M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Что думают американцы о русском районе Бруклина Брайтон Бич, его жителях и его особой экзотике.



Продолжение. Начало здесь:https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/59253.html

В предыдущей части я остановилась на комментировании фото одного из бывших очень влиятельных мафиози Брайтона Бориса Найфельда по прозвищу Биба, освобождённого совсем недавно из тюремного заключения. Что поделать - это часть истории этого места...


Однако , загладим это впечатление, представив здесь и честных, порядочных людей Брайтона .

Vera Hatsernova, left, is known for the salons she has hosted for 27 years; her friend Anna Malkina.
Вера Хатнернова - та, что слева, - известна  своими салонами, которые она держит27 лет ( не уточняется какими..).  Справа её подруга Анна Малкина.  Этих двух очень приятных дам даже отметил  один из комментаторов данной статьи :

(Напомню, что речь здесь идёт о всестроннем обзоре статьи Елены Ахтиорской о Брайтон Бич для издания "Нью-Йорк Таймс".)

msd
NJ Dec. 15, 2018
Какая замечательная статья и отличные фотографии. Мне особенно понравилась та, на которой Вера Хатнернова  и Анна Малкина. Мне нравится вкусная еда, отличный шопинг и русский аромат Брайтон-Бич.







Alina Polianskih-Concepcion, right, at Trump Village apartments; she works for RUSA radio.  Алина Полиянскич-Консепсьон - та,что справа.  В лифте одного из  в апартаментов Trump Village,  работает на радио RUSA:




Vera, also known as “Electrica”, a regular at National restaurant. Вера по прозвищу Электрика - по- видимому, регулярный посетитель ресторана "Националь", любительница  караоке, то ли частый исполнитель на сцене данного ресторана:





A celebration at National restaurant. Молодая семья из Брайтона  отмечает День Рождения дочки в ресторане "Националь":




Dance rehearsal at Kaleidoscope, a folk dance school. Репетиция фрольклорного танца в  школе  танцев "Калейдоскоп":





Есть на Брайтоне и немало ветеранов Великой Отечественной войны.

The American Association of Invalids and Veterans of World War II From the Former U.S.S.R. honors Anastasia Guildina, center, a veteran and Holocaust survivor, on her 93rd birthday.  Американская Ассоциация Инвалидов и Ветеранов Второй Мировой Войны от Бывшего СССР чествует ветерана ВОВ и пережившую холокост Анастасию Гильдину  в ее 93-й День Рождения:




Семён Красильщиков из Белоруссии , Ветеран ВОВ, празднует свой 100-летний юбилей:




Isaac Moroz, 93, was drafted into the Red Army at the age of 16 and fought at the siege of Leningrad. He came to Brighton Beach in 1990.
Исаак Мороз, 93 года. Был призван в Красную Армии в возрате 16 лет, сражался в боях за освобождение Ленинграда.  Поселился на Брайтон Бич в 1990-м году:





The Trump Village apartments, on the border of Coney Island and Brighton Beach.  Жилой комлекс" Деревня Трампа". Капмания Трампа занималась активной затройкой Брайтона в 80-х годах прошлого столетия многоэтажными домами, рассчитанными на жильцов со средним бюждетом:




Мужчина курит в окне - если не знать ,что это Брайтон, можно было подумать,что это в Питере или Москве:-)





An acrobatic performance at Romanoff restaurant. Акробатический перформанс в ресторане "Романов" ( бывший "Распутин")):



Soup kitchen and prayer services for the homeless along the boardwalk.  Бомжей на Брайтоне обслуживают не только горячей едой , но и молитвами за них:-)


  Житель Брайтона ( не бомж))  наслаждается бризом ночного океана. Супер Луна на Брайтон Бич.

Ну и перейду, уже, наконец, к комментаниям, оставленные под этой статьёй -их всего 96-ть и все они абсолютно  позитивного свойства, проникнуты, симпатией к Брайтон Бич и его населению. Их оставили  как собственно американцы, так и американцы русского , или условно русского происхождения, родившиеся в США , которые ,вообще-то, по факту тоже являются американцами. Никто из них,надо сказать,  не подхватил тон данного опуса , возможно, в силу своего воспитания, либо счёл его автора просто весёлым человеком , без камня за пазухой, а все её  иногда уничижительного свойства формулировки , характеризующие Брайтон Бич и его жителей,  просто добродушным стёбом, хотя, возможно, именно таковыми их и стоит воспринимать, несмотря на то,что жители Брайтона требут у газеты  Нью-Йорк Таймс извинений за публикацию подобного материала , а на Елену подумывают подать в суд:-)

Я ещё не стала приводить здесь фотографию лежащего в гробу ветераны ВОВ, участника битвы плод Сталинградом, которой заканчивается данная страноватая статья.... Что автор хотела этим сказать.....?  Это сделано с каким-то умыслом умыслом или по недомыслию?


Bruce Egert

Hackensack NjDec. 14, 2018Отличный фотографии. Отличная статья. Я жил в ББ в 70-е годы, когда русские переехали и сильно улучшили этот район своим духом на всю жизнь.

Edward Blau
WI Dec. 14, 2018

Этот тип иммигрантов - то, что спасло США от того, чтобы быть страной дурных протестантов.

Какие великолепные фотографии  и очерк, отражающие благословенное разнообразие нашей страны, это -  светлое пятно в мой день.


Kenneth Galloway
Temple, Tx Dec. 14, 2018 ( ответ Эдварду)

Эдвард, Америка - земля иммигрантов, почему бы и не русские. Они- как приправа к блюду...

LeeBee
Brooklyn
, NYDec. 16, 2018По крайней мере, один или два раза летом мы отправляемся на променад Брайтон-Бич, чтобы поужинать в одном из ресторанов Татьяны. Мы сидим прямо на променаде под зонтиками, пьем пиво и едим замечательную еду, наблюдая за людьми и океаном и слушая множество диалектов других посетителей. Чувство нахождения в другой стране очень сильное, но ещё сильнее признание того, что ЭТО тоже Нью-Йорк.



Следующий комментарий - это случай,когда Елену поправили за допущенную неточность - она написала,что первые поселенцы из СССР начали появляться на Америке в 1979-м году, хотя, это начало происходить в 74-м:

Andrew S.
San Francisco, CA
Dec. 14, 2018
Мне понравились фотографии и описания. Они напоминают мне, когда я был в колледже и работал (волонтером) переводчиком в HIAS/NYANA. Я провел много времени в BB с иммигрантами. Я выполнял эту работу с большой любовью, так как мои прадедушки уехали из Одессы в Бруклин в конце XIX века.

Один небольшой момент. Автор пишет:

"Весь этот гламур в конце концов угас, и нынешнее состояние Брайтон-Бич можно проследить непосредственно с 1979 года, когда первая толпа русских евреев выпрыгнула из дыры в железном занавесе."

На самом деле это началось чуть раньше. Поправка Джексона-Вэника, которая была рычагом США, помогающим этим людям эмигрировать, была принята в 1974 году. Помню, я был достаточно занят и 1977/78, и 79!

Всего Хорошего!


Также не лишним будет прокомментировать и эту цитату из Елениного рассказа, которая приведена в данном комментарии.  Эту её формулировку, приведённую в контексе краткого обзора истории ББ :"Весь этот гламур в конце концов угас, и нынешнее состояние Брайтон-Бич можно проследить непосредственно с 1979 года, когда первая толпа русских евреев выпрыгнула из дыры в железном занавесе." Её можно истолковать как утверждение, что с заселением на Брайтон иммигрантов из бывшего СССР на нём угас некий гламур.... Но гламура там не наблюдалось уже с 30-х годов прошлого столетия -  его стёрла Великая Рецессия, а затем этот период упадка очень затянулся для данного района во времени и его дальнейшее развитие, а, вернее, его полное отсутсвие на протяжение добрых четырёх десятков лет не совпадало с положением дел на территории всего остального государства США, когда  уже в 50-х годах прошлого века там начался новый бурный расцвет экономики.  Причиной тому была особенность американцев держаться подальше от плохих районов, в связи с чем многие из них постигает участь таковыми и остаться навсегда, либо до того момента, пока некоторые нестандартные обстоятельства не заложат в них поначалу тенденцию к сдвигам в лучшую сторону, а затем приведут если не к их расцвету, то к достижению вполне благополучного уровня. Именно эта счастливая участь и постигла, в конце концов, Брайтон Бич, на который уже все было махнули рукой , даже не смотря на его очень завидное местоположение на берегу Атлантического океана и весьма заманчивый пляж.. Причём в случае с Брайтоном, мы, благодаря иммигрантам из бывшего СССР,  можем сегодня говорить даже не о просто благополучном его уровне, но и фактически о новом расцвете, что заметили уже не только русские , связанные с ББ, но и все остальные жители Нью-Йорка, а также любые гости этого района...



MIMA
heartsny
Dec. 14, 2018

Я побывал на Брайтон-Бич несколько лет назад в летний день с моими двумя дочерьми. Мы вышли из поезда и почувствовали себя в другой стране -  все знаки  и названия  на русском (Мы Висконсиниты).

Несколько действительно хороших воспоминаний. Во-первых, я примерял темно-синюю меховую шубу. Я всегда хотел получить это. Во-вторых, там была внеземная выпечка. В-третьих, я невысокий и тяжелый, и мои дочери сказали, что я выгляжу подлинно и очень хорошо на Брайтон-Бич. Ах, принадлежность!

Мои дочери не были замужем тогда. Это был один из прекрасных летних дней, после этого мы отправились на Кони-Айленд, затем вернулись в Манхэттен. А тот день мы прекрасно провели вместе, только мы и Брайтон-Бич. Мы наслаждались людьми, едой, океаном, днем.

Некоторые воспоминания никогда не подводят тебя. Здесь, сейчас, в Висконсине зимой, мои девочки замужем, заняты со своими семьями, я стал на несколько лет старше, но я всё ещё чувствую это эмоциональное и физическое тепло того дня на Брайтон-Бич. Прекрасного дня.


Bella123
New York, NY Dec. 16, 2018

Я обожаю Брайтон Бич. Это действительно путешествие в другой мир, 50 минут на поезде Q из Манхэттена. Я всегда прихожу домой с несколькими большими контейнерами пельменей. Пельмени! Думаю, я поеду завтра...

Doug Klein
Florida
,Dec. 16, 2018

Я должен сказать вам, что я восхищаюсь всеми русскими евреями, у которых хватило смелости выбраться из России и приехать сюда, как это делали мои бабушка и дедушка 120 лет назад. Герои войны, выжившие и многие другие, они были частью их общества, их презирали, отвергали и ненавидели за то, что они были евреями и тем более. Моя семья жила на Брайтон-Бич и провела там много славных дней,  там мы ходили  в школу, ещё до  волна иммигрантов. Я люблю запахи, магазины, еду и многое другое. Мы должны приветствовать больше этих стойких людей, которые делают эту страну великой.

Lola
New York City
Dec. 16, 2018
Отличная статья и фотографии. Когда Энтони Бурдайн посетил Брайтон-Бич, он отозвался о  шоу ночного клуба в одном "ресторане" самым зрелищным шоу, которое он когда-либо видел. Хотел бы я вспомнить название ресторана. ( на что Лоле ответили, что это был, вероятно, ресторан "Приморский")


Подводя итог,  хочу сказать, что статья Ахтиорской , отбрасывая всю её неодначность и спорность ,что имеет право на существование, показалась мне недостаточно продуманной,  и у меня сложилось впечатление, что автор то ли застряла в своём восприятии Брайтон Бич где-то между 70-ми -  90-ми  годами, то ли упустила многие важные моменты , касающиеся выхода   этого района на качествено иной уровень , отчего многие  формулировки и определения , что она использует , уже  давно неактуальны.    Наличие в данной статье многих устоявшихся шаблонов заметили и некоторые  её комментаторы .


Ну а в остальном, будем считать ,что автор рассмотренной здесь статьи и фотограф, чьими работами она проиллюстрирована, то ли  не претендуя на создание всесторонней картины  Брайтон Бич, то ли не до конца справившись с этой задачей, показали то, что они показали,  таким, как оно есть, без прикрас или наоборот, какого-то особого очернения, разве что  временами несколько субъективно, а потому решение как к нему  относиться остаётся за теми, кто это прочитал и увидел данные фотографии, невзирая на мои комментарии  или  комментарии, оставленные под  статьёй  Ахтиорской... А ещё, по словам Елены,  "Брайтон-Бич - это вселенная сама по себе, со своим собственным временем, своим собственным языком, своими собственными обычаями, за которые она не приносит никаких извинений."

Tags: Брайтон Бич истории, Брайтон Бич история, Брайтон Бич особенности жизни, Брайтон Бич отзывы, Брайтон Бич пляж бордвок, Брайтон Бич редкие фото, Брайтон Бич фото Алексея Юренева, Брайтон Бич яркие личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal