M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Category:

Ленин и Донбасс...

(Мой комментарий ( изменённый и дополненный) к записи «Ленин много знал...» от greyswandir_m)

Потрясающе актуально сегодня!!! ( Эпизод из фильма "Правда" 1957 года)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Небольшой экскурс в историю. Решение Ленина в отношении Донбасса в 1918 году:

14 марта 1918 года Владимир Ленин обозначил намерение передать Донбасс в состав Украины. Советский лидер написал письмо чрезвычайному комиссару Украины Григорию (Серго) Орджоникидзе о недопустимости образования самостоятельного от Украины региона в Донецком бассейне. В письме он назвал «вредным капризом» желание создавших Донецко-Криворожскую республику жителей региона присоединиться к РСФСР. На следующий день пленум ЦК РКП (б) принял постановление, в котором говорилось о признании Донбасса частью Украины и о необходимости создать единое правительство для всей Украины. По словам историков, таким образом Ленин хотел разбавить украинское крестьянское население поддерживающим РКП (б) донбасским пролетариатом.

В дальнейшем советские власти по просьбе жителей Донбасса вернулись к идее присоединения региона к Советской России, но Ленин заявил о необходимости всё «перерешать» и настоял на присоединении Донбасса к УССР. Несмотря на решение руководства большевиков и последующую украинизацию, Донбасс так и не стал украинским в этнокультурном смысле. Почти сто лет спустя, после государственного переворота в Киеве в 2014 году, жители региона восстали против попыток украинских националистов лишить их права на родной язык и самоопределение. Представители киевского режима в ответ применили против населения Донбасса оружие.



А ещё до того свою лепту в этот вопрос внесло самоназначенное Временное правительство - с него-то , оказывается, всё и пошло, а большевики только довершили начатый им процесс:





Из Википедии:
Донецко-Криворожская республика :





Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР) — политическое образование, провозглашённое на территории Донецкого и Криворожского бассейнов (февраль 1918 года) как автономия в составе РСФСР. Месяц спустя, в марте 1918 года, было объявлено о включении территории республики в состав Украинской Советской Республики.

В апреле оккупирована немецко-австро-венгерскими войсками, окончательная ликвидация официально произошла в феврале 1919 года. В различных документах ДКСР также именовалась как:

Донецкая Республика
Донецкая Республика Советов
Республика Донецкого и Криворожского (в некоторых документах — Криворогскаго) бассейнов
Федеративная Республика Донбасс
Донецкая Федерация
В устном и неформальном общении употреблялись следующие названия:

Донкривбасс
Кривдонбасс
Республика Донбасс


Создание
Провозглашена 28 января (11 февраля) 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове (отель «Метрополь»).

На съезде с докладом об организации власти в Донбассе и Криворожье выступил большевик С. Васильченко, придерживавшийся мнения, что в основе создания Советского государства должен лежать принцип территориально-производственной общности областей. Свой взгляд на организацию власти во всей Советской России он изложил так: «По мере укрепления Советской власти на местах федерации Российских Социалистических Республик будут строиться не по национальным признакам, а по особенностям экономически-хозяйственного быта. Такой самодовлеющей в хозяйственном отношении единицей является Донецкий и Криворожский бассейн. Донецкая республика может стать образцом социалистического хозяйства для других республик». С. Васильченко настаивал на создании автономной Донецко-Криворожской республики, выделении её из состава Украины (Украинской Народной Республики Советов) и включении в состав Советской России. Его предложения активно поддержал Артём (Ф. Сергеев) и большинство делегатов съезда, принявших постановление «По вопросу о выделении Донецкого Бассейна». Провозглашённая автономия претендовала на Екатеринославскую, Харьковскую и часть территории Херсонской губернии, а также территорию нынешней Ростовской области с Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Новочеркасском.

В Исполнительный комитет Республики было избрано 11 человек (7 большевиков, 3 эсера и 1 меньшевик). 14 февраля был избран Совнарком республики под председательством Артёма (Сергеева).


Предыстория
Значительный вклад в развитие идеи административного обособления Донецкого угольного бассейна и Криворожского рудного района внёс ещё в царское время Совет Съезда горнопромышленников Юга России (ССГЮР). Промышленников не устраивало разделение цельного Донецко-Криворожского промышленного региона на три административные единицы — Екатеринославскую, Харьковскую губернии и автономную Область Войска Донского. Уже с конца XIX в. предприниматели начали указывать на его «экономическую неделимость» в составе России. Уже к Февральской революции 1917 года в Донецко-Криворожском регионе сложился консенсус экономических и политических элит по поводу необходимости объединить угольные и металлургические районы края в единую область со столицей в Харькове или Екатеринославе. Осуществлением этой идеи стало создание в марте 1917 года особого Донецкого комитета (руководитель — инженер М. Чернышов).

(Более подробно об этом можно почитать в соответствующей статье Википедии)

Tags: Донецко-Криворожская республика, Ленин о передаче Донбасса Украине, Украинизация Южной Руси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →