом или моющим средством, обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. Маска не должна оставаться влажной — нужно прогладить горячим утюгом без функции подачи пара.

При правильном обращении и обработке изделия из хлопка и синтетики сохраняют качества от полугода и дольше.

Запрещается стирать многоразовую маску вместе с другими вещами. Выбрасывайте маску, если заметили, что ткань износилась, растянулась и не прилегает плотно к лицу.

Как утилизировать маску
Положите маску в отдельный пакет, плотно закройте и выбросьте в мусорное ведро. Также сделайте с использованными одноразовыми перчатками. (https://sport24.ru/news/zozh/2020-05-05-maski-meditsinskiye-mnogorazovyye-i-odnorazovyye---kak-nadet-kak-obrabatyvat-kak-chasto-menyat)

С иностранных сайтов:

Маски следует регулярно мыть. Важно всегда правильно снимать маски и мыть руки после прикосновения к использованной маске.

Стиральная машина
( Правила, разработанные в России, в отличие от зарубежных правил, не рекомендуют стирать маски вместе с другими вещами...)

Вы можете стирать маску вместе с другими вещами.
Используйте обычное моющее средство для стирки и самую теплую воду, подходящую для ткани, из которой сделана маска.

Стирка вручную

Проверьте этикетку, чтобы узнать, предназначен ли ваш отбеливатель для дезинфекции. Некоторые отбеливатели, например, предназначенные для безопасного использования на цветной одежде, могут не подходить для дезинфекции.
Используйте отбеливатель, содержащий 5,25–8,25% гипохлорита натрия. Не используйте отбеливатель, если процентное содержание не находится в этом диапазоне или не указано.
Убедитесь, что срок годности отбеливателя не истек. Никогда не смешивайте бытовой отбеливатель с нашатырным спиртом или другими очищающими средствами.

Обеспечьте соответствующую вентиляцию.

Приготовьте раствор отбеливателя, смешав:
5 столовых ложек (1/3 стакана) 5,25–8,25% отбеливателя на галлон воды комнатной температуры или
4 чайные ложки 5,25–8,25% отбеливателя на литр воды комнатной температуры.
Замочите маску в растворе отбеливателя на 5 минут.
Слейте отбеливающий раствор в канализацию и тщательно промойте маску прохладной водой или водой комнатной температуры.
Обязательно полностью высушите маску после мытья.

Используйте самый высокий уровень нагрева и оставьте в сушилке до полного высыхания.
Сухой воздух
Положите ровно и дайте полностью высохнуть. По возможности поместите маску под прямые солнечные лучи.
(https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-to-wash-cloth-face-coverings.html)

*******

Маски могут быть сделаны из обычных материалов, таких как простыни из плотно сплетенного хлопка. Инструкции легко найти в Интернете. Маски из ткани должны состоять из нескольких слоев ткани. На сайте CDC даже есть инструкции по изготовлению масок из бандан и футболок без шитья.

Как носить тканевую маску для лица

CDC рекомендует носить тканевую маску для лица, когда вы находитесь среди людей, которые не живут с вами, и в общественных местах, когда социальное дистанцирование затруднено.

Вот несколько советов по надеванию и снятию тканевой маски:

Мойте или продезинфицируйте руки до и после надевания и снятия маски.
Наденьте маску на рот и нос.
Завяжите его за головой или используйте ушные петли и убедитесь, что он плотно прилегает.
Не прикасайтесь к маске во время ношения.
Если вы случайно прикоснетесь к маске, вымойте или продезинфицируйте руки.

Если ваша маска намокла или испачкалась, замените ее на чистую. Поместите использованную маску в герметичный пакет, пока вы не сможете ее постирать.
Снимите маску, развязав ее или приподняв ушные петли, не касаясь передней части маски или лица.
Вымойте руки сразу после снятия маски.
Регулярно мойте маску водой с мылом вручную или в стиральной машине. Её можно стирать с другой одеждой. (https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/coronavirus/in-depth/coronavirus-mask/art-20485449)

В общем, чтобы не участвовать в этом всеобщем лицемерии, надо иметь несколько многоразовых масок, поскольку рекомендации как их наиболее правильно дезинфицировать содержат очень много заморочек и , соответственно, отнимают немало времени - посвящать подобное  его количество каждый вечер всего лишь одной маске мало кто в состоянии!!! Поэтому лучше накапливать использованные маски и стирать их одновременно. Времена изменились и ношение намордников - это надолго!  А потому масок должно быть не меньше, чем трусов и носков и менять их, соответственно, нужно не реже, чем то и другое, а даже ещё чаще - не менее, чем дважды в день ( в одной из статей, что сегодня перешерстила, говорится, что многоразовые маски - через каждые 5-ть часов!)

Все эти рекомендации соответствуют правилам, разработанным организациями здравоохранения различных стран, да и даже без них не надо быть семи пядей во лбу, чтобы всё это не понимать!

Всем прекрасного здоровья и чтобы этот сволочной вирус никого из нас не одолел!


Ещё на тему коронавируса в данном журнале:

P.S. Статья эта создавалась в период , когда я ещё не разобралась до конца, что такое коронавирус. Сегодня уже очевидно, что так называемый вирус этот никем до сих не выделен из клеток человека, куда он (этот мистер Икс), предположительно, внедряется... Вне клеток организма никто из учёных никогда его не наблюдал даже под самым мощным микроскопом, как и другие вирусы тоже. Следовательно, ни через какие поверхности так называемый коронавирус передаваться не может, но мыть руки и стирать маски многоразового использования, всё же, нужно, так как на всяких поверхностях живут и процветают целые колонии различных вредоносных бактерий, которые могут привести к другим самым разным заболеваниям:-)

https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/117654.html (Этот непостижимо-загадочный коронавирус.... Вести из Приморья РФ.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/112421.html (Юмор очередного витка коронавирусной эпохи. Реалии так называемой самоизоляции в картинках и шутках.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/102412.html (Трамп национализирует ФРС....?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/102899.html (По мнению экспертов от центробанков, Европе тоже не избежать участи печатания вертолётных денег...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/105751.html (Биолаборатория Уханя расположена в здании под номером 666 ....? Фейк или нет?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/105472.html (Спектакль с коронавирусом, что разыгрывается сегодня, был запланирован ещё в 2010-м...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/105056.html ( Нефтяные танкеры плывут в никуда)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/104372.html (Интроверты , вполне возможно, подвержены заражению коронавирусом больше, чем экстраверты.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/105467.html (Юмор про интровертов)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/100591.html (В Канаде продолжают закрываться магазины, так как их работники заражаются коронавирусом...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/98879.html ( Как распространяются вирусы. Сериал Симпсоны)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/98324.html ( Обложка журнала "Экономист с прогнозами на 2019-й, предсказавшая коронавирус")
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/85369.html ( Пелевин. Предвидения о вирусах как биологическом оружии)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/97936.html ( Китай или Америка? Ещё немного конспирологии...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/96294.html ( Юмористическое. Что за пердимонокль в мире устроили?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/95585.html ( Коронавирус в Канаде. Начали заражаться и умирать работники супермаркетов.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/94303.html (Коронавирус. Сегодня все моют руки, даже еноты. Юмор)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/93789.html ( Всеобщий карантин и семейные отношения. Юмор)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92998.html ( В Украине коронавирусом может заразиться до 22-х млн. человек)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92526.html ( Остатки смеха в связи с коронавирусом...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92812.html (Коронавирус. Анекдот из жизни, то ли просто анекдот)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/88041.html (О новейших достижениях робототехники и некоторое обобщение по коронавирусу.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/87372.html ( Коронавирус и продвижение Китаем высоких технологий)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/85000.html ( Коронавирус. Мониторинг в режиме реального времени.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/82912.html ( Андрей Тюняев о коронавирусе)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/85642.html ( Прогноз эпидемиолога из Гарварда о коронавирусе)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/89009.html ( обложка журнала "Экономист" возможно предсказала коронавирус)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/90521.html ( Группа Громыка, песня о вирусах)
Tags: Коронавирус, Коронавирус меры предосторожности, Коронавирус пердимонокль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal