M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

"Всё, что мне нужно на Рождество — это ты"..., Малыш....



О самом популярном рождественском хите, а также королеве рождественской песни Мэра́йи Кэ́ри (Mariah Carey)


В предрождественский период так называемые Christmas songs (рождественские песни) звучат в англоязычных католических странах на всех радиостанциях и по ТВ с утра до вечера, да и, можно сказать, круглосуточно. Многие из них крутят , ну, наверно, не меньше чем раз по 15 на дню, и , несмотря на это, они не  утомляют и  не раздражают и, даже, более того, я под них могу и спокойно работать на компьютере, чего не могу сказать о других песнях и даже порой музыки без всяких слов...

Однако, не все рождественские песни мне так уж сильно нравятся - некоторые из них звучат довольно минорно и навевают грусть, как и мысли о том, что всё в этом мире преходяще. Мне же по душе более лёгкие, динамичные и мажорные композиции - об одной из своих самых любимых в этом плане я писала в декабре прошлого года(Last Christmas ( Последнее Рождество) - все ссылки находятся внизу).  Правда, при ближайшем её рассмотрении, выяснилось, что слова у неё , как раз-таки, не сильно весёлые, однако, они представляют собой что-то типа истории с хорошим концом, ну а музыка её, несмотря ни на что, навевает более радостное чувство , нежели грустное, и композиция эта, в целом, является довольно заводной.

Однако, есть ещё другая Christmas song , которую я могу поставить наравне с ней и , пожалуй, что в этом году она у меня вышла на первое место в ряду моих предпочтений.. Правда, когда я поинтересовалась, что это за песня и кто её исполняет, я поняла, что вкус мой совпадает в данном случае со вкусами многих, и, более того, композиция эта является неоспоримым хитом с момента её создания, а это с 1994 года и по сей день... Речь идёт о песне «All I Want for Christmas Is You» ("Всё, что мне нужно на Рождество — это ты") . Она бьёт все рекорды , как и бьёт все рекорды по попаданию в официальные рейтинги и рекорды популярности среди слушателей и певица , её исполняющая - она является одновременно и соавтором этой песни. Даже дебютный альбом Мэра́йи Кэ́ри , вышедший в 1990-м году под лейблом Columbia Records и названный именем певицы Mariah Carey, девять раз удостаивался платинового статуса и занял тогда первое место в американском чарте Billboard Hot 100. Ну а дальнейшая карьера этой исполнительницы представляла собой и представляет по сей день сплошной перечень побед и высоких наград, которые я не буду здесь перечислять, потому что пост тогда получится чересчур  длинным ( всё это есть в Википедии)....


Mariah Carey обладает  очень сильным и сочным  голосом - оказывается, она дочь оперной певицы и это , похоже, тот случай , когда природа на детях не отдыхает, а также, Mariah является, наверное, кем-то наподобие Коли Баскова на американской эстраде... Ну а при ознакомлении в клипом на эту песню  меня удивило, что на подпевках у Мэра́йи выступает в нём ни кто иной как кумир малолеток Джастин Бибер , главное участие которого больше состояло здесь, на мой взгляд, в том,  чтобы посветить своей смазливой мордашкой - пение  его просто утопает в мощном голосовом потоке, производимом Mariah Carey.  Однако, клип получился неверояно  красивым , по-настоящему праздничным и очень-очень сексуальным, отчего я даже не удержалась, чтобы , помимо видео , его представляющим , привести здесь и фотографии некоторых его моментов:






Кстати, Mariah родилась в 1970-м  , а данный клип  сделан  10 лет назал, когда ей было 40 , и в комментариях под  видео  многие выражают своё приятное удивление тем обстоятельством,  что, являясь, по сути, мамочкой Бибера, она выглядит почти его ровесницей:















Замыслив написать о песне «All I Want for Christmas Is You», я и не думала даже , что тема эта может оказаться настолько глубокой, поскольку заслуживает внимания и история созданной песни и то влияние , которое она оказала на направление Christmas songs, в целом , и уникальна, как можно догадаться уже, биография  её исполнительницы и соавтора в одном лице, и также интересен и другой её соавтор - в жилах его течёт русская кровь  - добившийся  немалого признания в американских музыкальных кругах и большой известности в целом : за нюансами его личной жизни СМИ наблюдают так же пристально, как и за нюансами жизни других знаменитостей, что находит всякий раз отражение в прессе.




Зовут его Волтер (Уолтер ли) Афанасьев - оригинальное имя Владимир Никитич Афанасьев - родился в 1958 году, в семье русских эмигрантов, в Бразилии. Владимир свободно говорит по-русски, общается с родителями исключительно на родном языке. Долгое время мечтал писать и продюсировать песни на русском  и для российских исполнителей, однако, востребованность в США не дала ему это осуществить :

В 1990 году Sony Music пригласила ставшего заметной фигурой в американском шоу бизнесе Уолтера Афанасьефф на позицию генерального продюсера. Его успехи оказались замечены и в Голливуде, где он был вовлечен в создание саундтреков к таким известным фильмам как «Красавица и Чудовище», «Аладдин» (1992), «Телохранитель» (1992), «Только ты» (1994), «Геркулес», «Игра» (1997), «Другая сестра» (1999), «Госпожа горничная» (2002). В 1989 году в соавторстве с Вольтером был написан, спродюсирован и аранжирован саундтрек к фильму о Джеймсе Бонде «Лицензия на убийство». Работая над кино «Красавица и Чудовище» Афанасьев написал песню для дуэта Селин Дион и Пибо Брайсон, и в дальнейшем продолжал работать со звездной парой ( их Википедии). Ну и так далее и тому подобное... Кстати, Афанасьефф выступил как продюсер известного хита My Heart Will Go On, использованного как саундтрек к фильму Джеймса Кэмерона «Титаник», с музыкой Джеймса Хорнера и словами Уила Дженингса.

Что касается творческих связей с родиной своих родителей , то кое-что в этом плане Владимиру предпринять удалось : В 2015 году  он стал одним из наставников российского телепроекта «Главная сцена».

Вместе с Барбарой Стрейзанд  :




В общем, тема эта, навеянная всего лишь одной песней, настолько обширна, что я , пожалуй, не буду сильно в неё погружаться, так как в ней нетрудно увязнуть и перегрузить её , в итоге, множеством , одна увлекательнее другой подробностей, но тогда пропадёт всё волшебство и лёгкость, которые должны остаться от знакомства с этой музыкальной композицией...

Попробую ограничиться лишь основными сведениями, сообщив, что породило этот хит желание её авторов привнести в направление Christmas song именно то, что мне сегодня в них нравится - больше лёгкости, воздушности, динамики , мажорности - получается, что многим тогда этого не хватало, поскольку большинство рождественских песен были до некоторых пор очень спокойными, звучали как размеренные баллады , либо даже немного грустновато , что замечаю ясегодня во многих из них - тех, что относятся к их ,так сказать, дореволюционному периоду. В общем, ими двигало желание, привнести больше звонкости, задора и радостной искринки в это песенное направление, что, в итоге, у этих двух соавторов неплохо получилось и сегодня со всех радиостанций звучит уже немало именно подобных песен, что позволяет сказать, что некоторую революцию в данном жанре им произвести удалось... По сути, это уже давно не  хотя бы отчасти релиолизные песни - просто несут в себе  хорошее настроение и предчувствие праздника , который , как ни крути,  сопряжён с неким  волшебством.  Ну а «All I Want for Christmas Is You» - это, прежде всего,  песня , о любви и  в клипе к ней на редкость удачно передано то состояние" химии",  что присуще первой стадии взаимной влюблённости, либо,  то необъяснимое, благодаря чему она зарождается  ....

Однако, в случае с данной композицией, интересно то, что зазвучав более современно и динамично, по сравнению с другими песнями рождественской тематики, она , в то же самое время, относится к стилю ретро , так как вобрала в себя традиции музыкальной культуры 60-х годов. Видео сценического исполнения , что размещено немного ниже, как ничто другое, демонстрирует это даже нарядом певицы (здесь надо обратить внимание и на сапоги, что на ней ) и её танцевальными движениями, и, при всём при этом, мы не можем сказать, что это полное воспроизведение музыкального стиля 60-х - это могут угадать сразу только профессионалы и , по словам, Уолтера Афанасьева, в композиции этой намешано очень и очень и очень много всего самого разного , что позволяет отнести её в к одной из самых сложных песенных композиций жанра Christmas song...

Из воспоминаний Афанасьева об их совместной работе над этой песней - можно сказать, что родилась она спонтанно, отсюда, видимо, и такая её лёгкость и ненавязчивость: «Я начал играть на каком-то рок-н-ролльном пианино и начал танцевать буги-вуги левой рукой - Кэри присоединилась к первой строчке: «Я не хочу много на Рождество», - всё это стало напоминать затем игру в пин-понг и так неожиданно родилась эта песня" (примерный перевод из одной их англоязычных заметок)



Видеозаписей исполнения Мэра́йей этот знаменитейшей песни очень много. Многие их них сделаны во время её мировых туров. Здесь она в весьма оригинальном рождественском наряде:




Данное небольшое видео вобрало в себя фрагменты множества её выступлений - все они перечислены под ним:




Ещё некоторые яркие моменты исполнения этой песни:










Ну и напоследок приведу два русских перевода песни All I Want for Christmas Is You, как и оригинальный текст её на английском.

I don't want a lot for Christmas
There is just one thing I need
I don't care about the presents
Underneath the Christmas tree
I just want you for my own
More than you could ever know
Make my wish come true
All I want for Christmas is you, yeah

[Verse 1]
I don't want a lot for Christmas
There is just one thing I need (And I)
Don't care about the presents
Underneath the Christmas tree
I don't need to hang my stocking
There upon the fireplace (Ah)
Santa Claus won't make me happy
With a toy on Christmas Day

[Chorus]
I just want you for my own (Ooh)
More than you could ever know (Ooh)
Make my wish come true
All I want for Christmas is you
You, baby

[Verse 2]
Oh, I won't ask for much this Christmas
I won't even wish for snow (And I)
I'm just gonna keep on waiting
Underneath the mistletoe
I won't make a list and send it
To the North Pole for Saint Nick (Ah)
I won't even stay awake to
Hear those magic reindeer click

[Chorus]
'Cause I just want you here tonight (Ooh)
Holding on to me so tight (Ooh)
What more can I do?
Oh baby, all I want for Christmas is you
You, baby

[Bridge]
Oh, all the lights are shining
So brightly everywhere (So brightly, baby)
And the sound of children's
Laughter fills the air (Oh, oh yeah)
And everyone is singing (Oh yeah)
I hear those sleigh bells ringing (Oh)
Santa, won't you bring me the one I really need? (Yeah, oh, oh)
Won't you please bring my baby to me?



Первый перевод:

"Всё, что мне нужно на Рождество — это ты"

Мне нужно только одно.
Мне не интересны подарки
Под Рождественской елкой.
Мне не нужно вешать свой рождественский чулок

Там, над камином.
Санта Клаус не сделает меня счастливой,
Если подарит на Рождество игрушку.
Я лишь хочу, чтобы ты стал моим,
Хочу сильнее, чем ты когда-либо мог себе представить.
Сделай так, чтобы моё желание сбылось.
Всё, что мне нужно на Рождество — это ты,
Ты, малыш.

Я не буду много просить в это Рождество,
Мне даже не нужен снег,
Я лишь буду продолжать ждать
Под омелой.
Я не буду составлять список и слать его
Святому Николасу на Северный полюс.
Я даже не буду бодрствовать, чтобы
Услышать цокот копыт тех волшебных северных оленей,
Потому что сегодня вечером мне нужен только ты,
И чтобы ты крепко меня обнимал.
Что же мне ещё делать?
Малыш, всё, что мне нужно на Рождество — это ты.

О, малыш,
Все огни сияют
Так ярко, всюду,
И звучанием детского смеха
Наполнено всё вокруг,
И все поют.
Я слышу звон тех колокольчиков на санях,
Санта, привези мне того, кто мне действительно нужен.
Неужели ты не привезёшь мне моего любимого...

О, мне не нужно много в подарок на Рождество,
Это — все, о чём я прошу.
Я лишь хочу увидеть своего любимого
Прямо у себя за дверью.
Я лишь хочу, чтобы ты стал моим,
Хочу сильнее, чем ты когда-либо мог себе представить.
Сделай так, чтобы моё желание сбылось.
Всё, что я хочу получить на Рождество — это...
Ты.

Всё, что мне нужно на Рождество — это ты... Малыш.
Всё, что мне нужно на Рождество — это ты... Малыш.
Всё, что мне нужно на Рождество — это ты... Малыш.





Второй перевод (более поэтический,но и более вольный):

Мне в подарок нужен лишь ты (перевод Кирилла из Минска)

Много ль мне для счастья надо
Получить на Новый год?
И мне не нужны подарки,
Что под ёлку он несет.
Лишь бы я была с тобой,
Знал бы ты, какой ценой,
Это все мечты,
Мне в подарок нужен лишь
Ты.

Много ль мне для счастья надо
Получить на Новый год?
И мне не нужны подарки,
Что с собой он принёсет,
Я не побегу под ёлку,
С самого утра смотреть.
Дед Мороз не осчастливит,
Сколько песенок ни спеть,
Лишь бы я была с тобой.
Знал бы ты, какой ценой,
Это все мечты,
Мне в подарок нужен лишь
Ты.

Многого просить не стану:
Снег иль иней голубой.
Просто загадать желанье
Надо под курантов бой.
И письма Деду Морозу
Я пускай не напишу,
И пораньше спать я лягу,
Праздник весь я пропущу.

Я хочу, чтоб был со мною
И меня держал рукою.
Что ждать от судьбы?
Милый! Мне в подарок нужен лишь ты.

Мой милый!
Так огни сверкают,
Ярко всё вокруг,
И смех детский
Наполняет сердце вдруг.
Вот и тосты поднимают,
Вот удары все считают,
Вот бы, вот бы, дорогой мой Дед Мороз
Только мне твою любовь принёс

Много ль мне для счастья надо?
Только вот что хочу я:
Лишь бы милый мой был рядом,
Чтоб за дверью ждал меня.
Лишь бы я была с тобой,
Знал бы ты, какой ценой,
Это все мечты.
Милый! Мне в подарок нужен лишь
Ты.

Мне в подарок нужен лишь ты... милый...

Источник переводов: https://www.amalgama-lab.com/songs/m/mariah_carey/all_i_want_for_christmas_is_you.html


Песня "All I Want for Christmas Is You" ежегодно возглавляет список самых популярных праздничных песен и официально является самым скачиваемым праздничным синглом за все время. По данным Tech Times,он занимает 11-е место среди самых продаваемых за все время его существования и Кэри и её соавтор Уолтер Афанасьев заработали на нём более 50 миллионов долларов. Это, без всякого сомнения, самый устойчивый современный рождественский хит нашего времени - он звучит в головах многих прямо сейчас и в этом его сила.

Что касается Mariah Carey, то, помимо всего, она ещё и снялась в ряде фильмов и даже номинировалась однажды в категории.... «Худшая актриса»:-)

1999 The Bachelor Холостяк Илэна
2001 Glitter Блеск Билли Фрэнк Номинация на 22-ю премию «Золотая малина»[en] в категории «Худшая актриса».
2002 WiseGirls Женская логика Рэйчел
2003 Death of a Dynasty Смерть династии Саму себя Камео
2005 State Property 2 Собственность государства 2 Жена Дэйма
2008 You Don’t Mess with the Zohan Не шутите с Зоханом Саму себя Камео
2009 Tennessee Теннесси Кристал
2009 Precious Сокровище Миссис Уисс Премия «Прорыв года» на Международном кинофестивале в Палм-Спрингс.

Актриса второго плана на кинофестивале Capri Hollywood International Film Festival.
Номинация — Black Reel Award за Лучшую актрису второго плана и состав актёров.
Номинация — NAACP Image Award Открытие актрисы второго плана в кинофильме.
Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за Выдающийся состав актёров.
Номинация — Critics' Choice Awards за Лучший актёрский состав.
2013 The Butler Дворецкий Хэтти
Сериалы



Всем предпраздничного настроения!:-)

Ещё на рождественскую тему в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/154765.html (Верите ли вы в чудеса? О фильме "Чудо на 34-й улице")
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/72636.html (Треск горящих поленьев в рождественском камине)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75818.html (Last Christmas ( Последнее Рождество). Одна из моих самых любимых рождественских песен.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/153554.html (И ещё немного о парадах разных эпох в честь Дня Благодарения и Рождества в Нью-Йорке. Исторические фото.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/152515.html (Парады Дней Благодарения и Рождества разных эпох и 2020 года в Нью-Йорке.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/36526.html (Фестиваль рождественских огней в городке Памелы Андерсон на острове Ванкувер. )
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/77398.html (Рождественское шоу на воде) Сарасота,Флорида)

Tags: all i want for christmas is you, Вольтер Афанасьев, Мои рецензии, Мэра́йя Кэ́ри и Джастин Бибер, Предрождественское, Рождество в Америке, что мне нужно на Рождество — это ты"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal