M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

О специфических развлечениях биткоиновых майнеров.



Представители различных профессий , чтобы как-то разнообразить производственную рутину , часто по-своему развлекаются. Сдаётся мне, что даже патологоанатомы не являются в этом плане исключением - по крайнем мере я что-то такое  слышала краем уха слышала, но не вдавалась в подробности... Ну а как же ш в нашем мире без юмора-то - он , ведь,  и строить и жить помогает.

Наша стремительно развивающаяся действительность породила недавно и такую профессию как майнер биткоина -это всё равно, что золотодобытчик , только добывает он тяжёлым непосильным трудом сокровища цифрового плана - такого рода сокровища тоже порождены нашей стремительно развивающейся действительностью. Более того, биткоин-майнеры - они же ещё и фермеры , так как работают на биткоиновых фермах - ну, это те , кто трудится в больших коллективах, индивидуальные же предприниматели заводят себе маленькие фермерские хозяйства, на балансе которых часто находится всего лишь один электротрактор, то ли комбайн:




Характер работы у майнеров , действительно, очень рутинный , хотя, кто его знает - может, наоборот, очень творческий - чтобы это понять нужно быть до мозга костей компьютерным человеком, я же с этим чудо-изобретением современности до сих пор временами на "Вы" , а поэтому могу в данном отношении только гадать-предполагать... Тем не менее, в этот свой и без того, возможно , очень творческий процесс добытчики биткоинов привносят ещё и элементы интеллектуально-художественного искусства. Также произведения искусства  такого плана не предназначены для широкой публики - чисто для избранных..

И вот как они периодически развлекаются... Во вчерашней своей заметке, в немалой степени посвящённой первому генезис-блоку биткоина , я рассказала о заложенном в зарегистрировавшей этот момент записи скрытом послании мировому сообществу его создателя  Сатоши Накамото , который и сам до сих пор остаётся скрытым для публики и некоторые оптимисты, в надежде, что его, возможно , уже и нет на свете, начинают выдавать себя за него - эдакие даже не сыновья лейтенанта Шмидта, а Шмидты-отцы...

Напомню,  что предсталяло собой это многозначительное  послание таинственного Сатоше Накомото в первой в системе блокчейна регистрационной записи, запечатлевшей рождение одновременно самой этой системы и первого её продукта Биткоина - до сих непонятного многим электронного зверя (родила царица в ночь  не то сына, не то ли дочь...).

Так вот , в тот документ был искусно встроен заголовок статьи из британской газеты The Times , вышедшей в тот же день, когда был создан и генезис-блок биткоина : «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». В переводе на русский этот заголовок выглядит так: Канцлер стоит на грани оказания повторной финансовой помощи банкам.

На смысле этого мессиджа я останавливалась во вчерашней своей записи , но и он , думаю, понятен и без многих объяснений :




Это скрытое послание положило начало и последующим подобного рода развлечениям простых майнеров , которое не отнесёшь, конечно, в полной мере к разряду искусств словесного , либо визуального свойства - разве что к разряду искусства мистификации , а также создания шуток, хотя, последнее , как раз-таки, имеет отношение к словесности. Кстати, из области визуального искусства кое-что в реестрах блоков биткоина тоже время от времени попадается - об этом будет чуть ниже.

Начнём с многозначительных текстовых мессиджей , встраиваемых в блоки Биткоина. В одном из них, под номером , представляющем из себя шесть шестёрок (такое лучше писать прописью) , было зашито следующее библейское послание:

“Do not be overcome by evil, but overcome evil with good.”
(«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»
(Послание к Римлянам 12:21)

 Фото  этого  регистрационного документа  удачно загружается в запись , но затем исчезает (воистину, дьявольщина) , поэтому рассмотреть его можно , например, здесь


Секретное сообщение было обнаружено недавно и в блоке под номером #629999 — который стал последним блоком с наградой в 12.5 BTC в истории Биткоина и был создан 11 мая 2020-го : подражая тому первому, зашитому в генезис-блоке Биткоина сообщению в виде заголовка статьи из газеты Таймс, шутники-майнеры встроили в него тоже заголовок публикации , но уже из Нью-Йорк Таймс ,от 9 апреля 2009 года, который , в переводе на русский звучит следующим образом :

Благодаря инъекции 2.3 триллионов долларов план ФРС США по спасению экономики намного превысил траты 2008 года.

На скриншоте этой регистрационной записи  данное послание очерчено розовой рамочкой :




Здесь, как видим , текущая экономическая ситуация соотносится с кризисом 2008 года, хотя, понятно, что всё всё это звенья одной цепи - совсем как блоки биткоина... Одновременно здесь не просто подражание, но и  и прямой отсыл к тому скрытому посланию Сатоши Накамото, ведь, в нём идёт речь о рецессии 2008-го и как она отражается на банковском секторе, которому пора бы уже подвинуться и уступить место  более гибким и демократичным   криптовалютным платформам...

Помимо серьёзных мессиджей попадаются в блокчейновых реестрах и предложения руки и сердца биткоиновых майнеров своим возлюбленным.  Что-то  мне подсказывает, что последние вряд ли им отказали, особенно если эти майнеры ещё и симпатичные:





Ну а это из разряда визуального творчества в блоках биткоина :




Подобное искусство распознаётся только при помощи специальных устройств , разработчики которых описывают их назначение и любое творчество майнеров в следующих протокольных выражениях :

Messages from the Mines (мессиджи от майнеров) - это интерактивная художественная инсталляция, которая анализирует и интерпретирует пользовательские сообщения, встроенные в блокчейн Биткойна. Распределенная книга содержит скрытые любовные послания, загадочные стихи, изображения ASCII, подписи, панегирики и многое другое. Эти сообщения представляют собой творческое злоупотребление протоколом транзакций Биткойна, формой цифрового граффити, уникальными, хотя и упущенными из виду, культурными артефактами, навсегда встроенными в одну из самых современных цифровых технологий.

Наш проект рассматривает блокчейн Биткойна не с традиционной точки зрения инвесторов или программистов, а с точки зрения культуры. Мы создали систему для извлечения, архивации, исследования, интерпретации и аннотирования оставленных сообщений и документируем эволюцию этого творческого переосмысления блокчейна. Мы подходим к этой задаче не только как художники, но и как антропологи, ведущие археологию современных медиа: мы стремимся к антропологическому пониманию этого явления. Кто оставляет эти сообщения? Каковы их мотивы и настроения? Какие формы анонимного общения используются в бухгалтерской книге Биткоина?


Вот такие вот дела - забавы майнинга биткоина - это ещё и предмет исследования с антропологической и искусствоведческой точек зрения:-)



Ещё о биткоине и других криптовалютах в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/168891.html (О первом генезис-блоке биткоина и какое тайное послание Сатоши Накамото в нём заложено....)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/109524.html (Сегодня мировое криптосообщество отмечает День Биткоиновой Пиццы.... Комиксы, мемы.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/37034.html ( Криптовалюты пришли,чтобы остаться. Настоящее и будущее биткоина)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/38044.html ( Журналисты блумберга признались,что помогают манипулировать крипторынком)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/14725.html ( Почему стоит прикупить себе немного биткоинов)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/17725.html (Из серии "Страсти по биткоину")
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/20897.html ( О легализации криптовалют в Беларуси)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/50029.html ( Крипотвалюты спасают с трудную минуту. WikiLeaks не выжил бы, если бы не биткоины и материальная помощь общественности....)

Tags: Биткоин - антикризисная валюта, Биткоин - мыльный пузырь?, Биткоин- революционная валюта, Лытдыбр, Субботний позитив, Технологии Иновации, ЮМОР, ЮМОР КАРТИНКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →