M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Правописание слов. ВИДЕО ПРИКОЛ и ВИДЕОРОЛИК - где здесь логика?




Эти сложные (составные) слова.....

Сегодня появилось очень много новых сложных или, по другому, составных слов и многие из них связаны с медиасферой, интернетом или такими относительно новыми явлениями как, например, видео культура  или то же блогерство. Каждый раз, когда мне приходится употреблять их в своих заметках, иду справляться в Гугл на предмет слитно или раздельно они пишутся.
Нужно сказать, в  правописании этих слов не наблюдается абсолютно никакой логики и запомнить это всё просто невозможно, потому я решила (больше вознадеялась) создать  их список, чтобы всё было наглядно представлено в одном месте , дабы каждый раз за каждым таким словом, так сказать, в карман не лезть.

Чтобы не быть голословной  по поводу отсутствия в данном деле какой-либо логики, сразу же приведу несколько примеров, чтобы было понятно, о чём идёт речь.

Очень много слов сегодня образовано, к примеру, от слова  "видео". В одних случаях - это сложное слово,  в других — словосочетание, однако, непонятно , где здесь логика и почему нет на этот счёт никакого правила. Многие из этих слов пока не включены ни в какие словари, а потому об их, так сказать, правописании можно судить только по преобладанию в интернете той или иной формы их написания : слитно, раздельно, или через дефис...

Итак, слова, начинающиеся на "ВИДЕО" :

Пишутся вместе:  видеоролик /    видеопрограмма /     видеофильм /    видеозапись/    видеофайл /    видеокамера/ видеоредактор/   видеоплёнка/  видеоклип /   видеосвязь/   видеосалон /  видеоадаптер/   видеоконтент/  видеоблогер
       
Пишутся раздельно:        видео канал /  видео культура/
видео продюссер  (но почему не по примеру "кинопродюссер"?!)  / видео прикол /  видео подборка

Вот какому повинуясь закону, спрашивается, "видеоролик" пишется вместе, а "видео прикол" раздельно?!  Где здесь логика?! Да она здесь даже не пробегала!

Или вот, к примеру,  "видео жаба", то ли "видеожаба", а, может, и "видео-жаба" - это, в зависимости, как вы введёте это слово ( эти слова) в поисковую строку - в каждом из этих случаев вам выйдет куча примеров , соответствующих любой из этих трёх форм написания данного слова ( данных слов).


Это что, специально что ли, чтобы пишущим людям жизнь мёдом не казалась???!!!!  Да им (нам) и так зарплату сегодня никто не платит, а тут ещё это!


Словам, начинающимся на "медиа", кажется , повезло больше - похоже, все они пишутся слитно:

Медиафигура / медиапространство/  медиасенсация / медиаперсона/ медиазона


Поиск как правильно писать слова, начинающиеся на  "Ютьюб",  большого результата не принёс, так как на русских сайтах ,как я поняла , более принято использование сочетаний как "блогер Ютьюба" и "программа на Ютьюбе" .  А также больше используется слово "видеоблогер", но редко встречается почему-то "Ютьюб блогер" — в данном случае, даже и не знаю как это писать —  ",Ютьюб-блогер" или"Ютьюб блогер" . Также,  как и сложно что-то сказать определённое по-поводу "Ютьюб канал" и "Ютьюб программа" - здесь возможно как раздельное, так  и дефисное написание этих слов. В общем, кто во что горазд! Также многие пишут  слово "Ютьюб" с маленькой буквы, но, по идее, надо с большой, так как это, всё же, название официального сайта.....

В процессе этого моего небольшого  исследования попалась мне одна очень интересная заметка, в ней говорится, например, следущее :

 "Написание сложных слов с "аудио-" или "видео-" в первой части всегда было слитным ( Ой ли!-  замечание моё), и современные правила не изменились: это подтверждает сайт Грамота.ру, который в наибольшей степени близок к современной официальной орфографии.

Однако, в Интернете можно встретить и раздельное, и дефисное написание слов. Это можно объяснить расширением области значений этих слов, которые могут являться самостоятельными существительными и в этом статусе претендовать роль приложения с дефисным написанием или на роль несогласованного определения в препозиции
."

Ага, несогласованное определение в препозиции, говорите...

А начинается эта проливающая много света заметка со следующей фразы: "Часто в поисковиках (даже российском Яндексе) встречаются разные способы написания сложнокоренных слов". Всё бы ничего, но вот никогда не слышала термина "сложнокоренной" - уж не лингвистические ли это новости?:-)

Зашла я, кстати сказать, на эту Грамоту.ру - это сайт вопросов и ответов, вообще-то...

Короче, дело ясное, что дело тёмное... А ещё есть слова, начинающиеся на "аудио" , "техно",  " порно " , "фото", "Гугл" и т.п и т.д.

В общем, я приняла для себя решение  не париться больше по поводу правописания этих слов - как душа пожелает , так и буду писать - хватит мне и заморочек со всякими знаками препинания! Нормы пока никакие не выработаны на этот счёт , а потому  и не стоит портить себе из-за этого  жизнь!
Tags: Видео блогер или Видеоблогер?, Правописание слов Слитно или раздельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal