M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Осторожнее с крупами! Какую опасность таит в себе самый обычный рис. Откуда в нём мышьяк?

В данном журнале открыто временное окно для взаимофрендинга:-)




Все, наверное, уже в курсе, что крупы перед варкой желательно вымачивать.Такие из них как гречка , перловка или овёс не требуют долгого вымачивания, а вот рис, в связи с его более твёрдой структурой, рекумендуют заливать водой на всю ночь, ну, или,часов на 8-мь, чтобы она забрала из него как можно больше токсинов. Обусловлены данные меры процессом выращивания зерновых, ведь в наше время нельзя полностью доверять даже сертификату органик, а в некоторых случаях и вообще не стоит ему доверять, так как много в нашей жизни всякого обмана, в связи с чем полагаться сейчас лучше на самих себя.. Также не раз попадались мне упоминания в различных источниках информации, что зерно, вдобавок ко всему, ещё и опрыскивают разными химикатами в амбарах, где оно хранится,чтобы уберечь его от порчи. Однако, в случае с рисом, всё ещё намного сложнее, поскольку, помимо перечисленных факторов, влиящих на содержание в нём токсинов , есть ещё один, о котором,наверняка, многие не слышали.

Не так давно организации , ответственные за стандарты безопасности продуктов, обнародовали информацию, что в рисе содержится ещё и немалое количество мышьяка, который он обладает способностью натягиваить в себя их почв , на которых выращивается, то есть ,тот мышьяк ,что содержится в этих почвах изначально, не говоря уже об удобряемых огромным количеством химикатов. При частом употреблении рисовых блюд мышьяк этот оказывает реально разрушающее воздействие на организм, особенно нужно быть осторожными при использовании его в детском питании. Но есть способы обезопасить себя от его вредного воздествия. Также, в одних частях мира почвы содержат его бОльштх количествах, а в других в меньших. Всё эти знания помогут нам ещё и выбирать на полках магазинов правильный рис.. Особенно это актуально для тех,кто сидит на безглютеновой диете.

Насколько велика опасность употребления продуктов с повышенным содержанием мышьяка?

По мнению Аллана Смита, руководителя программы исследований о токсическом влиянии мышьяка (университет Беркли в Калифорнии), употребление,например, в пищу воды с примесями мышьяка повышает риски развития рака кожи, мочевого пузыря, лёгких, печени, почек. Заключения основаны на результатах исследований, проведенных среди людей, на протяжении долгого времени употреблявших воду с высоким содержанием в ней мышьяка. Так в Бангладеш те люди, кто в течение 20-30 лет пили воду, содержащую в одном литре от 50 до 149 мкг мышьяка, имели на 44% выше риск умереть от онкологических болезней по сравнению с теми, кто употреблял воду, где примесей этого элемента было меньше.

ИТАК. Откуда мышьяк в рисе?

Мышьяк относится к числу рассеянных элементов. В природе он встречается как в самородном состоянии, так и присутствует естественным образом в составе почвы, воды и воздуха. Полностью избежать его воздействия невозможно. В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме (и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы) и более опасные — неорганические. Отдельные продукты отличаются особенно высоким содержанием вредного мышьяка в их составе.

К ним относится и рис. Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях. Корневая система риса впитывает из почвы кремнезём, который нужен растению для прямого устойчивого роста в водных условиях. Но при этом происходит некий досадный «маскарад». Ядовитый мышьяк для растения «выглядит» таким же, как и полезный кремнезём, оно не способно их отличить, и в результате попутно насыщается токсином. Любое количество мышьяка, содержащееся в почве, легко «закачивается» в растение. Основное хранилище токсина приходится на зерна риса. Установлено, что растения риса высасывают мышьяка из почвы много больше, чем любой другой злак.

Логично предположить, что содержание мышьяка в рисе зависит и от района его произрастания. И это действительно так. Чем выше загрязненность почвы пестицидами, тем масштабнее проблема. К примеру, в США много риса выращивается на землях южных штатов — в Арканзасе, Миссисипи, Луизиане и Техасе. Но в прошлом они же отводились под хлопковые плантации, активно обрабатывавшиеся пестицидами. Рисовые растения, ныне произрастающие на таких полях, подвержены большему воздействию токсинов из пестицидов, сохранившихся в почве и подземных водах. Если сопоставить средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира, то, согласноEnvironmental Science and Technology, в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг.

по этому вопросу (2012 год), отмечается, что ВСЕ продукты, в состав которых входит рис, содержат и мышьяк. В коричневом рисе его встречается больше, чем в белом (существенная его часть находится во внешней оболочке – отрубях). В концентрированных формах коричневого риса — муке, рисовом сиропе и некоторых других продуктах уровень токсина самый высокий. Рис – далеко не единственный источник мышьяка в продуктах, но он признан самым концентрированным в отношении наиболее опасных, плохо метаболизирующихся неорганических соединений мышьяка.

Есть ли нормы?

В то время как Агенство по охране окружающей среды США установило стандарт безопасности по содержанию мышьяка в воде – 10 ppb (миллиграмм на тонну), подобные регламентации пока отсутствуют в отношении продуктов питания. В результате, как сообщается в отчёте, уровень содержания мышьяка в некоторых популярных продуктах питания превышает допустимый по воде в 90 раз. На сегодняшний день только в Австралии существуют нормы, регламентирующие наличие мышьяка в продуктах питания.

Есть над чем призадуматься. В 2013 году расследованием занялось FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ). В результате тестирования более 1300 продуктов из риса подтвердилось повышенное содержание в них мышьяка – от 3-х до 7-ми мкг на порцию. Согласно FDA, такие значения не несут немедленной угрозы здоровью людей, однако они оказались намного выше производимым в США, в отношении которых ранее уже были введены рекомендации по ограничению потребления ввиду высоких концентраций неорганических соединений мышьяка.

Что же касается перспективы сохранить здоровье в отдаленном будущем, при этом не отказывая себе в продуктах из риса, то скорее всего, ответ дать сможет только время. Понятно, что большему риску будут подвергаться те сторонники безглютеновой диеты, чей рацион в основном базируется на продуктах из риса. При таких условиях риск может существенно возрасти.Проанализировав собранные FDA данные по уровню мышьяка в организме людей, учёные установили, что у тех, кто употреблял один вид/порцию продуктов из риса, мышьяка в организме содержалось на 44% больше в сравнении с теми, кто вовсе обходился без таких продуктов. У тех, кто сообщил о большем потреблении риса и продуктов из него, уровень мышьяка был на 70% выше, чем у безрисовой группы.

Рекомендации

К сожалению, невозможно полностью избежать попадания мышьяка в организм. Но существенно сократить его дозы, поступающие с питанием вполне возможно, если максимально ограничить (или исключить) из рациона рискованные продукты, в наибольшей степени содержащие мышьяк – рис (и в особенности бурый рис) и продукты из них.

Как естественным способом уменьшить риск от токсического воздействия мышьяка в пище?Простое решение предлагает Союз Потребителей США — сократить потребление риса. Взрослым предлагается употреблять не более 1½ — 2 стаканов в неделю риса в сваренном виде. В качестве замены при БГ диете могут служить амарант, киноа, пшено, гречка, нут и мука из них.Содержание мышьяка в рисе можно снизить на 30-50%, если предварительно его промыть и затем варить в большом количестве воды (аналогично тому, как варят фасоль: на 1 часть риса нужно брать 6 частей воды). Оставшуюся после варки воду следует сливать. Однако нужно учитывать, что с водой будут вымываться и ценные питательные микроэлементы (http://www.baby.ru/pharmacy/folic-acid/, железо, витамины В1 и В3), присутствующие во внешней оболочке зерен риса. Рекомендации по ограничению риса и продуктов из него, предоставленные учёными Союза Потребителей США.

Для снижения риска хронической токсикации малыми дозами мышьяка и профилактики заболеваний американский Потребительский Союз рекомендует придерживаться указанных ниже норм употребления риса и продуктов из него. Границы безопасности определялись исходя из факта употребления одной порции одного вида продукта в день или неделю на протяжении всей жизни. Если в вашем рационе присутствует более одного вида рисового продукта, то соответственно, ваш риск будет выше. В случаях превышения указанных недельных норм разумно на последующей неделе в целях сокращения риска ограничить или исключить полностью употребление риса и продуктов из него.

Дневные безопасные нормы потребления риса:

Продукт/ Размер порции/ Дети/ Взрослые
Рисовые смеси для малышей ¼ стакана 1 порция в день — Рисовая каша ¼ стакана 1,75 порции в неделю / 2,5 порции в неделю. Готовые рисовые хлопья к завтраку 1 стакан 1,5 порции в неделю /3 порции в неделю. Рисовое молоко1 стакан —0,5 порции в день Отварной рис¼ стакана (до варки)1,25 порции в неделю /2 порции в неделю. Макароны из риса55 г (до варки)1,5 порции в неделю /3 порции в неделю. Крекеры из риса16-16 штук0,5 порции в день / 1 порция в день. Рисовые сухие лепешки 1-3 штуки1 порция в неделю/2,5 порции в неделю

Если вы обеспокоены, что в вашем организме уже накопился высокий уровень мышьяка, то нелишним будет позаботиться о его детоксикации. Полезными могут быть меры по естественной детоксикации посредством корректировки рациона питания, включая внего достаточное количество витаминов В6, В12 и солей фолиевой кислоты — Они являются ключевыми в активизации детоксикационных процессов в организме. Также следует оптимизировать поступление в организм минералов селена и йода. С их недостатком связывают повышенную восприимчивость к неорганическим соединениям мышьяка и рост его накоплений в организме. К наилучшим источникам йода относят креветки и другие морепродукты.

Подробнее об этом,например,  здесь

Ещё на темы здоровья и красоты в данном журнале:

https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/139166.html (Ешьте красный лук и никакой коронавирус вас не возьмёт!!!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/138469.html (Как часто стирать противовирусные маски многоразового использования.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/37496.html (ОВП воды, положительный и отрицательный)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/29464.html (Ботокс и алкоголь)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/47506.html (Кофейные животы. Эстрогены в кофе и других продуктах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/59781.html (Гриб Хоу-Току как эффективное средство от деменции)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/53236.html ( Как люди влёгкую воруют у себя лишние 10+ лет жизни. Секреты долгожительства)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/67038.html (Коллаген - это наше всё. Суперценная информация о коллагене и соединительной ткани организма)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/68346.html (Позавидуешь тут котам... О важности наличия в нашем питании всех необходимых химических элементов и пользе суперпродукта семя конопли в частности.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/60653.html ( Как злоба отражается на жизни человека и его здоровье)

Tags: В каком рисе меньше мышьяка, Как освободить рис от мышьяка, Нормы потребления риса, Преимущества индийского риса, Токсичный рис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments