M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Яндекс. Дзен - сплошной кликбейт.... Нюансы блогосферы.

Как-то написала я вот эту заметку https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/22897.html и порадовалась,что, наконец-то, хоть кто-то начал бороться с таким порочным явлением как завлекающие обманом заголовки. На деле же, когда захожу иногда в Яндекс.Дзен посмотреть что там и как, вижу совершенно обратную картину : что ни заголовок, то типичный кликбейт.... Вот пара свежих примеров.

Статейка называется "Ефремова выгоняют из России" : https://www.rambler.ru/?clid=40037459&utm_source=lentainform_news&utm_medium=exchange&utm_campaign=head&utm_term=1270186&utm_content=6389542&es=lentainform_news&_openstat=bGVudGFpbmZvcm1fbmV3cztleGNoYW5nZSA7aGVhZDs Ну, думаю, неужели, наконец-то свершилось,ведь сколько можно есть хлеб той страны, которую ты ежедневно обсираешь...Да ещё и не просто хлеб, но и, наверняка, с маслом, а также и с икрой, а также запивать это всё дело алкоголем, произведённыи из отечественных злаков...) Открываю - ничего подобного, просто мусолят в который раз уже тёртую-перетёртую новость...

А эта заметка называется ""Страна безумия". Американец рассказал о своём опыте жизни в России." https://slovodel.com/510825-strana-bezumiya-amerikanec-rasskazal-o-svoem-opyte-zhizni-v-rossii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com На деле же оказывается,что ему там, наоборот, всё, зашибись как, понравилось... Где и в чём безумие? Заголовок не то что не раскрыт, но ещё и конкретно вводит в заблуждение, ведь в тексте этого мини-опуса всё обстоит абсолютно противоположным образом... Хотя, в данном случае,всё как бы двояко, ведь в конце заметки поясняется, что безумием, в хорошем смысле этого слова, назвал понравившиеся ему российские традиции сам этот американец, однако, в английском языке слово "сrazy" - сумасшедший или безумный, действительно, нередко выражает и восхищение, но ведь в русском языке-то это слово обычно употребляется в негативном смысле! То есть, нас просто элементарно ловят на наживку.... Также можно , конечно, оправдаться здесь и тем, что выражение "страна безумия", послужившее частью заголовка к данной заметке,  взято в кавычки, но в кавычки ведь заключают и чьё-то высказывание - лично я именно так это и восприняла в самом начале. То есть, мы имеем здесь дело не просто с кликбейтом, а кликбейтом изощрённым. Наживка изощрённая, а текст банален и примитивен до неприличия, но,самое главное, ворует наше время! Интересно, подвергнутся ли авторы данной халтуры так называемой пессимизации, или Яндекс.Дзену это стало уже абсолютно пофиг...?

Никогда меня этот сайт не впечатлял - дизайн убогий, набор инструментов для создания записей преу%бищный, и как подумаю, что придётся иметь дело со всем безобразием, так душа сворачивается в трубочку. А тут ещё и скурвился совсем - лишь бы трафик гнать! Как, собственно, и всё сейчас в этом продажном мире... Пора бы уже ЖЖ начать платить своим наиболее старательным и креативным авторам, исходя из количества просмотров - так же, как это делает Яндекс.Дзен, ведь касса на то есть : сколько бабла дерут за платное Промо, а за рекламу... Когда всё это безобразие закончится - раньше любая районная газета платила даже внештатным корреспондентам за их статьи, пусть даже и чисто символическую плату. Лично я даже просто принципиально не могу писать каждый день забесплатно, не говоря уже о том, что считаю неоправданным тратить столько жизненного времени на то, что не является работой, а также в ущерб другим любимым и полезным занятиям - это в наше-то время великого цейтнота, хотя писать люблю с детства, но стимулов достаточных для этого дела нет... Нет, интернетные сайты определённо обнаглели, посадив целую армию стахановцев-многостаночников, обеспечивающих им бесплатный трафик, на иглу то ли тщеславия, то ли ещё чего-то ещё, умело запустив соревнование за рейтинг, который ни к чему не пришьёшь, не приложишь - бюджет у них, чтобы платить за определённое количество просмотров, наверняка, имеется... Но надо бы, чтобы нормальные сайты стали платить, а не такие тяп ляп сделанные и заблудившиеся в своих же собственных противоречbвых установках как Яндекс.Дзен, ведь писать туда - это всё равно, что наступать на горло собственной песне... Как быть и что делать в этом плане? Может,забастовку блоггеров устроить...?)

Найдётся ли когда-нибудь разумное разрешение сему явлению, которому название "Страна безумия" подошло бы гораздо больше, чем приведённому здесь опусу про американца? Или будет ещё только хуже...? Хотя, вполне возможно,что Дзену будут все ещё благодарны, что он продемонстрировал такое вот начинание ценить труд своих авторов, пусть даже и неуклюжее. Наверное, произошло это потому,что ситуация таковая уже назрела и, вполне возможно, какой-то сдвиг в данной сфере,всё же произойдёт, то есть идея эта будет подхвачена и другими блогерскими площадками... Будем, что называется, работать с подобной мыслеформой...)

Возвращаясь к ЖЖ, который, по сравнению с Дзеном, всё-таки, приличный ещё сайт, чувствуется, что потихоньку и здесь всем начинает рулить робот, выводя в топ посты, исходя из качества и уникальности их контента. По идее, если появились такие возможности, то можно и Промо убрать, чтобы в топ не попадал всякий хлам, хотя, можно и оставить блоггерам этот шанс для продвижения, а сайту - для пополнения казны, установив для публикуемых материалов какие-то ещё дополнительные критерии, помимо оплаты, ну, хотя бы, чтобы не дублировали там чужие статьи с других сайтов... В этом плане, возвращаясь к теме автоматизированного отбора, не надо бы ему брать пример с Яндекс.Дзена, который всё больше и больше один только хлам и прогоняет, под то и робот и у него, похоже, заточен - искусственный интеллект ведь тоже можно, получается, настроить на пошлость...Контент у него идёт односложный и банальный - никакой изюминки. Даже эта тема про американца из приведённой выше заметки настолько примитивно освещена, как будто третьеклассник писал - в ЖЖ подобное подаётся намного интереснее... И как это могло быть выдвинуто в топ ?! Ну хорошо, допустим, я интересовалась подобными темами раньше и сейчас робот предлагает мне это всё как бы в соответствии с моими предпочтениями, но неужели же поприличнее ничего на данные темы не нашлось...?!

В самОм, основном Яндексе, управляет всем, чувствуется, совершенно другая машина - подобному убожеству там нет шанса оказаться в верхних строках браузера...Боже, ну почему там где появляются хоть какие-то деньги, всегда воцаряется пошлость, которая проникает даже в мозги машин...?! А Дзен этот пресловутый авторов просто откровенно припахивает на абы какой трафик, чтобы угодить рекламщикам : для желающих подключить к нему другие свои каналы, например, он ставит условия, чтобы авторы помещали что-то в них них не реже, чем раз в три дня, не понимая того, что качественный контент,на создание которого уходит до нескольких дней, и просмотры бы собирал не один день.....Пусть бы те, кому нравится просто что-то клепать и клепали, но они же ведь подводят к этому и тех, кто нацелен на качество. И это отражается не только на ситуации пишущих, но и читателю становится нечего читать, а также ему приходится тратить кучу своего времени на открывание ни уму, ни сердцу текстов, которые, кроме разочарования и досады ничего не вызывают. Всё это похоже на плохую попсу, ведь попса тоже бывает качественная, более-менее и совсем отстой. Мда, пошлость всё больше и больше рулит миром. Технология крючок-наживка-клёв давно уже вышла за пределы одной лишь коммерческой сферы, она проникла уже и во все остальные области нашей жизни, включая и межличностные отношения - сколько одних только пособий выпускается по искусству манипулировать сознанием других - люди давно уже не общаются в привычном понимании этого слова, а всё больше искусно друг другом манипулируют... Ещё в 19 веке писатель Виктор Гюго произвёл гениальную фразу "Мир нехорош, он настоятельно требует переделки" - его бы в наше время,- сказал бы верните меня назад...
Tags: Борьба с кликбейтом, Завлекающие заголовки, Интернетные сайты гонят трафик, Кликбейт, Проблемы блогосферы, Яндекс. Дзен скурвился
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments