M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Category:

Ура! Есть-таки ковры и с американскими президентами!




Позавчера я опубликовала в своём журнале пост с  набором фотографий ковров, персидских и тканных , на которых изображены советские вожди, вернее , вождей на них встречается всего два- Сталин да Ленин (https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/70195.html). Почему -то мастеров коврового искусства вдохновили только эти самые кровавые в советской истории вожди, но нет ковров ни с изображнением Хрущёва, ни Брежнева, ни Горбачёва - этих я бы ещё, может, и повесила в какой-нибудь кладовочке - чтобы не мозолили глаза каждый день ... Ну, Путину вообще не светит попасть на ковёр, потому что эти некогда украшения стен сегодня кладут уже только под ноги - думаю что нынешний президент России не будет брать на себя риск заказывать своё изображения мастерам коврового искусства...

Тот факт, что , начиная с Хрущёва, ни один больше генсек не попадал на ковёр, говорит, конечно , о формальном ( не фактическом) порицании с некоторых пор  в советском обществе культа личности глав правительства и началось это, как многие знают, при Хрущёве, разоблачившем на XX-м съезде КПСС культ личности своего кровавого предшественника , и, с тех пор, как бы повелось не увлекаться более подобным, ну как бы... Увлекаться, конечно, продолжали, но уже не до такой степени , чтобы выпускать ковры с ликами или фигурами  генсеков во весь рост...

Однако, факт наличия подобных ковров  заставил меня задуматься, а  было ли это сопряжено только лишь с бытовавшим тогда культом личности глав советского государства, либо это разновидность  искусства, которая присутствовала в мире всегда. Я нисколько не удивлюсь, если ковры с подобными сюжетами есть в странах наподобие Ирана или Саудовской Аравии, тем более , что Иран - главный производитель ковров, так ему и грешно было бы не тиснуть лишний раз на ковёр как настоящего, на момент его создания,  главу своего правительства, так и кого-нибудь из бывших, однако, к своему удивлению я ничего подобного не обнаружила -  ни  иранских правителей, ни  каких-либо других арабских  на  коврах  их стран не просматривается - может, им религия данное дело не позволяет?

В общем, с СССР , где наблюдался просто невиданный в мировой истории культ личности правителей и арабским миром картина более-менее ясна, а что , интересно,  по поводу США - страны , где всегда производилось и  производится огромное количество сувениров с изображениями президентов - повезло ли хотя бы кому-нибудь из них попасть на ковёр или даже ковры? Поначалу исследование моё в данном плане не приносило  никаких результатов, под каким бы углом я не задавала этот вопрос Гуглу, но затем, через статьи про принты , поскольку картины с изображениями президентов США и, соответсвеено, их принты, имеют место быть, я вышла и на ковры , но повезло в этом плане, похоже, лишь президенту Кеннеди, и связано это, безусловно ни с каким ни культом личности его , а просто с  необычайной популярностью этого выдающегося президента, бросившего вызов такому монстру как Федеральная Резервная Система США, за что и поплатился жизнью.  Да и появляться на рынке  эти ковры стали  уже  как незадолго до его убийства, так и после него - в скудных их описаниях иногда встречаются даты с 1963-го по 1965-й ... В основном, это был продукт массового производства,  произведенный преимущественно в Италии , большей частью  в 1965 году, и продававшийся тогда на рынке США.





Об этом рассказывается на сайте  коллекционера Питера Клагеса , который проживает даже не в США, а в  немецком Мюнхене!  Это, пожалуй, единственная в мире коллекция, представляющая сразу несколько ковров с изображением 35-го президента США. У Питера даже есть специальный сертификат от  Союза Американских Коллекционеров Политических Объектов ((APIC), штаб-квартира которых расположена в г. Харрисбурге штата Пенсильвания.  Это даже больше не сетификат на  его коллецию объектов исскусства , в которую  входят не только ковры , но и другие предметы с изображением Джонна Кеннеди , а  наградная грамота,  в которой выражается восхищение его коллекцией  и благодарность Питеру за сохранение данных раритетов и предоставление  им возможности  для публикации их изображений в различных источниках. Помимо всяческих изделий с изображением Кеннеди, Питер, надо сказать, коллеционирует ещё много всего интересного...


Так выглядит этот документ:




А это одна из комнат его экспозиции, где собраны уникальные предметы с изображением 35-го президента США. На полу мы видим круглый коврик с главным гербом американского государства.




Этот коврик более крупным планом:




Именно  35-й президент Америки вдохновил Питера, согласно его  пояснению на главной станице его сайта,  заняться  и коллекционированием всяческих раритетов вообще. Вот что там написано по данному поводу :

"На блошином рынке я обнаружил кнопку, которая сначала заинтересовала меня только  своими размерами и изготовлением. Кнопка такого рода, которую нельзя было найти в Германии, чтобы что-нибудь с её прикрепить  или  просто поместить её куда-то Затем я обнаружил,что она была  изготовлена  в день инаугурации тогдашнего 35-го президента Джона Ф. Кеннеди. Это была «моя первая вещь», купленная за доллар, пробудившая во мне страсть к коллекционированию в целом - и интерес к этому харизматическому президенту  - и это заставило меня заняться этой темой на протяжении десятилетий.
За ним последовали другие произведения с изображением  Джона Ф. Кеннеди, частично также сувениры от моего отца, которые он купил в командировках, и поэтому коллекция и интерес к ней возросли. Это увлечение по-прежнему вдохновляет меня сегодня, спустя более 36 лет, поскольку  Джон Ф. Кеннеди и его действия были уникальными.  Своей коллекцией и широким ассортиментом я хочу показать эту уникальность.
Получайте удовольствие и наслаждайтесь моими цифровыми страницами! Вот так вот, всё началось с  интересной кнопки, купленной за доллар на блошином рынке!"

Все ковры в изображением Кеннеди представлены в его коллекции на одной странице, картинки мелковаты, описаний каждого изделия под ними нет , а потому трудно судить даже об их размерах (скорее всего, небольшие) и насколько они качественны, но, похоже,  основная их часть высоким мастерством , как ковры с советскими вождями , не блещет....


Джон Ф. Кеннеди перед Капитолием:


На Фоне Белого дома и его знаментой  лужайки:




Настоящим событием  являлся, в своё время и остаётся сейчас коврик JFK ( абревиатура имени Джона Кеннеди) с печатью президента - на оригинальной копии с Овального кабинета во времена Джона Ф. Кеннеди.




В коллекции Питера есть даже фото маленького Джона :





А на  нижеследущем  ковре мы видим изображение Джона и его брата Роберта Кеннеди, более известного как Бобби, который тоже мог бы стать не меннее выдающимся президентом, чем его брат, но тоже был убит во время своей избирательной кампании, не дожив до 43-х лет... В одной их статей, посвящённых Роберту, говорится: "Во второй половине 60-х демократы стали терять голоса белых избирателей из рабочего класса, но на Бобби это не сказалось. К нему тянулись простые люди обеих рас, иммигранты из самых разных стран. Такой способностью вызывать глубочайшие симпатии в необычайно широком социальном и расово-этническом диапазоне не обладал, пожалуй, ни один современный американский политик за исключением Франклина Рузвельта. Даже Барак Обама уступает ему по способности положительно воздействовать на аудиторию, ну, совершенно, казалось бы, классово чуждую."





По словам Питера, в 1963- 1965 годах в США предлагались бесчисленные ковры  с изображением 35-го президента. В основном это был товар массового производства, произведенный,в основном,  в Италии, и особенно в 1965 году, и, помимо хорошего данного рода товара , были и остаются высококачественные товары, как ковер ручной работы, демонстрирующий интересный и хорошо сделанный портрет Джона Ф. Кеннеди. Ковер был изготовлен, вероятно, в 1965 году афганским или персидским ковровщиком и первоначально считался подарком для американского дипломата. Я так поняла, что речь в данном случае,  идёт вот об этом ковре ( на сайте коллекционера,как говорилось выше, все они собраны вместе и описание под каждым из них отсутствует) :




И опять вместе со своим братом Робертом Ф. Кеннеди:






Джонн  Кеннеди вместе с братом Робертом Ф. Кеннеди и с чернокожим борцом за гражданские права Мартином Лютером-Кингом:



И это ещё далеко не всё о коврах - соприкоснувшись с этой темой, я обнаружила в данной области столько интересного, что обязательно размещу в своём журнале ещё парочку интересных коллекций с их описаниями :-)
Ещё на эту и похожие темы в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/14076.html - (Победит ли Трамп ФРС и мировое правительство) / https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/68988.html (Успешный видеоблогер на фоне коврика с оленями) / https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/69607.html (Ещё один блогер на фоне ковра)
Tags: Джон Кеннеди и его брат Роберт, Ковры с Джоном Кеннеди, Ковры с американскими президентами, брат Роберт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal