M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Вот и маки во всю уже цветут...



Маки — это броская красота! Даже лохматые кипы их лепестков напоминают пышные цыганские юбки!  Маки - это пожар чувств, это экспрессия, это загадка и магия , это любовь и страсть, и также это, увы, и смерть — именно всё это, вместе и по-отдельности, символизируют эти яркие эффектные цветы , что отражено во многих легендах, ну а уж на какие поэтические творения он вдохновляет — это я проиллюстрирую ниже , как и приведу несколько связанных с ними легенд — совсем коротеньких, но ёмких.

Маки — это ярчайший индивидуализм, это уверенность в своей исключительности! Маки не ищут себе кoмпании равных по красоте и великолепию, и не потому, что не выносят конкуренции, а просто в силу широты своей натуры — им нужен простор, большой простор!Они должны цвети именно яркими островками посреди зелёных лугов или огромных лужаек, либо занимать собой всё пространство — соседство других цветов им ни к чему!





Маки промелькивают в летнюю пору яркой кометой — они не из разряда "долгоиграющих" цветов, но зрелище это поражает наше воображение и остаётся в нашей памяти надолго.


В природе очень много красивых цветов и все они, каждый по своему , то необычайно эффекты, то по особому очаровательны, то просто трогательны. Трудно выбрать из всего этого разнообразия свои любимый цветок и сказать , что вот его я обожаю более всего -  цветы — они, примерно, как стихи : любимым для многих из нас становится именно тот поэт, творениями которого мы в данный момент времени наслаждаемся . Да, у нас могут быть на этот счёт проверенные временем предпочтения, но , открывая томик стихов того или иного поэта мы всегда найдём в нём что-то, что нас восхитит, очарует , а порой даже поразит как молния, явившись неким откровением.  А всё потому, что стихи приходят поэтам свыше, то бишь, по особому вдохновению.

Вот и цветы - это то, что производилось создателем в моменты его наивысшего вдохновения, а потому мы , как и в случае с поэтическими творениями, любим более всего те, что видим перед собой и чей аромат вдыхаем сегодня, сейчас ! Сегодня я пою оды маку, а завтра скажу, что мой любимый цветок пион, а послезавтра - лилия. И это не потому , что моя натура так уж переменчива, а просто в природе столько красоты, что определить свои предпочтения реально невозможно!!!





И всё же - всё же — мак — это реально особый цветок, и сегодня он мой самый любимый из всех представителей цветочного царства!





Маки , что запечатлены на моих фото - это , нет сомнений,  продукт усердий селекционеров - изначально цветок этот не был столь пышен - максим два слоя лепестков:



Также цветы эти  бывают разных оттенков красного, и даже розовыми и белыми , но сегодня здесь будут представлены фото тех чудесных  алых  маков, что попали на днях в поле моего зрения.


Мак — символ плодородия, забвения, праздности.

А также  неувядаемой молодости и женского очарования. Символ Великой Матери, означающий Мать-Деву, ночь. Посвящен всем лунным и ночным божествам. Символизирует плодовитость, забвение, праздность.

Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) — богини плодородия и супружества. Храм и статуя богини плодородия и супружества — Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы — Церера (Демитра). Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греческого mecon, makon — мак).





С маком иногда изображали Персефону — ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов — как символ спускающегося на землю в это время покоя. А по древнеримской легенде  мак  вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса. И опять Адонис - с ним связана и легенда о происхождении тех представителей  семейства лютиковых , которые так и называются адонисами - об адонисах амурских или приморских подснежниках я уже не раз писала у себя в журнале...






Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.






Мак так же считается цветком ангелов, так как его употребляют для украшения церквей в день Сошествия Святого Духа. Маленькие дети, одетые ангелочками, идут в этот день в процессии перед священником, несущим Святые дары, и осыпают дорогу перед ним маковыми цветками. Я даже представила себе это зрелище — красные маки на фоне белых детских одеяний!





Мак всегда представлялся мне цветком , несущим радость, страть и восторг, но , оказывается , с ним связано и много печальных легенд и представлений... А также считают его символом  покоя и сна , но это , конечно, обусловлено не  особенностями его цветка , который для меня, наоборот, является символом  экспрессии и пылких чувств ,  а свойствами млечного сока его недозрелых  семян, служащих поставщиками. опиума…





Скромные полевые цветы подчёркивают великолепие маков, но, с другой стороны, притянутый красотой последних, ты обращаешь внимание и на трогательную прелесть их малоприметных соседей :









Мак был и атрибутом бога смерти — Танатоса, поэтому его изображали в виде юноши с венком из мака, но с черными крыльями, в черном одеянии и гасящего опрокинутый горящий факел. Царство сна Морфея было засажено маками. - в общем-то , последнее вполне понятно и обусловлено не особенностями макового цветка , а свойствами его семян…






Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.






Мак называют «слепой удар», поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и «слабая голова», так как запах его цветов вызывает головную боль. Этот цветок является атрибутом Гипноса. Его изображали в виде лежащего или сидящего юноши или ангела с опущенными крыльями, держащего в руках маковые головки, иногда с венком из них на голове.

Прекрасный, юный бог сна Гипнос. Он неслышно носится на своих крыльях над землей с головками мака в руках и льет из рога снотворный напиток. Нежно касается он своим чудесным жезлом глаз людей, тихо смыкает веки и погружает смертных в сладкий сон. Могуч бог Гипнос, не могут противиться ему ни смертные, ни боги, ни даже сам громовержец Зевс: и ему Гипнос смыкает грозные очи и погружает его в глубокий сон…»






Маки как символ печали :

 В 1915 г., во время Первой мировой войны, канадский военный врач Джон Маккрей (John McCrae) написал ставшее широко известным стихотворение «In Flanders Fields» («В полях Фландрии»), начинавшееся такими строками: «Всюду маки свечами печали горят На войной опалённых фландрийских полях, Между мрачных крестов, что рядами стоят, В тех местах, где недавно закопан наш прах» — перевод А. Яро.

В 1915 году, вдохновлённая этими стихами, американский профессор Мойна Михаель ответила своим собственным стихотворением: «Мы вспоминаем красные маки, В полях что растут — доблести знаки, Будто кричат небесам о крови Героев, что вечно будут живы». Потом ей в голову пришла идея носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб во время войны. Она была первой, кто носил их, она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность. Позже мадам Гуерин из Франции, побывав в США, начала делать искусственные маки и продавать их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин. В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Эта традиция распространилась и на другие страны, в частности, Великобританию.





Маки называют и  «sprokelloem» -«цветами привидений».

Существующее во многих местностях поверье, будто мак растет всегда в обилии на полях битв. Главным основанием этого народного поверья послужила, конечно, красно-кровавая окраска его цветов. Но на самом деле обилие цветов мака на таких местах полях легко объясняется тем, что на них обыкновенно не пускают пастись скот, вследствие чего мак имеет больше времени для вызревания и, рассевая ежегодно многочисленные семена, со временем чуть не сплошь покрывает эти поля своими ярко-красными цветами. Народ, однако, уверен, что это не цветы, это кровь убитых, которая поднимается из земли и, превратившись в кровавые цветы мака, просит живых молиться об упокоении грешных душ погибших. Детей запугивают тем, чтобы они не ходили на поля мака, так как цветы его высасывают кровь. И называют их «sprokelloem» -«цветы привидений».


Мрак уже не рассеять блестящим мечом
Я возьму с собой только факел
Если алая кровь по траве потечёт
Пусть она превратиться в маки
И если идти мне дорогой теней
Пусть огонь меня не оставит
Я донесу этот крест на спине
Боги дайте мне крылья из стали

© Eva Re







МАКИ - ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ МАСТЕЙ ПОЭТОВ!


МАКИ
Летними рифмами солнце стреляло,
Яркими пятнами маки алели.
Даже не знаю, к чему повторяла:
«Макиавелли, Макиавелли…»

В сорном газоне у кромки дороги
Рядом с осотом и лютиком жалким
Капельки крови (не той ли эпохи?),
Вдруг полыхнули пламенем жарким.

Мчатся машины — успеть на зелёный,
И пешеходы в лавино-атаке…
Но на мгновенье, как нерв оголённый,
Вдруг пробивает: господи, маки!

Крылья-ладошки распахнуты к небу,
Грубым чернеет мазком сердцевина.
Если используют их на потребу,
Разве же маки хоть в чём-то повинны?

Как защититься от страха и боли
Лишь красотой (ни соломкой, ни соком),
Может Мане с его маковым полем
Нам расшифрует хотя бы намёком.

Вот мой автобус ушёл по маршруту,
Что ж я застряла, была бы у цели…
Но всё стою и твержу почему-то:
«Макиавелли, Макиавелли…»
© Лена Пчёлкина 2






Звёздочка
Однажды Звёздочка летела
К Земле, сбежав от Зодиака,
Где облака, периной белой,
Скрывали поле алых маков.

Никто средь космоса большого
Ещё не видел дива краше
И ей хотелось, безусловно,
О том поведать сёстрам старшим.

Но мир жесток. И вот малышка,
Как будто соколом подбитым,
Вниз устремилась быстро слишком.
Её тянуло как магнитом.

И в лоно врезавшись Земное,
Она зажгла его пожаром…
* * *
…а пламя, бледно-голубое,
С тех пор от маков стало алым.

© Добрий дядечко Олег  ( красивое стихотворение, но  очень уж противоречивое ))






Алые маки
Чудесней в мире нет цветов
В них алый цвет зари,
В них жар от хрупких лепестков,
С душою говорит.

В них — гнев и страсть,
Любовь и грех,
Агония и зной;
И счастье — быть одной из тех,
Кто повстречал любовь.
© Ирина Расшивалова 2





Красные маки
Ежегодно,
Где потоки с гор быстры,
Алых маков
Разгораются костры.
И восход бурлит в багряных лепестках,
Словно красные озера на лугах.
И по склону,
Что почти отвесно крут,
Ручейками
Маки красные текут.
Почему-то с детских лет
Что далеки,
Полюбила я вас,
Чудо-лепестки!

Два конца
Моего красного платка
Не поделят
Два весенних ветерка.
И конец платка,
Подхвачен ветерком,
Мака яркого трепещет лепестком.
Сами маки
На лугах дрожат, легки,
Как воздушные весенние платки.

Здешних девушек платки
Как маков цвет —
Веселей для ветерков забавы нет.
Кто вас вздумал
В первый зной нарисовать,
Чтоб украсилась весной Нахичевань?
Если больше видеть их не суждено,
Снова памятью
Приду к ним
Все равно.
© МИРВАРИД ДИЛЬБАЗИ (Перевод А. Кронгауза)
















Ещё на тему природы в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/198631.html(Встретила , наконец, я ландыши, на краю одного обрыва...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/196393.html (О дне сурка , что случился у меня чисто неожиданно.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/194288.html (Как далеко продвинулась весна в моих краях. Нарциссы и клёны радуют особенно.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/190258.html (Весна. Природные натюрморты и разные интересные композиции.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/189804.html (Весна. Зацвели нарциссы, проклюнулись пионы, а бурундучки задумчиво созерцают на всю эту красоту.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/189231.html (Верба перед Вербным воскресеньем)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/189091.html (Весна всё больше утверждается в своих правах. А что там в лесах?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/188549.html (И это всё она же, весна.... 21 апреля 2021-го породило ещё большее разнообразие подснежников...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/188344.html (Весна. Чудесные изменения в природе происходят всё заметнее!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/187900.html (Лютики, такие вот они, лютики! Всех с Днём подснежника!💖)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/185506.html ("Нет, не виновен лютик золотой".... Ещё немного о приморских подснежниках - горицветах амурских....)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/25375.html (Подснежники Приморья)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/184160.html (Весна. Чудесные изменения в природе.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/179262.html (Когда Коля не идёт к подснежникам , подснежники сами идут к Коле!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/25375.html (19 апреля - Международный День Подснежника! Подснежники Приморья.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/176306.html (Весна 2021. Первые букашки и первые ростки.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/171995.html (Предвесеннее. Немного онтарийской природы и ещё один объект концептуального искусства.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/171762.html( Весна идёт - весне дорогу! Немного онтарийской зимы-4.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/169242.html ( Мои пионы)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/168360.html (Немного онтарийской зимы-3)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/168158.html (Эх, дороги! Немного онтарийской зимы-2)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/167143.html (Немного онтарийской зимы)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/149995.html (Мои успехи в фотоохоте на чёрных белок!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/154283.html (Не стоит убивать летучих мышей, если они случайно к вам залетели...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/148868.html (Куды плывём...? Ещё из серии "Концептуальное искусство в чистом поле".)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/142688.html ( Ещё немного канадской осени! Есть в провинции Онтарио утёс...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/142530.html (Нивы сжаты, но рощи ещё не голы....Осень в канадском Онтарио.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/138709.html (Ещё из серии "Концептуальное искусство в чистом поле". Осенняя природа середины октября)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/137226.html (ХарАктерные белки всех мастей, а также и другие обитатели канадских лесов и городов.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/136655.html (Эти неуловимые канадские белки!)

Из моих велосипедных прогулок по окрестностям:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/133164.html (Велосипедная прогулка по моим окрестностям в последний день календарного лета.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/130773.html (Концептуальное искусство в чистом поле. Творческая фантазия канадских фермеров.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125731.html (Необычный закат в моих краях.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125302.html (Лето. Повсюду зелень. Много зелени!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/126216.html (Лето, лесные тропы. Повсюду зелень, много зелени-2. В природе появились новые краски)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/120798.html (Июнь. Во всю цветёт и благоухает шиповник!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/132565.html (Подсолнухи, топинамбуры . На границе лета и осени)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125482.html (Моя странная гостья (то ли гость).... Мистика среди бела дня!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/124616.html ( Фотографии природы просто Вау! Фотографы ЖЖ)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/65563.html (Ещё один примечательный парк в моих краях)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/124333.html (Красивы дельфиниумы)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/123562.html (Канадские гуси на паркинге торговой плазы.А также немного о канадском гусе как символе страны Кленового Листа.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/122720.html (Кто сказал, что лягушки некрасивые?!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119296.html (Мои дикие кролики обожают бутоны лилий)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119212.html (Лондонская лиса и минский заяц. Их объединяет тяга к большой политике.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/91801.html (Весна. Бурундучки проснулись.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/55225.html ( Из семени подсолнуха вылезает корень или стебель?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/58647.html (Кузнечики поют,оказывается, не ртом)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/99425.html (Об умных грибах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92121.html ( Результаты наблюдений над поведением кошек порою выглядят как стёб)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/35207.html ( Как дышит земля...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/45518.html ( Северные кипарисы и ледяные дожди в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/83560.html ( Странные медузы на пляжах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/129792.html (Аляска и её косолапые обитатели.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75612.html (Птицы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41655.html (Аллигаторы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/79875.html (Ещё об аллигаторах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63808.html (Нерест лосося в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/107733.html (Очень странно распускаются клёны.... Красное на ветках - это листья, цветы или что-то ещё?)

Tags: #СНОВАВЕСНА, Весенняя природа, Весна в Канаде, Мак что символизирует, Маки легенды цитаты, Природа и поэзия, СНОВАВЕСНА, Стихи о маках, Фотографии природы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal