M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

"Нет, не виновен лютик золотой".... Ещё немного о приморских подснежниках - горицветах амурских....




Началось всё с того, что я решила посвятить отдельную заметочку приморским подснежникам , о которых уже не раз писала у себя в журнале, так как это цветы моего детства. Хотела показать какие в них произошли изменения с тех пор как моей детсадовский друг прислал мне их первое фото, сделанное им во Владивостоке  около своей работы   - они случайно обосновались  там на клумбе - видимо, ветер принёс их семена откуда-то издалека и пока они там произрастают в количестве трёх, но в следующем году, думаю, в семействе их обязателно  случится прибавление..

Весной в природе всё чудесным образом меняется, есть ли не сказать подвергается чудесным превращениям,и вот следующие три фото, что он мне прислал , свидетельствуют о том, что малютки эти уже несколько подросли и у них даже появились листочки, а, вообще, характерной особенностью приморских подснежников является то, что поначалу цветочки увенчивают маленькие их стебелёк без листьев - последние появляются значительно позже - ну, значительно - это по меркам весеннего роста и развития  растений, который  недолог, но каждый новый день поражает изумительными добавлениями - это только человеческие  и прочие детёныши родятся уже со всеми комплектующими, ну разве что, кроме зубов,  а проклюнувшимся по весне растениям мать-природа  порой каждый день добавляет то новые листочки, то веточки, а затем и вовсе бутоны , которые превращаются вскоре в прекрасные цветы.





Так вот, поскольку фоток  , присланных Колей,  всего четыре, я решила разжиться в Гугле ещё несколькими эффектными снимками приморских подснежников, которые мы кроме как этим словом никогда не называли, до тех пор,  пока я не выяснила достаточно недавно, что официально они называются горицветами , либо адонисами амурскими и относятся к семейству лютиковых. Однако, аппетит приходит во время еды и , когда я набрала в Гугле их название, там понавылезало столько всяких фото этих  цветов, одно круче другого , а также, по ходу я ещё и начиталась всяких дополнительных о них сведений, помимо тех, что приводила в своей уже достаточно давней записи им посвящённой  ( все ссылки внизу) , которые настолько меня впечатлили, что я не смогла удержаться от  того, чтобы  поделититься  некоторыми наиболее яркими подробностями о них   с другими.

Также поразила меня народная любовь к цветам семейства лютиковых , несмотря на , казалось бы,  их скромный вид , но это скромность такого плана, что стоит только чуть подольше задержать на ней взгляд, как она начинает  невероятно очаровывать , подтверждением чему являются все помещённые ниже фото ! А  сколько, оказывается , сложено про лютики  стихов - даже больше ,чем про пионы!!!


Но обо всём по порядку и начнём с Колиных подснежников -  какими они были и какими  стали. Это то самое первое фото, которое украшает одну из моих недавних заметок и  относится  оно к  25-му марта:





31 марта они выглядели уже вот так:





А на фото от 6-го апреля они уже с листочками :






 Ну и вчерашняя фотография просто особенная!  Вот что написал Коля по данному поводу :

Мариша, привет!  На улицу всего +2 . Озябшие цветочки поворачиваются бутонами к солнышку, чтобы хоть чуть-чуть согреться.





Далее он пояснил, что сворачиваются они от холода, чтобы не застудить зародыши семян... А также , что"когда ночи становятся тёплыми, они перестают закрываться и у них только чуть-чуть смыкаются лепестки. Не знаю дождутся ли мои цветочки тёплых ночей ? Или по холодам отцветут....?"

Будем надеяться , что дождутся, хоть вся Евразия и жалуется в этом году на поздний приход весны и что везде пока холодрыга в виду чего  мало какие растения показались ещё из под земли... У нас в этом году с этим получше и я  хотела сначала показать , какие ещё из моих растений на днях проклюнулись, а какие прибавили в росте, но  онлайн путешествие в  мир лютиков настолько меня впечатлило, что я решила отдать должное сначала этим бесподобным цветам..

Итак , перейдём к  дальнейшему путешествие царство  в лютиков , а конкретно горицветов или адонисов амурских, правда,  я обнаружила по ходу своего исследования ещё кое-каких очень эффектных их родственников , но всё не уместишь в одном рассказе, поэтому им я отдам должное в другой раз..


 Предлагаю  полюбоваться фотошедеврами жителей Приморья и не только, так  как адонисы  распространены и в Сибири и даже в Крыму и ещё во многих  местах  Северного  полушария, правда адонисы амурские реально очень особенные .  Также фото эти сделаны  в естественных для них  условиях, что , безусловно, придаёт  им  больше  эффектности, однако, приблудившиеся на владивостокской клумбе нисколько им не уступают, только что растут на клумбе, а также это Колины подснежники:-)





Проснулся, лютик, ранним утром,
Лучом умылся златокудрым,
Расправил листик, лепесточек,
Росы глотнул, чуть-чуть, глоточек.

Прохожим, тут же, улыбнулся,
И снова к солнцу потянулся.
«Хочу энергии немного взять,
Мне, солнышко, ты можешь дать?»

Заулыбался снова лютик,
Прекрасный цветик – просто чудик!
Он яркий, словно золотой,
Он нежный, с детскою душой.
(Анна Присяжная)







Только стаял снег вокруг –
Уже лютики цветут:
Желтый, фиолетовый
Для весны приметливый!

( Зарубенко А.)

Да, есть, действительно у приморских милашек  и собратья  с уклоном в синий и филиолетовый, но об этом не сегодня...







Чья там нежная головка
К солнцу тянется неловко?
Лютик, милое творенье,
Про тебя стихотворенье!
( народ)








Кто рассыпал на траве
Жёлтые драже-конфетки?
Это лютики цветут –
Их не ешьте, детки!

Хоть приветливы они,
Но обманчив вид:
Каждый должен твёрдо знать –
Лютик ядовит!
( Рысаков Антон)


Ну, здесь драже-конфенки , правда, не совсем на траве:





Если солнце скрыли тучи,
Моросит с утра опять,
Жёлтый лютик лампу включит,
Чтоб лужок свой освещать,
Чтоб отважная букашка
Заблудиться не могла.
Чтобы вызрел клевер-кашка,
И собрала мёд пчела!
(Капустюк Наталья)







Ничуть не лютый в поле лютик!

Ничуть не лютый в поле лютик!
Ему совсем не нужен кнутик.
Не станет он на вас бросаться,
Щипать, царапать и кусаться,

Бодаться, драться и рычать
И бесконечно огорчать.
Вы к лютику скорей нагнитесь
И незаметно улыбнитесь.

Протянет лютик лепесточки
И ласково погладит щёчки.
(Керстен Т)










Адонисы амурские бывают и красными, но те, что красного цвета относятся к летним адонисам , а жёлтые к весенним. Весенние вырастают иногда до 50 см, а летние - до 40, также красные являются однолетними растениями, а жёлтые многолетними и живут до 150 лет! Своим таким названием  адонисы обязаны именно красным представителям своего семейства, так как  соответствующая  древнегреческая легенда гласит следующее:   богиня  любви Афродита полюбила  простого смертного, звали его Адонис и вот случилось несчастье:  возлюбленный  её был смертельно ранен кабаном во время охоты. Афродита долго оплакивала любимого и в память о нем из капель его крови вырастила цветы, которые расцветают летом:










Такими становятся наши милашки-адонисы, когда вырастают:






На фоне Сихоте-Алинских сопок, возможно, а , может, где-то на Тянь-Шане :






Что за желтенький цветочек
Ядовитым быть не хочет?
Стебелек, как кнутик!
Полюбите лютик.
(Народ)






Настал черёд  рассказать о шокирующей подробности , связанной с лютиками. Ну , по крайне мере, для меня она явилась шокирующей, так как я то ли забыла об этом ,то ли упустила, в своё время  момент , что шекспировская Джульетта была, оказывается,  отравлена лютиковым отваром - абсолютно все цветы этого семейства являются ядовитыми (но, вместе с тем, и лечебными) , а от куриной слепоты, вроде как, можно ещё и ослепнуть. Это подробность породила и следующее стихотворение, опубликованное в сети :


Нет, не виновен лютик золотой

Нет, не виновен лютик золотой -
Ведь умерла Джульетта не от яда.
Ей дал Лоренцо лютика настой,
Чтобы спала, и сладко, сколько надо.

Цветку обидно, что с тех самых пор
Его зовут нередко ядовитым.
У речки брошен золотой ковер,
По веснам ярким золотом расшитый.

Но кто же защитит от клеветы
Цветок, в котором так немного плоти?
На травушке, на шелковой, цветы
Как бабочки, уставшие в полете.

Когда не счесть у берегов их стай,
Тогда и наступил пресветлый май!

 (Смирнова Лидия)







А, вообще, лютики не только усыпляют навечно, но, при умелом обращении с ними  лечат от многих недугов:

Препараты адониса весеннего применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при хронической недостаточности кровообращения, как успокаивающее центральную нервную систему, при неврозах. Адонис способен усиливать сокращение сердечной мышцы и замедлять её ритм.

Настой из травы Горицвета весеннего входит в состав официальной микстуры Бехтерева, применяемой как успокаивающее средство.

В народе Адонис весенний давно известен как хорошее лекарственное средство при простуде, воспалении лёгких, водянке и других подобных заболеваниях, когда необходимо поднять жизненный тонус организма и нормализовать сердечную деятельность.







Горицвет весенний светолюбивое растение, из-за своего раннего появления (цветения) выдерживает сильные падения температуры воздуха, засухоустойчивое, не переносит избыточной влаги, растёт на открытых склонах, опушках лесов, различных лугах, на степных и лесостепных территориях, на богатых минеральными веществами глинисто-известняковых почвах. Зарослей практически не образует, лишь в редких случаях или при выращивании Адониса (Горицвета).







Ещё одна особенность всех лютиков - имеют множество тычинок разной длины:










Горицвет весенний светолюбивое растение, из-за своего раннего появления (цветения) выдерживает сильные падения температуры воздуха, засухоустойчивое, не переносит избыточной влаги, растёт на открытых склонах, опушках лесов, различных лугах, на степных и лесостепных территориях, на богатых минеральными веществами глинисто-известняковых почвах. Зарослей практически не образует, лишь в редких случаях или при выращивании Адониса (Горицвета).






А появились первые жёлтые лютики на свете вот, оказывается, как :


Жил на Руси купец когда-то,
Был жаден очень и богат,
Мечтал умножить он богатство
По крайней мере, во сто крат.

Да тут несчастье приключилось,
Купца удар чуть не схватил -
Родная доченька влюбилась,
А парень - очень бедным был...

Хоть был жених её пригожим
И не боялся разных дел,
Во всей округе слыл хорошим -
Купец той свадьбы не хотел.

Не пара дочке бедный парень!
Краса-девица взорвалась -
Такого крупного скандала
Купец не видел отродясь...

Схватив отцовские монеты,
В сердцах швырнула их об пол
Вскричав, чтобы богатство это
Скорее прахом бы пошло.

Монеты в эту же минуту
Сквозь пол ростками проросли...
И на глазах случилось чудо -
Пред ними лютики цвели!

С времён тех люди стали верить,
Что если лютик ты найдёшь,
То, может быть, разбогатеешь,
Коль мимо, с дуру, не пройдёшь!
(Народ)















Посреди весны на улице
Лютик солнышком любуется:
– Интересное ты, солнышко!
Мы, наверное, родня!

Ты красивое и жёлтое,
И похоже на меня!
(Шубная Л)







Если маленькие лютики, которых мы называем подснежниками , умилительны, то взрослые очень даже эффекты:






А это адонис  то ли крымского, то ли какого-то ещё разлива:





Народные названия растения: Адонис, Горицвет весенний, Волосатик, Стародубка весенняя, Мохнатик, Черногорка. . Названия «Волосатик», «Мохнатик» происходят от особенностей строения листьев растения. Листья как бы рассечены, представляют собой продолговатые дольки, которые с расстояния похожи на волоски. «Горицвет», скорее всего, самое простое и самое понятное из названий, так как растение имеет большие ярко-жёлтые цветы, которые под лучами солнца как бы горят. Название «Черногорка» так же образовалось от мест появления растения, так как оно появляется первым на пригорках, холмиках, которые первыми оттаивают, в то время как на лугах может ещё лежать снег. Горицвет весенний начинает цвести ранней весной, пока окружающая природа ещё не успела озелениться, и тем самым бросается в глаза и радует своими яркими цветами.









С белочки, любующейся  лютиками начала, белочкой и закончу - фото приморского фотографа - обожателя родной своей  природы (https://www.liveinternet.ru/users/canon_a710is/post270006766/), Сделаны на Амурском заливе:





Ещё на тему природы в данном журнале:

https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/184160.html (Весна. Чудесные изменения в природе.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/179262.html (Когда Коля не идёт к подснежникам , подснежники сами идут к Коле!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/25375.html (19 апреля - Международный День Подснежника! Подснежники Приморья.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/176306.html (Весна 2021. Первые букашки и первые ростки.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/171995.html (Предвесеннее. Немного онтарийской природы и ещё один объект концептуального искусства.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/171762.html( Весна идёт - весне дорогу! Немного онтарийской зимы-4.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/169242.html ( Мои пионы)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/168360.html (Немного онтарийской зимы-3)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/168158.html (Эх, дороги! Немного онтарийской зимы-2)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/167143.html (Немного онтарийской зимы)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/149995.html (Мои успехи в фотоохоте на чёрных белок!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/154283.html (Не стоит убивать летучих мышей, если они случайно к вам залетели...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/148868.html (Куды плывём...? Ещё из серии "Концептуальное искусство в чистом поле".)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/142688.html ( Ещё немного канадской осени! Есть в провинции Онтарио утёс...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/142530.html (Нивы сжаты, но рощи ещё не голы....Осень в канадском Онтарио.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/138709.html (Ещё из серии "Концептуальное искусство в чистом поле". Осенняя природа середины октября)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/137226.html (ХарАктерные белки всех мастей, а также и другие обитатели канадских лесов и городов.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/136655.html (Эти неуловимые канадские белки!)

Из моих велосипедных прогулок по окрестностям:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/133164.html (Велосипедная прогулка по моим окрестностям в последний день календарного лета.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/130773.html (Концептуальное искусство в чистом поле. Творческая фантазия канадских фермеров.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125731.html (Необычный закат в моих краях.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125302.html (Лето. Повсюду зелень. Много зелени!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/126216.html (Лето, лесные тропы. Повсюду зелень, много зелени-2. В природе появились новые краски)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/120798.html (Июнь. Во всю цветёт и благоухает шиповник!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/132565.html (Подсолнухи, топинамбуры . На границе лета и осени)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125482.html (Моя странная гостья (то ли гость).... Мистика среди бела дня!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/124616.html ( Фотографии природы просто Вау! Фотографы ЖЖ)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/65563.html (Ещё один примечательный парк в моих краях)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/124333.html ( Красивы дельфиниумы)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/123562.html (Канадские гуси на паркинге торговой плазы.А также немного о канадском гусе как символе страны Кленового Листа.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/122720.html (Кто сказал, что лягушки некрасивые?!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119296.html (Мои дикие кролики обожают бутоны лилий)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119212.html (Лондонская лиса и минский заяц. Их объединяет тяга к большой политике.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/91801.html (Весна. Бурундучки проснулись.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/55225.html ( Из семени подсолнуха вылезает корень или стебель?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/58647.html (Кузнечики поют,оказывается,не ртом)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/99425.html (Об умных грибах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92121.html ( Результаты наблюдений над поведением кошек порою выглядят как стёб)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/25375.html (Подснежники Приморья)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/35207.html ( Как дышит земля...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/45518.html ( Северные кипарисы и ледяные дожди в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/83560.html ( Странные медузы на пляжах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75612.html (Птицы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41655.html (Аллигаторы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/79875.html (Ещё об аллигаторах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63808.html (Нерест лосося в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/107733.html (Очень странно распускаются клёны.... Красное на ветках - это листья, цветы или что-то ещё?
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/66414.html (Французская пчела открыла аккаунт в Инстаграме)

Tags: #СНОВАВЕСНА, Адонис амурский фото, Весенняя природа, Джульетта и лютики, Красные лютики, Лютики интересные факты, Подснежники Приморья, Подснежники занесенные в Красную Книгу, Приморский подснежник адонис амурский, Приморский подснежник горицвет амурский, Природа и поэзия, Стихи о лютиках, Фотографии природы, Фотографы Приморья, Фотографы природы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal