M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Героическая рыба лосось . Особенности миграции кеты на острове Ванкувер в Канаде.



Время нереста лосося несколько  не совпадает в канадских провинциях Онтарио, где я живу, и Британской Колумбии, что на самом западе Канады-  туда я периодически наведываюсь. Хотя, всё зависит от вида рыб этого  семейства и мест, где  наблюдается их миграция - все они нерестятся немного в разное время. Сейчас в провинции Онтарио происходит пик транзита (то ли подходит уже к концу) Chinook salmon - в России его называют Чавыча. У меня есть довольно внушительные снимки данного явления , сделанные пару лет назад в конце сентября, но сегодня речь пойдёт о  миграции наиболее, наверное, известного тихоокеанского лосося Сhum salmon (кета) , свидетелем которого я стала уже почти два года назад в провинции Британская Колумбия,  в ноябре-месяце,  и столько же времени ждал завершения этот рассказ...Вернее, я думаю, что это кета, поскольку миграция именно этого  вида лосося наиболее характерна для речушки  парка , где это всё происходило, хотя  туда приходят на нерест и чавыча , и ещё пара видов семейства лососевых.

Когда-то я жила достаточно близко к Эриндейл парку (Erindale Park), что находится в Миссиссаге — наиболее крупном пригороде Торонто с населением свыше 500 тысяч человек. Через этот парк протекает речушка-переплюйка под названием Credit River, что в буквальном переводе на русский будет звучать как Кредитная река, только денег там не выдают, а вот крупную рыбину , размером  метра в полтора, поймать в ней раз плюнуть. Чтобы не быть голословной, приведу и сделанное мной  фото оттуда, хоть речь сегодня идёт и не об онтарийском лососе:




И вот, воды этой речушки лосось использует для транзита — по ним он просто прёт неведомо куда...Но каких-то особых явлений, связанных с массовой миграцией этой столь неординарной рыбы я в этом парке не замечала, кроме обилия в этот период времени на берегах кредитной реки , а также  и стоящих по колено в её водах рыбаков, ну и  их впечатляющего улова.


 Совсем не та картина предстала моим глазам уже почти два года назад в Британской Колумбии. Есть на острове Ванкувер прямо-таки сказочное место. Оно, или подобные ему, наверняка, использовались не одним американским режиссёром для съёмок фильмов с мистическим уклоном.




Это фото я взяла из Гугла - оно сделано при другом освещении и в той части парка , что находится по другую сторону дороги - в этот раз она, в связи с большой сыростью, была закрыта для посетителей :



Мне приходилось бывать в этом парке под названием Goldstream Provincial Park в разное время года — обычно зимой или летом. А вот в ноябре я оказалась здесь впервые и поначалу ничего особенного не заметила, ну разве что небывалое скопление чаек , разгуливающих по дну протекающей в этом лесу речушке - тоже переплюйке, имеющей одинаковое с парком название Голдстрим , в которой воды им - чайкам - , можно сказать, по колено...Несколько удивилась, правда, такому интересу этих морских птиц к пресноводью. Однако,объяснение тому долго искать было не надо, ведь лес этот расположен на берегу океанического пролива, который отделяет остров Ванкувер от материковой части, и до которого от речки той , протекающей параллельно ему, ну совсем рукой подать — чего бы чайкам и не наведываться туда для разнообразия...









Реальное же объяснение такому явлению не заставило себя долго ждать. Та часть речушки ,о которой идёт речь , имеет ещё более -менее сносную глубину — про то,что воды там чайкам по колено — это я несколько преувеличила — на самом деле, её там было им по пояс, а по колено и даже по щиколотку началось уже дальше, по мере моего продвижения вдоль русла этого большого ручья. Также в какой-то момент я начала ощущать весьма специфический запах, а затем в глаза просто бросилась душераздирающая картина, которую нет смысла описывать словами, так как есть следующие фото:












Вот карта на которой можно увидеть местоположение этого парка на острове Ванкувер.



А это план парка. Да-да, это именно остров Ванкувер и именно тот парк, о котором здесь идёт речь, если кого-то смутило присутствие на этой карте одного знакомого названия - на этом острове есть свой Ниагарский водопад:




Можно даже "прогуляться" к этому водопаду, посмотрев следующее короткое, всего минутное видео:



Возвращаюсь к странному являнию, замеченному мной в водах этой речки, -   наблюдалось оно на протяжении не одной сотни метров.... Первая мысль ,что пришла мне в голову, была о том, что вода в  ней , возможно, инфицированна. Затем подумалось, что , может быть, такая массовая гибель несчастной рыбы происходит потому, что она напарывается на мель и не в состоянии выбраться оттуда. В воде, кстати, плещется и множество живого лосося, но на данных фотографиях это можно увидеть, только внимательно приглядевшись — в тот день светило чрезвычайно яркое солнце, отчего поверхность реки была просто как зеркало — это было и основной причиной, почему я вначале , кроме чаек, ничего другого в ней не заметила... Лосось этот живой то ли просто не стремился никуда дальше плыть, потому что ему и там было хорошо, на солнышке, , то ли ему, действительно , трудно выбираться из мелководья, хотя, оно не везде такое уж безнадёжное — может, рыбьих мозгов просто не хватает сообразить, что можно поискать варианты как обогнуть мелкие места... ?

Гадала до тех пор , пока не увидела поблизости от себя работника данного парка, к которому и приступилась со своими вопросами. По его словам, явление это достаточно закономерное и происходит подобная трагическая вещь потому, что рыба эта океаническая и, попадая в пресную воду, она перестаёт питаться , так как корм, что в ней содержится, ей не подходит...Также сам процесс вынашивания икры забирает из организма самок много жизненных сил, то есть, они погибают как бы от бессилья...Ну а плюс ещё в пресной воде содержится разная инфекция, против которой у морской рыбы нет иммунитета... Ужаснуло также,что подобная картина наблюдается в этих местах каждый год — я-то думала,что это какое-то чрезвычайное происшествие!

Мда, если это, действительно, так, то какая ,однако, грустная эта закономерность : получается, что рыба принимает смерть, пытаясь дать жизнь потомству... Наверняка, и мелководье играет здесь не последнюю роль. И,если бы не оно, у рыбы,возможно, был бы шанс вернуться живой в свой родной океан — течение принесло бы её туда и изрядно обессиленную, но здесь у неё, похоже, реально нет сил выбраться из западни...

Данное  двухминутное видео, запечатлевшее нерест лосося,  сделано русскоязычным пользователем Ютьюба не именно в этом парке, но в  окрестностях города Ванкувер, расположенного не так далеко от этого парка, правда, на метериковой части Британской Колумбии:





Вопрос этот меня изрядно заинтересовал, отчего я вечером того же дня углубилась в его изучение и поняла, что явление это типично и для других мест, поскольку, оказывается, связано с особенностью всех рыб семейства лососевых умирать, давая рождение потомству, заложенной в них суровой к своим детям природой .. Для тех, кто тесно связан с природой профессионально или являются большим её любителям, это, наверное, не является большой новостью, но я, до того как стала свидетелем подобного ужасного явления, ничего об этом не знала и всё это повергло меня в страшный шок... Правда, лосось сразу после нереста погибает, как выснилось из соответствующих статей, далеко не всегда. Есть виды, которые делают таких ходок в пресноводные водоёмы по 2-3 за свою короткую рыбью жизнь, ну а уже этот 2-й или 3-й раз раз становится для низ стопроцентно последним. К сожалею, на кету этот не распространяется - ей предречена только одна ходка...

Вот такая,получается,героическая рыба лосось! Кого-то она даже пробивает на поэзию:


В реку,где был рождён когда-то, плывёт лосось свой род продолжить
И вверх по скальным перекатам идёт он умирать,давая жизнь другим- так надо...
И грудь разбивая о камни в кровь, пытаясь превозмочь себя,
Стремится верх он вновь и вновь,
Чем дальше по реке,тем выше выжить шанс у маленьких мальков.

Штурмуя свой последний жизненный рубеж, в борьбе мальков на свет произведя,
Умрёт лосось,скормив себя потомству своему,
А через годы, повзрослев, в реку вернётся он, где был рождён когда-то,
И вверх, по скальным перекатам пойдёт он умирать, давая жизнь другим -так надо...


Кому принадлежат эти поэтические строки неизвестно, хотя, по стилю кого-то ужасно мне напоминают, но , возможно, что и автору следующего короткого видео, сделанному в Онтарио : чувствуется, что автор ролика
(Video Hunter Vladimir) - большой любитель природы, романтик и философ по натуре, и , даже, возможно, поэт, если эти стихи принадлежат, действительно ему...Видео сделано в провинции Онтарио, но поведение представителей семейства лососевых типично для всего Земного шара, поэтому помещаю его здесь, хоть речь идёт в этой заметке о том,что происходит в этом плане на устрове Ванкувер. Короткий этот ролик примечателен тем, что в нём удачно запечатлено как эта мужественная рыба идёт не то что против течения, но и преодолевает пороги:






ЛОСОСЬ КАКИМ-ТО ЗАГАДОЧНЫМ ПУТЁМ ОПРЕДЕЛЯЕТ ТО МЕСТО, ГДЕ ОН РОДИЛСЯ И  ВОЗВРАЩАЕТСЯ ТУДА, ЧТОБЫ ДАТЬ ЖИЗНЬ УЖЕ СВОЕМУ ПОТОМСТВУ...

А также почему этой рыбе необходимо мелководье и какие ещё удивительные факты из жизни лосося с этим связаны, хорошо изложено, например,в следующей статье : https://ribaku.info/ryba/nerest-lososevyh#i-4 Приведу одну выдержку из неё, проливающую немало света на это дело:

«Для размножения рыба чаще всего заходит на нерест в те ручьи, где она сама появилась на свет. Как она находит маршрут, чтобы попасть в место своего рождения, для ученых остается загадкой. Нерест происходит в быстрых реках с прохладной водой и каменистым дном. Места, где лосось откладывает икру, отличаются низким уровнем воды. Он не превышает 100 см, а чаще — намного ниже. Иногда можно увидеть рыб, которые мечут икру, будучи едва покрытыми водой. В некоторых местах им даже приходится садиться на мель и метать икру лежа на боку.

Наиболее подходят для размножения ручьи с порогами, где присутствует течение средней силы и вода обогащена кислородом. Самка выбирает сравнительно безопасный на ее взгляд участок дна, расчищает его от мусора и выкапывает хвостом ямки, в которые откладывает икру. Самец оплодотворяет кладку. Галька в местах кладки должна быть некрупной, чтобы рыба могла ее передвигать хвостом. Иногда в качестве нерестовой площадки выбираются естественные углубления в грунте или даже длинные ямы протяженностью несколько десятков метров. Часто кладка делается возле ключей, бьющих со дна.




Икра красной рыбы созревает медленно. Только по истечении месяца разрывают оболочку икринок мальки, вырываясь наружу. Иногда процесс созревания икры затягивается на больший срок. Самки все это время охраняют кладку. После вылупления мальки начинают питаться в реке и живут в ней на протяжении 2 лет. Только потом они покидают свое местоположение и направляются в море. В первое время мальки поедают микроскопические водоросли, затем переходят на личинок жуков. Летом они ловко ловят насекомых с поверхности»

Конечно, различных отмелей немало и в океане, но частые приливы и отливы просто вымывали бы отложенную самками икру, оттого им и приходится искатьть мелководья в не совсем естестественной для них среде...


А вот в каком высоком ключе высказался о способности лосося каким-то удивительным образом возвращаться в те места , из которых он произошёл, природовед по призванию Александр Ершов :«Если строить рейтинг животных по любви к малой родине, лососи заняли бы в нем первое место. Прожив некоторое время в родном ручье, рыбы отправляются в грандиозное путешествие к морю. Те, кто добираются туда живыми, несколько лет кормятся и копят силы, чтобы в один прекрасный день поплыть назад к месту рождения и там погибнуть.» (http://www.vokrugsveta.ru/article/210984/)). Хотя , удивляться этому уже не приходится, ведь кого-то эти удивительные, воистину героические создания природы пробивают даже и на поэзию....


И вот ещё кое-что для создания полной картины : Поздней весной или летом (зависит от вида) они собираются в стаи и отправляются из моря в пресные водоемы. Стремясь на нерест, лососевые развивают огромную скорость – до 65 км.ч., причем, на своем пути рыба может преодолевать серьезные преграды, высота которых достигает 2-3 метров, происходит этот благодаря хорошо развитой хвостовой части.

Самая высокая смертность после икрометания у северного и балтийского лосося, а вот атлантические особи более выносливые. http://ikornaya.ru/articles/238/ Правда, здесь не сказано, что лосось обладает ещё и особенностью идти , да что там идти — переть против течения, преодолевая речные пороги, что наглядно показано в  приведённом выше видео онтарийского блогера.


Вообще, лосося в Канаде — как грязи! Он присутствует в меню абсолютно всех ресторанов —  от тех, что высокого класса до самых что ни на есть забегаловок...Ну, цена, правда, на него не сказать чтоб была , как, например, в России на минтай — тоже самую, наверное , распространнёную там рыбу — всё-таки лосось, он и в Африке лосось! Безусловно, про Африку - это шутка -  водится он в холодных водах... Ну ,правда, он ,всё же, несколько ниже по цене, чем, например, красная тюна (тунец) или ,например, халибут (только что узнала, что это,оказывается,  палтус))- тоже очень распространённая в Северной Америке рыба, которая водится и у берегов Флориды, вернее, там-то она является чуть ли не основной промысловой рыбой. Возвращаясь к лососю, огромные стаи этой рыбы, величина которой сплошь и рядом достигает ,наверное,полутора метров, проходят через Онтарио с конца сентября  по ноябрь. Рыболовы из русских иммигрантов привозят домой такие уловы, что не знают потом, куда это всё девать,так как в холодильник  всё не помещается. Меня не раз просто даже умоляли какие-нибудь знакомые подъехать и забрать у них этого добра забесплатно сколько душа пожелает:-)  А икру они засаливают трёхлитровыми банками — тоже, вообще-то, проблема где её всю хранить....


Ещё об острове Ванкувер в данном журнале: https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/36526.html ( городок Памелы Андерсон)
Tags: Канада путешествия, Нерест лосося в Канаде, Остров Ванкувер что посмотреть, Природа Канады, Флора и фауна Канады
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →