M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Category:

Западная Флорида зимой. Бока Гранде. Прогулка одного дня.



Здесь представлена подборка фотографий , сделанных мною во время прогулки по одному небольшому очаровательному местечку в Западной Флориде , и сделаны они не далее как в минувший понедельник. Во Флориде , привлекающей людей со всего мира своим всегда тёплым климатом очень много порою просто симпатичных, а временами весьма гламурных мест и местечек и наслаждаться можно любым из них, независимо от того, всемирно ли это известный какой-нибудь урбанистический центр наподобие Майями или вот такой вот тихий, уютный, даже не будет преувеличением сказать ,  запрятанный маленький островок ,о котором можно даже никогда и не услышать, если не разговориться с местными. Причём, место, о котором идёт речь , является очаровательным островком как в прямом, так и переносном смысле этого слова и имя его Гаспарилья. Этот кусочек суши омывается с запада Мексиканским Заливом и Заливом Шарлотты  с востока, на нём расположен маленький городок (таун)  Бока Гранде с населением менее 2-х тысяч жителей, в окрестностях которого и сделаны все эти фотографии.

Названий , в состав которых входит испанское слово "Бока" (Boca) во Флориде несколько , ну а во всём мире, наверняка, и подавно, однако, до написания этой заметки я как-то никогда не задумывалась о его значении и как же  мне стало смешно , когда обнаружила, что в переводе на наш великий и могучий оно означает "рот", ну а словосочетание "Boca Grande" - ни больше ни меньше, чем "Великий Рот":-) А ещё во Флориде , уже в окрестностях Майями, есть , например, местечко Boca Raton , что переводится на русский как Рот Мыши , ну, или , отталкиваясь от логики построения наших словосочетаний, Мышиный Рот - кто бы мог подумать и как же это "романтично"!:-)

Однако, в случае с названием Бока Гранде, происхождением своим оно обязано, слава Богу, вовсе не рту в привычном понимании этого слова, а устью водного пути, называемого Boca Grande Pass, отделяющего южную оконечность острова от другого островка под названием Кайо-Коста.

На карте флориды это место выглядит так:



Таун  Бока Гранде представляет собой закрытое коммьюнити с платным въездом для сторонних посетителей стоимостью в 6 долларов и обязательным выездом до 6-ти вечера- для тех, кто там живёт, разумеется , никаких ограничений в этом плане нет. Жители окрестных городков ездят туда нечасто, так как, во первых, напрягает платный въезд, эквивалентный стоимости двух кружек пива , а, во вторых, отличных пляжей и прогулочных мест полно вокруг и без этого островка и этого местечка на нём. Однако, в случае с туристами ,к которым и я отношусь, почему бы однажды его и не посетить...

Вот, к слову о туристах, заметила даже на паркинге небольшой местной марины такую вот  машинку с вирджинскими номерами. Теряюсь в догадках, то ли она представляет там собой некую декорацию, то ли эта малышка  реально прикатила из Вирджинии, преодолев расстояние более чем в тысячу километров:




В деревне Бока-Гранде -  небольшой таун, это, по сути, деревня - нет заправок, за исключением уличного насоса у местной марины, поэтому многие жители используют машинки для гольфа в качестве своего основного вида транспорта. В указе округа Ли , к которому относится этот городок, все улицы, кроме двух, называются дорожками для гольфа. Водители должны быть не моложе 14 лет, чтобы управлять такими машинками на указанных улицах.

На фото мы видим ряд таких припаркованных машинок :




Бока Гранде предоставил, в своё время, фон для фильма Дензела Вашингтона "Вне времени", где тихая деревня была переименована в "Баньян Ключ" в связи с баянскими деревьями, которые заселяют остров. На острове также снимались сцены для фильма "Крик совы" (2006) по мотивам книги Карла Хиасена "Хоот", когда Бока Гранде был вновь переименован для съемок - на этот раз он стал "Кокосовой бухтой."

Журнал The Wall Street выбрал остров Гаспарилла в качестве одного из 10 лучших мест для вторых домов, в которых жители более северных штатов и Канады проводят свои зимы. Остров Гаспарилья был малонаселен до конца 19-го века и единственными постоянными жителями были местные рыбацкие семьи. В 1848 году военные США создали форпост в Бока-Гранде. В 1897 году Альберт В. Гилкрист, будущий губернатор Флориды, приобрел здесь землю и выставил ее для развития в качестве города. В общем, с него всё и пошло.

Сегодня в Бока Гранде периодически арендуют дома разные знаменитости, такие, как, к примеру семья Бушей. А, в своё время, в это место любили приезжать закадычные друзья Томас Эдисон и Генри Форд, зимние дома-музеи которых я тоже недавно посетила и мой будущий рассказ о них ждёт , пока до него дойдёт очередь, чтобы его написать... Среди местных жителей существует негласное понимание того, что, когда они общаются со знаменитыми и сверхбогатыми посетителями, то не должны выказывать им какое-то особое отношение, поскольку они этого не хотят. Одна жительница Бока Гранде как-то высказалась по данному поводу следующим образом: «Когда вы видите знаменитостей, таких как Буши, это больше похоже на то, что они ваши соседи. Вы можете стоять в очереди за Лорой Буш в продуктовом магазине Хадсона и приветливо ей кивать и улыбаться как своей доброй знакомой".


Жители соседних городков охарактеризовали Бока Гранде как своего рода гетто для богатых. Однако, при посещении его я не заметила в нём особого гламура , присущего даже многим обычным городам Флориды, не говоря уже про некоторые известные сверхбогатые районы. Я люблю, в каком бы месте Северной Америки ни находилась, фотографировать примечательные дорогие и не очень дома и, сколько бы кто ни говорил, что в Америке нет какой-то особой архитектуры, на самом деле, архитектурных стилей в ней так много, что я порою в них просто теряюсь, ну а во Флориде их, по самым скромным подсчётам, не менее 20-ти...

Вот так, достаточно симпатично, но, в целом, ничего особенного, по меркам Солнечного штата
( второе почти официальное название Флориды), выглядят дома и улицы Бока Гранде.

Следующий дом ещё выполнен в типичном для жилых застроек Западной Флориды стиле. Не буду пытаться точно его определить, дабы не попасть пальцем в небо, однако, это, наверное, что-то наподобие популярного здесь mediterranean (средиземноморского) архитектурного стиля, либо в духе SPANISH REVIVAL ( испанского возрождения)




Далее мы видим уже тип построек, переобладающий лишь в некоторых отдельных городах и городках Флориды. Это что-то близко к архитектурному стилю Конч (Conch), характерному, например, для Ки Веста — самой южной оконечности Солнечного штата. Обычно это небольшие деревянные домики, обитые сайдингом и покрашенный в пастельные тона. Часто они имеют один этаж, но нередко представляют из себя и 2-х , 3-х этажные коттеджи. Этот стиль Конч используется во Флориде и для строительства мини-отелей, для которых характерны 2 или 3 этажа.




Ну, этот дом совсем уж какой-то редкий и достаточно странноватый:











Многие дома стоят в Бока Гранде, как и во многих других городах этого штата, вдоль судоходного канала:





Стиль Конч или что-то наподобие используется во Флориде  и для строительства мини-отелей, для которых характерны 2 или 3 этажа. очень нарядно выглядит один из местных отелей под называется Gasparilla Inn:





Есть в данной деревушке и такие вот симпатичные кондоминиумы:





В общем, с виду таун не представляет собой чего-то уж такого особенного и привлекает он своих жителей и туристов не каким-то внешним гламуром, а необычайно уютным пляжем с прекраснейшим песком,  по консистенции напоминающим пудру , что довольно  типично для всего Западного Полушария. Да и, вообще, при посещении подобных мест бывает трудно сказать, что уж так особенно выделяет их среди множества подобных - наверная, это какая-то только им присущая аура. Прогулкам по благоприятнейшему для этого пляжу  Бока Гранде сопутствует невероятное ощущение мира, уюта и спокойствие. Хотя , привлекает это , казалось бы, затерянное местечко многих ещё и , наверняка,  своим  местоположением, очень благоприятным, как я догадываюсь , для  яхтенных прогулок, чему способствует  наличие бухты с восточным стороны , воды которой должны быть более спокойными по сравнению  с достаточно обширным Мексиканским заливом. В таких местах можно просто даже стоять на якоре , наслаждаться морем и солнцем.  Ну и ещё одна очень важная причина - это наличие на острове небольшого аэропорта для частных самолётов....


Местный маяк является частью пляжа:





А на песке мы видим не верёвки - это лианы особых, произрастающих на нём растений:





А также характерной особенностью этого пляжного берега являются разгуливающие по нему белые птицы. Обе они относятся к семейству белых цапель, ту, что побольше некоторые идентификаторы птиц называют большой белой цаплей , хотя, по размеру она не очень большая ,   ну а ту,  что поменьше -  то  Snow Egret (снежной цалей ) , то  Cattle Egret  (цаплей  египетской) -  похоже,что идентификаторы сами с этим не очень определились, поэтому я тоже не буду брать на себя ответсвенность относить её к тому или другому виду... Показательно, что и ту, что побольше тоже иногда назвают Snow Egret, хотя разница между этими двумя птицами видна невооружённым глазом:




Бурые пеликаны, как же без них, особенно, когда вокруг немало рыбаков:





Если приглядеться внимательно, то один из этих пеликанов только что заглотил свою добычу:




Одно из излюбленных развлечений жителей и гостей Флориды - собирание  акульих зубов. В данном случае песок  ворошится  клюшками для гольфа. Зубов этих , выносимых волнами на берег, обычно на пляжах штата просто немеренно. К моему, в своё время,  удивлению они оказались мелкими и чёрными, хотя "улыбки" акул обычно напоминают голливудские...



Зубы акул бывают , оказывается, самых различных цветов - и серого, и пурпурного, и с уклоном в зеленоватый. Так выглядит один из них :





 А это ещё один маяк, только невысокий. Сегодня в нём находится ещё и местный музей :





 Эти дома  расположены прямо вдоль пляжа.  Представляю, какое это наслаждение жить в метрах от кромки залива. Выполнены  они  тоже в означенном выше стиле Конч или наподобие:




Ну и также заглянем и на местную марину. Она очень небольшая по размеру, на ней стоят только яхточки местных жителей , ну, заходят сюда,конечно, ещё и прогулочные суда.

Так весело  выглядит вывеска с её названием:




Парковка для яхт:



 Здание ресторана  на марине тоже выстроено в присущем данному местечку стиле:




Ну и в завершение  данной прогулки ещё раз полюбуемся на птиц, океан и песок:


Эта небольшая птичка с очень деловой походкой  называется, если я не ошибаюсь, Short-billed Dowitcher (коротклювый бекасовый веретенник). Она, и вправду, очень подвижна, отсюда , наверняка, и такое название:





Её собратья. Все они необычайно стремительны в своих движениях:





Цапля-белоснежка, в отличие от них любит принимать застывшую позу и предаваться задумчивому созерцанию. Ракушки , что у неё под ногами со временем измельчаются в пудру:



Минувший понедельник, в который были сделаны все эти фото, был ясным солнечным днём, но, по меркам Флориды, не таким уж тёплым - градусов  +20.  То и дело приходилось то снимать лёгкую курточку, когда становилось жарко, то снова её надевать... Однако, никакого дискомфорта от подобной погоды не ощущаешь. Также понравилось , что в этот день на пляже было мало людей - совсем другое дело было бы в субботу или воскресенье!








Другие заметки о Флориде в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/77398.html (Как отмечают Рождество в тропических широтах. Рождественское шоу на воде. Сарасота, Флорида.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75612.html (Птицы Флориды. Прогулка по Sarasota Bay Front Park
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/43076.html (Флорида.Город Томаса Эдисона Форт-Майерс)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/42455.html (Сарасота,Целующийся моряк, Флорида)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41655.html (Флорида,аллигаторные места)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/79875.html ( окрестности Сарасоты. Аллигаторы на полях для гольфа)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/46912.html ( Ки Вест, Флорида)

Tags: Западная Флорида что посетить, Зимний отдых во Флориде, Мои путешествия по Америке, Моя Америка., Птицы Флориды, Флорида флора и фауна, Флорида что посетить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →