M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

О пионах, что радуют нас своей красотой очень недолго.

Окунёмся в лето.



Из сердцевины пиона
Медленно выползает пчела.
О, с какой неохотой!..
(Мацуо Басё (1644-1694))

И я очень даже понимаю эту пчелу... Да, если бы только пчела - пион - это такое произведение природы , которое не оставляет равнодушным никого из живых существ, включая и таких грубых созданий, как человеки..

Календарно зима уже почти на исходе, но этому рано радоваться, ведь, март в широтах, что находятся даже на пару градусов  севернее субтропиков  , ещё практически зимний месяц, и даже в апреле бывают такие дни,что невольно вспоминаются вот эти знакомые всем поэтические строки Фёдора Ивановича Тютчева :

Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.





Я даже не ожидала, что о пионах сложено много стихов - в основном, это малоизвестные поэты , но как они его воспевают! Получилась бы  очень длинная запись, если бы я начала приводить все понравившиеся мне стихи об этих чудных цветах, пусть даже они и пестрят различными погрешностями, но зато с каким чувством написаны! Пион называют самым женственным цветком , несмотря на то , что название его мужского рода, и с этим трудно не согласиться, взглянув лишь на одно его строение, да и самый распространённый цвет его -  розовый ...

Это , в частности,  заметила сетевая поэтесса Светлана Магницкая - большая любительница цветов - почти все её стихи им посвящены:

Пионы — самый женственный цветок!
пионы дышат нежностью и светом,
пионы словно ветер между строк,
весенним солнцем и теплом согреты…



Стихи Светланы, действительно, заставили задуматься о женственности этого цветка, поскольку изначально ему приписывалась мужская энергия и даже своим латинским названием он обязан богу-целителю Пеану (или Пеону), или Пэану, излечивавшему богов и людей от ран, полученных в сражениях и растение это , действительно, обладает немалыми целебными свойствами.

Также одна из древних легенд связывает этот цветок с учеником бога врачевания Эскулапа по имени Пеон. Он так успешно лечил людей, что превзошел своего учителя. Поговаривали, что все его успехи от того, что применяет он в своем целительстве какое-то удивительное растение, обладающее лечебными свойствами. Когда Пеон исцелил бога мертвых, Эскулап воспылал завистью и решил его убить. Но бог подземного царства защитил Пеона и превратил его в прекрасный цветок. Пион уклоняющийся получил свое название потому, что ему удалось уклониться от мести.



Некоторое время назад я задалась целью завести у себя эту красоту - ну, хотя бы, один кустик , потому что сажать цветы уже особо некуда, если только захватывать под них понемногу пространство зелёной лужайки перед домом. Цветы эти пленили меня своим очарование ещё в детстве , причём, я наблюдала их в таком множестве , что сейчас понимаю, что жила тогда практически в раю. Я не знаю, есть ли рай по ту сторону, а , если есть, то не уверена, что в него попаду, но по эту сторону я , уже , получается , его познала...

Детство моё проходило в некогда благословенном, то ли  относительно благословенном некогда Приморском крае РФ - многие не знают,  где это находится и какому морю обязана сия территория своим названием - это, на всякий случай, южная часть Дальнего Востока, почти субтропики , а на море стоит он на Японском, правда, не весь - только местами. В местечке же, где я жила, текла и до сих пор течёт река Уссури - на другом берегу её - страна Китай и, если забраться на какую-нибудь вышку, то можно оттуда его увидеть... Я же Китай со своего берега не видела, да и другой берег реки  лесом, вообще-то , покрыт, но зато,  вот  что я лицезрела практически каждый день : всё побережье  Уссури, не только тот его участок , где я со своими подругами-друзьями бесконечно тусовалась, но и на километры от него в обе стороны , пусть  не всегда сплошь, однако, продолжительными отрезками, был покрыт зарослями пионов и шиповника : и то и другое было представлено и в белом и в розовом вариантах, а шиповник, возможно, ещё и в красном - точно не помню уже.. Конечно, всё это есть и сейчас, а прошедшее время я здесь использую, потому что вся эта красота теперь для меня недоступна.

Это было что-то такое примерно. Своих фотографий того великолепия у меня нет - пришлось взять с сайта одного из пламенных, наподобие меня,  любителей пионов :



И когда это всё одновременно начинало цвести, то такому явлению сложно подобрать другое название, чем райские кущи:



А также, думаю, что одуреть можно от счастья, если обнаружить всё это дело внезапно , но я-то сей бесподобный природный дизайн созерцала каждый день , а потому он был для меня привычен ,однако, вместе с тем, не сказать , чтобы я его по этой причине словно не замечала и не отдавала должное всему этому великолепию - красоту не замечать , думаю, невозможно, даже ,если она присутствует в нашей жизни каждый день! Отдельно следует сказать и про особый аромат, который исходил от столь огромных плантаций этих цветущих растений - он ощущался чуть ли не за версту!

Кстати, не только шиповник, но и пионы тоже бывают красными, да и в  каких только  расцветках они сегодня не представлены , вплоть до жёлтых  -  селекционеры  постарались на славу!







В общем , цветы эти всегда присутствовали в моих воспоминаниях и это даже нашло отражение в моих детских стихах и речь в них идёт о белых представителях этого великолепного семейства, но, пожалуй не буду перегружать ими этот рассказ , а размещу их как-нибудь у себя в журнале отдельно, возможно даже сразу  вслед за этим постом.





Ну а теперь  поделюсь тем, что получилось из моего эксперимента с этими чудесными растениями.  Вернее, речь идёт всего лишь об одном  кустике пионов, который я посадила ещё позапрошлой весной  , но  ростом и цветением он порадовал меня только год спустя, то бишь, прошлым летом.

Собственно говоря, я даже и не ожидала, что он вот так вот сразу одарит  меня всей своей красотой , так как  сажать их рекомендуется  осенью, однако ни один цветочный маркет осенью их не предлагал и те, кто на них работают, похоже и понятия не имеют о такой особенности этих растений , а потому порекомендовали мне наведаться  за ними весной... Ну и, как результат, бедный этот, пересаженный в грунт не в то время, в какое это было бы для него комфортнее, маленький кустик  вплоть до холодов проторчал в земле даже не прибавляя в росте, не говоря уже ни о каком цветении... Зато год спустя , проклюнувшись в положенный ему срок из под земли , он стал тянуться навстречу солнцу , не чувствуя для себя в этом никаких преград, а через некоторое время, о Боже, он произвёл бутоны , которые радовали затем своими изменениями каждый день.

Вот как это было  и здесь уместно будет опять вспомнить про ту самую пчелу:

Из сердцевины пиона
Медленно выползает пчела.
О, с какой неохотой!..



Не успевают ещё бутоны этого цветка как следует приоткрыться , как на них уже слетаются и сползаются , а точнее, заползают, всякие жучки , букашки и муравьишки - настолько они сладки!  Хотя, на стадии лишь едва проклюнувшейся розовости , пожалуй,  только муравьишки - эти существа  просто за версту улавливают даже любой намёк на такую вот липковатую вкуснятину, а ещё у них есть родня в параллельном мире, которая материализуется из воздуха даже зимой , если пролить или просыпать на пол что-то сладкое. Возможно, и эти тоже из другого измерения - мы ж не знаем ..







И какая же это была радость,  когда , наконец-то тот, что набух первым, продолжал и дальше приоткрывать свою красоту  и эта стадия была самой волнующей:




На следующий день это был совсем уже почти уже цветок . И вот  что интересно - муравьёв что-то привлекает именно в бутонах - к цветкам ,  по мере их раскрытия, они теряют интерес - это больше похоже на считывание каких-то сигналов, а не желание полакомиться - шучу конечно же - бутоны покрыты чем-то вроде липковатой смолы и это-то их и привлекает:




И вот что было уже на  следующее утро:









То ли тем же  утром , примерно через час, то ли просто сфотографировала сверху. А , вообще,  подобные чудесные изменения наблюдаются летом реально  в течение порой даже часа, ну а уж про несколько часов и говорить нечего:





Прошли ещё одни сутки и их стало уже целых три:












На следующий же день , то ли даже несколькими часами позже, наблюдался уже вот такой вот  существенный прогресс:




А здесь в кадр очень удачно попал бурундучок, который захватил своими зубиками  размером  почти с себя корень топинамбура :




Самый старший в их семейке крупным планом:







Простые будни несущих нам праздник пионов:




Прошли ещё сутки  их  стало уже почти пять :




Затем они  стали всё более доверчиво открываться миру:




Что интересно, почему то ни разу не попала в кадр ни одна пчела или оса , хотя их летает вокруг немало - последние часто мешают мне пить по утрам кофе - всё время зарятся на мои сопутствующие этому процессу сладости.





Самый старший их них менее  чем через неделю,  уже на грани увядания:




Всего-то этот кустик произвёл шесть цветков и радовали они  своей красотой, увы, недолго - дней восемь максимум - файлы мои датированы первый 17-м июня, последний - 26-м, а уж я не упустила ни одного дня пребывания  этих чудесных произведений природы  в этом мире :




И вот такая картина наблюдалась уже  буквально на следующий день:




Ну а дальше стало и вовсе грустно:




Да, хорошо, но мало... Вот как выразил подобное  разочарование поэтическим языком ещё один сетевой поэт:

Цветут пионы быстро, скоротечно,
Лишь распустил бутон — пришла пора
Направить лепестки свои навечно
По ветру в путь — в полёты на века.
Всего неделю радуют пионы,
Роскошным цветом озаряя сад.
И ждём мы год, чтобы заворожённо
Вновь ощутить тот самый аромат…

(Виктор Голд)


В общем, пионы явились для меня большим очарованием, но , одновременно, и самым большим разочарованием последнего лета - и до и после их цветения кустик, произведший их на свет, только занимал место в палисаднике, в то время как другие цветы наподобие лилейников и дельфиниумов украшали собой пространство вокруг дома в течение месяца и больше... Такая вот кратковременная радость...

Шерстя свои файлы, чтобы выбрать фотографии для этого рассказа, набрела и вот на такое фото, сделанное мной , по-видимому, из окна машины, чисто мимоходом - люблю фотографировать всякие рукотворные объекты в  их сочетании с природной  красотой. По всей видимости, это тоже пионы:



И ещё немного поэтических строк:

Пионов нежный аромат вдыхаю с чувством упоенья.
Не оторвать c бутонов взгляд. Блаженство в них и наслажденье!
Рукой касаюсь лепестков, их шёлк ласкаю поцелуем,
Мне не хватает нужных слов - цветок так трепетно волнует!
Пчелой, иль бабочкою стать, испить красот нектар волшебный
И в изумлении познать - ведь непростой пион, целебный.

(Татьяна Зиборова)


Ну и, в завершение, немного истории этого роскошного растения:

Согласно китайским источникам, интерес к пионам как декоративным растениям начался в период правления династий Цинь и Хань, ранее 200 лет до н. э., а затем они проникли и в античную Европу. Таким образом, пионы в культуре уже более 2000 лети.

В Китае еще 1500 лет назад пион украшал императорские сады. Искусные придворные садовники уже тогда выводили новые сорта. Удивительно, но простому народу не разрешалось выращивать пионы у себя в саду. Это был очень дорогой цветок, и до сих пор он считается символом богатства и знатности. В наше время подарить его означает пожелание добра и благополучия.

До сих пор, на Востоке пион считают цветком, разжигающим страсть. Молодым девушкам рекомендуется держать его в комнате для привлечения любви.

В древнем Риме этот цветок ученые упоминали в своих трудах как лекарственный, и подробно описывали при каких болезнях его нужно применять. Почти все лекари древнего мира готовили целебные снадобья из корня этого цветка. И по сей день хорошо известна настойка корней пиона, которая обладает успокаивающим свойством, помогает при нарушениях сна.

В Древней Греции цветок пиона считался символом долголетия. Бытует мнение, что свое название он получил от греческого слова «paionios», что в переводе звучит как исцеляющий.

В российской истории есть упоминание о том, что в 16 веке пионы росли и в монастырях, и в царских садах. Есть мнение, что в Россию их завез Петр 1. Тогда их различали просто – виды с обычными цветками использовали в лечебных целях, махровые сорта выращивали для декоративного использования. На Дальний Восток, а следом и в Сибирь пион попадает из Японии.

В начале 19 века начинается массовое покорение пионом Европы. Из Китая на территорию современной Англии, Франции и Нидерландов попадают новые сорта этого цветка, которые сразу завоевывают сердца европейских садовников. ( отсюда: https://divo-dacha.ru/cvety/piony-opisanie-istoriya-legendy/)

Ещё на тему природы в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/168360.html (Немного онтарийской зимы-3)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/168158.html (Эх, дороги! Немного онтарийской зимы-2)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/167143.html (Немного онтарийской зимы)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/149995.html (Мои успехи в фотоохоте на чёрных белок!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/154283.html (Не стоит убивать летучих мышей, если они случайно к вам залетели...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/148868.html (Куды плывём...? Ещё из серии "Концептуальное искусство в чистом поле".)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/142688.html ( Ещё немного канадской осени! Есть в провинции Онтарио утёс...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/142530.html (Нивы сжаты, но рощи ещё не голы....Осень в канадском Онтарио.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/138709.html (Ещё из серии "Концептуальное искусство в чистом поле". Осенняя природа середины октября)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/137226.html (ХарАктерные белки всех мастей, а также и другие обитатели канадских лесов и городов.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/136655.html (Эти неуловимые канадские белки!)

Из моих велосипедных прогулок по окрестностям:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/133164.html (Велосипедная прогулка по моим окрестностям в последний день календарного лета.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/130773.html (Концептуальное искусство в чистом поле. Творческая фантазия канадских фермеров.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125731.html (Необычный закат в моих краях.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125302.html (Лето. Повсюду зелень. Много зелени!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/126216.html (Лето, лесные тропы. Повсюду зелень, много зелени-2. В природе появились новые краски)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/120798.html (Июнь. Во всю цветёт и благоухает шиповник!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/132565.html (Подсолнухи, топинамбуры . На границе лета и осени)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125482.html (Моя странная гостья (то ли гость).... Мистика среди бела дня!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/124616.html ( Фотографии природы просто Вау! Фотографы ЖЖ)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/65563.html (Ещё один примечательный парк в моих краях)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/124333.html ( Красивы дельфиниумы)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/123562.html (Канадские гуси на паркинге торговой плазы.А также немного о канадском гусе как символе страны Кленового Листа.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/122720.html (Кто сказал, что лягушки некрасивые?!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119296.html (Мои дикие кролики обожают бутоны лилий)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119212.html (Лондонская лиса и минский заяц. Их объединяет тяга к большой политике.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/91801.html (Весна. Бурундучки проснулись.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/55225.html ( Из семени подсолнуха вылезает корень или стебель?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/58647.html (Кузнечики поют,оказывается,не ртом)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/99425.html (Об умных грибах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92121.html ( Результаты наблюдений над поведением кошек порою выглядят как стёб)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/25375.html (Подснежники Приморья)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/35207.html ( Как дышит земля...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/45518.html ( Северные кипарисы и ледяные дожди в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/83560.html ( Странные медузы на пляжах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75612.html (Птицы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41655.html (Аллигаторы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/79875.html (Ещё об аллигаторах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63808.html (Нерест лосося в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/107733.html (Очень странно распускаются клёны.... Красное на ветках - это листья, цветы или что-то ещё?
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/66414.html (Французская пчела открыла аккаунт в Инстаграме)
Tags: ЛЕТНИЕ МОТИВЫ, Летнее благоденствие, Летняя природа, Лытдыбр, Пионы, Природа и поэзия, Фотографии природы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →