M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Трюдо собирается защищать свободу слова! Лучшая новость за последнее время!!!



Оказывается, позавчера отмечался День свободы печати... Не знаю , праздновалась ли эта дата в ЖЖ ... В этот день, как и вчера тоже, у нас была очень скверная дождливая погода, поэтому моя активность находилась почти на нуле не только в плане писать, но и в плане читать, отслеживать какие-то новости.... Скорее всего, ни в ЖЖ, ни в каких-то ещё соцсетях это не праздновалось , либо было упомянуто вскользь, ведь, выражение свобода печати звучит сегодня как издёвка или некий оксюморон - вряд ли заключённым ГУЛАГа предлагали праздновать День прав человека, если таковой, конечно, на тот момент, был уже учреждён, ведь, демократия начала как следует развиваться лишь во второй половине 20-го века, который отметился в истории и стремительным развитием научно-технического прогресса, и примерно в таком же темпе поспешала за ним и эта почтенная дама.

Правда, научно-технический прогресс, надо отдать ему должное, не снижает своих темпов и до сих , продолжая нас впечатлять и переходить в качественно иную стадию , но не в ногу с ним идёт последнее время демократия: не успев, как следует, насладиться цветами своей молодости , она как-то внезапно состарилась и с каждым днём дряхлеет всё больше, превращаясь в немощную особу, изводя нас своими причудами, что присуще обычно таким , как она, старушенциям, и уже она не то что с большим трудом покровительствует другим, но и ей самой кто бы стакан воды преподнёс и , того и гляди, завещает она всем нам долго жить.. Будем надеяться , всё же, что этого в ближайшее время не произойдёт и славные генетики придумают что-нибудь для продления жизни таких славных особ.

Хотя, зачем гадать существовал уже или нет День прав человека в период, когда возник и прославился на века самый известный советский бренд ГУЛАГ — сегодня у нас есть интернет с Гуглом и последний выдал мне на этот вопрос следующий ответ : День прав человека отмечается 10 декабря — именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека — эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.

Таким образом , праздник этот возник именно в период правления Сталина, но, вероятно, по причине железного занавеса  эта информация до него не дошла — возможно, он узнал об этом уже на том свете…

Возвращаясь к нашему Дню свободы печати, который есть, по сути, День свободы слова и эта дата имеет самое прямое отношение к нашему блоггерскому цеху , на широкую повестку он, скорее всего, не выносился ...


Заглянула пред написанием сего опуса, на всякий случай, в ТОП всея ЖЖ - нет ли там каких остаточных явлений сего празднования - ничего такого не заметила…. Ну что ж , сверкну тогда я небольшой запоздалой молнийкой на этом тусклом горизонте...

А началось всё с того, что я заметила новостюшку о том, что Джастин наш Трюдо решительно высказался, оказывается, совсем недавно за свободу слова , причём, в новостёнке той то ли не сообщалось где и когда именно он это всё произнёс, то ли скромно под конец было  это упомянуто, отчего я сразу сию инфу не узрела (потом я нашла таких статеек ещё несколько) , отчего и возрадовалась, было, что вот какой он молодец — вышел, небось , в прямой канадский эфир, и , стукнув кулаком по столу телевизионной студии , сказал : Будет у нас в Канаде островок свободы слова, несмотря на всеобщий потоп, и баста! Не знаю , было это на самом деле так или нет, так как ТВ смотрю редко - наверняка,  позавчера новостные каналы об этом сообщали - но, что точно выяснила в результате своего расследования, что 3 мая Джастин Трюдо опубликовал на официальном сайте премьер-министра Канады своё Заявление по случаю Дня  свободы печати
(Statement by the Prime Minister on World Press Freedom Day).

Вот о чём в нём говорится:

«Сегодня, во Всемирный день свободы печати, мы отмечаем неоценимую роль, которую журналисты играют в Канаде и во всем мире, и чествуем всех тех, кто отдал свои жизни в поисках истины. Мы также вновь заявляем о своей приверженности к более справедливому и инклюзивному будущему, в котором каждый и повсюду волен сделать так, чтобы его голос был услышан.

«Тема Всемирного дня свободы печати в этом году -« Информация как общественное благо ». Он напоминает нам, что качественная, ясная и правдивая информация необходима для демократического общества, основанного на ценностях честности и уважения, справедливости и справедливости, свободы и достоинства.

«Как показала глобальная пандемия COVID-19, своевременная и достоверная информация может стать решающим фактором между жизнью и смертью. Уже более года многие журналисты работают круглосуточно, анализируя данные о COVID-19, борясь с дезинформацией и рассказывая жизненно важные истории о пандемии, чтобы мы были в курсе и были в безопасности. В то время, когда информацией проще манипулировать, и ее больше, чем когда-либо, роль журналистов в нашей жизни и в здоровье наших сообществ как никогда велика.

«В качестве сопредседателя Коалиции за свободу СМИ Канада продолжит возглавлять усилия по защите свободы слова и продвижению свободы прессы во всем мире. В июле 2020 года Канада вместе с партнерами приняла новую резолюцию, в которой вопрос о свободе выражения мнений снова был включен в повестку дня Совета по правам человека Организации Объединенных Наций. Позже в том же году Канада и Ботсвана совместно организовали вторую Глобальную конференцию по свободе СМИ, чтобы активизировать усилия по защите свободы СМИ и противодействию дезинформации.

«От имени всех канадцев я благодарю журналистов во всем мире, которые предоставляют нам факты, чтобы лучше понимать мир, вносить свой вклад в наши сообщества и вести более свободную и богатую жизнь. Они являются первой линией защиты демократий и краеугольным камнем любого справедливого, сильного и динамичного общества »
.


А сам Всемирный День Свободы Печати праздновался 3 мая на последнем в мире острове демократии, точнее даже материке , который разделён с Европой океаническим проливом под названием Гибралтарский и , находясь в одной из точек последней, можно даже этот материк свободы обозреть невооруженным глазом.

Так вот, это самая демократическая страна последнего оплота мировой демократии под названием Намибия приютила недавно у себя, в столице своей Виндхуке, Всемирную конференцию по свободе СМИ.  Мероприятие это прошло тихо, незаметно, как и подобает всему доброму и хорошему, ведь, доброта должна быть скромной и не кричать о себе… Однако , некоторая утечка информации, всё же, произошла , и, вот, оказывается , как всё это было, и что это было…


Всемирная конференция эта, посвящённая свободе слова, проходила в Виндхуке в обычном, то есть, не онлайн режиме, с 29 апреля по 3 мая , на который приходится  Всемирный день свободы печати. Организована она была ЮНЕСКО совместно с правительством Намибии.


Собственно говоря, и зародился этот праздник тоже в Африке: Всемирный день свободы печати (World Press Freedom Day) отмечается ежегодно 3 мая начиная с 1994 года, а в этом году праздновалось ,стало быть, его тридцатилетие.
Провозглашен он был Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году в соответствии с рекомендацией, принятой 26-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году.

Инициатива отмечать этот день принадлежит представителям независимой печати стран Африки. Дата 3 мая выбрана не случайно. Именно в этот день в 1991 году в столице Намибии Виндхуке представители независимой печати африканских стран приняли Виндхукскую декларацию о содействии развитию независимой и плюралистической африканской прессы, в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу печати и ее демократический характер.


Фото митингов в защиту свободы слова конца 60-х годов в США:






Выходит, что учреждён этот праздник был ещё в 1993 году, но свобода , она, примерно, как воздух — когда воздуха много и он чист и безопасен для дыхания, , его не замечаешь, но , когда он загрязнён или его по каким-то причинам становится недостаточно , то любой глоток его притягивает ...  Вот и о  недавнем праздновании Дня свободы слова, как и истории этого праздника, мне вдруг захотелось узнать побольше , тем более, что по прошествии его в сеть стали просачиваться некоторые инфоошмётки, касающиеся этого события. Также набрела  сегодня и на приуроченную к этой дате неплохую статью обзорного характера о состоянии на данный момент журналистики в целом о том какие проблемы она переживает. Вот довольно обширная цитата из неё:

С 1993 года в мире, по данным ЮНЕСКО, погибли 1438 журналистов. МФЖ называет еще более внушительную цифру. Но все мониторинги сходятся в одном: в девяти из десяти случаев убийцы и заказчики расправ ускользнули от наказания. Большинство трагедий произошли не в зонах вооруженных конфликтов или стихийных бедствий, а на родине репортеров, расследующих коррупцию и другие злоупотребления чиновников, политиков, бизнесменов, мафии и силовых структур. Именно коррупция и отсутствие транспарентности власти названы ЮНЕСКО основной причиной давления и насилия по отношению к журналистам и СМИ. Указывается также, что нередко сами представители силовых структур виновны в нарушении прав и даже гибели журналистов. Расширилась география трагедий. Еще недавно благополучная Европа стала небезопасным местом. Несколько лет коллеги добиваются наказания заказчиков убийства мальтийки Дафны Каруаны Галисии, совсем недавно был убит греческий журналист Гиоргос Карраиваз.

Практически во всех странах позиции свободы слова и независимой журналистики ухудшились во время пандемии. Законодательство, ограничивающее работу журналистов, принятое во многих странах как временная мера, вызывает тревогу наблюдателей: ограничения могут сохраниться надолго. Экономическая база многих СМИ подорвана кризисом, государственная поддержка недостаточна, многие издания, прежде всего бумажные, исчезли с рынка, армия профессионалов осталась фактически без работы. На этом фоне расширяется пространство цензуры самого разного рода, и независимые журналисты все чаще становятся объектом угроз со стороны государственных чиновников, фигурантов материалов, радикальных групп и фанатиков. «Язык вражды», в том числе по отношению к независимым журналистам, заполнил интернет, 75 процентов женщин в профессии сталкиваются с угрозами и унижением в сети.
(https://jrnlst.ru/freedom-day-21)





В поддержку свободы слова высказывался Джастин Трюдо и на Глобальной конференции по свободе СМИ, которая проходила 16 ноября 2020 в онлайн режиме. Во время его выступления было озвучено, что Канада выделит $1,9 млн денежной помощи фонду ЮНЕСКО на защиту свободы прессы. Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань также призвал тогда защищать свободу слова и противостоять тем, кто пытается мешать журналистам исполнять свои обязанности:




Это была первая по счёту Глобальная конференция по свободе СМИ , а сама Коалиция за свободу средств массовой информации была учреждена в 2019 году в ходе Глобальной конференции по свободе СИИ в Лондоне и соучредителями её являются Великобритания и Канада. Это партнёрство стран, которые обязались укреплять международную координацию и действия по способствованию свободе СМИ и безопасности журналистов, как путём разворачивания дискуссии на высшем политическом уровне, так и путём осуществления различных практических долгосрочных мероприятий на экспертном уровне. В задачи коалиции, в частности, входит привлечение внимания к нападениям на журналистов и усиления ответственности для тех, кто "нарушает свободу СМИ".

Страны-участники коалиции в защиту свободы печати - как видим, пока их немного и не во всех из них свобода слова уважается на деле. Также мы не наблюдаем в составе этой коалиции одной хорошо известной всем нам страны: :
Афганистан
Аргентина
Австрия
Болгария
Канада
Коста-Рика
Кипр
Республика Чехия
Дания
Эстония
Финляндия
Франция
Германия
Гана
Греция
Гондурас
Исландия
Япония
Косово
Латвия
Ливан
Литва
Люксембург
Мальдивы
Черногория
Нидерланды
Северная Македония
Сербия
Сейшельские острова
Словакия
Словения
Судан
Швейцария
Украина
Великобритания
Соединенные Штаты


Я очень рада, что Канада является сопредседателем данного союза и будем надеяться , что всё это не очередной глобалистский лозунг и она реально будет придерживаться принципов свободы слова ...





Всё заметнее становятся в мире гонения на свободу слова  -  доблестные Гугл ,Твиттер и Фейсбук неприкрыто уже обслуживают интересы мировых кукловодов, ну а раз подобное происходит на уровне мирового управления, то в странах, где были тенденции к гонениям на демократический права и свободы, тенденции эти ещё более усиливаются , принимая характер явлений, а там где ничего подобного раньше не наблюдалось, тенденции таковые начинают зарождаться. И вышеприведённое заявление Трюдо - просто как глоток свежего воздуха в этой с каждым днём всё более сгущающейся атмосфере и здесь остаётся только надеяться, что это будут не пустые слова...

Ещё на тему СМИ и социальных сетей в данном журнале, а также о настоящем и будущем свободы слова и демократии:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/106598.html ( Об Андрее Тюняеве и его аресте)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/107462.html (Андрей Тюняев рассказывает о деталях своего задержания и своих дальнейших творческих планах.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/110431.html (Андрея Тюняева перевели из свидетелей в обвиняемые...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/166032.html (Писательские пророчества. «316, пункт „В“» - самое необычное произведение Эдуарда Лимонова.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/163865.html (Ещё не зоопарк, но сафари...О Нашем примерном будущем)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/115961.html ("КАК ВСЕ". Песня всех времён и народов, новый гимн мира!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/116433.html (Маразм крепчает. Телевизионщики теряют работу из-за неловко сформулированных высказываний.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/144146.html (Что взрослые мужики делают в Тик Ток...?!:-)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/151323.html (Республиканские сенаторы очень жёстко поговорили с Марком Цукербергом. Об обслуживании ФБ , Твиттером и Гуглом интересов демпартии во время выборов в США 2020-го года) )
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/40993.html ( Гугл или Яндекс - кто круче?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/36254.html ( Фейсбук или ЖЖ?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/35361.html ( Прослушки Фейсбука)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/61568.html (О пропаганде. Афоризмы,цитаты)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/60023.html (Анекдоты, смешные картинки про зависимость от интернета)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63342.html (Шутки, анекдоты,смешные картинки про блоггеров)
Другие публикации о Джастине Трюдо в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/64159.html (Джастин Трюдо, предвыборное)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/64408.html (Джастин Трюдо и другие либералы и консерваторы Канады)

Tags: Блогеры и блогосфера, Джастин Трюдо и либералы Канады, Лытдыбр, Свобода слова перспективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal