M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

"Помогите мне. Спасите меня. Я не хочу умирать." Роман Виктюк читает Булата Окуджаву.





Имя Романа Виктюка широко известно  не только в странах СГН , но и за рубежом, где его оценили, к слову сказать, раньше , чем  на Родине, однако, начинал он свою театральную деятельность в качестве актёра: по окончании в 1957 году актёрского факультета ГИТИСа (мастерская Василия Александровича и Марьи Николаевны Орловых)  играл на  театральных подмостках Львова, Киева, Калинина и Вильнюса, в том числе, в театрах юного зрителя.

Причём , актёром он был, судя по всему, тоже неплохим, и это проявлялось, после того как он ушёл с головой в режиссуру, в его пристрастии к декламированию стихов или чтению небольших отрывков художественных произведений прозаического жанра. Хотя, великолепными речевыми данными Виктюк не отличался, и, более того, с этим у него наблюдались некоторые проблемы - похоже, даже ещё до инсульта, после которого он и вовсе стал говорить с большим трудом -  однако, читал он, определённо, с большим выражением и с душой  и поэзию, и, как в данном случае, прозу, которая звучит практически как белый стих.

На мой взгляд, театральная сцена получила в лице Романа Виктюка гениального режиссёра, но, в то же время потеряла его как великолепного драматического актёра (всего не охватишь), о чём свидельствует представленное здесь видео.

Эти строки из прозаического произведения поэта и барда Булаты Окуджавы, прошедшего, будучи ещё совсем желторотым юнцом через ужасы войны, актуальны, к сожалению, и сегодня, и даже не замаячил ещё на горизонте тот день, когда они , наконец-то, утратят свою актуальность ...А также в строках этих о великой ценности жизни , расставания с которой ещё никому не удалось избежать:

"Помогите мне. Спасите меня. Я не хочу умирать. Маленький кусочек свинца в сердце, в голову - и все? И мое горячее тело уже не будет горячим?.. Пусть будут страдания. Кто сказал, что я боюсь страдать? Это дома я многого боялся. Дома. А теперь я все уже узнал, все попробовал. Разве не достаточно одному столько знать? Я ведь пригожусь для жизни. Помогите мне. Ведь это даже смешно - убивать человека, который ничего не успел совершить. Я даже десятого класса не кончил. Помогите мне. Я не о любви говорю. Черт с ней, с любовью. Я согласен не любить.В конце концов, я уже любил. С меня хватит, если на то пошло. У меня мама есть. Что будет с ней?.. А вы знаете, как сладко, когда мама гладит по голове? Я еще не успел от этого отвыкнуть. Я еще нигде толком не побывал. Я, например, не был еще на Валдае. Мне ведь нужно посмотреть, что это за Валдай? Нужно? Кто-то ведь написал: "...И колокольчик - дар Валдая..." А я даже таких строчек написать не смогу. Помогите мне. Я все пройду. До самого конца. Я буду стрелять по фашистам, как снайпер, буду единоборствовать с танками, буду голодать, не спать, мучиться..."
(Булат Окуджава. "Будь здоров, школяр.")

Ещё на тему войны без пафоса в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/106271.html ("Самбо стало моей религией"...
История одной военной судьбы ,которая могла бы послужить сюжетом для целого фильма.)

Tags: Виктюк читает Окуджаву, Памяти Романа Виктюка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →