M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Category:

Коронавирус. Пророческая песня Роллинг Стоунз «Living In A Ghost Town» (Жизнь в городе-призраке).

“Жизнь была прекрасна, но теперь мы все в локдауне / Я будто призрак, живущий в городе-призраке” ( слова из песни «Living In A Ghost Town»)



Новость о выходе данной песни Роллинг Стоунз, наверняка, не прошла, в своё время, мимо меломанов , но мне и сама она и информация о ней попались совершенно случайно буквально сегодня...

«Жизнь была так прекрасна, затем мы все оказались взаперти. Почувствуй себя привидением в городе-призраке», — поет Мик Джаггер под видеоряд представляющий опустевшие улицы Лондона, Лос-Анджелеса, Кейптауна, Киото, Осло и Торонто:



Официальный релиз песни  «Living In A Ghost Town» состоялся 23 апреля 2020-го года. Новинка эта,  быстро ставшая хитом , была выпущена в виде цифрового сингла для скачивания и потоковой передачи в этот день на лейбле Polydor Records. Последний студийный альбом The Rolling Stones с авторским материалом «A Bigger Bang» выходил в 2005 году. В 2012-м был издан сборник хитов «Grrr!», в который вошли две новые песни «Doom and Gloom» и «One More Shot».
В 2016-м роллинги выпускали альбом блюзовых каверов «Blue and Lonesome».

Закономерно напрашивается вопрос какое же это пророчество, если в апреле прошлого года,когда вышла эта песня ,  пандемия коронавируса была уже в разгаре... Однако, не так всё просто обстоит с  историей  её создания...








Дело в том, что написана она (текст её как на русском, так и на английском представлен ниже) была ещё в первой половине 2019-го и впервые была представлена публике - эту информацию я раскопала уже в процесса написания данной заметки - не где-нибудь, а в маленьком канадском городке под названием Oro-Medonte (Оро-Медонте), расположенного чуть севернее более известного в провинции Онтарио города Barrie (Барри) во время ежегодного рок-фестиваля под названием Boots and Hearts, приурочиваемого периодически к Дню Канады, календарная дата которого приходится на 1-е июля. Однако, будущий хит прозвучал на открытой сцене музыкальной площадки Burls Creek (Берлз-Крик) в один из последних дней июня - мероприятие  этот длится несколько дней... Об этом рассказывается почти в самом конце вот этой статьи: https://globalnews.ca/news/6858265/the-rolling-stones-new-song-living-in-a-ghost-town-coronavirus/


Вот это видео передаёт немного и атмосферу данного фестиваля и содержит в себе выступления на нём Роллинг Стоунз :




Но вот незадача - никто в этом маленьком местечке не распознал в песне «Living In A Ghost Town» будущий хит: я отыскала в Ютьюбе несколько роликов с записью выступления Роллинг Стоунз на открытой сцене Burl's Creek, но  в один из них песня  "Жизнь в городе-призраке" не вошла, хотя, осознав свою оплошность, создатели пары таких видео уже задним числом, видимо,  поставили в них фото официальной картинки к этому синглу , который вышел как на жёлтом, так и фиолетовом винилах:





Вот одно из таких видео, но будущий хит в него не вошёл, хотя, картинка эта могла и автоматически выйти здесь на первый план, потому во время выступления на этом фестивале легендарной группы она периодически  в размноженном виде проецировалась на сцену:




В  специально посвящённой этой песне статье англоязычной Википедии история её  создания и всё , что последовало за её официальным релизом, описывается следующим образом
(выборочно некоторые моменты) :

«Living in a Ghost Town» - песня английской рок-группы Rolling Stones. Песня была записана во время выступлений Rolling Stones в 2019 году и окончательно завершилась в следующем году. Трек вдохновлен регги и включает тексты песен и музыкальное видео, в которых упоминается пандемия COVID-19. Он был выпущен в виде цифрового сингла для скачивания и потоковой передачи 23 апреля 2020 года на лейбле Polydor Records. Это сделало песню первым синглом Rolling Stones за четыре года и первым оригинальным материалом группы после "Doom and Gloom" и "One More Shot" в 2012 году. Сингл получил в целом положительные отзывы музыкальных критиков и имел коммерческий успех. , появляясь более чем в десятке чартов продаж и потоковой передачи.

Мик Джаггер утверждает, что написал текст её за 10 минут. Затем группа ускорила выпуск песни из-за ее значимости для социального дистанцирования, которое использовалось в качестве метода контроля распространения COVID-19, в то время как исходное повествование песни было о превращении города в призрак после чумы, однако, Джаггер изменил в ней некоторые слова, чтобы она больше соотносилась с пандемией коронавируса.

Нидхи Гупта из GQ India назвал «Жизнь в городе-призраке» «нежным блюз-рок-номером» . Многие авторы заметили в песне влияние регги: Уилл Ходжкинсон из The Irish Times описал песню как «медленное пыхтение с оттенком регги»,  в то время как Алексис Петридис из The Guardian отметил «винтажный привкус регги» ,   а Фрейзер Льюри из Louder Sound, назвавший его «расслабленным кусочком рока, пропитанного регги» .

В статье для The Guardian Алексис Петридис присвоил песне четыре из пяти звезд, назвав ее "лучшей новой песней за последние годы" Rolling Stones, с особым акцентом на своевременные тексты и влияние регги на музыку. В своей статье для The Irish Times Уилл Ходжинксон дал ту же оценку и согласился с тем, что темп и настроение песни отражают опыт пребывания в изоляции во время пандемии.

Марк Бомонт из NME раскритиковал трек, назвав его «поспешным и недоработанным комментарием по поводу нашего нынешнего затруднительного положения», особенно критикуя текст песни, поскольку «Джаггер, возможно, не в силах говорить о реальном дискомфорте и изоляции,  среднем обитателе  британской клетки,  страхе и безнадежности миллионов, несправедливо падающих через зияющие дыры в сетке социальных  пакетов Риши Сунака "  (Очень созвучно, надо сказать, и настроениям жителей Великобритании сегодняшнего дня...)










«Living In A Ghost Town»

Living in a ghost town
I'm a ghost
Living in a ghost town
You can look for me
But I can't be found

You can search for me
I had to go underground
Life was so beautiful
Then we all got locked down
Feel a like ghost
Living in a ghost town


Once this place was humming
And the air was full of drumming
The sound of cymbals crashing
Glasses were all smashing
Trumpets were all screaming
Saxophones were blaring
Nobody was caring if it's day or night

I'm a ghost
Living in a ghost town

I'm going nowhere
Shut up all aloneSo much time to lose
Just staring at my phoneEvery night I am dreaming
That you'll come and creep in my bed
Please let this be over
Not stuck in a world without end

I’m a ghost
Living in a ghost town

You can look for me
But I can't be found
We're all living in a ghost town
Living in a ghost town

We were so beautiful
I was your man about town
Living in this ghost town
Ain't having any fun
If I want a party
It's a party of one




Жизнь в городе- призраке.

Я призрак
Живущий в городе призраков
Я призрак
Живущий в городе призраков

Ты можешь посмотреть на меня
Но меня не найдешь
Ты можешь искать меня
Мне пришлось уйти в подполье
Жизнь была так прекрасна
Потом нас всех заперли
Почувствуй себя призраком
Жизнь в городе-призраке

Тогда это место гудело
И воздух сотрясали барабаны
От грохота тарелок
Дребезжали стекла
Трубы все кричали
Саксофоны ревели
Никто не заботился о том, день это или ночь

Я призрак
Живущий в городе призраков
Я никуда не пойду
Замолкаю в одиночестве

Так много времени чтобы потеряться
Просто смотрю на свой телефон

Каждую ночь мне снится
Что ты придешь и подкрадешься ко мне в постель
Пожалуйста, пусть это закончится
Не застрять в мире без конца

Проповедники отпроповедовались
Благотворительность умоляет
Политики при делах
Воры отворовались
Вдовы отплакались
Там нет кроватей, в которых мы могли бы спать
Всегда было ощущение
Все рухнет

Я призрак
Живущий в городе призраков
Ты можешь посмотреть на меня
Но меня не найдешь

Мы все живем в городе призраков
Жизнь в городе призраков
Мы были так красивы
Я был  человеком этого  города
Жить в этом городе призраков
Не весело
Если я захочу устроить вечеринку
Это будет вечеринка для одного.



В общем, в песне этой изначально обыгрывалась популярная сегодня апокалиптическая тема, но неожиданно она пришлась кстати в условиях опустения городов в связи с коронавирусным локдауном...

Другие публикации на музыкальные темы в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/183328.html (О волшебных скрипках. Ванесса Мэй)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/58945.html (Группа Аэросмит и её первый гастрольный микроавтобус.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/103695.html (Хотите верьте, хотите нет : Майкл Джексон живёт сегодня в имении одного из арабских шейхов....)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/68612.html (О лидере канадской группы Spirit of the West Джоне Манне.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92214.html (Тишина. Гарик Сукачёв выпутил новую, довольно приличную песню. С философским уклоном...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/173308.html (О довольно известной на Западе российской группе PSYRUS)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/172169.html (О группе Собаки Павлова из Торонто)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/33747.html ( О Кобзоне)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/90521.html ( Группа Громыка, песня о вирусах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/102118.html (Вечно юный Максим! О песне "Хочу бодаться" из нового одноимённого альбома группы "Ногу свело!")
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/156257.html (Немного Нашвилла - столицы кантри-музыки.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/174369.html (И ещё немного о столице кантри-музыки Нашвилле. Элвис Пресли и Нуди Кон.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/165689.html (Гимн "Сияние Ноосферы")
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/161291.html (Вчера в столице мировой музыки Вене прошёл ежегодный Новогодний концерт, без зрителей)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/158226.html ("Всё, что мне нужно на Рождество — это ты"..., Малыш.... ( О рождественском хите № 1))
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75818.html (Last Christmas (Последнее Рождество). Одна из моих самых любимых рождественских песен.))

А также о других предвидениях коронавируса:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/105472.html (Спектакль с коронавирусом, что разыгрыватся сегодня, был запланирован ещё в 2010-м...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/98324.html (Предсказания короновируса искали не на той обложке "Экономиста" ...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/98324.html ( Обложка журнала "Экономист с прогнозами на 2019-й, предсказавшая коронавирус")
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/85369.html ( Пелевин. Предвидения о вирусах как биологическом оружии)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/97936.html ( Китай или Америка? Ещё немного конспирологии...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/89009.html ( обложка журнала "Экономист" возможно предсказала коронавирус)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/90521.html ( Группа Громыка, песня о вирусах)

Tags: «Living In A Ghost Town», Коронавирус, Коронавирус пердимонокль, Коронавирус предсказания, Лытдыбр, Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal