M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa

Categories:

Странные надувные изделия на пляже флоридского Форт-Лодердейла.

Физалии или португальские кораблики.



Сразу огромное множество странных медуз попалось мне на днях  на пляже одной из мировых столиц яхтенной индустрии Форт-Лодердейла, что находится в менее чем 30-ти километрах от Майми. В этих краях я бываю  довольно часто и раньше мне попадались, как  в воде, так и выброшенные волнами на берег обычные, наиболее распространённые медузы, напоминающие прозрачные желеобразные лепёшки.

На главном фото представлена довольно крупная  особь , размером в 2/3 моей, 36-го размера ступни, а поначалу мне встретилось валяющееся на берегу нечто похожее, но меньшее по размеру и напоминающее по форме что-то наподобие надутого изделия из полупрозрачной резины, но  я  ни с каким-либо знакомым изделием , ни с медузой   идентифицировать его  не торопилась, а просто удивилась и стала размышлять к разряду каких предметов или живых существ это нечто может относиться...

Затем, по мере продвижения по пляжу, таких странных предметов мне  стало попадаться всё больше и больше и некоторые из них смахивали также на надувные игрушечные  вареники , а также всё больше стал бросаться в глаза их голубоватый в некоторым местах окрас с примесью красного, а у некоторых были выражены ещё и вот такие синии, как на нижеследующем фото, "колпачки" - ну чем это не колпачёк, которым заткнули наполненную воздухом резиновую игрушку...?  Да..., сколько же природа напридумывала всяких организмов!




Но таких крупных особей было довольно немгого по сравнению с усеявшими пляж небольшими их собратьями, которые реально напоминали продолговатые воздушные шарики очень маленького размера:





А здесь они расположены в таком порядке, что напоминают ёлочную гирлянду:






В общем, сомнений у меня уже не оставалось , что это медузы и , когда я добралась до интернета, то выяснила, что эти существа - даже не решаюсь назвать их чудиками, поскольку у чудиков всегда есть, по крайней мере, глаза и рот - известны как физалии, по другому их ещё называют португальскими корабликами и, более того, даже португальскими военными корабликам , из-за их сходства с надуваемыми ветром парусами данного типа кораблей... Видимо, за основу взято сходство вот с  таким типом парусов,  как на картинке, представленной ниже. Найти  в интернете изображение португальских воренных кораблей оказалось почему-то делом крайне сложным, но вот есть , к примеру, художественное воплощение одного их таких судов, относящихся к концу 16-го века (" "Сан-Мартин" в бою с английскими кораблями". Автор Корнелис Хендрикс Вром)



Или вот, например, общее изображение подобного вида парусов  - на этой картинке они напоминают мне данных медузобразных (это не совсем медузы и об этом чуть ниже) в даже в бОльшей степени, чем на предыдущей:




Более того, они ещё и входят в десятку самых опасных обитателей океана , о чём сообщает и нижеследующее видео, а также показывает физалий во всей красе ( на 5-й минуте,30-й секунде). Да и в целом это видео не для слабонервных:





 Википедия сообщает о данных организмах следущее : Португальский кораблик, или физалия, или португальский военный кораблик (лат. Physalia physalis), — вид колониальных гидроидных из отряда сифонофор, колония которого состоит из полипоидных и медузоидных особей. Выделяется в монотипические род Physalia и семейство Physaliidae. Нужно сказать,что это самая доступная для понимания среднего человека часть описания - для того, чтобы въехать во всё остальное, нужно быть даже не немного биологом, а довольно прилично соображать в данном предмете... Вот, например, часть описания их строения:


Крупный прозрачный пузырь на одном из концов колонии (пневматофор), размер которого достигает 30 см, заполнен газом и удерживает её на поверхности воды. Он придаёт португальскому кораблику внешнее сходство с медузами сцифоидных. Ловчие щупальца представителей этого вида несут огромное количество стрекательных клеток, яд которых опасен для человека.
Как и у других сифонофор подотряда Cystonectae, в колонии португальского кораблика выделяют два отдела — пневматофор и сифосому. Нектосома, несущая нектофоры, у них отсутствует, однако имеются сифосомные нектофоры. Пневматофор представляет собой пузырь, заполненный атмосферным воздухом, обогащённым угарным газом. От него асимметрично (слева или справа) отходит ствол колонии, на котором располагаются группы зооидов (кормидии). В каждом кормидии находятся представители трёх типов полипоидных особей: один половой зооид (гонозооид) и несколько питающихся зооидов (гастрозооидов) и ловчих зооидов (дактилозооидов). Каждый дактилозооид несёт по одному сократимому щупальцу, длина которого в расправленном состоянии может достигать 50 м. Каждый гонозооид древовидно разветвляется, и поэтому обычно называется «гонодендра».


Ну и всё остальное изложено там примерно  в таком же духе.... Однако, если кому-то данное описание помогло разобраться в строении этих  замечательных медузообразных, то я вас поздравляю, а также была бы  благодарна тому, кто изложил бы  это всё более простыми словами..

То есть , организм выглядит довольно простым, даже глаз у него нету, но нюансы его строения крайне сложны... Однако, нас интересует, конечно, насколько опасен данный вид морских существ для человека и , да, они, к сожалению, ядовиты, причём, даже очень ядовиты! В этом я почти не сомневалась , прогуливаясь по пляжу , а, потому, как я  ни жалела эти живые шарики  , что лежат они вот так вот на берегу, в неественных для них условиях, но отправлять их обратно в воду не стала... Кстати, в процессе ознакомления с представленной в интернете информацией об этих ,так называемых, корабликах , выяснилось, что у них есть некие механизмы, которые не позволят им быть выброшенными на берег живыми , так что на пляжах обычно валяются уже мёртвые физалии, что не делает, однако,  соприкосновение с ними менее опасным для человека...
.
К счастью, нашлась-таки  приличная статья, где подробнее, чем где либо, рассказывается о том, какую опасность для человека представляют эти физалии, а также дано их довольно научное и , в то же время, доступное описание:

Португальский военный кораблик, физалия, bluebottle jellyfish - наиболее известные названия этой медузы. Обитает в теплых водах (Флорида, Куба, Средиземное море, Австралия, Япония). Часто Гольфстрим приносит их к берегам Англии и Франции.Когда они скапливаются у берегов Англии и Франции или, например, вблизи пляжей Флориды, то телевидение, радио и печать предупреждают население об опасности.

Португальский кораблик имеет близкое сходство с медузой, на самом деле относится к сифонофорам. По сути, это колония мельчайших индивидуальных организмов, работающих в тандеме, как «единый» организм (вроде как коралловые рифы).Их щупальца могут вырасти до 50 метров длиной, больше чем голубой кит!




В большинстве случаев сам укус медузы не является фатальным, хотя яд иногда мешает работе сердца или легких, и потенциально может привести к смерти.

В общем, физалии относятся к очень примитивным беспозвоночным организмам - сифонофорам.  Это плавающая колония, состоящая из множества полипов, выполняющих определенную роль. Одни добывают пищу, другие - ее перерабатывают, третьи отвечают за размножение, а четвертые за охрану. Все полипы в совокупности - целый организм.

В воде португальские кораблики намного более красивы , чем выброшенные на берег. От медуз они отличаются ещё и тем, что плавают на поверхности и премещаются при помощи силы ветра и тока воды. Иногда на поверхности тёплых морей наблюдаются  целые их скопления, напоминающие цветистый студень....


КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПРЕДСТАВЛЯЮТ ФИЗАЛИИ.

Если среди медуз ядовиты единицы, то физалии ядовиты все, без исключения.

Для человека яд физалии не смертелен, но последствия могут быть крайне неприятными. Опухоль, онемение, жжение и даже кратковременный паралич, если ядовитое щупальце заденет область позвоночника. В воде это очень опасно. Но не менее опасны физалии и на суше. Во время шторма море выбрасывает на берег сотни португальских корабликов, тонкие щупальца высыхают мгновенно и разносятся ветром. Яд физалий очень стойкий и не теряет своих свойств ни при высушивании, ни при заморозке. При попадании на кожу засушенного щупальца раздражение или аллергическая реакция обеспечены. Именно поэтому в курортных зонах запрещено купание или посещение пляжа, если вблизи были замечены плывущие физалии.


Первая помощь при попадании яда физалий на кожу:

Помощь пораженному ядом физалии заключается в аккуратном удалении обрывков щупалец и обработке места контакта 3-5% раствором уксусной кислоты. Усугубляет состояние и усиливает боль обработка пресной водой, поэтому промывать ожог ни в коем случае нельзя. Пострадавшего следует немедленно доставить в медучреждение для оказания квалифицированной помощи - для слабых здоровьем людей близкое "знакомство" с португальским корабликом может оказаться роковым.

Вообще-то, по поводу уксусной кислоты, мнения авторов статей о данных медузообразных расходятся и даже где-то написано, что от этой  практики в последнее время отказались и самой правильной первой помощью будет ополоскавание данного вида  ожогов  всё той же солёной  морской  водой, из которой, в то же самое время,  и приходят подобные  беды ...


Вот так выглядят наиболее серьёзные ожоги , причиняемые человеку  этими обитателями морских, в данном случае, не глубин, а поверхностей:





В сентябре 2016 года из-за нашествия физалий властями были закрыты четыре пляжа острова
Пхукет в Таиланде, а в Австралии ,не далее как в ноябре прошлого года наблюдалост такое их скопление,что это не осталось незамеченным даже и в рунете, где, в связи с этим вышла статья под названием "Португальский кораблик объявил войну. В Австралии началась "эпидемия медуз"". Этих милые существа ужалили тогда более 3-х тысяч человек... Летальным исходом это, к счастью, ни для кого не закончилось.

Вот таких интересных существ я  неожиданно открыла для себя  во время прогулки по чудесному пляжу Форт-Лодердейла. Странно, что я их никогда здесь раньще не видела, то ли видела в гораздо меньших количествах , а потому не помню. Также вполне возможно, что  раньше здесь не наблюдалось таких их скоплений или я  всегда  попадала  не в самый благоприятный для них сезон.

А, в целом, погода была в тот день очень тёплая и многие даже купались :



Предыдущие заметки о путешествиях по Флориде , а также о других представителях фауны данного штата в этом журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/82349.html ( Западная Флорида. Бока Гранде.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/82469.html (Энглвуд Бич)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75612.html (Птицы Флориды. Прогулка по Sarasota Bay Front Park)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/79875.html  ( Аллигаторы на полях для гольфа)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41655.html (Флорида,аллигаторные места)
Tags: Мои путешествия по Америке, Моя Америка., Путешествия по Флориде, Флорида флора и фауна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →