M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

О небезынтересном путешествии стиля кантри в музыке из Англии в Америку и обратно.

(Мой комментарий к записи «Как замутить у себя тёплый климат ?» от whale_roma)



Друг дядя Китя, он же Роман Ильич, он же дядя Рома, он же  whale_roma, написал очень атмосферный рассказик про то как современные английские музыканты замутили у себя по новой кантри-стиль в музыке, к чему их побудило, в какой-то степени, желание привнести немного южного тепла в пределы своего Туманного Альбиона . Дядя Китя попросил меня прокомментировать его небольшое исследование , так как счёл меня за знатока кантри-музыки, поскольку я публиковала у себя в журнале две записи о  столице её  - городе Нэшвилле.  Однако, знатоком кантри-музыки я не являюсь, как и знатоком музыки вообще - я не меломан, а вот дядя Рома, да - любитель музыки ещё тот!  Однако , свои пять копеек я ,всё же , добавить в эту тему могу  и  дополнения эти решила оформить отдельным постом на основе комментарии к его  рассказу....

Очень интересный и познавательный рассказик! Да, американская кантри-музыка во многом обязана своим появлением и развитием выходцам из Ирландии. Кстати, под моей записью про ирландский юмор немного затрагивалась тема иммиграции ирландцев в Штаты, под влиянием гнёта англичан, но самый пик её пришёлся на середину 19-го века — жанр кантри-музыки намного старше, конечно, однако, в Америку с самого начала её освоения стекалось и много ирландцев , в том числе... Этот весёлый беззаботный народ и вообще оказал значительное влияние на многие стороны американской культуры, как и привнёс в неё, сдаётся мне, немало бескультурья:-) А вообще, в Википедии говорится , что жанр кантри-музыки зародился в Америке на основе англо-кельтских традиций , то бишь, здесь и ирландцы и англичане...

Музыка "кантри" чрезвычайно богата и разнообразна - ирландцы воплотили в ней всё что они не могли позволить у себя дома под пятой английского гнёта. - это очень ценное замечание! Даже нет сомнений, что такому направлению творчества нужны свобода и более радостное мироощущение..

Насчёт современного варианта английской кантри-музыки, я этот вопрос не изучала... Получается, что английские музыканты привезли обратно из Америки завезённую туда , в своё время, отчасти ими же этническую музыку, которая затем пропиталась американским духом? Если это так, то очень интересный путь она проделала! А Нопфлер, стало быть, обогатил её ещё и гавайскими традициями, а также подключил к её исполнению гавайские гитары. Гаваи - это, конечно, тоже часть Америки, но весьма отдельно стоящая...

Гавайская гитара укулеле, 15 ладов ( один из её вариантов):


(Современные гавайские укулеле похожи на обычные гитары и электрогитары...)

Очень интересные наблюдения, надо сказать, хотя, в современной Англии кантри-стиль в музыке, вроде, не сильно выражен, да и Нопфлер нигде не проходит как кантри-исполнитель — это одно из направлений его творчества, получается… Также ковбойская тема, как я поняла, при всём при том , что кантри в какой-то степени вернулось туда обратно из Америки, у них , вроде , не эксплуатируется — прослеживаются иногда только шляпы  наподобие ковбойских на головах исполнителей , а одежда их , при этом , обычна…

Что касается идеи импортировать в Англию одновременно с обогащённой американскими традициями музыкальной культурой кантри ещё и как бы тёплый климат Теннеси — штата , который наиболее поучаствовал в развитии этого стиля в музыке (граничащий с ним Кентукки тоже очень сильно к этому причастен) — то климат там зимой, на самом деле, не такой уж тёплый, хотя, он характеризуется как субтропический , да и находится этот штат на стопроцентно субтропических широтах , однако, в столице его Нэшвилле, которая является одновременно и столицей кантри-музыки Америки всей, зимой порой наблюдаются минусовая температура… Так , в январе 1985 года года там было зафиксировано даже - 17, но это аномальный был год.... Однако, есть в Теннеси и более тёплые места , так штат этот отличается большой протяжённостью с востока на запад ( с севера на юг — всего 195 км) и , сдаётся мне, теплее всего зимой в нём именно на востоке, так как там уже сказывается достаточная близость Мексиканского залива... Однако, температура января , какое место в нём ни возьми , варьируется от - 2 до +10 (это среднесуточная — днём , при солнышке, наверняка, и потеплее бывает ). Мне довелось оказалась в Нэшвилле в конце февраля и я застала температуры от +2 , что ощущалось гораздо холоднее при сильном ветре с реки, до +14 , что было уже достаточно комфортно..

А, вообще, я заразилась идеей написать не только про Нэшвилл как столицу кантри-музыки , но и про штат Теннеси в целом, так как мне приходилось минимум 10 раз и в одиночку и не в одиночку пересекать его с севера на юг и обратно и фотографий , соответственно, накопилось море. Штат этот очень красив и история у него очень богатая и очень даже непростая!

Небольшая цитата из рассказа  whale_roma:

Марк Нопфлер учительствавал с очень талантливыми людьми - Стивом Филипсом, который преподавал физику и является братом Зубейды и дядей Розы и Бренданом Крокером - учителем труда и огромного таланта человеком. В 1986 г. Нопфлер, заработавший себе состояние на туре в честь альбома "Brothers in Arms", решил наконец воплотить эту идею. Локомотивом для её воплощения стал Гай Флетчер. Флетчер - бывший военный моряк, человек, который умеет буквально всё - он может починить часы, написать сложную программу, замутить веб-дизайн; Гай очень талантливый мужик, решающий для Нопфлера все технические вопросы и ведущий его сайт. И Флетчер, который несколько лет прослужил на Гаваях и проникся там гавайской культурой - Гай например мастерски играет на укулеле и обучил этому Нопфлера - предложил разнообразить "кантри"-песенки Стива и Брендана чисто гавайскими элементами. А для этого нужны гавайские гитары с акустическим резонатором - добро. Нопфлер всем купил такие гитары - вы можете видеть одну из них на обложке альбома "Brothers in Arms" - а Гай начал заниматься со Стивом и Бренданом; и выучил их играть на этих гитарах по крайней мере не хуже чем он сам. Таким образом "кантри" из Лидса - это не просто солнечное "кантри" из Теннесси - оно ещё солнечнее; на стероидах гавайской энергии тепла и любви к ближнему !!!


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий






Другие публикации на музыкальные темы в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/175895.html (Коронавирус и музыка. Группа Громыка).
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/58945.html (Группа Аэросмит и её первый гастрольный микроавтобус.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/103695.html (Хотите верьте, хотите нет : Майкл Джексон живёт сегодня в имении одного из арабских шейхов....)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/68612.html (О лидере канадской группы Spirit of the West Джоне Манне.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92214.html (Тишина. Гарик Сукачёв выпутил новую, довольно приличную песню. С философским уклоном...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/65945.html (Гарик Сукачёв вернулся... Выпустил новый альбом в честь собственного 60 - летия.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/173308.html (О довольно известной на Западе российской группе PSYRUS)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/172169.html (О группе Собаки Павлова из Торонто)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/33747.html ( О Кобзоне)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/90521.html ( Группа Громыка, песня о вирусах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/102118.html (Вечно юный Максим! О песне "Хочу бодаться" из нового одноимённого альбома группы "Ногу свело!")
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/156257.html (Немного Нашвилла - столицы кантри-музыки.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/174369.html (И ещё немного о столице кантри-музыки Нашвилле. Элвис Пресли и Нуди Кон.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/165689.html (Гимн "Сияние Ноосферы")
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/161291.html (Вчера в столице мировой музыки Вене прошёл ежегодный Новогодний концерт, без зрителей)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/158226.html ("Всё, что мне нужно на Рождество — это ты"..., Малыш.... ( О рождественском хите № 1))
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75818.html (Last Christmas (Последнее Рождество). Одна из моих самых любимых рождественских песен.))

На тему Ирландии :
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/177534.html (Немного ирландских анекдотов в День Святого Патрика.)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →