Мaria Andreychenkova (m_skazitelnitsa) wrote,
Мaria Andreychenkova
m_skazitelnitsa

Category:

Журналисты Блумберга признались ,что помогают за отдельную плату манипулировать крипторынком



Ведущий поставщик финансовой информации с 37-летней историей Bloomberg использует нестандартные практики стимулирования своих сотрудников – они получают дополнительное вознаграждение за публикации, которые «двигают рынок»....

Пресс-служба Bloomberg признала, что издание использует подобную практику: «Новость не может считаться новостью, если она не соответствует действительности. Главная цель при составлении новостей для Bloomberg News – дать основания для действий. Это значит, что мы стремимся быть первыми и сообщать факты, которые могут изменить поведение рынка. Мы платим больше за новости, которые больше других отражаются на поведении активов».

На днях я писала о  сумасшедшей скупке биткоинов  перед очередным запуском ракеты господами с Уолл Стрит  и им подобными и о том, что с этой целью они стараются всеми средствами опускать цены на крипторынке. И, надо сказать, что  в последнее время им это неплохо удаётся. Биткоин почти весь 2018-й  стойко держал сопротивление, находясь на отметке между 6-7 тыс. долларов, но под конец года медвежьему лагерю всё больше удаётся перетягивать канат в свою сторону - лагерь быков, то есть, тех, кто заинтересован в движении цен на криптовалюты вверх, на каком-то этапе дал слабину... Подозрительные движения на крипторынках, а также  участившиеся негативные новости, не имеющие особого подтверждения, давно уже привлекли внимание криптотрейдеров, в связи с чем они стали делать на своих интернетных каналах регулярный анализ движения биткоинов и других топовых монет на самых популярных криптобиржах - информация эта есть на них в открытом доступе, кроме имён владельцев электронных кошельков, на которые уплывает биткоин:-)

Приведу здесь один из видеоотчётов на эту тему, вернее, он даже круче, поскольку в нём упоминается много ну очень известных имён и наглядно представлено, как те же самые персонажи с Уолл Стрит и некоторые другие, что запускают ложную информацию о скором падении стоимости биткоина до нуля, а то и вовсе его умирании, сами же его активно и скупают:




В общем,сомнений в подобном явлении итак ни у кого уже не было, а тут и журналисты Блумберг сделали громкое признание,что они -  а это и так было уже практически очевидным - всё это время создавали и продолжают создавать за хорошую плату необходимый для сильных мира сего, в число которых входят даже представители  Международного Валютного Фонда,  информационный фон... Да, признания эти анонимны, но кто же будет светить , при этом , свои имена.


Система компенсаций Bloomberg даёт основания для беспокойства, ведь журналисты могут вкладывать в публикацию больше, чем следует, отмечает Business Insider. Негативное влияние подобной практики имеет ряд подтверждений в истории.

Примеры подобных манипуляций в прошлом:

 25 сентября 2013 года Bloomberg News опубликовал новость о проблемах со сбытом товаров и сокращении заказов американской розничной сети Walmart, сославшись на электронное письмо, отправленное неназванным менеджером штаб-квартиры одному из поставщиков. «Акции Walmart упали на 2,9% на фоне сообщения Bloomberg News о сокращении заказов компании», - похвастался основатель Bloomberg News Мэттью Уинклер в своём Twitter. Вскоре после выхода оригинальной публикации пресс-секретарь Walmart в разговоре с CNBC опроверг эту информацию, что привело к восстановлению курса акций ритейлера.


В другом эпизоде Bloomberg Terminal опубликовал «горячую» новость под заголовком «Джанет Йеллен (прим. – бывшая глава ФРС) говорит, что американская экономика демонстрирует показатели, далёкие от её потенциала». На фоне этой новости высокорисковые активы, такие как акции и иностранные валюты, взлетели при одновременном падении доллара. Как пояснили трейдеры, они отреагировали на новость, не читая её текста, поскольку решение требовалось принимать срочно. Через час и двадцать минут, когда фьючерсные рынки уже закрылись, заголовок был изменён на «Йеллен говорит, что американская экономика должна претерпеть улучшения, прежде чем ФРС изменит количественное смягчение (QE)».

Как это работает в случае с крипторынком:

Публикации новостей, связанных с рынком криптовалют, на сайте Bloomberg отведён отдельный раздел, который известен своими сенсационными заголовками, такими как «Биткоин попал в нисходящую спираль – один экономист говорит, что он идёт к нулю», «Теоретически биткоин может сделать парижские цели по климату недостижимыми» и даже «Да, биткоин оказался пузырём. И он лопнул».

«Bloomberg публикует негативные мнения о криптовалютах на протяжении целого дня. Восемь статей за 12 часов – легко. Складывается ощущение, что это делается специально», - отмечает один из пользователей Twitter.

При написании данной заметки использован следующий официальный источник

Tags: Биткоин - мыльный пузырь?, Блумберг и цены на крипторынках, Блумберг играет ценой биткоина, Искусственные манипуляции на крипторынка, Крипторынок - объект новостных манипуляц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments