Мaria Andreychenkova (m_skazitelnitsa) wrote,
Мaria Andreychenkova
m_skazitelnitsa

Category:

Стихотворение Евтушенко "Саможалость" совершило, в своё время, переворот в моём сознании....



Евгений Евтушенко был одним из тех немногих в моей жизни поэтов,чьё творчество оказало на неё существенное влияние,буквально даже совершило,в своё время,некоторый переворот в моём сознании и всём моём мировосприятии.

Поэзия,определённо,несёт в себе бОльший и намного более концентрированный эмоциональный заряд,нежели проза. Ведь стихи к поэтам приходят исключительно по вдохновению,то есть,из космоса.Соответственно,и энергетическое воздействие даже небольшого по размеру поэтического произведения гораздо мощнее,нежели превышаюший его в несколько раз по объёму кусок прозы. Безусловно и прозаикам,в моменты их увлечения творческим процессом,открываются каналы связи с высшим вселенским источником.Многие их поражающие нас откровения,наверняка,изливаются к ним на бумагу именно оттуда. Но для того,чтобы извлечь уникальную идею, мощный посыл из прозы,её прочтению нужно посвятить многие часы и нередко даже дни. Стихотворение же может иногда поразить тебя,как молния, мгновенно.

Многие литературоведы отказываются считать творчество таких поэтов как Маяковский,Евтушенко,Вознесенский,Рождественский поэзией. Они утверждают,что поэтическое произведение должно быть подобно музыке и,если содержание его легко перессказать языком прозы,то это уже не поэзия,а что-то наподобие рифмованной публицистики или записок личного содержания. Я с этим никогда не соглашусь,поскольку смысл поэзии именно в её эмоционально-энергетическом воздействии на читателя, а это зачастую может сделать и тяжеловесный лестничный стих и стихотворение-баллада. Да и у каждого из вышеперечисленных поэтов найдётся очень даже немало мелодичных стихов,просто у певцов советской эпохи гражданская поэзия стояла на первом плане - время было такое,что постоянно приходилось что-то доказывать,за что-то бороться... Гражданской лирика ,кстати сказать, немало присутствовала и в творчестве Пушкина,Лермонтова,Тютчева,Фета,а также многих других поэтов прошлого,чьи творения принято считать образцом поэтического искусства.

Поэзия Евтушенко,собственно,никогда не стояла на первом месте в списке моих предпочтений,однако,я умудрилась выхватить из неё несколько пронзивших меня до глубины души стихотворений,а одно из них буквально попало в яблочко моего эмоционального сознания,став неким поворотным моментом в моей жизни,можно сказать,даже её девизом.

Я случайно вышла на него в достаточно юном возрасте,когда человек ещё очень сконцентрирован на себе любимом, ему кажется будто бы он является центром мироздания и всё на свете вращается только лишь вокруг него одного. Также ему представляется,что всё, что происходит во внешнем мире имеет целью либо благоприятствовать ему в чём-то,либо отмерять несправедливой мерой - будто бы у юнивёрса нет других забот... Человек,будучи совсем ещё юным,считает,что судьба могла бы быть к нему и поблагосклоннее. При каждом своём обломе,поражении он слёзно жалеет себя как жертву какого-то жутко несправедливого рока,оплакивает свои не так,как хотелось бы,проистекакаюшие годы и дни. Я думаю,что это свойственно всем молодым,чья психика ещё не окрепла как следует. Однако,немало приходится наблюдать вокруг себя и таких,которые застревают в подобном состоянии до старости....

Вот это стихотворение Евтушенко под названием "Саможалость" заставило меня,в своё время,посмотреть по-иному на жизнь и все существующие в ней законы. Я,без преувеличения, могу сказать,что когда-то оно совершило огромный переворот в моём сознании .


Саможалость


Что такое на меня напало?
Жалость к самому себе и страх,
будто вьюга внутрь меня попала
и свистит в расшатанных костях.

Снег, а под ногами - уголечки
жгут, как босоногого мальца,
и вокруг меня ни огонёчка,
ни крыльца, ни двери, ни лица.

Зряшно - закричать, заплакать - зряшно:
не услышат небо и земля.
Страшно не того, что стало страшно,
а того, что жалко мне себя.

Мало ли душа наунижалась,
чтоб ещё унизиться сейчас!
Не чужая жалость,- саможалость -
вот что унизительно для нас.

Нагадала мне одна гадалка
много слез, но сдерживал я их,
и себя мне не бывало жалко -
уходила жалость на других.

Как же я упал до послабленья?
Мой повинный лоб отяжелел.
Допустил себя до преступленья:
сам себя сегодня пожалел.

И себе я говорю: "Ты что же?
За такие жалобы ответь.
Лучше пожалел бы тех ничтожеств,
кто умеют лишь себя жалеть.

Пожалеть себя всегда приятно.
Всех послушать - каждый чуть не свят.
Пожалей траву, когда примята.
Не жалей себя, когда ты смят.

Скомканный, как будто рубль-калека,
сам ты смялся - только и всего.
Смять ничто не может человека,
кроме человека самого.

При ожоге только зубы стисни -
радуйся, что нежно обожгло.
Лишь не хлебанувший тяжкой жизни
плачется, что слишком тяжело.

Что на свете есть ещё позорней,
чем, себя жалея, преуспеть
и, входя туристом в лепрозорий,
собственные насморки воспеть?

Все победы - пирровы победы,
и на свете нет других побед.
Пожалел себя - не лезь в поэты.
Скидки запросивший - не поэт.

Все твои мученья - только малость,
если вся в крови земная ось.
Может, слишком дешево давалось
всё, что и далось, и удалось?

За непрокаженность, неуродство
доплати - хоть сломанным хребтом.
Всё, что слишком дешево дается,
встанет слишком дорого потом".
1981


Слова этого стихотворения,совсем случайно открытого мной, настолько попали тогда в цель,что это даже удивительно! Это был случай,когда вселенский мессидж достиг своего адресата посредством поэзии. Не скажу, что я являюсь таким уж поклонником поэтического жанра. Я,определённо,не их тех,кто отправляется на прогулку с томиком любимых стихов под мышкой или засыпает с ним в обнимку. Обращение к поэзии происходит в моей жизни от случая к случаю, но даже те нечастые моменты,когда у меня возникало желание познакомиться поближе с творчеством того или иного поэта,сумели во многом её обогатить и наполнить новым смыслом. Я думаю,те,кто пренебрегает поэзией совсем, не распространяя своё представление о ней дальше охов-вздохов, любови-моркови, возможно,пропускают в жизни что-то очень важное для себя.

Также очень жаль,что из нашей жизни ушла традиция разнообразить вечеринки декламацией стихов любимых поэтов,вместо этого,общение "обогащается" только лишь "наслаждением" поп-шедеврами.Когда-то именно поэты были кумирами поколений - Евтушенко,в этом плане,досталось,в своё время,славы,как мало кому ещё, - и сценические подмостки,где они проводили свои выступления,собирали не меньшее количество публики,чем в наши дни концерты навязанных телерекламой поп-королей и королевишн,которые, несмотря на их принаждежность к поп-искусству поют,к некоторому утешению,хоть и кое-как,но,всё-же,ртом...

Однако,вернуть ещё раз к вышеприведённому стихотворению Евтушенко.После того,как оно,в своё время,словно громом меня поразило,я реально перестала задумываться и сокрушаться о такой чепухе почему в моей жизни иногда всё происходит так,а не эдак,и по какой-такой высшей несправедливости в ней недостаёт того-то и того-то. Перестав ощущать себя центром мироздания,ты присматриваешься к своей "орбите" - тому,что есть вокруг тебя : людям,окружающим тебя вещам,обстоятельствам. Начинаешь замечать,что ты не один такой на свете, якобы несправедливо чем-то обделённый,недооцененный,недопоощрённый. Ведь,если всё это есть вокруг тебя,значит оно ниспослано тебя для чего-то - это то,с чем ты можешь работать,в той или иной мере воздействовать на обстоятельства, перестав думать,что они,эти самые обстоятельства - нечто непреложное,от чего ты всецело зависишь.Ты перестаёшь пассивно ожидать,что вдруг однажды на тебя снизойдёт какая-то высшая милость. Словом, начинаешь ощущать себя не каким-то обособленным франгментом мироздания,а его органической частью,встроенной в этот общий жизненный поток.

В жизни ничто не происходит случайно - думаю, что моменты,подобные моему открытию для себя данного стихотворения Евтушенко,подстраивает кто-то свыше и делается это именно тогда,когда мы наиболее в этом нуждаемся.Ко всем жизненным затруднениям,пробуксовкам я стала относиться с тех пор по-философски,по принципу как идёт,так идёт - не в смысле,что надо оставить всё как есть,а в смысле не зацикливаться на каких-то не устраивающих тебя вещах,просто отдаваться течению жизни,спокойно занимаясь,при этом,какими-то необходимыми повседневными делами, радея за тех,кто находится вокруг: твоих близких,друзей,кошечек,собак... То есть,жалеешь уже не себя любимого,а других,всё большее замечая,что у них часто нет многого из того,что есть у тебя....А жизнь иных,как ,например,твоих,родителей,вряд ли уже когда-нибудь станет лучше. (Кстати ,у Евтушенко есть и очень потрясающее стихотворение о матерях....http://rupoem.ru/evtushenko/uxodyat-nashi-materi.aspx) У тебя же всё только начинается и есть ещё много шансов узнать что-то лучшее впереди.Ну а течение жизни,между тем ,выносит тебя туда,где ты быть заслуживаешь...

И ко всему этому я пришла даже до того как познакомилась с философией буддизма,только лишь благодаря одному-единственному стихотворению незабвенного Евтушенко...Наверное,в тех пределах вселенной,куда забирают лучших из нас,ему уже уготовано достойное место....


Tags: Евтушенко, На смерть Евгения Евтушенко, Стихотворение Евтушенко " Уходят матери , Стихотворение Евтушенко "Саможалость"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments