M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

В этот день 3 года назад. О роботах-писателях и их победах в литературных конкурсах.

Этот пост был опубликован 3 года назад!



В эпоху всеобщей грамотности люди, предрасположенные к писательскому творчеству, вынуждены плыть в виде разных форм и размеров щепок в огромном потоке им подобных - речи о  том, чтобы руководствоваться вот этим завещанием бессмертного Гёте уже не идёт : Тот, кто не надеется иметь миллион читателей, не должен писать ни одной строки - уже  пейсатели, независимо от направления их творчества,  сегодня известны, в основном , в рамках соцсетей,куда их загнали пастухи человеческого стада, где они (мы) , тем не менее, охотно обретаются (-емся), называясь очень малопривлекательным словом блогеры...

Однако, это далеко не единственное для них (нас) неудобство - нашего брата теснят сегодня ещё и представители искусственного интеллекта. Ниже приведу почти полностью текст одной заметки , в которой рассказывается как робот-писатель написал роман и занял второе место в литературном конкурсе , оставив позади себя около 1,5 тысячи живых авторов... И было это ещё в 2016-м году - за два года до того, как я ударилась в исследование на предмет не робот ли писал в блог Михаила Задорнова под названием Зелёный слон после его смерти, результатом чего является вот этот мой трёхлетней давности пост..

Вкратце, у кото-того есть доступ к аккаунту покойного сатирика и туда, как ни в чём не бывало , продолжают помещаться разного рода продукты чьих-то творческих усилий, а когда и просто что попало... Я предполагала разместить у себя в журнале и продолжение этого исследования - оно есть у меня в черновом варианте - но так до этого руки и не дошли, однако, по моему мнению, некая Марина Ярославцева (https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/30844.html) , обосновавшаяся в блоге Задорнова на сегодняшний момент, не имеет отношения к тому его периоду, который я исследовала
( публикации в журнале Зелёный слон можно чётко разделить на четыре абсолютно отличных друг от друга периода) - та озорная "девчушка", что в него писала , начиная с самых последних дней пребывания покойного сатирика в этом мире, возможно, и в самом деле , являлась пишущим роботом , но затем внезапно вспыхнувший  интерес общественности к этому странному явлению, похоже, навсегда её спугнул - ну разумеется, не её , а её своего рода менеджеров.. Хотя, утверждать , что это было именно так, никто ,конечно, не может...

А вот, почти целиком текс обещанной заметки про победу робота-писателя в литературном конкурсе и приведённое в ней же мнение одного из филологов на этот счёт:




Этот день настал. В Японии робот написал роман.

Роботы могут быть журналистами, поэтами, но писателями, получающими премии, нет, к такому мир не был готов. Невероятное сделали ученые из Японии.

Роботы идут в большую литературу. На литературном конкурсе в Японии второе место занял роман, написанный искусственным интеллектом. Притом, что в состязании участвовали почти 1,5 тысячи авторов, большая часть из которых — живые писатели.
Способны ли роботы заменить человечеству литераторов?

К сожалению, мы не можем процитировать произведение робота, добившегося такого успеха. Это был японский литературный конкурс. Так что нужно сначала перевести на русский. Но перед этим решить, кто это будет делать — робот или человек? Примечательно, что творение искусственного интеллекта добралось лишь до второго места. Как отметило жюри конкурса, роботу немного не хватило искусства, чтобы описать характеры персонажей. И это один из немногих минусов роботов-писателей перед людьми.

Максим Кронгауз
филолог:

«Прогресс за последние десятилетия огромный. Единственное в чем наш последний плюс, если хотите, в том, что мы можем, человечество, точнее наши гении могут продать совершенно необычные тексты. Такие, которые еще не существовали. А роботы и программы соответствующие основываются на уже существующих текстах и существующих шаблонах».

Роботы давно уже обыгрывают людей в шахматы. Недавно искусственный интеллект обыграл человека в китайские шашки — но, игру в которой нельзя все просчитать. Но литература — божество, вдохновенье, слезы и любовь. Тут роботу-писателю пока можно лишь дать алгоритм создания качественного литературного произведения. Но за рамки программы они пока выйти не могут. Впрочем, создатели искусственного властителя дум уверяют, что рано или поздно исправят этот недостаток.

Факт остается фактом: роботы научились писать хорошие литературные произведения. Их книги продаются в магазинах, кто-то покупает и читает. В том же японском конкурсе участвовали почти 1,5 тысяч авторов. Из них было всего 11 роботов, остальные — люди. И все-таки это не значит, что искусственный интеллект скоро заменит людям живых писателей и поэтов. Это скорее означает, что по-настоящему прекрасные литературные произведения — по-прежнему большая редкость. Мир не перевернулся, можно жить дальше.
(https://www.bfm.ru/news/318802)

Что касается моего трехлетней давности исследования , мне самой интересно было этим заниматься, потому что я окунулась , при этом, в жизнь Живого Журнала той поры , когда меня ещё в нём не было и когда Михаил Задорнов с удовольствием принимал  участие в этой виртуальной тусовке, периодически делясь в своём личном  блоге своим мнением по тем или иным поводам, включая и своё отношение к троллям, и некоторые эти моменты я тоже осветила в данном очерке ... Блогерство тогда было ещё относительно новым явлением , проходило период своего становления и почувствовать атмосферу тех дней было реально интересно...

А вообще, почему я с удовольствием обращаюсь к теме роботов-писателей, у меня есть мечта обзавестись одним из таковых, но чтобы он делал не всю работу , а только в той или иной степени мне помогал , потому что идей всеразличных у меня просто море , но чтобы осуществить даже те, которые мне наиболее хотелось бы, и нескольких жизней не хватит.... Да и эта подсадка блогеров на ежедневные обновления в своих журналах, а также общение в комментариях делает нереальным качественно и во всей полноте освещать все волнующие нас темы - сегодня обязательно в этом деле нужны какие-то помощники.  А ещё этот долгий и нудный процесс стучания по клавишам, этот своего рода поклон каждой букве и каждому знаку препинания,  когда постоянно попадаешь не в те, что надо,  и потом столько же времени всё это правишь (на печатных машинках это почему-то шло быстрее!)).  Если бы у меня была жилка бизнесмена, как у нашего доблестного Варламова, то я бы, наверное, закрутила целое предприятие, как у него, но поскольку жилки таковой нет, то не отказалась бы от какого-нибудь роботишки-роботёночка, который бы умел подстраиваться под мой стиль мышления, а также выполнял функции корректора вольно или невольно допускаемых в  моих текстах разного рода ошибок:-)



Ещё на тему блогерства, интернета и социальных сетей в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/30844.html (В ЖЖ по новой разгорелись страсти вокруг бывшего блога Михаила Задорнова "Зелёный Слон"....)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/31048.html (Жорик Вартанов послал телевидение,потому что блогеры больше зарабатывают..)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41258.html ( Бот в помощь. Профессиональное приветствие блоггеров будущего.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/60023.html (Анекдоты, смешные картинки про зависимость от интернета)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63342.html (Шутки, анекдоты, смешные картинки про блоггеров)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/144146.html (Что взрослые мужики делают в Тик Ток...?!:-)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/151323.html (Респуликанские сенаторы очень жёстко поговорили с Марком Цукербергом)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/40993.html ( Гугл или Яндекс - кто круче?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/37304.html ( ЖЖ умирает или живее всех живых?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/36254.html ( Фейсбук или ЖЖ?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/35361.html ( Прослушки Фейсбука)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/42893.html ( Павел Воля про интернет и социальные сети)
SEO продвижение:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/22897.html ( Яндекс,Дзен - сплошной кликбейт)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/28732.html ( на тему кликбейта и сайта Яндекс.Дзен)
На тему научно-технический прогресса и робототехники:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/150465.html (Шлем от ковида из Канады)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/66229.html ( Всемирная выставка роботов в Пекине, 2019)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/62549.html (Испытание роботов кампании "Бостон Дайнамикс", матерная озвучка)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/124784.html (Это Китай, детки! Роботы-повара, роботы-официанты сегодня очень кстати - они не чихают и не кашляют!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/134471.html (Вот и в Москву пришли полностью роботизированные рестораны!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/110623.html (Промышленные роботы. Роботы-строители. Насколько наш мир готов к переходу на базовый доход?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/87372.html (Коронавирус и продвижение Китаем высоких технологий)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/86200.html ( О юридическом оформлении отношений между роботами и людьми, а также о цифровизации экономики)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/48558.html (Робот София хохмит не хуже Урганта)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/48246.html (От робота-пылесоса к роботу-божеству. ИИ наступает...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/57815.html (Cотовая связь 4G и 5G. Так уж ли безобидна первая и какую угрозу несёт человечеству вторая.
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/57952.html ( Какие страны протестуют против установки вышек 5G)
Из моих путешествий по Китаю (как стране, где активно внедряются высокие технологии):
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/97393.html (Ай да чайники! Этот китай и эти китайцы. Чайна 10 лет назад...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/109978.html (Бедные районы Шанхая . Антисанитария.)

Tags: Блог Михаила Задорнова в ЖЖ, Боты в ЖЖ, Боты в помощь блогерам, Лытдыбр, Марина Ярославцева и блог Зелёный Слон, Мой ЖЖ, Один день в моём блоге, Технологии Иновации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal