M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Потрясающе! В мире есть ещё такие лица! Олег Сыромятников , травля.

А, народ, как всегда, перебирает подарками ковыряется в чужом героизме!



Меня зацепило это фото. Я не являюсь адептом ни одной из религий, но, когда вижу такие лица, понимаю, что к истинному богу можно пробиться через все эгрегоры , когда бог есть у человека в душе.  А здесь сошлись в одно и склонность к вере и пристрастие к литературе, которую принято считать человековедением.

Но там, где все горды развратом,
Понятия перемешав,
Там правый будет виноватым,
А виноватый будет прав.

(" Фауст" Гёте)

Олег Сыромятников, преподаватель литературы с лицом святого, спасший группу студентов пермского университета  от паники и  возможных смертей и увечий просто тем, что закрылся с ними в аудитории, когда в помещении университета орудовал стрелок и ,чтобы предотвратить панику, как ни в чём ни бывало  не просто продолжал читать им лекцию, а ещё и  настоял, чтобы они продолжали её конспектировать.. Причём, всё это было с согласия декана университета, которому он, прежде чем предпринять такие действия,  позвонил ...


Кстати , я тоже немалую часть своей жизни прожила в Пермком крае, тогда он назывался ещё областью и тоже была студенткой одного из пермских вузов, а также именно пермский край научил меня хладнокровию и тому , что паника - это всегда только во вред и , о,  как это пригодилось мне потом в жизни .. С Пермью и областью у меня связано несколько жутковатых  эпизодов  и , если бы не выработанное благодаря одному небольшому случаю правило не паниковать , которое затем выручило меня в целом ряду более опасных для жизни ситуаций, то я бы могла сейчас не писать эти строки - речь идёт о лихих девяностых, когда тела пропавших девушек нередко находили в канализационных люках...

Поэтому я ох как понимаю этого профессора и , да, в подобных ситуация в ход идут и всякие смехуёчки и заговаривание зубов (в данном случае студентов, а не того,  кто представлял угрозу) и стремление потянуть время, а потом наступают отходняки, когда человек ещё не совсем хорошо соображает и в процессе которых он может и посмеяться над некоторыми моментами пережитого , что со стороны часто кажется совсем не смешным - это просто от счастья, что всё обошлось...

Кто бы сомневался , что набегут полчища диванных аналитиков  , в данном случае, доморощенных  психологов и просто строгих судей , и начнут разбирать подвиг преподавателя по косточкам, особенно наседая на его высказывание,  что ему было смешно наблюдать как студенты, сидя под партами, писали под его диктовку конспекты...  А также чего-то там ещё он сморозил, но нашлось немало таких  судей, кто хочет видеть только это, но не хочет видеть главного - что всё делалось абсолютно правильно и что все студенты живы-здоровы, только переволновались немного...  Неужели все эти аналитики хотя бы раз в жизни не переживали ситуации, когда находились на волосок от смерти , а потом наступали те отходняки, о которых я писала выше,  и всё им присущее...?! А он что ли не такой же обычный человек как все остальные...?!

Почему-то сразу вспомнилась произошедшая несколько лет назад история с травлей детского омбудсмена , неловко построившего начало  диалога с девочкой, выжившей во время затопления  прогулочного катера, когда большинство её сверстников утонуло, а она, соответственно , пережила огромный  стресс. Как все сворой на него накинулись тогда, как дружно запустили петицию и , да, убрали общими усилиями человека с его должности - вот бы такую же дружбу и сплочённость не для того, чтобы кому-то напакостить , а чтобы кому-то помочь - например , той девочке из Фейсбука, которую отправили в тюрьму за какую-то картинку, якобы, с элементами богохульства - да мало ли кто чего постит - больше нечего  что ли делать властям как следить за рядовыми пользователями соцсетей ... ?!  Было это тоже несколько лет назад и это был чуть ли не первый случай , когда уголовному преследованию подвергли человека за то,  что он  что-то не то, на взгляд цензоров,   запостил на свою страницу в соцсети... Вот бы запустить тогда петицию за эту девочку и не дать её посадить, может , сегодня не преследовали бы до такой степени блоггеров..?!

Но нет же, кому охота кого-то спасать, а вот помочь потерять работу, развенчать чей-то героизм - это святое дело, тут энергия просто бьёт у всех ключом!  Не удивлюсь , если  и сейчас народ запустит петицию (жалобу уже кто-то накатал..) , чтобы Олега Сыромятникова отстранили от преподавания в Пермском университете, а заодно и убрали с должности и декана, который дал ему добро на продолжение лекции  при запертых дверях аудитории - по крайней мере, в комментариях речь о наказаниях для них обоих уже идёт вовсю...

Вот как уже разбирают по косточкам его подвиг "сердобольные" личности , рассуждающие в духе а  если бы да кабы, а также придирающиеся ко всяким частным моментам ситуации, когда преподаватель повёл себя абсолютно правильно - неужели было бы лучше, если бы студенты, находившиеся в той  аудитории  , ломанулись  в панике в коридор и там бы в кого-нибудь из них попала пуля стрелка , а кто-то выпрыгнул бы в окно  и что-нибудь себе поломал..?  Но нет же , нет  -  не всё, оказывается, превосходно было в той ситуации - простор к чему придраться есть большой!

И дверь-то, он , оказывается, не сам запер, а мама девочки с ограниченной подвижностью , которую она сопровождает в университет - почему там и оказалась эта мама... А что,  преподавателю нужно было пойти , отпереть эту дверь , поскольку  мама студентки его в этом опередила, а потом запереть её опять, чтобы потом не сказали, что это сделал не он ...?

Вот эта запись показывает, что мама студентки и принесла в аудиторию весть, что на территории университета что-то происходит (до того никто ещё не был в курсе) и , войдя в помещение её, она заперла за собой дверь - всё отлично , но, нет же, надо исковырять эту ситуации до дыр!




Сыромятникову, оказывается, всё было пофигу - вся эта стрельба  и жизнь студентов - это бездушный чурбан, для которого главным было довести свою лекции до конца , чтобы получить потом за это свои деньги - такое на полном серьёзе пишут в комментариях под статьями, авторы которых восхищаются подвигом этого преподавателя!  Да и он, вообще, что-то наподобие робота - он даже на работников правопорядка, которые , когда уже всё улеглось,  предложили всем на выход, смотрел стеклянными глазами - его волновало только то, что он не успел дочитать свою лекцию до конца!!!:-))  Он уже и дегенерат и маразматик и страшно допускать такого до студентов - срочно надо его убрать! Так и хочется спросить : "Народ, вы это всё серьёзно?! "  Но дело в том, что народ это всё, действительно, серьёзно!


А , в придачу ко всему, он ещё и из богословов - что делает этот бородатый мракобес в университете, как его вообще допустили до студентов?!


О боже!  Что там ещё гётевский Мефистофель , недоумевавший над людьми и которому во многом  было до них далеко, говорил в связи с подобными проявлениями человеческой натуры или сам Гёте (не устами данного персонажа) ?  Да чуть ли не каждое второе изречение оттуда  здесь применимо :


Бояться горя, счастия не знать.

*****
Часть силы той, что без числа Творит добро, всему желая зла.

****
Котам нужна живая мышь, Их мертвою не соблазнишь.

*****
Глупцы довольствуются тем, Что видят смысл во всяком слове.

*****
Избытком мысли поразить нельзя, Так удивите недостатком связи.

****
Только спесь
Людская ваша с самомненьем смелым
Себя считает вместо части целым.



Вот, напоследок,  мнение одного из работников пера, осветившего данное событие и некоторые мнения под его статьёй диванных аналитиков, среди которые есть и адекваты :

— Когда студенты стали сообщать, что в восьмом корпусе находится вооруженный человек, эту информацию они увидели в чатах, я сразу позвонил декану, своему руководству, — рассказал Олег Сыромятников. — Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие. Тем более, пока информация не была официальной. Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи? Панику начала мать одной студентки (девушка является маломобильной и посещает лекции с сопровождением). Мать студентки попросила всех сесть под парты. Мне со своего места было смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект. Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию.

В результате стрельбы в Пермском университете по последним данным погибло 6 человек, 24 пострадало.

"Продолжение лекции — это тоже важно, важно продолжить какое-то рутинное действие, чтобы не подвергаться панике, - подчеркнули в пресс-службе вуза. - Конечно, стресс испытывали не только студенты, но и преподаватели, но самое главное, что он заперся". (
https://59.ru/text/incidents/2021/09/20/70146452/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)


Из комментариев:

Гость
20 сен 2021 в 23:41

По записи понятно, что преподаватель просто ведёт свою лекцию, абсолютно не понимает и не хочет понимать, что происходит за пределами аудитории. Никакой паники он не сдерживает. Это понятно когда он абсолютно также реагирует на представителей силовых структур которые ему говорят начать эвакуацию … а он и этого не понимает … судя по вопросам ! Его «трудолюбие» могло подстать под угрозу жизни учеников.

Анастасия
20 сен 2021 в 19:11

Лекция - хороший способ избежать паники. Запер двери? Правильно. Выходить нельзя? Правильно. Можно сидеть под столами и листать новости в интернет, нагнетая страх. А можно заниматься делом. Преподаватель поступил правильно - никого не выпустил, двери металлические, все живы.
А то, что не дал возможности отвлекаться на новости - хороший психологический прием.

266285559
21 сен 2021 в 14:26

Полностью с Вами, Анастасия, согласен. Восхищён самообладанием Преподавателя! Удивительно, живой ведь человек, цивильный, никак не милитарист, но даже ни разу не дрогнул голос. Как-то интуитивно осознал, что в той ситуации - это самое разумное решение. Главное, пытался убедить аудиторию, что это всего лишь "учения". Даже намëка на панику не возникло в, как я понял, преимущественно женской аудитории! На самом деле профессионал: в этот миг в нëм проявился дух Великой русской классической литературы! Преподаватель - истинный Герой! Для меня это неоспоримо, и никто меня в этом не переубедить.

Лина
21 сен 2021 в 06:37
Мое оценочное мнение. Если Вы педагог, вы должны знать действия преподавателя в данной ситуации! На аудио все прекрасно слышно, что он говорит. Это чрезвычайная ситуация! Психологически говорите? Читать лекцию? Вы также бы поступили? "Неуд" за дисциплину психология.

Наталья
21 сен 2021 в 10:11
поддерживаю полностью. Студенты - это уже взрослые люди, а не дитяти. И хоть один должен был взять на себя ответственность и, не обращая внимания на препрода, забаррикодировать двери и потом слушать лекцию. Идеальный был бы вариант.

Чем забаррикадировать? партами? Если двери открываются в сторону на выход в коридор, чем поможет такая баррикада?. Если б он вместе со всеми спрятался под партой, аники было бы больше. А так студенты отвлекались на то, что он говорил

Гость
Чувак вроде в религии, в православии, а находится в какой-то тщеславной прелести типа СМАТРИТИ КОКОЙ Я РАВНАДУШНЫЙ ХЛАДНАКРОВНЫЙ НУ ЧТО ТАМ ЕТОТ ТИРАРИСТ))))) НЕ БОЙТЕСЬ) МЫ КАК ТЕРМИНАТОРЫ БУДЕМ!!!!
А с другой стороны вы почему все сами такие терпилы, готовы слушаться любого, кто имеет хоть малейшую власть. Встали бы скрутили его, кляп в рот и забаррикадировались. Сидят, ждут своей смерти, чтобы начальничка не обидеть, укор от него не получить.
Еще эта неуверенная баба, за ней смерть идет, а она с извинениями. Рявкнула бы: всем спрятаться, человек с оружием ходит.

Валерий
20 сен 2021 в 20:29
Сложно сказать, чем вызван такой негатив на преподавателя. Насколько я понял, он не допустил паники, не допустил истерик, не допустил выбегания народа наружу. Металлическая дверь было закрыта. Люди были в относительной, но безопасности. Меньше обращайте внимания на слова - смотрите на результат.

Гость
20 сен 2021 в 20:34
Тем, что вопреки здравому смыслу, привлекал внимание убийцы к потенциальным жертвам.

Гость
20 сен 2021 в 20:34
Каким образом привлекал? Тем, что не привлекал внимание убийцы к своей группе?

Гость
20 сен 2021 в 23:36
Нет, он по твоему должен был сказать сидите молча под партами и полную тишину соблюдайте ??? Посеяв тем самым страх и панику в неокрепшие умы молодых студенток, которые дальше бы забились ревом и истериками - или усилили бы "панические настроения в пространстве"??? Все адекватно, спокойно и выдержанно он сделал.


Да, любит наш народ.....

Tags: Лытдыбр, Олег Сыромятников, Пермский университет стрельба, Психология поведения в опасных ситуациях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal