M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Category:

С наступившим Новым Годом всех, кто выжил! Самая актуальная песня для 1-го января!



Вряд можно подобрать что-то более актуальное для первого дня наступившего Нового Года как песню группы "Сплин" "Нервное сердце", вошедшую в альбом 2003-го года "Новые люди". Что касается меня, то я давно не отмечаю это событие в подобном стиле, но кто из нас хотя бы раз  в жизни ( или два-три))  не встретил Новый Год  именно так, как поётся в этой песне. А многие ли знают,  что у Александра Васильева есть ещё песня про Рождество - праздник, который скоро придёт в страны, следующие православной традиции?Песня эта как бы не совсем доведена до ума,  потому и вошла в сольный альбом лидера группы "Сплин" Александра Васильева  2004-го года под соотвествующим названием "Черновики".  Однако,  у какой ещё совестко-российской рок-группы найдутся песни хотя бы про Новый Год,  ну а чтобы о двух этих празниках сразу - это уж и совсем большая редкость. Немного подробнее о песне "Рождество" и альбоме "Черновики" будет немного ниже, а пока насладимся песней "Нервное сердце", как её стихотворной составляющей в отдельности, так и словами, музыкой, исполнением вместе.

Новый Год начинается с того,
Что никто не помнит себя самого,
В углу догорает новогодняя елка,
На елке спит какая-то девчонка:
Самое смешное, что она,
Скорее всего, моя жена.
В телевизоре - телеведущий,
Или нас всех так старательно плющит,
Но в этом и соль, в этом и изюминка,
Телеведущий поет Майка Науменко.
Я сам каждый вечер без крику и стону
Делаю минет своему микрофону,
Тебе это шоу вполне по карману,
Если вытрясти папу и вытрясти маму.
Хочется высунуть язык и раздеться,
Я слушаю, как бьется твое нервное сердце.
Слушаю, как бьется твое нервное сердце.
Слушаю, как бьется твое нервное сердце.
Обнявшись, нам будет быстрее согреться,
Я слушаю, как бьется твое нервное сердце.
Я слушаю, как бьется твое нервное сердце.
Я слушаю, как бьется твое нервное сердце.



Ну и перейдём к Рождеству, ведь и сами события эти идут в странах с православной традицией именно в таком порядке - сначала Новый Год, а затем Рождество, в отличие от католиков, у которых это происходит ровно наоборот:




Сам Александр Васильев об альбоме "Черновики" сказал следущее:

«Я просто сел и под гитару в один микрофон спел все те песни, которые не вошли в сплиновские альбомы. Они, в принципе, на порядок ниже того, что попадало в альбомы. Хотя там тоже есть сильные вещи по тексту или мелодии, но не более того. Это — точно те песни, которые мы с группой никогда делать не будем, потому что это не в стилистике группы и мне неохота это ребятам предлагать. Гораздо интереснее играть на семь восьмых, чем…гитарный перебор, что ли. Я просто скинул балласт и тут же забыл про него. В основном диск интересен тем, кто Сплин любит, знает все альбомы, и кому интересно, что осталось за кадром.. Ничего новаторского… Писал я его дома. Я пытался в студии его записать, но там настолько стерилизовано все звучит… Настолько грамотно, профессионально, что слушать это невозможно. Здесь хоть эхо какое-то есть, притоптываешь, стаканом звякаешь — какие-то звуки. И вообще, груз ответственности падает, когда дома пишешь, мгновенно…».

«Ну, в какой-то момент нарисовался человек и сказал: „Я знаю, что у тебя есть много песен, которые не изданы, давай их запишем“» «За 10 лет у меня накопилось энное количество „не-электрических“ песен. Одни я посчитал глупым делать с группой. Они и так цельно звучат. Другие просто захотелось перепеть в камерной обстановке. И потом, интересно было увидеть, насколько я изменился. Ведь на альбоме есть песни, которые я ещё в 1990 году написал, например, „Двое не спят“ и „Сумасшедший дом“. А есть „Романс“ прошлого [2003] года»

Кстати, если говорить о песне „Романс“ - то это одна из достойнейших,на мой взгляд, композиций талантливейшего поэта, композитора и исполнителя собственных песен Александра Васильева :



Ещё на тему Рождества и Нового Года в данном журнале: https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75818.html ( О песне "Last Christmas")
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/77398.html ( Как отмечают Рождество в тропических широтах.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/77948.html ( Провожаем старый год. Подведение итогов.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →