M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Category:

Кузнечики поют, оказывается, не ртом..... Как отвадить назойливых музыкантов.



Брачный период у кузнечиков наступает, по моим ежегодным наблюдениям, в конце августа и все их отношения происходят обычно по ночам, ведь ночь - это самое что ни на есть время для налаживания романтических контактов... У котов, так у тех хотя бы в марте, а вот кузнечики что-то с этим делом припоздняются — даже как-то странно , на зиму глядя-то, - а когда ж потомство поднимать?!
В общем, как конец августа, так они начинают услаждать своими трелями не только самок одного с ними вида, но и всех, кто находится от них поблизости, в радиусе как минимум 30-ти метров, независимо и от их видовой и половой принадлежности. Честно говоря, песням их я совсем не рада, потому что исполняют они их, о чём уже говорилось выше, в основном, по ночам : концерты начинаются ещё с достаточно раннего вечера и продолжаются до самого утра, поскольку , если проснуться посередь ночи, то заснуть опять под их серенады крайне сложно. Даже покойный Кобзон , похоже, столько не пел — его самый главный рекорд составил всего семь часов подряд....Да и пение их очень однобразно — если бы они хотя бы исполняли всё это в разных вариациях, а не под один аккорд , который освоили за всё время своего существования на этом свете, это было бы ещё более менее-сносно. Не понимаю, как это может нравиться их самкам , я бы таких занудных кавалеров и дня не потерпела , не то что с ними ещё и брачеваться! Ну, а, если это им так по душе, то скорее бы уже что ли откликнулись на их призывы, чтобы смолкли, наконец, эти бесконечные трели!:-)







В связи с этими, ежегодно повторяющимися неудобствами, я решила, наконец-то, поинтересоваться, чем же певцов этих неугомонных можно отвадить, чтобы они переселились куда-нибудь ещё, ну, например, к соседям... Я по природе своей не убийца, а потому решила разузнать , нет ли каких-либо средств, применение которых будет способствовать их миграции куда-нибудь подальше. Ну а когда начинаешь изучать что-нибудь про каких-нибудь сложно организованных существ, то в таких источниках всегда попадается и их общая характеристика. Так вот, к удивлению своему, я обнаружила, что они и поют-то ещё , оказывается , не ртом... Нен-нет — не тем местом, которое уже могло прийти кому-то в голову — они не какие-нибудь там  Киркоровы или Басковы — эти певцы стоят на несколько ступеней выше поп-исполнителей — они, оказывается, даже и не певцы вовсе, а музыканты, а, если ещё быть ещё точнее, скрипачи. Ну а скрипачи - это уже ближе к классической музыке! Правда, класс скрипки они, видимо, взяли не полностью — возможно были отчислены сразу же по причине отсутствия музыкального слуха!


Вот как это всё у них просходит, оказывается :

" «Встроенная «скрипка»

Невероятно красивые мелодии кузнечик исполняет с помощью передних крыльев. Зубчатой жилкой на левом крыле, как смычком, кузнечик водит по «тёрке» на правом крыле, а уже с неё колебания передаются на особую вибрирующую перепонку-«зеркальце».

В «трек-листе» исполнителя есть длинные пронзительные призывные песни, короткие трели-предупреждения соперникам и тихая скрипучая баллада, адресованная даме сердца. Самец не просто играет её — иногда он ещё и пританцовывает, покачиваясь во время исполнения из стороны в сторону.

Органы слуха у кузнечиков расположены... на голенях передних ног. Внутри «уши» устроены весьма сложно, а снаружи выглядят как перепонки или узкие щёлки.»   Взято отсюда.

Вот такие необычные они, оказывается, существа. Автор данной статьи, правда, назвал их мелодии красивыми — видимо, у него что-то не в порядке со вкусом, то ли у меня , поскольку я красоты их мелодий не догоняю:-)



Честно говоря, на днях у меня была возможность убить одного из них, но, как я уже заметила, по природе я не убийца... Одно такое весёленько—зелёное существо я увидела вверху дверного проёма, находять внутри дома, и, открыв дверь наружу, деликатно попросила его на выход... Далеко стрекотун, однако , не улетел, а приземлился на спинке одного их стульев, на которых я обычно сижу у себя на патио, сочиняя, в частности, свои опусы... Сидел он там достаточно долго , но рука убить его у меня не поднялась — мне кажется , что насекомые намного более разумные существа, чем мы даже можем себе предполагать, и у них тоже есть свои виды на жизнь.. А ,тем более, такие досточно крупные и сложнорганизованные насекомые как кузнечики... Скорее всего, так и есть, потому что моё близкое присутствие его нисколько не настораживало — видимо, они обладают ещё и чувством телепатии, и ,наверняка, считав мои мысли, и удостоверившись, что я не агрессор, зелёный посидел ещё минут пять , а затем вспорхнул и полетел прочь, напомнив в полёте стрекозу... Да и если б даже его и убила — не думаю,что он единственный, кто играет у меня под окнами — там, наверняка, целый оркестр!





Чем отвадить кузнечиков!


Ну а изучение, чем же их представляется возможным отвадить, привело к тому, что можно использовать против них биологические препараты, которые не вредят никамим другим существам, поскольку воздествуют на личинок этих музыкантов. Однако, период личинок я уже упустила — это теперь только в следующем году ( самка кузнечика откладывает яйца в землю перед холодами, а личинки из них вылупляются весной). Использование препаратов биоконтроля численности насекомых-вредителей Немабакт и Энтонем-F позволяет уже на четвертые сутки после применения уничтожить до 80% личинок сверчка. На 30 сутки после обработки гибнет 100% личинок вредителя. Биопрепараты экологически чистые и безопасные для человека, птиц и млекопитающих" Подробнее об этом здесь: здесь


Также отпугивает их запах нафталина, однако , эта информация попадалась мне и в других источниках, но всегда в связи со сверчками, и в рассматриваемой здесь статье , как дошло до того как избавиться от музыкантов, речь вдруг тоже резко пошла о сверчках... Не уверена, можно ли, в данном случае, надеяться, что со сверчками всё обстоит абсолютно так же , как и с кузнечиками, хоть это и очень родственные друг другу существа ( сверчки более домашние создания и делят обычно жильё с человеком)). Хотя, у насекомых одного семейства, наверное, всё больше похоже, чем у животных. А вот у животных, если взять, например , мышей и бурундучков — они относятся к одному семейству грызунов,- но первых ,например, отпугивает запах мяты, отчего её рекомендуется сажать вокруг дома, если мыши возымели обыкновение к вам наведываться, а также рассовывать её в доме по всем углам, а вот бурундучки к этому запаху совершенно толерантты, но их может отвадить, как и сверчков
( кузнечиков), запах нафталина. Однако, с моём случае, я бы не хотела,чтобы вместе с кузнечиками меня покинули ещё и бурундучки — эти милые существа радуют меня своим присутствием, постоянно вокруг меня бегают , играя друг с другом в догонялки, так что бы очень не хотела, чтобы они ушли... Да и сильно много я них не наблюдаю, другие, кто живёт совсем близко к лесу, рассказывают, что у них на участках их носятся целые стаи и самые любопытные даже забегают иногда ним в дома, если оставить ненадолго дверь открытой.


Возвращаясь к сверчкам ( кузнечикам), против них помогает ещё воскурение сургуча — смолы, которая использовалась раньше для почтовых печатей, а, может, где-то и до сих пор используется .... Не знаю , правда, можно ли найти где то в свободном доступе эту смолу, а также всё ли ещё поступает в продажу это излюбленное средство наших бабушек от моли — нафталин... Однако, второе, думаю, всё же, реальнее найти, чем первое. Всё перечисленное — гуманные способы избавления от назойливых музыкантов, но в статье, на которую я ссылаюсь, можно найти и менее гуманные, если это угрожает будущему урожаю , то есть, если кто-то выращивает у себя на участках или полях что-то съедобное. Здесь уже речь идёт о столкновение интересов двух биологических видов в борьбе за пищевые ресурсы, особенно если вспомнить, что ближайшими родственниками кузнечиков является прожорливая саранча... Тут уже, конечно, не до лирики и в действие вступает основной закон, на котором зиждется всё существование на нашей плане — закон джунглей, когда если не ты кого-то, то кто-то тебя:-)

Ну а, в целом, практически против всех животных и насекомых существуют запахи, которых они терпеть не могут, так что всегда можно найти возможность избавиться от них гуманными способами.. Для тех же, кто любит слазкозвучные мелодии кузнечиков, всё это и вовсе не актуально:-)
Tags: Борьба с кузнечиками гуманные способы, Как избавиться от кузнечиков, Как поют кузнечики, Кузнечики слышат коленками?, Природа Канады, ЮМОР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →