M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Мой комментарий к записи «Владимир Сорокин - сборник рассказов «Пир» (переиздание 2021) + Интервью…



Краткое пояснение : речь идёт о неоднозначном рассказе российского писателя-постмодерниста Владимира Сорокина, вошедшего в столь же неоднозначный сборник его произведений под названием "Пир". Писателя обвиняют в пропаганде каннибализма , так  как в рассказе Настя и ещё нескольких других,  для того, чтобы показать насколько жестока и неестественна привычка людей убивать животных  с  целью насыщать их приготовленными на огне трупами своё нутро , он использует приём переноса, когда вместо животных в пищу идут люди... Все эти сцены выписаны очень подробно, но, если читать эти  произведения с середины, можно и не заметить, что речь идёт о поедании человечены, ведь, части тел животных и людей называются практически одинаково, что ещё раз напоминает о нашей с ними похожести ... Также во время трапезы ведутся разговоры на философские темы, в том числе, на  тему человеческой добродетели :  действо происходит в 1900-м году, в одном аристократическом семействе, а также участником столь страшного ужина является и друг данного семейства - священнослужитель отец Андрей...

Да, всё так и есть в этом мире, живущим по очень страшным и нелепым законам...

Почти прочитала уже "Настю" , вернее, прослушала её в очень качественном аудио варианте
(многоголосая озвучка на высшем уровне!) - произведение оказалось не таким страшным, как его малюют (в плане преступления норм человеческой морали (по мне , так речь идёт об их восстановлении ))  и тема осуждения убийства животных в нём, да , очень даже отчётливо звучит , а потому данный приём в этой новелле абсолютно оправдан и применён с присущим данному автору артистизмом... Я бы даже сказала, что это , если не лучшее, то одно из лучших произведений о человеческом лицемерии, однако , видеть экранизацию или театральную постановку его, честно говоря , не хотелось бы...


Мысль, которая наиболее часто посещает меня в последнее время: как отвратительно, что люди едят животных. Ведь более естественно есть людей: животные - это абсолютно невинные создания, наши младшие братья. Для меня животные - это промежуток между ангелами и людьми. Между тем единственное, что люди делают с животными, - жрут их или дрессируют. Хотя они даны нам совсем для другого: чтобы мы не забыли, что такое открытое сердце или, там, чистый порыв. Есть людей не жалко, а есть животных - в этом есть что-то извращенное, от чего люди никак не могут освободиться. Меня не так шокирует каннибализм, как выращивание животных на убой. Это просто как-то глупо растить тело, чтобы сожрать его. Причем тело существа доверчивого, у которого нет выбора.
( В. Сорокин. Из интервью журналу "Чревовещатель",  2002-й год.)




Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий






Ещё на тему веганства и вегетарианства в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/115693.html («👽 Если бы инопланетяне ели людей»....Очень поучительный переводной фильм!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/55385.html ( "The Game Changers" - фильм Джеймса Камерона о мясе,белке и силе)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/56570.html ( О книге Л.Толстого " О неразумности мясоедения"
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/56688.html ( И ещё 16-ть цитат из книги Л.Толстого " О неразумности мясоедения")
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/55980.html ( Сыроедение и веганство. Юмористическая подборка)
Tags: Сорокин "Настя" отзывы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →