M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Category:

Положение женщин в средневековой Руси. Из записок австрийского дипломата Герберштейна.



Изучаю сейчас по несколько другому поводу документ, на который любят ссылаться всяческие славянофилы, кои расплодились сегодня в более, чем  достаточных количествах. Документ этот называется "Записки о московитских делах" и автором его является Сигизмунд фон Герберштейн (1486-1566) — выдающийся австрийский дипломат. Его книга содержит "краткое описание Руссии и столицы ее Московии: хронография всего государства московского и сведения о некоторых соседских областях; различные данные относительно религии и несогласия ее с нашей; образ приема и обхождения с послами; а также описание двух путешествий в Московию"






Изучаю это произведение с целью перепроверить не являются ли фейком некоторые цитаты из него, на которые ссылаются некоторые уважаемые славянофилы, перекапывающие заново  недра как древнеславянской , так и российской истории всех времён, поскольку сегодня это как нефиг делать - сочинить что-то от себя и присобачить к написанному имя какой-нибудь известной личности прошлого или настоящего, что породило даже мемы, наподобие вот этого:




 Записки Герберштейна настолько  интересно читать, что, помимо привлёкшего моё внимание вопроса, постоянно цепляют в нём и  различные другие  моменты, и вот один из них не удержалась, чтобы  здесь процитировать:

"Положение женщин самое жалкое. Ибо они ни одну женщину не считают честною, если она не живет заключившись дома и если ее не стерегут так, что она никогда не показывается в публику. Они почитают, говорю я, мало целомудренною ту женщину, которую видят чужие и посторонние. Заключенные дома, женщины занимаются только пряжей. Все домашние работы делаются руками рабов. Что задушено руками женщины — курица или какое-нибудь другое животное, — тем они гнушаются, как нечистым. У беднейших жены исправляют домашние работы и стряпают. Впрочем, желая в отсутствие мужей и рабов зарезать курицу, они выходят за ворота, держа курицу или другое животное и нож, и упрашивают проходящих мужчин, чтобы они убили сами.

Весьма редко пускают их в церковь и еще реже в общество друзей, разве только они очень стары и уже нет места никакому подозрению. Однако в известные дни, посвященные веселью, они позволяют женам и дочерям сходиться для забавы на приятных лугах: там, сидя на каком-то колесе, наподобие колеса Фортуны, они то поднимаются вверх, то опускаются вниз; или по-другому: вешают веревку, садятся на нее, их подталкивают, и они качаются взад и вперед; или наконец забавляются некоторыми известными песнями, ударяя в ладоши, а плясок вовсе не водят никаких. В Московии есть один немец, кузнец, по имени Иордан, который женился на русской. Поживши несколько времени с мужем, жена однажды сказала ему ласково: «Почему ты, дражайший супруг, не любишь меня?» Муж отвечал: «Напротив того, очень я люблю тебя». — «Я еще не имею, — сказала она, — знаков твоей любви». Муж спрашивал, каких знаков хочет она? Жена ему отвечала: «Ты никогда меня не бил». — «По правде, побои не казались мне знаками любви, — сказал муж, — но однако и с этой стороны я буду исправен». И, таким образом, немного спустя он ее жестоко побил и признавался мне, что после этого жена стала любить его гораздо больше. Это он повторял потом очень часто и наконец в нашу бытность в Москве сломил ей шею и колени."

Данный отрывок из записок  Герберштейна свидетельствует о том, что в Европе  с этим делом  всё обстояло, на тот момент, намного лучше.  Интересно, можем ли мы говорить сегодня , что разница эта между положением женщины в демократических странах Запада и современной России  и в наши дни сохранилась примерно в тех же пропорциях, ну не во всех отношениях , конечно, но, возможно, в некоторых? Кстати с таким явлением как хвастовство некоторых моих подруг побоями , наносимыми им мужьями  или любовниками я сталкивалась ещё не так давно:-)

Момент этот в данном  произведении  привлёк моё особое внимание ещё и в связи с тем, что я не далее как на днях поучаствовала в дискуссии под постом друга из моей ленты prozektor65 , который называется  "МОЙ КОММЕНТАРИЙ К «ЖЕНЩИНЫ СТЫДЯТСЯ БЫТЬ ЖЕНЩИНАМИ.» ОТ MRRFEMA" (https://prozektor65.livejournal.com/11413.html)

Tags: Австрийский дипломат Записки о Московии, Записки о московитских делах" Герберштей, дипломат Герберштейн о положении женщин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →