M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Осень в Канаде - время тыкв и последних цветов... А также подготовки к празднику Хэллоуин.




Ну вот, похоже, что лето не на шутку собралось нас покинуть...Хотя, в каких-то частях Земного Шара, наверняка, и след его давно уже простыл. Ещё не успела отписать свои впечатления о как всегда чудесном и восхитительном лете в нашем солнечном Онтарио, а осень уже практически утвердилась в своих правах. Конечно, и лето не так уж чтобы спешит уходить, периодически даря нам не просто тёплые комфортные дни, но и тропический рай. Вот и дней пять назад  было не то что тепло, но стояла жара не хуже июльской, так что смело можно было опять загорать. Надеюсь, что подобные жаркие дни и недели, которые  чередовались до сегодняшнего дня с похолоданиями, это было ещё не бабье лето, а просто продолжение самого прекраснейшего из всех сезонов, ну а бабье ещё впереди - ну, хотя бы помечтать об этом.Тем не менее, отдельные дни уже напоминают о том, что скоро нам предстоит долгая полярная ночь. Иногда бывает до + 10, ну а ночью и того меньше... Правда, и посреди похолоданий иные вечера вдруг выдаются неожиданно тёплыми и комфортными. Так, бывает, выйдешь на улицу подышать свежим воздухом после проливного дождя и обнаруживается, что воздух до удивления тёплый, а тот ветер, что, казалось, чуть ли не бушевал за окнами, оказывается вдруг вовсе не ветром, а приятным, ласковым ветерком. В такие моменты с величайшей неохотой заходишь обратно в дом, ведь время спать, да и всё вокруг мокрое после дождя - не присядешь нигде с нотбуком, даже при всём желании. Солнце теперь быстрее завершает свой круг и вечера стали намного прохладнее, даже если днём наблюдается жара...



Везде и всюду давно уже ощущается настрой на осень, хотя все могли бы до последнего делать вид, что ничего особенного в природе не происходит - может, тогда бы лето и не спешило с нами прощаться, а то ведь оно, возможно, покидает нас раньше, чем предполагало, почувствовав, что ему не отдают уже былого предпочтения... Осенние декорации стали появляться в разного рода магазинах и фермерских маркетах аж в самом начале сентября, когда было ещё абсолютно тепло и никаких-то ещё не просматривалось признаков осенней поры. Первый раз решила заглянуть на один из цветочных базаров в надежде найти там рассаду пионов, ведь лучшее время для их посадки в грунт - август-сентябрь. Пионов там не оказалось, зато меня поразил тогда конкретный уже настрой на осень. Прежде всего, это были тыквы и даже хеллоуиновские персонажи, хотя этот праздник и отмечается в последний день октября...



Видимо,тыквы, используемые в праздновании Хэллоуина слились в сознании жителей тех стран, что отмечают его с незапамятных времён, с атрибутикой этого специального дня и одно без другого они уже себе не представляют, то ли народу  не терпится, как и в случае с Рождеством, как можно раньше начинать декорировать всё вокруг изображениями симпатичных монстров, ведьм и скелетов. К Рождеству здесь многие начинают украшать свои дома еще в 20-х числах ноября, ну и с Хеллоуином наблюдается несколько похожая ситуация...

Вот такие ассоциативные ряды вызывают у дизайнеров торговых площадей самые обычные тыквы.... Оранжевые, даже, лучше сказать, рыжие мотивы в одеяниях чудовищ - это тоже отголосок тыквенной темы...В данном случае они представлены только в нарядах двух маленьких монстров, что находятся на данном фото справа, но обычно используются чаще как в облачениях фигур всякой нечисти, так и в целом в декорациях и костюмах данного праздника.




Собственно, это не только лишь дизайн - всё это давно уже можно покупать..






Также давно уже можно приобретать и соответсвующую празднику тыкв и чудовищ симпатичную посуду:





Кстати, небезынтересна легенда, объясняющая почему тыква стала основным символом праздника Хэллоуин, котрый берёт своё начало от древних кельтов. Неплохо изложена она,например, здесь: http://www.chaskor.ru/article/tykvennye_istorii_775 В ней говорится, в частности, что поначалу горящие угольки вкладывались в пустую репу с прорезями в форме глаз и рта. А заменили её на тыкву уже когда праздник этот пришёл в Америку, ну и затем даже на родине его стали вместо репы использовать нашу рыжую красавицу. А ведь, и в самом деле, это намного эффектнее!



А этих чудиков, что на фотографиях ниже, ещё в конце августа выставили всем на радость хозяева фермы, на которой можно летом самим собирать клубнику - обширные поля её находятся за их домом, стоящем на пригорке, - а также красную и чёрную малину. Этим летом клубнику только самим собирать и приходилось, так как сезон, на который она пришлась, выдался настолько жарким, что семья этих доблестных земледельцев полегла бы на поле, сражённая солнечным ударом, если бы полагалась полностью на свои силы, наполняя сладкой ягодой корзинки для покупателей. Ну а теперь всё это позади: осень - время подведения итогов и празднований сбора урожая! Тыквы к ногам этим симпатичных персонажей, появившимся здесь ещё чуть ли не в конце августа, положены совсем недавно, что даже напоминает некое жертвоприношение. В этом месте мне случилось оказать в прошлые длинные выходные, которые случились здесь по случаю Дня Благодарения. В тот день, как это нередко случается в период всеобщих праздников, накрапывал мелкий дождь и потому фото получились бледноватыми.





Это, вероятно, разукрашенный перьями индеец. Возможно, по имени Джо:-)





Ну и заглянула сюда же неделей позже, чтобы сфоткать этих симпатичных персонажей при солнечном свете. В long weekend народу здесь почти не было, несмотря на то,что в День Благодарения все пекут тыквенные пироги, а вот сейчас, когда до Хэллоуина ещё больше трёх недель, невозможно было поймать момент, чтобы перед этими чудиками не было припаркованных машин. И даже байкеры не удержались, чтобы сделать здесь остановку...Вообще, народ постоянно притормажимает в этом месте, чтобы запечатлеть себя на фоне подобной рукотворной красоты, которая свидетельствует о том, что владельцы данного бизнеса не только трудолюбивы, но ещё и обладают большой творческой фантазией и художественным вкусом ...




Тыквы, какие только можно представить, всех размеров, цветов и даже в полоску, в больших количествах выставлены на как на продажу, так и в качестве украшения и во всех сумеркетах как внутри них, так и снаружи... Также как и цветочные композиции, которые ещё могут украсить собой  домашние дворы.





Также все магазины изобилуют осенью и множеством видов кабачковых культур,тоже от местных производителей.






Странно, что при таком их изобилии уже к ноябрю тыквы резко и надолго исчезают из всех торговых точек - неужели немногочисленное население Канады успевает их все поесть?!:-) Встретить здесь в них этот овощ зимой - большая редкость! Вот всё в них есть - любые тропические фрукты, названий которых даже иногда не выговорить, а тыкв нету! Это при том, что я даже не замечала, чтобы кто-нибудь здесь особенно любил что-нибудь из них готовить, разве что домохозяки пекут на День Благодарения, как уже упоминала выше, традиционные для данного случая тыквенные пироги с корицей, а большинство просто покупает их уже готовыми, ведь по случаю данного праздника они всегда есть в любом магазине...Ну,наверняка, кто-то готовит из тыквы кремовые супы, хотя, судя по тому, что из данного вида жидких горячих блюд в ресторанах здесь чаще встречается томатные, либо приготовленные из брокколи, тыквенные здесь не так чтобы очень популярны.

Что касается меня, то я использую этот овощ в основном для приготовления смуси, в которое включаю также яблоки и морковь, ну и манго, если они на тот момент случаются в доме... Также добаляю мякоть тыквы, взбитую при помощи блендера в бездрожжевое тесто, что готовлю всегда на кефире - она делает его мягче и сочнее. А одна фермерша, у которой я периодически что-нибудь покупаю, даже написала и издала на собственные средства книгу, в которой поделилась рецептами всевозможных блюд и мучных изделий из тыквы. Я приобрела у неё один экземпляр - больше чтобы её поддержать, ведь все рецепты есть сейчас в интернете , а также заведомо знала, что вряд ли у меня когда нибуль-дойдут руки, чтобы ими воспользоваться.... Однако, книга её представляет достаточно немалый интерес, поскольку помимо кулинарных рецептов в ней собрано многожество сведений о тыкве, её истории, полезных свойствах, а также даются советы как применять её в косметических целях.. Последнее очень даже целесообразно, так как этот чудо-овощ - источник витамина Е, который принято считать витамином молодости. Рецепт этой косметической процедуры, представляющей собой питательную маску предельно прост - намазать пюре из тыквы на лицо - только и всего :-)



Сфотографировала и один их разворотов этой брошюры, где перечислены рецепты главных блюд - только их я насчитала 28-мь, что, уверенна, ещё не предел. К тому же, все, кто неравнодушен к кулинарному искусству, постоянно придумывают что-нибудь своё, подключая к этому собственную фантазию и вкус. Среди блюд, представленных в этой книге,есть и равеолли, что, по сути, вареники, и казеролле из тыквы и даже блины, которые так и обозначены как blini, а не crepes, как здесь обычно их называют. Хотя, по размеру, это, вообще-то, оладьи, но и оладьи здесь называют pancakes...
Под блинами, согласно Оксфордскому словарю, в котором также указано, что слово это взято из России, в англоязычных странах подразумевают оладьи из гречневой муки, но,видимо, со временем так стали называть все изделия семейства оладьевых, которые приготовляются не из пшеничной муки...




Продолжая тему тыкв с эстетической точки зрения, эти яркие, весёлые произведения полей отлично дополняются в дизайнах торговых площадей цветочными композициями, которые ещё с добрый месяц могут радовать собой тех, кто захочет их приобрести и поставить у ворот или порогов своих домов... Хотя, на представленном ниже фото, наоборот, цветы являются главными объектами, поскольку сделано оно на специально предназначенном для них маркете, а тыквы служат здесь лишь некоторым дополнением...Все эти розы и другие цветочные растения могут ещё украсить собой пространства около жилых домов, правда, ненадолго...Также такие островки последнего средоточения летних красок внушают иллюзию, что блаженная пора под названием лето пока ещё не спешит нас покинуть, а в периоды похолоданий вселяет надежду на возврат, пусть даже ненадолго, тепла, ведь, чтобы приобретаемые здесь розы, предназначенные для посадки, прижились в грунте, оно ещё обязательно должно постоять.....







Тыквы и вот эти последние цветы - это то, что продолжать напоминать нам о волшебном лете, подслащая горечь прощания с ним, сглаживая переходный период к суровым зимним холодам и оскудению на долгие месяцы картины окружающего пространства. Осень с её весёлыми красками - это специальная подушка, придуманная природой, чтобы нам было не так больно падать в зиму. Хотя, мать-природу трудно заподоздрить в особой нежности и сострадании к своим детям - наверное, чисто случайно и неосознанно это у неё получилось...

Яркие, весёлые тыквы и повсеместно цветочные композиции создают как иллюзию подзадержавшегося лета, так и красоту и особую атмосферу осени, немало радуют нас своим присутствием в ней, особенно когда парки и леса не успели ещё приодеться, как следует, в золото и багрянец - только с неделю как начало бросаться в глаза это "пышное природы увяданье". А ещё вчера всё стояло нетронуно зелёное и вокруг домов продолжали цвести осенние цветы, хотя, лепестков на них с каждым днём заметно убавлялось, ну а сейчас многие из них и вовсе уже отошли.

Собственно, такой овощ как тыква помогает нам уберечься от осенней депресии как своим радующим глаз внешним видом так и внутренним содержанием, ведь в мякоти её содержится почти весь комплекс ценнейшего для нервной системы витамина В. Те, у кого время от времени развиваются ясной или неясной причины неврозы и депрессивные состоянии часто попросту испытывают нехватку в своём организме этого умиротворяюшего нервную систему витамина, ну а в тыкве всё предусмотрено для того, чтобы с нами этого не происходило, и это особенно это актуально для такого времени года как осень, королевой которого она является...К сожалению, мы не очень приветствуем блюда из тыквы, поквольку она имеет несколько специфический врус, потому лично я выблала для себя наиболее оптимальный, как я считаю вариант: добавлять её, как уже упоминала выше, в смуси, где вкус её абсолютно не преобладает и даже вообще не заметен, а ценности она этому напитку придаёт столько, сколько не привнесёт в него ни один тропический фрукт,поскольку пока они до нас доходят, теряют в дороге почти все свои полезные свойства... Вообще, тыква настолько полезна, что в ней есть почти всё, что необходимо для нашего здоровья - надо только не лениться её есть, а то ведь, для того ,чтобы что-то из неё приготовить, нужно сначала почистить её от очень твёрдой кожуры, а затем произвести с ней ещё немало всяких манипуляций и только после этого можно начинать что-то из неё готовить - до всего этого, как впрочем и до много чего ещё, у нас часто не доходят руки... Так-то у нас всегда много чего полезного есть под рукой:-)


Нижеследующее фото сделано в на прошлой неделе, в самом начале уже упоминавшихся выше длинных выходных по случаю Дня Благодарения. Накрапывает мелкий дождик, но люди на поле любовно выбирают себе тыквы, чтобы сделать из них начинку для традиционного в эти дни пирога. И хотя тыквы не проблема купить в любом супермаркете, да и, уверенна, немало их было в тогда и сейчас, уже принесённых с поля, в магазинчике при ферме, но для многих это, наверное, часть ритуала, связанного с подговкой к этому специальному дню, которую они не могут пропустить : важно вложить свою любовь во все этапы этой подготовки... То ли, может, магазинчик закрыт, поскольку фермеры тоже, как и все остальные, отправились на выходные, переведя покупателей на самообслуживание, включающее и расчёт за покупку, для чего на многих фермах установливаются специальные ящички с прорезями для денег.






Ну а теперь, когда День Благодарения прошёл, все не на шутку стали входить в ажиотаж по случаю предстоящего Хэллоуина... Тыквы на этот праздник используют не только в качестве светильников, но также их принято класть на пороги домов в их оригинальном, то есть, неизменнённом виде - просто в качестве символа и украшения. А также любители данного праздника широко используют их в оформлении  пространств вокруг своих домов как пользуясь готовыми идеями, так и подключая к данному делу собственные фантазии. Фото, что ниже, сделаны мной два дня назад, чудным воскресным днём. Остановившись около одного из полей с тыквами, чтобы его сфотографировать, я случайно заметила при нём ферму , специализирующуюся на тыквенных и кабачковых культурах. Её владельцы, со всей очевидностью, заботятся не только о том, чтобы реализовывать свой продукт, но и стараются как можно художественнее его представлять.


Даже сотворили такой вот тотемчик из среднего размера тыкв и миниатюрных тыковок.





Торговый киоск при ферме.






Здесь и парень с гитарой.





А в нескольких метрах от него странноватого вида пожилой джентельмен вальяжно развалился на скамейке:





Ну а этот господин в резиновых сапогах явно приблудился сюда из какой-то путусторонней реальности, как, впрочем, и тот, что восседает на скамейке. Да и как же может быть иначе, когда речь идёт о тыквоголовых персонажах, ведь тыква- прямая родственница Хэллоуина..





Дорожка к полю, где, собственно, произрастают тыквы, выложена ими же:





Народ выбирает тыквы на свой вкус, хоть они итак навалены везде огромными кучами. Детишки в восторге от такого количества на поле ярких "футбольныx" мячей:








Хозяева данной фермы сделали в специальном павильоне выставку как своих собственных достижений, так и канадской агрономики в целом:





Всего видов тыкв, разбитых на четвёрки, я насчитала на данной выставке 20-ть..... Не уверена, что этим числом ограничивается все имеющиеся в природе представители этого семейства. И это помимо родственных им кабачковых культур, которые почти не представлены здесь поименно, а только лишь выставлены на обозрение и продажу!


На нижеследуещем фото мы видим, в том числе, овощ усеянный бородавками. Раньше я не была уверена в том особый ли это вид тыквы, или самая обычная, но поражённая какой-то болезнью. Теперь же поняла, что это не что иное как galeux d'eysines, что в перводе с французского на русский означает паршивый или даже мерзкий, хотя многие находят эту разновидность тыквы очень симпатичной, ну и, безусловно, вкусной и полезной.




У симпатичной паршивки, или мерзавки лососево-розового цвета, есть и сестра-двойняшка традиционного для данного овоща окраса под названием knucklehead, что в переводе с английского означает болван, ну и, как варианты, олух, кретин,отморозок :-). То есть, скорее всего, мы имеет дело не с сёстрами, а братьями-двойняшками - мерзавцем и отморозком!:-) Хотя, в английском языке родов, конечно, нет... Ну а белый тыкв - это, оказывается, никто иной как полярный медведь!:-)




Вот такая незапланнированная экскурсия у меня получилась по одной из обителей королевы осени..



Сколько,однако, чувств, эмоций и оживления может вызвать самая обыкновенная тыква!

Ферма эта находится в регионе Halton Hills, что почти посередине между Торонто и Ниагарскими водопадами, по адресу 6202 Walkers Line, административно относится к городу Бурлингтон. Другая ферма, где каждый год выставляются соломенные фигуры - чуть севернее её, по другой стороне Walkers Line.

Новая запись про урожай 2019-ть в данном журнале : https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/61717.html
Tags: Канада традиции, Осень в Канаде, Символика Хеллоуина, Тыква в кулинарии, Тыква как овощ и украшение, Тыква красота и польза, Тыквы в праздновании Хеллоуина, Урожай в Канаде празднование, Фермерство в Канаде, Хеллоуин декорации, Хэллоуин тыквы Идеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments