M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Category:

"Селекция" . "Молчание ягнят". Две песни Максима Покровского.

И обе в тему сегодняшнего дня. Селекция, сегрегация - это слова всё больше входят в наш обиход и это, несомненно, получает отражение и в творчестве писателей, поэтов , музыкантов, кинематографистов...



Смотрите, наши туши
Уходят с молотка.
Спасите наши души
Или хотя бы ДНК.


"Молчание ягнят" - это, получается, пророческая, песня, а "Cелекция" отражает повестку дня сегодняшнего, точнее, обе они её отражают , но первая родилась раньше , а презентация второй состоялась в марте этого года , но я как-то это событие пропустила - просто решила заглянуть на официальный канал Максима Покровского (Ногу свело) в Ютьюбе , посмотреть чего там новенького - в прошлом году я представляла у себя в журнале одну его весьма жизнеутверждающую композицию (ссылка на неё внизу) и поняла, что в творчестве Максима начался новый взлет, а также несколько изменилась тематика его песен , стилистика его перформанса и стиль оформления видеоклипов группы "Ногу свело" в целом.

А новенького на его канале этой группы , на самом деле, много чего!Я и раньше отмечала просто-таки атомную энергию этой 50-летней звезды российского кого рока , которой ни за что столько не дать - ну тридцатник с копейками - это максим, что можно дать Максу!




Лирический герой Максима - это молодой человек с неуёмной жизненной энергией , которому просто хочется жить обычной человеческой жизнью , правда, жизнью насыщенной приключениями, нередко адреналином , ведь, энергия бьёт из него ключом, но в таком смысле, чтобы это было никому не во вред, а просто ради острых ощущений, чтобы чувствовать себя  более живым , проходить через различные испытания , переделки и , выходя из них победителем, наслаждаться тем , что по-прежнему живой и готовиться к новым челленджам...





Однако тот период нашей действительности, когда человек исключительно сам мог выбирать как ему жить и что делать , как в более широком смысле этих понятий , так и в их ежедневном значении , похоже, приближается у концу и мы вступаем в период антиутопии ту фазу развития нашего социума и его законов , когда человеку все чаще предписывается, что ему делать не только со своей жизнью, со своими планами, своей ежедневной рутиной, но и даже со своим телом, что ещё вчера звучало бы неправдоподобным, а сегодня это уже стало реальностью...





Также мир меняется сегодня и во многих других отношениях и на поверхность выходят проблемы кризиса всего и вся , нехватки жизнеобеспечивающих ресурсов на фоне роста численности мирового населения и, соответственно, трудности удовлетворения всех его нужд. Всё это накладывает отпечаток на мироощущение современного человека, ну а уж творческой личности и подавно, и всё это находит отражение в песнях Максима Покровского, которые его поклонники, в зависимости от того какие из перечисленных проблем и перемен для них более актуальны , толкуют в пользу этих перемен и проблем, а нередко относят ко всему сразу... По крайне мере ,жители стран СНГ часто увязывают их смысл, в основном , с происходящим в их странах, но я бы сказала, что их нередко аллегорические тексты применимы и к мировой ситуации в целом - как те , что пророческого плана , так и те что были продиктованы сегодняшней повесткой.. На мой взгляд, смысл этих песен абсолютно универсален и применимы они абсолютно ко всему и ко всем...





Представляя эти две композиции, я решила нарушить хронологический порядок их появления на свет и начать с более новой песни Максима под названием "Селекция" - её официального видеоклипа и текста её, а песню "Молчание ягнят" представлю вслед за ней, тем более, что многие её знают и помнят, хотя , возможно, я ошибаюсь в том, что  написана она давно, а довольно новым является лишь клип на неё ( 2020-й год) - почему-то не нашла пока в  интернете дату её создания...



Селекция

Хлеба, зрелищ, забитых голов!
Хочет стадо в миллионы голов.
Хлеба, зрелищ, забитых голов!
Хочет стадо в миллионы голов.

Если хватит подножных кормов,
Будет много покорных волов.
Если хватит счастливых, беззаботных волов,
Будут тысячи и тысячи забитых голов.

Селекция!
Селекция!

Но планета светится
И вращается.
Вновь под Солнцем встретятся
Чистые сердца…

Но собаки поймали быков,
Тех, что держат людей за волов.
Козлы быкам прислали на помощь ослов.
Они с хвостами, но без трусов.

Селекция!
Селекция!

Но планета светится
И вращается.
Вновь под Солнцем встретятся
Чистые сердца…

Хлеба, зрелищ, забитых голов!
Хочет стадо в миллионы голов.
Хлеба, зрелищ, забитых голов!
Хочет стадо в миллионы голов.

Но планета светится,
Светится
И вращается.
И вращается.
Вновь под Солнцем встретятся
Чистые сердца

Хлеба, зрелищ, забитых голов...


Ну и "Молчание ягнят"... Начну с клипа на эту песню.  Видеоряд этот состоит из  кадров событий в Хабаровске и Беларуси , однако , песня эта, как я говорила , выше , отражает не только частную повестку стран СНГ:




Молчание ягнят. Текс песни.




"Молчание Ягнят"

Смотрите, наши туши
Уходят с молотка.
Спасите наши души
Или хотя бы ДНК.

Я помню нас свободных…
Но кто-то выпил этот яд,
И вой волков голодных
Стал молчанием ягнят.

Нашей кровью тротуары мыли.
Нам в сердца прикладами стучали.
Мы слова любви давно забыли,
Потому что столько лет молчали.

Смотрите, наши лица
Бледны как маски на стене.
Нам ничего не снится -
«Титаник» сладко спит на дне…

Я помню нас бесстрашных.
Смешные голоса звенят.
Но хор друзей вчерашних
Стал молчанием ягнят.

Нашей кровью тротуары мыли.
Нам в сердца прикладами стучали.
Мы слова любви давно забыли,
Потому что столько лет молчали.

Но мы вернемся!
Но мы вернемся
Вместе с летом!
Но мы зажжемся!
Но мы зажжемся
Новым светом!

Нашей кровью тротуары мыли.
Нам в сердца прикладами стучали.
Мы слова любви давно забыли,
Потому что столько лет молчали.

Нашей кровью тротуары мыли.
Нам в сердца прикладами стучали.
Мы слова любви давно забыли,
Потому что столько лет молчали.





Другие публикации на музыкальные темы в данном журнале:

https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/216051.html (American Idiot. Довольно неплохая песня калифорнийской группы Green Day с политическим контентом.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/214033.html ("Seven Nation Army". Эта песня о войне и сражениях, но не совсем...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/212991.html (Enjoy The Silence. Эта песня Depeche Mode должна понравиться интровертам и не только...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/212607.html (Depeche Mode "Personal Jesus". Ещё одна песня , которая мне безумно нравится!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/209819.html ("Uprising". Эта песня очень часто звучит по радио и буквально сводит меня с ума!)
(https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/190700.html) Пророческая песня Роллинг Стоунз «Living In A Ghost Town» (Жизнь в городе-призраке).
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/183328.html (О волшебных скрипках. Ванесса Мэй)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/58945.html (Группа Аэросмит и её первый гастрольный микроавтобус.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/103695.html (Хотите верьте, хотите нет : Майкл Джексон живёт сегодня в имении одного из арабских шейхов....)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/68612.html (О лидере канадской группы Spirit of the West Джоне Манне.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92214.html (Тишина. Гарик Сукачёв выпутил новую, довольно приличную песню. С философским уклоном...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/65945.html (Гарик Сукачёв вернулся... Выпустил новый альбом в честь собственного 60 - летия.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/173308.html (О довольно известной на Западе российской группе PSYRUS)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/172169.html (О группе Собаки Павлова из Торонто)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/33747.html ( О Кобзоне)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/90521.html ( Группа Громыка, песня о вирусах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/102118.html (Вечно юный Максим! О песне "Хочу бодаться" из нового одноимённого альбома группы "Ногу свело!")
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/156257.html (Немного Нашвилла - столицы кантри-музыки.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/174369.html (И ещё немного о столице кантри-музыки Нашвилле. Элвис Пресли и Нуди Кон.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/165689.html (Гимн "Сияние Ноосферы")
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/161291.html (Вчера в столице мировой музыки Вене прошёл ежегодный Новогодний концерт, без зрителей)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/158226.html ("Всё, что мне нужно на Рождество — это ты"..., Малыш.... ( О рождественском хите № 1))
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75818.html (Last Christmas (Последнее Рождество). Одна из моих самых любимых рождественских песен.))

Tags: Мои рецензии, Музык, Политический лытдыбр, Политический рок, РФ, Рок-музыка, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal